сахбиев.jpg
Рушан Сахбиев: «Говорить, что у нас пошел отток вкладов, имея в виду уменьшение портфеля на 5,9 миллиарда рублей в январе, нельзя, потому что в декабре у нас был приток 10 миллиардов»

ВПЕРВЫЕ С 2008 ГОДА...

В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказались предварительные данные Национального банка РТ (НБ) по итогам января 2014 года, согласно которым банковская система республики пережила отток вкладов граждан. По сравнению с декабрем 2013 года объем средств жителей Татарстана на счетах в банках РТ уменьшился на 1,4% или 5 млрд. рублей до 358,5 млрд. рублей. Несмотря на то что общий размер вкладов втрое больше, чем был в 2008 году (117,4 млрд. рублей), настораживает тот факт, что отрицательная динамика в банковской системе республики в посткризисный период наметилась впервые. По статистике Нацбанка, в системе стало меньше вкладов свыше миллиона рублей, при этом вклады на суммы от 400 до 700 тыс. рублей демонстрируют рост. Напомним, объем вкладов в банках РТ в посткризисный период демонстрировал внушительные темпы роста. К примеру, в 2011 году он удвоился с 117,4 до 253 млрд. рублей. Однако уже в 2012 году рост замедлился, составив 18%. В 2013 году, и здесь немаловажную роль сыграл значительный приток денег Универсиады и повышение зарплат бюджетников, объем средств на счетах граждан вырос на 20,5% или 61,6 млрд. рублей.

— Не сказать, что вкладчики ринулись в государственные банки. Рост везде маленький идет. А за месяц, за январь, получился отток, — рассказал «БИЗНЕС Online» председатель Национального банка РТ Евгений Богачев. По словам зампредседателя НБ Резеды Шигаповой, у Сбербанка отток средств со вкладов граждан в Татарстане в январе-2014 составил 5,9 млрд. рублей — почти на миллиард больше, чем потеряла банковская система республики в целом. Богачев добавил: «Наоборот, люди должны вроде бы в государственные банки кинуться, но нет. Ну и в целом система потеряла 1,4 процента впервые, за счет Сбербанка в основном. Конечно, они предлагают все-таки меньший процент депозитов, а наши многие 9 дают и 10 где-то есть...»

Впрочем, управляющий отделением «Банк Татарстан» Сбербанка России Рушан Сахбиев заявил «БИЗНЕС Online», что отток 5,9 млрд. рублей в январе для портфеля банка в РТ объемом 115,9 млрд. рублей — «семечки». «Говорить, что у нас пошел отток вкладов, имея в виду уменьшение портфеля на 5,9 миллиарда рублей в январе, нельзя, потому что в декабре у нас был приток 10 миллиардов. За год мы открыли больше 235 тысяч карт для предприятий и организаций Татарстана. Учитывая, что свыше 40 процентов в сумме вкладов физлиц — это средства на карточках, такой отток — это нормально. Люди же все время деньги на картах не держат, они их снимают, тратят и так далее. Доля безналичных операций по картам не превышает 10 процентов», — заявил Сахбиев «БИЗНЕС Online».

ЛИДЕРЫ АНТИРЕЙТИНГА

Если Сбербанк в силу своего масштаба является лидером по абсолютному оттоку вкладов, лидером по относительному снижению депозитной базы, рассчитанной по методике Нацбанка, в январе стал казанский филиал «Солид Банка». На 1 февраля объем вкладов населения в нем составил 296,1 млн. рублей, тогда как еще месяцем ранее был зафиксирован на уровне 403,6 млн. рублей — снижение на 26,6%.

IMG_1284.jpg

Примечания: Данные ВТБ24 в таблице приведены не в полной мере. Указаны только данные филиала экс-ТрансКредитБанка, который вошел в состав ВТБ24 в октябре 2013 года. Сумма вкладов ВТБ24 в Татарстане на указанную дату – 14,1 млрд. руб. (а не 192 млн. руб.), на начало года она составляла 13,7 млрд. рублей. За январь банк привлек 452 млн. рублей (прирост на 3,3%)
(Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой)

Рафаэль Халиуллин — управляющий Солид Банка в Казани, пояснил «БИЗНЕС Online», что изменение суммы остатков на вкладах связано с конвертациями средств граждан в валютные счета. «Причем это наблюдалось только по казанскому подразделению банка. Если вы посмотрите по нашему альметьевскому офису, там динамика вкладов положительная и в январе, и в целом за прошлый год. Кстати, в 2013 году объем вкладов граждан в Казани у нас вырос на 40 процентов: с 211,1 до 403,6 миллиона рублей. А в Альметьевске на 25 процентов: с 1578,4 до 1946,1 миллиона рублей», — заявил он.

