Наши спортивные результаты тоже должны соответствовать мощному движению нашего университета

— Владимир Львович, согласитесь: основное направление деятельности вузов научно-образовательное, а не спортивное?

— Не буду оспаривать этот тезис, но спорт и физкультура помогают достижению высоких целей в науке и учебе, помогают студентам развиваться всесторонне, формируют характер, учат рационально использовать время, позволяют быть здоровым и работоспособным и, как результат, достигать успеха в последующей карьере.

Не нужно забывать и о важной задаче нашей спортивной работы — патриотической, особенно важной в современных политических реалиях. Мы должны быть физически здоровой нацией без физических и ментальных отклонений.

— КГАСУ стабильно занимает призовые места в общем зачете спартакиады Республики Татарстан уже более 10 лет. Откуда такая тяга к лидерству?

— Сегодня в нашем университете сформирован кампус международного уровня с решением задач инфраструктурного развития и создания современной научно-образовательной среды. Особая наша гордость — научно-образовательные центры (к которым можно отнести и наш прекрасный спорткомплекс «Тозуче»), о которых знают во всей России. И нас еженедельно посещают гости, которые хотят перенять опыт.

Нам нравится соревноваться и в науке, и в образовании, и в спорте, причем именно с пониманием, что только в сопоставлении с сильными соперниками можно определить свой уровень.

Так, мы продолжаем успешно и практически в единственном числе представлять Россию на международных студенческих и молодежных архитектурно-дизайнерских конкурсах, выигрывая и занимая призовые места.

Со значительным отрывом мы опережаем наших коллег из других вузов по проводимым олимпиадам и конкурсам дипломных проектов и работ по направлению «Строительство»И прошедшие только что олимпиады и конкурсы подтвердили наши доминирующие позиции.

Согласитесь, что наши спортивные результаты тоже должны соответствовать мощному движению нашего университета. Что мы и делаем!

Физкультурой и спортом занимаются массово практически все студенты и сотрудники университета

Итоговый протокол соревнований Спартакиады в 2023/2024 году (первая группа)Нажмите, чтобы увеличить

— И все-таки почему вы считаете себя чемпионами?

— Если посмотреть на турнирную таблицу, то можно увидеть, что мы уступаем только нашим коллегам из спортивного университета и из университета, на порядок превосходящего нас по численности обучающихся. Могли ли мы занять место выше? Стремимся, но объективно мы имеем неравную студенческую базу для создания университетских команд по всем направлениям спартакиады. Где-то «проседаем», не имея возможности охватить на высоком уровне все виды программы. Но если составить некоторую относительную систему оценки результатов, связанную с контингентом студентов, мы безусловные лидеры!

Традиционная встреча перед началом нового 2023/2024 спортивного года — «Кто чемпионы, мы чемпионы!» Традиционная встреча перед началом нового 2023/2024 спортивного года — «Кто чемпионы? Мы чемпионы!»

— Что лежит в основе успехов команды КГАСУ?

— Во-первых, хочу сказать о спортивной атмосфере в нашем университете. Это можно даже заметить по бросающемуся в глаза (и особенно гостям) обилию простых тренажерных групп — «перекладина – брусья» — в удобных для занятий рекреациях университета и в зеленых зонах ландшафта университета.

Тренажеры «Перекладина – брусья» в удобных для занятий рекреациях и в зеленых зонах ландшафта университета

Физкультурой и спортом занимаются массово практически все студенты и сотрудники университета. Например, Фахрутдинов Ильбрус Насрытдинович, наш незаменимый технический работник, подтягивается на перекладине нормальным хватом 27 раз, чисто без раскачки, а ему за 70! Я пробегаю на лыжах 10 км за 29 минут.

Наши проректоры и директора институтов сами занимаются спортом и всячески поддерживают студентов-спортсменов и тех, кто, посмотрев на себя в зеркале, решил, что с этим надо что-то делать!

И неудивительно, что в первенстве вузов Казани среди сотрудников мы ежегодно занимаем первое место!

Во-вторых, у нас прекрасная спортивная база: наследие Универсиады-2013 — спорткомплекс «Тозуче». За что спасибо нашей России, республике и Казани. А недавно по-новому озвучили наш «старый» спортзал. Перекладины и брусья в общественных местах — это не от того, что негде заниматься спортом. Это дополнительные возможности немного поработать над собой вместо «сидения» в гаджетах. Можно и девушкам продемонстрировать, какой ты красавчик!

Наследие Универсиады-2013 — спорткомплекс «Тозуче»

В-третьих, еще один немаловажный фактор — сильный спортивный дух победителей, который передается от одного поколения студентов другому. Идет постепенная ротация команд. Ребята, окончив университет, уходят, а на смену приходят первокурсники, которым передаются чемпионские традиции.

И очень важно, что во главе спортивной жизни университета стоят фанатично преданные своему делу сотрудники кафедры физического воспитания и спорта.

Ребятам важно внимание!

— Какие планы на будущее, какие пожелания?

— Конечно, пожелаю абитуриентам выбирать при поступлении наш КГАСУ. Вас ждет много интересного, в том числе и в нашем замечательном лагере на Меше: летние смены, игра «Зарница», посвящение в студенты… Меша — это 11,5 гектара леса, красивая река и всего в 30 километрах от города!

Много интересного ждет наших студентов и в нашем замечательном лагере на Меше Много интересного ждет наших студентов и в нашем замечательном лагере на Меше

А насколько интересно и атмосферно вместе, в составе нашей «фанки», поддерживать наши волейбольные «Зенит» и «Динамо – Ак Барс» и футбольный «Рубин». И здесь мы лидеры в университетском сообществе.

Интересно и атмосферно вместе, в составе нашей «фанки» поддерживать наши волейбольные «Зенит» и «Динамо-Ак Барс» и футбольный «Рубин» Интересно и атмосферно вместе, в составе нашей «фанки», поддерживать наши волейбольные «Зенит» и «Динамо – Ак Барс» и футбольный «Рубин»

Хотелось бы обратить внимание и на систему премирования участников спартакиады вузов. Ежегодно занимая призовые места в общем зачете, мы значительно уступаем по призовым вузам, занявшим места после нас в турнирной таблице.

Рашит Курбангалиевич посещает соревнования и поддерживает наших ребят, но необходимо освещение студенческих соревнований в СМИ, социальных сетях и так далее. Соревнования часто проходят без болельщиков, а ребятам важно внимание!