Евгений Богачев
Евгений Богачев: «Там не очень любят, когда человек идет к нам из коммерческого банка. Ну и намек был на что? Что аффилированность, что отец такую должность занимает...»

«Я ОСОБО НЕ НАЖИМАЛ. ТРИ РАЗА, ПРАВДА, ПРОСИЛ...»

— Евгений Борисович, давайте расставим все точки над i по поводу вашего преемника. Получается, Дамир Мухаметшин из местного филиала «Зенита», которого предполагалось назначить вашим первым замом, не прошел согласование в Москве?

— Кто вам сказал, что Мухаметшина кто-то предлагал на первого зама? Я предлагал его просто на зама. Просто в Центробанке не очень любят, когда человек идет к нам из коммерческого банка. Предпочитают ставить сотрудника Банка России — начальника отдела даже. Может быть, ЦБ смущало и то, что отец Мухаметшина такую должность занимает — спикер местного парламента, нет ли тут аффилированности. Хотя мне хотелось, чтобы был такой человек. Он у нас был начальником валютного управления. Я его вырастил, можно сказать, с рядового сотрудника.

— То есть у вас сейчас три заместителя?

— Четыре. Первый зам Наиля Гильмутдинова, есть заместители: Геннадий Шаров и Резеда Шигапова, зам по хозяйству, строительству, капремонту Валентин Капитанов. Есть Павел Карпов, который возглавляет ГРКЦ, он, кстати, был первым замом в Сбербанке. Официально он не зам, но практически как зам, ведь головной расчетно-кассовый центр — это как банк в банке. Все платежи через него проходят. То есть проблем с замами у меня нет. Двое мужчин, две женщины. Гармония! Возможно, такой статус будет у Сарии Валеевой. С 3 марта ее службу — ФСФР — влили в Центробанк. Валеева вместе со своим территориальным подразделением к нам перешла, а кем ее поставить? Я не возражаю, чтобы она замом моим была по своим вопросам.

— И она будет пятым уже заместителем соответственно? Так получается?

— Может, шестым. Еще одно место вакантно...

— Как проходит интеграция ФСФР?

— С 3 марта они пришли в нашу структуру. Часть сотрудников войдет в мои отделы, а основная часть продолжит работу в том же офисе ФСФР на Московской. У нас будет работать бухгалтерия, отдел кадров, юротдел, служба снабжения, делопроизводство. Сотрудники этой службы уже аттестованы, мы приняли их на работу. Если по ходу дела нам как мегарегулятору понадобится усилить это направление — усилим, если надо, своими специалистами.

Пока же работаем в обычном, штатном режиме, за банками следим. Думаю, надо усилить контроль. Сегодня банки ждут хороших, надежных заемщиков, все банки. Идет борьба за заемщика — денег много, а разместить их сложно, чтобы и прибыль получить и чтобы риска было поменьше. Еще не так давно на корсчете в ЦБ лежали 17 миллиардов остатков свободных средств наших банков. Но сейчас мы их все полностью все разместили.

«РОСТ ПРИБЫЛИ. БУРНЫЙ НЕ БУРНЫЙ, НО ЕСТЬ»

— Что касается банков и того, как они прожили 2013 год. Многие татарстанские кредитные организации в прошлом году увеличили капитал и прибыль — это бросается в глаза, если говорить о значимых итогах.

— Первое, так сказать, — это капитал. Сильно увеличил капитал банк «Аверс» — на 7 миллиардов, акционеры сделали это за свои деньги. Татфондбанк за счет субординированного кредита — на 4 миллиарда. Но они стали третьими в республике. Первые сейчас «АК БАРС», «Аверс» и Татфондбанк. Акибанк тоже увеличил капитал в прошлом году, «БТА-Казань», АНКОР Банк. Банк «Кара Алтын» пусть ненамного, но все равно до 468 миллионов увеличил капитал.

Даже Автокредитбанк Комарова (Фоат Комаров — владелец компании «СМП-Нефтегаз»прим. ред.) тоже увеличил. Я Фоата знаю по Альметьевску, когда я там был депутатом. Чулочная фабрика у него собственная, одна из немногих уцелевших вообще в легкой промышленности в России.

460--1.jpg
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой

— А в отношении прибылей как обстоят дела?

— Рост прибыли. Бурный не бурный, но есть. За прошлый год прибыль по самостоятельным банкам — 5 миллиардов. А в целом по республике 19,5 миллиардов рублей — рост на 9 миллиардов за год. У Сбербанка — 11 миллиардов, хотя в 2012 году было 3,5 всего.

— За счет оптимизации, может быть?

— Они оптимизацию огромную провели. Закрыли очень много точек по республике, везде…

— Сбербанк еще можно понять за счет чего, а Россельхозбанк? Непонятен его феномен — 1,5 миллиарда рублей прибыли за прошлый год.

— Для всей системы Россельхозбанка только наш татарский филиал дает 37 процентов прибыли.

