27241.jpg
Марат Ахметов

«НЕ ТЕ ГЛАВЫ, КОТОРЫЕ БЫЛИ В 90-Е ГОДЫ»

Сегодня на традиционном субботнем совещании в Доме правительства министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов сообщил, что закупочные цены на молоко увеличились по сравнению с прошлым годом на 4 рубля, превысив у некоторых переработчиков стоимость в 20 рублей.

«Никогда этого не было. Интерес у переработчиков резко вырос», – сказал он.

Наивысшие закупочные цены сегодня установил Казанский молкомбинат: от 17 до 21 рубля за килограмм, «Эдельвейс-М» – по 20 рублей, «Алабуга Сэте» – 18,7 рубля, Верхнеуслонская агрофирма – 18,03 рубля, УК «Просто молоко» и Чистопольский молкомбинат – около 17 рублей. В среднем по республике закупочная цена составляет 17,5 рублей.

Высокий рост закупочных цен косвенно объясняется снижением производства молока. Впрочем, Ахметов не сказал об этом прямо, однако привел данные по снижению молочного производства в ряде районов РТ и у инвесторов (отметим, что сегодняшний доклад на совещании в Доме правительства министр полностью посвятил молочному производству, оставив другие темы для следующей субботы). Так, снижение валового надоя молока произошло в Муслюмовском (-25,8% к уровню прошлого года), Мамадышском (-20%), Нурлатском (-18%), Спасском, Зеленодольском (по -14%) районах.

1.jpg

«В Лениногорском, Камско-Устьинском, Алькеевском, Бугульминском, Бавлинском, Заинском и еще ряде районов не дотягивает даже до среднего республиканского значения. Хотя погодные условия для всех одинаковы!» – возмутился Ахметов.

Главная претензия у него к главам районов и сельхозформирований. Первым он порекомендовал «почаще заглядывать на фермы», чтобы заставить работать вторых. Кроме того, министр заявил: главам, которые каждую субботу слушают критику на субботнем совещании и ничего не предпринимают, должно быть стыдно.

«Очень важен и нужен мне административный ресурс глав районов, – отметил Ахметов и добавил с ностальгией. – Не те главы, которые были в 90-е годы, к сожалению».

«Они другие, они носители интеллекта, но без денег ваш интеллект никому не нужен, – сказал Минниханов, посмотрев на экран, где по видеосвязи были подключены районы. – Корову два раза вовремя не подоили – все. Ее надо кормить, за ней надо ухаживать».

В качестве примера, что за коровами ухаживают недостаточным образом, глава минсельхоза привел данные: 20% дойных гуртов РТ до сих пор находятся в летних лагерях, что «преступно». Для наглядности он продемонстрировал слайд, на котором корова стоит «по колено» в грязи. До конца недели всем сельхозформированиям надо перевести дойное стадо на зимнее стойлосодержание и на полноценный зимний рацион кормления, дал указание Ахметов. А поскольку в этом году республика уже не может себе позволить 6 - 8 кг на корову концентрированных кормов, призвал обратить внимание на побочный продукт переработки. За год этих кормовых добавок в республиканской сахарной, пивной, спиртовой и маслоперерабатывающей промышленности производится в объеме почти 700 тыс. тонн. «Но там очередей нет, видимо, интерес к большому молоку на местах отсутствует», – сделал он упрек и в адрес глав, и в адрес крупных сельхозформирований.

2.jpg

С УЧЕТОМ ВЫСОКИХ ЗАКУПОЧНЫХ ЦЕН, О КОТОРЫХ ВСЕГДА ГОВОРИЛИ НА «КРАСНОМ ВОСТОКЕ», МЫ ЖДЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ МОЛОКА…

Досталось и инвесторам, состояние молочного животноводства у которых министр также оценил как «тревожное». Имея 57% дойного стада республики, за ними всего 50% молока. «А столько денег, в том числе бюджетных, было вложено под ваше присутствие. У вас эти затраты должны были выстреливать лучше, чем у кого либо! Но мы пока этого не видим».

Самое большое снижение к уровню прошлого года наблюдается у ОАО «Красный Восток» (-53 т, 80%), ООО «УК «Просто молоко» (-22,9 т, 92%), ООО «Арча» (-15,5 т, 79%), ЗАО «УК АгроИнвест» (-9,2 т, 86%), ООО АФ «Мензелинские зори» (-7,2 т, 62%), ООО АФ «Омара» (-5,4 т, 27%), ООО «Булгар-Арыш» (-4,9 т, 58%), ООО «Агроразвитие» (-2,4 т, 82%).

