IMG_7099.jpg
На заседании клуба любителей казанской старины краеведами был озвучен целый ряд проблем

ПУШКИН НЕ БЫЛ В РЕСТОРАНЕ «ПЕРЦОВ»

Поводом для расширенного заседания послужил выход в свет книги «Православная культура в Казанском крае (XVI – XX вв.): очерки истории», работе над которой председатель клуба Анатолий Елдашев отдал 15 лет. Профинансировала издание монографии мэрия. К слову, это уже второе заседание, которое проходит с участием мэра Казани Ильсура Метшина. На первом, в апреле прошлого года, мэр попросил считать его кандидатом в члены клуба. В этот раз Елдашев повысил его статус, назвав градоначальника «почетным членом клуба».

Несмотря на пафос большого зала Ратуши, мероприятие больше напоминало встречу старых друзей. Выступающие один за другим щедро и искренне хвалили мэра – и за проведение Универсиады, и за внимание к вопросам старины и истории, и за «удивительный менталитет». Назвали даже его волшебником и кудесником. Впрочем, вслед за этим так же, не скупясь, ставили серьезные вопросы.

120.jpg

Отдав должное восстановленным домам в историческом центре, Елдашев напомнил о ждущем своей участи квартале с гостиницей Дворянского собрания на улице Рахматуллина и посетовал на тот факт, что на здании ресторана «Перцов» на улице Профсоюзной висит мемориальная вывеска с недостоверной информацией. Согласно вывеске, этот дом посещал Александр Пушкин. По данным Елдашева, дом, в котором ныне расположен модный ресторан, действительно входил в комплекс усадьбы Эраста Перцова (кстати, прототипа героя романов Акунина Эраста Фандорина), однако Пушкин 7 сентября 1833 года обедал в угловом двухэтажном (ныне трехэтажном) здании, где сегодня расположен магазин швейцарских часов.

- Нам непонятно, кто пишет текст на этих досках и кто его утверждает, – сказал Елдашев. – За всю историю исследовательской деятельности никто ко мне не обращался.

- Дайте нам документальное подтверждение, и мы доску перевесим, – отреагировал мэр.

«ПУШКИН С ЧЕТОЙ ФУКСОВ БЫЛИ БЫ ДОВОЛЬНЫ»

Далее председатель с горечью вспомнил о трудах краеведов, ждущих своего часа для публикации, и пожаловался на отсутствие финансирования краеведческих исследований. Он попросил мэра подумать об учреждении соответствующего гранта. Метшин идею поддержал, тут же поручив заместителю руководителя исполкома Лейле Фазлеевой проработать этот вопрос.

1.jpg
Ильсур Метшин: «Черта невозврата к разрушению памятников уже за спиной»

Елдашев рассказал, что 180-летие пребывания Пушкина в Казани 5 сентября краеведы отметили посещением дома Фукса. «Пушкин с четой Фуксов были бы довольны», – так подытожил он свое впечатление о реставрации этого многострадального здания.

Перейдя к планам, председатель заверил, что краеведы готовы всячески участвовать в восстановлении Адмиралтейской слободы, и намекнул, что неплохо было бы согласовать с ними проект реконструкции парка у ДК Химиков, часть которого расположена на территории бывшего Кизического кладбища.

Далее Елдашев напомнил о грядущих в 2014 году юбилеях – 100-летии начала Первой мировой войны (в связи с чем предложил установить памятный знак на Арском кладбище, где немало захоронений того времени) и 10-летии клуба любителей старины.

DSC02860.jpg
Дом Фукса после реставрации

АРСКОЕ КЛАДБИЩЕ КАК ЦЕНТР ДЛЯ ТУРИСТОВ

Следом краевед Леонид Абрамов выдвинул неожиданную идею – превратить Арское кладбище в туристический объект. Абрамов эмоционально отметил, что сегодня у клуба любителей старины нет никакого контроля над тем, что происходит за «красивыми красными стенами» Арского кладбища, где в последние годы, по его словам, идет уничтожение старинных надгробий и не ведется реестр старинных памятников. По словам Абрамова, основная проблема заключается в том, что МУП «Ритуал» – полноправный хозяин кладбища и не заинтересовано в ведении реестра старинных надгробий.

- На Западе кладбища – активно посещаемые туристические объекты, – заявил Абрамов. – Почему бы Арское кладбище также не сделать хорошим туристическим объектом? Этому ничего не мешает.

- Как руководство МУП «Ритуал» с вами сотрудничает и о каком реестре вы говорите? – уточнил Метшин. – У нас что, его нет? – удивился он.

- Архива нет, – вмешался в диалог Елдашев. – Были две регистрации надгробий – в 1961 и 1997 годах – и все. Что касается объекта для туристов, то это очень правильное предложение. Из кладбищ можно сделать хорошую подпитку для бюджета! Моральная нравственность общества определяется отношением к детям, старикам и к некрополям.

- Для начала нужно элементарно переписать и очертить историческую часть кладбища, где нельзя вообще хоронить, – рассуждал Абрамов. – У нас многое не определено на федеральном уровне, и Казань в данном случае может стать инициатором. Давайте максимально беречь память! И так уже XX век прошелся по всем нам...

Метшин предложил на следующей неделе встретиться с директором МУП «Ритуал» и детально обсудить этот вопрос.

IMG_7100.jpg
Мэр поддержал идею об учреждении гранта для краеведов, обещал содействие в подготовке устава союза краеведов Татарстана, а также в организации в Казани конференции краеведов всероссийского масштаба

«ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО» ТАТАРСТАНА

Еще одну интересную идею по привлечению туристов в Татарстан высказал на заседании профессор и депутат Госсовета РТ Наиль Валеев. Он предложил создать в республике свое «Золотое кольцо», в которое, помимо столицы Татарстана, войдут Алексеевское, Билярск, Чистополь, Елабуга.

Метшин согласился, что гостиничная инфраструктура Казани, да и других городов готова к приему туристов, и этот вопрос надо обсудить с профильным министерством. Мэр привел статистику. В 2006 году было 460 тыс. туристов, сейчас — более 1 миллиона. По словам градоначальника, потенциал у Казани есть, и надо равняться на Барселону, в которой 20 лет почти не было туристов, а сейчас их более 20 миллионов.

«МЫ УЖЕ НИКОГДА НЕ ВЕРНЕМСЯ В ТО ПРОШЛОЕ, КОГДА РАЗРУШАЛИ ЗДАНИЯ»

Заседание краеведов, которое по времени уложилось в час с небольшим, завершилось выступлением мэра. Метшин предложил членам клуба продумать организацию грядущего юбилея и пообещал оказать помощь в его проведении.

Также градоначальник напомнил о внушительных свершениях. В преддверии подготовки к Универсиаде было отреставрировано 86 объектов культурного наследия. Более 300 фасадов зданий исторического центра получили новую жизнь. Инвестиции собственников в восстановление этих зданий составили 7 млрд. рублей.

- Без вас мы бы не победили, – с чувством сказал Метшин. – Цифры — это одно. Самое главное – мы поменяли сознание. Ни у кого сейчас и мысли нет в Старо-Татарской или Адмиралтейской слободе строить какие-то небоскребы. Собственники это понимают и пришли к тому, что, оказывается, и там можно бизнес вести. Мы уже никогда не вернемся в то прошлое, когда разрушали здания, теряли исторические объекты в силу разных причин, – резюмировал мэр.