— Откуда берутся эти деньги?

— По филиалам этого банка прибыль считается немножко по-другому. Это такая методика, а не то чтобы у нас появился Клондайк в сельском хозяйстве... В Россельхозбанке некоторые филиалы получают ресурсы под 0 процентов, то есть не покупают под 10 процентов на межбанке. Им бюджет дает ресурсы через головной Россельхозбанк, а местные его филиалы выдают их в регионах под 10 процентов годовых. Вот и прибыль!

«ТЕ, КТО ИМЕЕТ ВКЛАДЫ НА ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ, НЕ ШЕВЕЛЯТСЯ»

— По вкладам, а это один из ключевых индикаторов, какая ситуация, на ваш взгляд?

— По вкладам. Если брать кризис до 2008 года, там на порядка 130 миллиардов рублей вкладов населения было, а сейчас 363 миллиарда. Почти в три раза рост за пять лет. За прошлый год рост вкладов у нас в республике — 20,5 процентов, в России в целом — 20 процентов. 203 миллиарда — только в местных банках. Тут лидеры: «АК БАРС» Банк — 71 миллиард, Татфондбанк — 50 миллиардов. Будем считать, что это свидетельство доверия населения нашим банкам.

— Вклады в Сбербанке у нас тоже приросли. Но их доля на региональном рынке — 31,9 процента. Лет 10 назад еще было 80 процентов. В России у СБ доля — 46,7, то есть почти половина вкладов приходится на Сбербанк. Динамика показывает, что не ринулись вкладчики в государственные банки. Рост, в принципе, идет и у нас, но маленький, более того, за январь был отток именно у Сбербанка на 5,9 миллиарда (подробный материал об этом писала газета «БИЗНЕС Online»прим. ред.)

460-2.jpg
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой

— Наверное, люди снимают много наличных?

— Я думаю, снимают, валюту покупают.

— И все-таки вкладов свыше гарантированной к возврату государством суммы становится меньше?

По статистике, становится меньше вкладов свыше миллиона рублей. Но вот от 400 до 700 тысяч рублей — тенденция роста. То есть те, кто имеет вклады на десятки миллионов, они не шевелятся, не разбивают вклады. Но новые вклады они не несут, а кто несет новые, то по 700 тысяч, не более.

— А в кредитовании потребность сильно возросла за прошлый год?

— Нет, не сильно, но растет. По итогам прошлого года кредитный портфель — 723 миллиарда, увеличили за 2013 год на 14 процентов. Из них 468 миллиардов — в экономике, 203 миллиарда — населению. То есть кредиты стали доступнее. Темп роста кредитов населению — 29,8 процента, экономике — 8,1 процента.

— А по малому и среднему бизнесу какой рост?

— Малый бизнес — это прежде всего индивидуальные предприниматели, по ним 22 процента рост. В сумме это 17,6 миллиарда рублей.

«ТАКОГО НЕТ, ЧТОБЫ БАНК ВНЕЗАПНО ЛИШАЛИ ЛИЦЕНЗИИ»

— В России с конца прошлого года с подачи ЦБ обвал банкротств банков. Особенно выделяется Москва. Есть ли угроза, что внезапно какие-то банки в РТ могут быть лишены лицензии?

— У нас нет таких банков сегодня. В Москве тоже такого нет, чтобы банк внезапно лишали лицензии. Хоть и пишут в СМИ, что чуть ли не с 7 утра выходят в ЦБ приказы. Зачем народ будоражить? На самом деле банки сначала предупреждают один, два раза, пять... В итоге там на них уже клейма негде ставить, и только тогда следует приказ о лишении лицензии..

— Черных списков банков по Татарстану нет?

— Нет, у нас нет.

— Говорят, некие два банка в Татарстане получали серьезные предписания. О каких именно банках речь идет?

— У нас нет сегодня в банках никаких предписаний. Не надо путать банки наши — юрлица и филиалы иногородних банков. Мне приходит почта, иногда три-пять писем в день по поводу филиалов. В том числе филиалов наших банков — где-то там они на такой-то территории, условно в Челябинске, не вовремя отчитались. На два дня задержали отчет, например. Предупреждение, штраф и так далее. Мы наказываем. И вообще никогда у банка за один день не отзывается лицензия. Даже по нашим нормативным документам это невозможно.

КОМИССАРЫ НАБИУЛЛИНОЙ В ТАТАРСТАНСКИХ БАНКАХ

— Нацбанк какие-то меры предпринимает превентивно?

— У нас есть еще такая задача: в России от 50 до 60 банков хотят выделить и назначить в них спецпредставителей Центробанка. Создан департамент, надзор отдельный. Там есть определенные критерии для выбора этих банков: активы, капитал и вклады. У них будем смотреть все — ежедневную деятельность.

У нас «АК БАРС» и Татфондбанк — возможные кандидаты в этот список. Но они еще будут просеивать банки, и если их возьмут, то будут контролировать каждый шаг. Пока мы сами ввели с 13 февраля уполномоченного представителя в «АК БАРС» Банк.