Среди татарстанских банков снижение остатков на счетах физлиц в январе показали Булгар Банк (минус 5% или 37,8 млн. рублей), Банк Казани (минус 2,9% или 76,1 млн. рублей), КамКомбанк (минус 2,5% или 67,8 млн. рублей). Из числа филиалов ощутили отток средств населения в январе и такие банки, как Росбанк (минус 6,3% или 28,4 млн. рублей), Рост Банк (минус 2,8% или 317,4 млн. рублей, что может быть связано с продолжающейся процедурой его слияния с банком «Казанский»), «Русский Стандарт» (минус 1,7% или 155,5 млн. рублей). Всего в Татарстане объемы счетов граждан в первом месяце 2014 года снизили 8 местных банков и 7 филиалов.

IMG_1284--.jpg
(Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой)

ВОПРЕКИ НАМЕТИВШЕМУСЯ ТРЕНДУ

Впрочем, теряли вкладчиков в начале года далеко не все банки. К примеру, депозитная база небольшого Автокредитбанка, принадлежащего владельцу малой нефтяной компании «СМП-Нефтегаз» Фоату Комарову, прибавила в этом месяце 18,5%, став лидером по относительному приросту портфеля вкладов. В абсолютном выражении это смешные 10,9 млн. рублей. Лидерами среди филиалов стали Абсолют банк (плюс 19,3% или 42,3 млн. рублей) и Связь-Банк (плюс 16,6% или 7,3 млн. рублей). Лидером по абсолютному приросту вкладов в январе стал альметьевский «Девон-Кредит», депозитный портфель физлиц которого потяжелел на 465 млн. рублей или почти 4%. Пальма первенства среди филиалов у его «брата» по банковской группе, казанского филиала банка «Зенит» (плюс 487 млн. рублей или 4,5%).

Лидером по относительному приросту депозитов физлиц за 2013 год в Татарстане стал казанский филиал Бинбанка, который увеличил портфель депозитов физлиц за год в 2,7 раза или на 459,6 млн. рублей. В итоге к 1 января 2013 года объем вкладов граждан в нем составил 686,1 млн. рублей, а к 1 февраля — 727,2 млн. рублей. «Мы открыли в прошлом году четыре дополнительных офиса, сделав ставку на развитие сети розничного бизнеса как на стратегическое направление. Серьезный рост дали привлекательные процентные ставки и возможности управления средствами во вкладах. К примеру, у нас есть практика установления индивидуальных процентных ставок на сумму привлечения от 5 миллионов рублей», — объяснил «БИЗНЕС Online» управляющий филиалом Бинбанка в Казани Марсель Зиляев, добавив, что в 2014 году банк намерен как минимум удвоить портфель.

На втором месте по относительному приросту — Татсоцбанк, принадлежащий семье гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Николая Колесова. В банке отказались «БИЗНЕС Online» комментировать природу происхождения 2,2-кратного роста депозитной базы. Однако понятно, что во многом прирост в 1,7 млрд. рублей объясняется переводом в этот банк зарплатных проектов предприятий холдинга и ростом доходов его бенефициаров, которые, разумеется, являются крупными вкладчиками своего банка. Объем вкладов в Татсоцбанке на 1 февраля 2014 года составил 3590,5 млн. рублей.

На третьем месте по относительному приросту за прошлый год — челнинский банк «Камский горизонт». В 2013 году вклады граждан в нем увеличились в 2,2 раза и составили на 1 января 2013 года 319,9 млн. рублей (на 1 февраля — уже 345,2 млн. рублей). По словам председателя наблюдательного совета банка «Камский горизонт» Рафгата Алтынбаева, банк в прошлом году усилил маркетинговую активность, запустив 12 новых розничных продуктов. «Мы проводили встречи с представителями организаций, проводили мероприятия в крупных торговых центрах, на площадях города, там, где большое скопление людей. К каждой категории населения нашли свой подход, как нам казалось. Конечно, короткими фразами это не опишешь. Это кропотливая системная работа, которая позволила банку выйти на такие показатели», — рассказал Алтынбаев «БИЗНЕС Online».

