Вадим Ложкин: «Фондовый рынок продолжает восстанавливаться, компании перестраивают свои модели с учетом текущих санкций и ограничений. Панических настроений нет» Вадим Ложкин: «Фондовый рынок продолжает восстанавливаться, компании перестраивают свои модели с учетом текущих санкций и ограничений. Панических настроений нет» Фото: Сергей Елагин

«Клиенты за нами пошли…»

— Вадим, расскажите про инвестиционный Банк Синара? Откуда он появился?

— Банку больше 30 лет, и ранее рынок знал нас как СКБ-банк, в 2021 году наш акционер — Группа Синара (свердловская финансово-промышленная группа, работает с 2001 года и входит в топ-100 российских банков по версии banki.ru, в ее структуре работает 45 предприятийприм. ред.) — провел масштабный ребрендинг, в результате которого появился Банк Синара. Премиальный офис в Казани был создан ровно год назад, 13 июня. Сначала у нас был страх, что нам сложно будет входить на рынок из-за нового названия, но эти опасения не оправдались. Оказалось, что бренд достаточно узнаваемый, многие клиенты знают и Банк Синара, и СКБ-банк.

Татарстан всегда был интересен федеральным игрокам. Есть объективные цифры, которые описывают емкость этого рынка. У физлиц в регионе (а наш основной клиент — это премиальные физические лица) открыто депозитов — на 900 миллиардов рублей. И получить даже кусочек этого «пирога» — большая удача. Ставим своей стратегической целью в ближайшие 5 лет получить 3% от этого объема. Такой показатель точно даст хороший бизнес нашему акционеру. Если посмотреть на график роста нашего портфеля, получается ракета, которая продолжает стремиться вверх.

— Сколько человек у вас работает?

— Изначально при создании филиала было понимание того, что мы должны приглашать в команду людей с большим опытом. Сейчас в нашем офисе работают семь финансовых советников, которые трудятся в этой сфере как минимум больше трех лет. Я сам этим занимаюсь более 20 лет. Когда мне было 24, возглавил офис инвестиционной компании «Тройка Диалог» в Набережных Челнах, потом много лет был директором филиала «Открытие Брокер» в Казани. Безусловно, за это время накопился большой опыт, который мы предъявляем клиентам. Мы показываем им те возможности, которые есть у Синары и которых нет у коллег по цеху. Клиенты за нами пошли в том числе и потому, что мы можем грамотно рассказать обо всех изменениях в инвестиционной сфере. Наш профессионализм как брокеров — это важный момент, который привлекает инвесторов.

«Самая востребованная услуга — это персональный брокер» «Самая востребованная услуга — это персональный брокер» Фото предоставлено АО «Синара Банк»

«У клиента техзадание очень простое — это доходность, срок и доля терпимости к риску»

— Какие продукты вы предлагаете?

— Мы делимся экспертизой насчет ценных бумаг, акций российских и западных компаний, облигаций, производных инструментов. Все инструменты фондового рынка — это наши продукты. Самая востребованная услуга — это персональный брокер. В ее рамках клиент получает индивидуальную инвестиционную рекомендацию, которая часто привязана к техзаданию от клиента. У клиента техзадание очень простое — это доходность, срок и доля терпимости к риску. Исходя из этих трех вводных, уже можно понимать, какие классы активов имеет смысл подсвечивать клиенту. Вторая услуга — это инвестиционный советник. Для нее мы используем алгоритм модельного управления, созданный получателем Нобелевской премии Гарри Марковицем. Алгоритм структурирует инвестиционный портфель, исходя из риск-метрик того или иного клиента, и выдает рекомендации по его корректировке. Основная фишка услуги в том, что портфель алгоритмически мониторится на основе фазы рынка, но основное решение остается за клиентом.

— Если все делает алгоритм, то какова ваша роль?

— Наша роль — на этапе до выбора продукта определить, что нужно клиенту. Многие этот процесс пропускают и просто бегут за доходностью. Наша задача как советников — правильно задать такие вопросы, чтобы действительно докопаться до идеи, для чего человек идет на фондовый рынок. Мы очень осторожно выстраиваем отношения со спекулянтами, которые смотрят на фондовый рынок как на казино. Стараемся приземлить ожидания такого рода инвесторов.

Я бы еще рассказал про разблокировку активов за рубежом. Такая потребность возникла в 2022 году. Многие инвесторы столкнулись с очень тяжелой историей, когда наложили санкции на НРД (Национальный расчетный депозитарий, входит в группу Московской биржиприм. ред.), после этого у многих состоятельных инвесторов оказались заблокированы ценные бумаги, облигации, структурные ноты и так далее. Мы готовы оказать содействие в получении индивидуальных лицензий в казначействе Бельгии на разблокировку таких активов. Эта лицензия выдается при условии, что лицо не находится под санкциями и санкционный режим при использовании активов не будет нарушен в будущем. Кто-то старается самостоятельно получить эту лицензию, подключая европейских юристов. Мы готовы взять процесс под ключ. Должно быть правильно составлено заявление в казначейство, правильно отслежена цепочка владения активами. Кроме того, необходим местный гарант, который берет на себя ответственность, что санкционный режим в будущем не будет нарушен и активы будут не в России, а в Европе.