— Представители прямо в центральном офисе банка сидят?

— Да, будут сидеть на территории, будут подключены к информационным системам. По статусу это уровень главных специалистов по надзору. Пока такое есть только в «АК БАРСе».

— То есть значимость настолько высока «АК БАРС» Банка, что нужно вводить специального человека?

— Да, и этот человек должен быть на всех советах директоров, собраниях, на кредитных комитетах присутствовать. Выяснять, кому дают кредиты, чтобы не было решений по звонку…

— Комиссары Набиуллиной...

— В Татарстане 5 - 6 банков, которые соответствуют критерию для ввода уполномоченных представителей Банка России – 10 миллиардов рублей вкладов. У нас в надзоре очень квалифицированные специалисты, но их не хватает, и они неохотно идут туда. Очень тяжелая работа. Одного направили, он пришел ко мне и говорит: понижайте меня в должности, рядовым буду сотрудником. У меня давление было 130, сейчас 180... зашкаливает. Банки ведь как? Прибыль им надо, и риск иногда... надо сдерживать.

— А зачем вообще нужен куратор?

— Кураторы осуществляют надзор, изучают деятельность и бизнес заемщика, оценивают влияние деятельности заемщика на финансовое положение банка. В общем, осуществляют полный надзор. Чтобы было меньше рисков. Чтобы не было повода отзывать лицензии.

— И персональная ответственность у них есть? Или нет?

— Есть, да.

«ИМЕЯ РЕЗЕРВЫ ПО 500 МИЛЛИАРДОВ, МОЖНО НЕМНОГО И ГАСИТЬ КОЛЕБАНИЯ КУРСА, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПАНИКИ»

— Что, по-вашему, будет с микрокредитованием? Есть мнение, что в России эту сферу вообще закроют.

— Не должны закрыть. В Америке она даже пошла в рост — все понимают, что это нужное дело, хорошее, но масштаб уже стал другой. Раньше было как: 10 тысяч до зарплаты давали людям. До зарплаты взял 10 тысяч, 11 тысяч отдал. Начиналось с этого. А сейчас дают миллион уже под микрокредитование. Это ведь большие проценты, более 100 процентов. Конечно, уже возврата такого нет, задолженность растет и эти организации садятся. И людям, которые несут им деньги, тоже предлагают хороший процент. Это тоже неправильно. Мы были наблюдателями, а сейчас нам надо... закручивать гайки. Но особенно перекручивать тоже нельзя — за кооперативом пайщики стоят, живые люди...

— Это даже не вкладчики, это жадные люди просто.

— Нам нужно финансовую грамотность повышать. Это риск, игра. Есть свободные деньги, думают: а вдруг?

— Как вы считаете, сколько должен стоить рубль по отношению к евро и доллару? И сколько он будет стоить в перспективе, в ближайшее время? Будет ли ослабляться курс?

— Думаю, 35 рублей. Ниже не вернется уже. Может, и вернется, когда у нас экономика, промышленность покажут, сфера услуг покажут рост, а пока пессимизм царит, минэкономики одно говорит, что темпы будут только ниже. Не думаю, что курс вернется, хотя цены на нефть одинаковые, не падают же. Нет оснований рублю укрепляться. Первое: люди должны поверить в банковскую систему. Второе: то, что минфин прекратил масштабные интервенции. Третье: Центральный банк должен регулировать рынок. Имея резервы под 500 миллиардов, можно немного и гасить колебания, чтобы не было паники, — 2 - 3 миллиарда в месяц выкинуть. Правда, по 2 миллиарда в день уже бывало. Но особо резервы не сократились, есть же запас. Я прогнозирую так, что меньше 35 не будет.

«ТУТ, ВИДИТЕ ЛИ, ПОЛИТИКА...»

— В связи с реорганизацией Национального банка, которая ожидается в этом году, на какой сейчас стадии ваши переговоры с Москвой? Что сейчас происходит?

— Реорганизация начнется в октябре в нашем федеральном округе. Банк России сейчас будет заниматься Северо-Западом, где Санкт-Петербург — центр округа. Там банки в основном мелкие вокруг этого центра, и их немного. Такого, как у нас, у них и близко нет. В нашей зоне Башкортостан с 10 банками, Самара с 17 кредитными организациями. Наконец, Татарстан с 22 банками. При этом в нашей республике больше половины общего капитала банковской системы всего Поволжья!

— Присоединение к Нижнему Новгороду будет смешно же?

— Тут, видите ли, политика...

— То есть пока по реорганизации нет ни модели, ни сроков?

— Нет, все изучают, они сейчас изучают опыт Центрального округа, в котором прошла уже реорганизация. Реформу начинает Северо-Западный округ. Скоро у нас совещание будет в Москве — в апреле. Это традиционное совещание в Банке России по итогам прошлого года. Может быть, там что-то прояснится...