На втором месте по относительному приросту — «Татсоцбанк»
На втором месте по относительному приросту — Татсоцбанк, принадлежащий семье гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Николая Колесова (слева от Евгения Богачева)

ВАЛЮТНАЯ ЛИХОРАДКА?

По мнению Богачева, отток средств с рублевых счетов физлиц в банках РТ произошел в связи с покупкой валюты. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе татарстанского Сбербанка, объемы операций по покупке и продаже населением иностранной валюты через филиалы банка увеличились на 29% по сравнению с декабрем 2013 года, но ажиотажа в офисах, как это было в 2008 - 2009 годы, нет. «Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то всплеск спроса на валюту в январе этого года произошел в два раза», — добавил Сахбиев.

Через отделения «АК БАРС» Банка, на долю которого приходится примерно половина всех операций по покупке и продаже валюты в банках РТ, в январе 2014 года населением был куплен $51 млн., тогда как в декабре прошлого года было $49 миллионов. За 2013 год банки продали на территории Татарстана разных валют в долларовом эквиваленте на $932 млн., тогда как в 2012 году на $931 миллион.

Тем временем в целом в банковской системе России, по данным Центробанка, совокупный объем вкладов физлиц в январе нынешнего года сократился на 1,6%, что является в целом сезонным явлением. При этом интересно, что объем валютных вкладов за январь вырос на 10,1% до 3,3 трлн. рублей, а объем рублевых сократился на 4,1% до 13,4 трлн. рублей. Тогда как в прошлом году, когда курс рубля был относительно стабилен, валютные вклады выросли в январе всего на 0,2%, пишет отраслевой портал «Банки.ру».

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ

Ситуацию на рынке вкладов Татарстана газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Рушан Сахбиев — управляющий «Банка Татарстан» Сбербанка России:

— Когда мы говорим, что произошел отток вкладов или что снижается доверие клиентов к банковской системе, — это чушь. Примерно 60 - 70 процентов всех средств на счетах физлиц в банках — это средства на счетах пластиковых карт, а далеко не депозиты. Поэтому делать выводы по январю, что произошли какие-то кризисные системные явления, неправильно. В декабре было очень большое зачисление, из них часть люди сняли, потратили на потребление, купили валюту и так далее. Но это не говорит, что люди перестали нести деньги в банки.

Сейчас на многих моих коллег идет информационный накат по поводу того, будут ли отзываться лицензии Центробанком, что будет дальше и так далее. Но раскачивать ситуацию ни в коем случае нельзя. Мы наоборот должны поддерживать спокойствие, хотя это, может быть, вступает в некое противоречие с моими целями, потому что во всех кризисных явлениях Сбербанк всегда выигрывал. Нам этого не надо. Я знаю всю ситуацию изнутри, ничего из ряда вон выходящего в ней нет.

Рафгат Алтынбаев — председатель наблюдательного совета банка «Камский горизонт», экс-мэр города Набережные Челны:

— С учетом того, что растет евро и колеблется доллар, прогноз для рынка вкладов, на мой взгляд, не совсем хороший. Все зависит от экономической ситуации в стране, идет некоторое ухудшение финансово-экономического состояния Европы. Один раз президент уже сказал, что можно, конечно, кивать на Европу. Но, с другой стороны, есть дела каждого региона, каждого города, района, поэтому экономикой нужно заниматься очень плотно, прекратить разговоры по развитию малого и среднего бизнеса. Очень серьезно надо поддерживать малый и средний бизнес. Это дополнительные рабочие места, дополнительные налоги. Ситуацию нужно выравнивать. На сегодняшнее время нужно использовать потенциал людей, которые живут в России.

Отток связан с той ситуацией, которая создается вокруг банков, когда начинают отзывать лицензии, понимая, что это делается не просто так. Ведь есть немало дутых банков, которые на сомнительных активах формируют свои уставные капиталы. Конечно, они проваливаются, дело времени.

Идет перестройка в связи с приходом новых людей в Центробанк, и все требует некоторого временного ожидания, поэтому народ мечется, волнуется.

Гарантированность с точки зрения вкладов должна быть продуманной, серьезной, и люди в этом не должны видеть никакие сомнения. А когда ты кладешь миллион, и в случае чего ты получишь только 700 тысяч. Ну, какое доверие может быть к банку? Человек пришел, доверился, отдал деньги, хочет на этом как-то заработать на процентах. Эти деньги уже в любом случае работают на экономику России, банки — это кровеносные сосуды всей экономики.

