По мнению россиян, лучше всего из российских министров со своей работой справляется глава оборонного ведомства Сергей Шойгу. Худшим признан министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Таковы результаты опроса, проведенного среди населения Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передают «Известия». 

По данным опроса, Шойгу набрал «четыре и даже с небольшим плюсом» из пяти возможных баллов. В то время как работа Анатолия Сердюкова в этой должности год назад была оценена на тройку.

В тройку лидеров также попали министр иностранных дел Сергей Лавров и глава МЧС России Владимир Пучков. Причем за последние месяцы, после наводнения на Дальнем Востоке, россияне стали более позитивно оценивать работу Пучкова.

В первую десятку рейтинга вошли вице-премьер Дмитрий Рогозин и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Здесь же вице-премьер и полномочный представитель президента в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин и министр внутренних дел Владимир Колокольцев, а также министр связи Николай Никифоров, занявший по итогам опроса пятое место.  

За последние месяцы рейтинг снизился у вице-премьера Ольги Голодец, курирующей в правительстве социальный блок, министра труда и социального развития Максима Топилина и вице-премьера Аркадия Дворковича.

Результат министра экономического развития Алексея Улюкаева, занявшего эту должность в июне, пока что ниже, чем у его предшественника Андрея Белоусова (сейчас помощник президента по экономическим вопросам). Такая же ситуация и с вице-премьером Сергеем Приходько, который пока отстал от своего предшественника Владислава Суркова.

По словам гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, лидерские позиции силовых министров в рейтинге обусловлены распространенным коллективным представлением, которое не меняются на протяжении последних лет, что в социальной сфере всё плохо. Силовой блок, а также МИД традиционно получают более высокую оценку работы со стороны населения, чем социальный и экономический блоки.