Мы клиентам рассказываем про эту возможность. Это недешевая процедура. Она целесообразна тем инвесторам, у кого заблокированы активы на сумму от 500 тысяч долларов и больше. На выходе клиент получает лицензию, а с ней — возможность распоряжаться активами, то есть продать или держать дальше. Гарантов мы нашли, с ними есть договоренности. Доверяем профессионализму этих участников, здесь для клиента риск попасть на недобросовестного юриста или гаранта минимален. В нашей практике уже есть несколько таких кейсов, документы по ним уже поданы в Бельгию.

«Наша роль — на этапе до выбора продукта определить, что нужно клиенту» «Наша роль — на этапе до выбора продукта определить, что нужно клиенту» Фото: Сергей Елагин

— Можете поделиться интересными кейсами по инвестированию?

— Интересен такой инструмент, как флоатеры — облигации с плавающей ставкой. Люди, которые купили их в прошлом году, заработали на этом. Сейчас ставка по флоатерам составляет 17–18 процентов, это выше, чем ставка ЦБ РФ. Есть много кейсов по акциям компаний, которые юридически «переезжают» в Россию.

У каждого клиента своя история, свои ожидания от рынка, разные объемы инвестиций. Шаблонных случаев не было. Было такое, что в начале года клиент пришел с 50 миллионов рублей на счете, сейчас у него 60 миллионов. Очень сложно оценить эффективность портфеля клиентов, которые пришли к нам на старте. Многие приходили не с деньгами, а переводили портфели бумаг. Сейчас перевести бумаги от одного брокера к другому очень просто. В таком случае эффективность лучше оценивать в более длительном горизонте времени.

Хочу отметить, что у нас не было ни одного случая ухода клиентов. Это о многом говорит. Плюс многие клиенты начинают голосовать рублем, увеличивая свои счета. Понимаю, что мы новое имя для многих, есть некая настороженность. Мы нацелены выстраивать отношения шаг за шагом, с каждым разом убеждая клиентов в том, что мы надежные и полезные. И в нашей практике были случаи, когда клиент заходил с 6 миллионами рублей, а потом увеличил счет до 60 миллионов. Но обещать такое всем мы, конечно, не можем, так как операции на фондовом рынке сопряжены с риском.

— Кто является вашими клиентами?

— Большая часть — это жители Татарстана. Плюс у нас есть отношения с клиентами из соседних республик, где нет Инвестиционного Банка Синара, но есть люди с запросом на наши услуги. Татарстанский клиент искушен предложением брокерских услуг. На сегодняшний момент в республике кого только нет, практически все бренды присутствуют, очень мощная конкурентная среда. Это большой плюс. Без желания развиваться в нашей отрасли очень сложно удержаться. Средний чек начинается от 8–10 миллионов рублей. Такой объем активов развязывает нам руки, потому что эти клиенты сразу попадают на текущие условия получения квалификации. Очень большая доля наших продуктов доступна только квалифицированным инвесторам.

«Ключевой тренд в плане того, куда смотрят инвесторы — это баланс портфеля между долей акций и долей облигаций» «Ключевой тренд в плане того, куда смотрят инвесторы, — это баланс портфеля между долей акций и долей облигаций» Фото: Сергей Елагин

«Большая часть людей продолжает инвестировать»

— Какие тренды на фондовом рынке вы можете отметить сейчас?

— Рынок продолжает восстанавливаться, компании перестраивают свои модели с учетом уже текущих санкций и ограничений, которые только могут возникнуть. Так или иначе, все уже успокоились и панических настроений нет. Когда наступили события 2022 года, наш фондовый рынок испытывал бум открытия брокерских счетов. На сегодняшний момент их более 30 миллионов. Кризис не остановил людей от участия в фондовом рынке. Большая часть людей продолжает инвестировать и возвращается на фондовый рынок. Произошло некое закаливание инвесторов. Также нужно сказать про высокие ставки на депозиты в банках, потому что они немного сдерживают приток денег на биржу. Но эта ситуация сильно поменяется, когда ЦБ начнет снижать ключевую ставку. Прогнозируем, что это произойдет в третьем квартале этого года. Это станет «топливом» для фондового рынка, и деньги начнут возвращаться, что опять же может поднять индекс Мосбиржи.

Ключевой тренд в плане того, куда смотрят инвесторы, — это баланс портфеля между долей акций и долей облигаций. Консервативные инструменты с текущими купонами и доходностями очень интересны. Инвесторы зачастую задумываются, зачем им брать риск-акции, имея возможность заработать 30 процентов, но при этом нести риск потери 30 процентов, когда есть возможность заработать 16–17 процентов с минимальным риском.

— Банк Синара не находится ни под какими санкциями, что это вам дает?

— Нас это очень радует, потому что дает возможность быть чуть гибче с клиентами в рамках недружественных валют (тех же долларов и евро). Если говорить про инструменты работы с заблокированными активами, то у нас также больше возможностей коммуникации с европейскими контрагентами. Как мне представляется, у санкционных банков таких ресурсов меньше.

— Грядущая налоговая реформа как-то скажется на бирже?

— Влияние ставки налога на прибыль (обсуждается его повышение до 25%) напрямую влияет на рынок ММВБ негативно. Это коснется публичных компаний, коснется их потенциальных денежных потоков и, как следствие, выплаты дивидендов. Оба фактора негативно скажутся на стоимости бизнеса и оценке рынком их акций. В то же время перераспределение собранных налогов через расходы бюджета может помочь другим индустриям, которые получат выигрыш. Экономика получит эффект перекрестного субсидирования. Произойдет справедливое снижение оценки индекса, как отреагируют участники торгов, пока сказать сложно.