«С учетом высоких закупочных цен, о которых всегда говорили на «Красном Востоке», мы ждем восстановление молока», – заявил министр.

3.jpg

В итоге Ахметов заявил, что сегодня требуется «повсеместная мобилизация»: «Учитывая, что уходящий год был засушливый и особой выручки ожидать не приходится, молоко становится главным источником денежной выручки и самой доходности».

Однако со следующего года ужесточаются требования федерального центра по предоставлению регионам «молочных субсидий» – это обязательный рост объемов производства и продуктивности.

«Кто работает в минусе, в первом квартале 2014 года молочных субсидий не получит. В этом году практически с этими молочными субсидиями первого квартала – республиканскими и федеральными – мы провели посевную», – рассказал Ахметов.

«Цена на молоко очень хорошая, – прокомментировал Минниханов. – Но минусы большие»

«Корова – это кэш-машина. Как печатный станок, – продолжил президент. – Больше, где брать деньги, особо нет. Сэт, сэт, сэт – и зарплата, и все вопросы. Очень сожалению, что никак не можем до вас донести, что сельские районы – это основа вашего благополучия и людей, которые там работают. В АПК, кроме молока, другого источника (денегприм. авт.) нет. Это добавленная стоимость, которая производится каждый день у вас», – заявил Минниханов.

img2012012814023436.jpg

БУКВАЛЬНО 1,5 - 2 ГОДА НАЗАД МЫ СДАВАЛИ МОЛОКО ПО 5 - 7 РУБЛЕЙ

Участники рынка прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» существенный рост закупочных цен на молоко.

Камияр Байтемиров – председатель ассоциации фермерских хозяйств Татарстана:

- Спрос рождает предложение. Во-первых, к уровню прошлого года произошел спад производства молока. Правда, в основном он происходит в крупных агрохолдингах, а в малых формах хозяйствования, наоборот, идет увеличение, хотя большая часть средств идет на крупные предприятия. Точных данных, насколько сократилось производство молока, нет, но сокращение идет из месяца в месяц. Во-вторых, в связи с тем, что наши перерабатывающие предприятия баловались, назначая мизерную закупочную цену, сельхозпроизводители стали выходить в другие регионы. Образовалась конкурентная среда, кто больше даст – тому и молоко. В итоге агрохолдинги, у которых есть переработка, и стали увеличивать цену на молоко.

Сказать о том, что закупочная цена выросла на 4 рубля во всех муниципальных районах, нельзя. Это усредненная цифра. Но могу сказать, что рост цены на 4 рубля – это рост процентов на 30 по отношению к показателям прошлого года. Буквально 1,5 - 2 года назад мы сдавали молоко по 5 - 7 рублей. Затем то 8, то 10, потом 12 - 14 рублей. Сейчас в некоторых районах закупочная цена дошла до 21 рубля. Отдельные предприятия начали принимать молоко по 21 рублю, потому что, как я сказал, образовалась конкурентная среда, и за пределами республики Татарстан уже предлагают другую цену. Если не произойдет рост объемов производства молока, я не думаю, что цена на молоко на этом остановится.

Может ли рост цен на молоко быть связан со вступлением России в ВТО? Не думаю. Есть противоречивые экономические данные. За первое полугодие текущего года объемы закупок сухого молока увеличились на 48 процентов. Почему? Значит, в регионах цельного молока уже не хватает, и перерабатывающие предприятия усиленно закупают на осенне-зимний период сухое молоко. А если только на цельное молоко надеяться, то цены на рынке вырастут, и покупательская способность нашего населения уменьшится. Словом, здесь сложная картина. Это не как в математике, где необходимо решить уравнение с тремя неизвестными. Тут все неизвестные известны. И понятно, почему так произошло, министр об этом говорил – это пренебрежительное отношение глав администрации.

Фарид Валиуллин – председатель СПК «Карат» (Новошешминский район):

- Скота у нас меньше не стало, молоко мы производим даже больше чем в прошлом году. Сейчас мы сдаем около 7 тонн молока каждый день, в Ульяновск возим. В прошлом году где-то на тонну-две меньше было. На сегодняшний день закупочная цена 15 рублей, до 20 рублей цены не доросли. Обещают, что цены вырастут ближе к зиме, но 20 рублей – это очень хорошая цена для сдатчиков, таких цен еще никогда не было. Тем более у фермеров еще дотация идет – 5 рублей почти.