ВКЛАДЫ — В ВАЛЮТУ, ВАЛЮТУ — В КРУПНЫЕ БАНКИ

Рустам Саяхов — председатель правления банка «Аверс»:

— По нашим данным, оборот по покупке наличной валюты вырос с начала года в несколько раз. В перспективе мы ожидаем изменения ситуации на рынке вкладов. Здесь продолжится тренд по перекладыванию из рубля в валюту — это во-первых. А во-вторых, мы ожидаем, что вкладчики небольших банков будут перемещать свои вклады в более крупные банки. Оттока вкладов по объему, скорее всего, не будет.

аверс саяхов.jpg
Рустам Саяхов

Дилюс Шавалиев — генеральный директор компании «Аттика»:

— Рост валюты спекулятивный, ориентирован на ожидание дальнейшего ослабления рубля. Если смотреть фундаментально, то стоимость нефти такая же. Валютная выручка большая, поэтому поток валюты высокий. Правительство России сделало курс на мягкую девальвацию рубля. Идет игра на повышение курса доллара. Сейчас для России выгодно, что рубль послабее — это поддержит экспортеров, наше производство в целом. Такие мысли высказывались властями. Я думаю, что рост валюты скоро замедлится и ситуация останется на той же позиции. Хотя, конечно, возможен рост доллара до 38, вплоть до 40 рублей.

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ЦБ НАДО БУДЕТ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ С ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКОЙ

Станислав Дужинский — аналитик банка «Хоум Кредит»:

— Рост стоимости иностранных валют с начала этого года вызван рядом факторов. Прежде всего это прекращение программы количественного смягчения (QE3) США. В результате с января мы наблюдаем падение стоимости не только рубля, но и большинства валют развивающихся рынков. Кроме того, на протяжении этого года будут действовать фундаментальные причины, связанные с сокращением объемов экспорта и стабильно высоким импортом. Эта разница приводит к сокращению объема иностранной валюты и, соответственно, ее удорожанию относительно рубля. В этом же направлении действует продолжающийся отток капитала. Кроме того, с начала года минфин России осуществляет покупки валюты на рынке для пополнения резервного фонда, что также способствует ее удорожанию.

По оценке минэкономразвития России, среднегодовая стоимость доллара США составит 33,9 рубля, прогнозы инвестиционных банков находятся в пределах 34 - 36 рублей. Но это оценки за год, а в краткосрочной перспективе стоит отметить, что Банк России обладает существенным объемом валютных резервов, которые он будет использовать для поддержания стабильности рубля путем валютных интервенций. В настоящий момент они составляют около 500 миллиардов долларов. Эта очень значительная сумма, при наличии которой регулятор обладает полным контролем над ситуацией.

Олег Абелев — начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Риком-траст»:

— Всплеск спроса на валюту обусловлен тем, что Соединенные Штаты продолжают политику по сворачиванию программ поддержки экономики и программ количественного смягчения. По всей видимости, в течение всего года эти программы будут сокращаться, соответственно, денег в экономику будет сбрасываться меньше. И по всей видимости, неизбежно начнется если не в первом полугодии, то в конце года повышение процентных ставок. Это все будет вести к укреплению доллара.

И стоит задуматься над заявлениями наших чиновников, которые говорят, что ослабление рубля не отразится на экономике. Но если бы мы экспортировали продукты с высокой добавленной стоимостью, то это было бы выгодно. Но мы добавленную стоимость не экспортируем, поэтому, к сожалению, девальвация рубля будет провоцировать всплеск спроса на валюту. Соответственно, рост на рубли будет падать и с учетом того, что количество денежной массы не будет востребовано в таком объеме, в ближайшее время ЦБ надо будет принимать решение с процентной ставкой: либо он будет ее поднимать, способствовать укреплению, либо он будет оставлять все как есть.

Однако ослабление вряд ли возможно, потому что сейчас священная корова для ЦБ — это инфляция. А с учетом того, что цель стоит на 5,3 процента по сравнению с 6,5 процента инфляции прошлого года, вряд ли ЦБ пойдет на снижение ставки. Все свидетельствует о том, что доллар будет набирать свою силу. В ближайшие 1,5 - 2 недели, очевидно, он установится на уровне 38.