44913.jpg

1. РОКИРОВКА С ДАЛЬНИМ ПРИЦЕЛОМ

Вторую неделю подряд власти республики выдают сенсации, связанные с перемещениями чиновников. На прошлой неделе, напомним, речь шла о возможном переезде татарстанских министерств и ведомств в только еще начавший строиться Иннополис. Сейчас же речь идет о перемещениях высших чиновников из окружения Рустама Минниханова, так сказать, по карьерной горизонтали. В четверг стало известно, что президент РТ подписал указы, согласно которым Асгат Сафаров назначен руководителем аппарата президента, а занимавший до сих пор этот пост Юрий Камалтынов переходит в правительство на должность вице-премьера, которую ранее занимал Сафаров, курировавший вопросы безопасности Универсиады и взаимодействия с правоохранительными органами. Пока Камалтынов только исполняющий обязанности заместителя премьера, так как по регламенту его кандидатуру должны сначала внести и утвердить на заседании Госсовета РТ – это будет сделано в сентябре.

Примечательно, что менее месяца назад руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин сделал официальное заявление для средств массовой информации, в котором сообщил, что «никаких изменений в структуре органов власти не намечается, более того, данные вопросы в органах власти Республики Татарстан даже не обсуждались».

Неожиданная кадровая рокировка вызвала много вопросов и слухов среди чиновников и журналистов. По данным источников «БИЗНЕС Online», назначение Сафарова – одного из ключевых членов старой гвардии Шаймиева – на стратегически важный пост связано с намерением разрешить объективные разногласия между командами Шаймиева и Минниханова, периодически переходящие в публичную плоскость.

В субботу Минниханов решил лично прокомментировать свое решение. По его словам, перестановка вызвана необходимостью горизонтальных перемещений государственных чиновников в рамках ротации кадров.

Рустам Минниханов – президент РТ:

– Если человек не имеет возможности роста по вертикали, мы все-таки должны дать ему возможность раскрыться. Оба [Сафаров и Камалтынов] у нас опытные товарищи. Думаю, опыт каждого из них на новой площадке будет позитивный.

2.jpg

2. ЛИЦОМ К ВОЛГЕ

На состоявшейся в минувшую субботу коллегии министерства транспорта и дорожного строительства произошло примечательное событие, которого долгие годы ждали татарстанские речники. Глава министерства Ленар Сафин, обращаясь к своему коллеге из федерального министерства Максиму Соколову, выступил с инициативой разработать программу возрождения региональных перевозок пассажиров водным транспортом на территории ПФО по аналогу с пилотным проектом по развитию региональных авиаперевозок. Сафин отметил, что в республике насчитывается около 3 тыс. малых рек и водоемов, огромное водохранилище в устье Камы, но все это природное богатство используется крайне неэффективно, а транспортное обслуживание населения вообще находится на низком уровне.

Ленар Сафин – министр транспорта и дорожного строительства РТ:

– Для выхода из сложившейся ситуации предлагаем разработать программу возрождения региональных перевозок пассажиров водным транспортом на территории ПФО по аналогу с пилотным проектом по развитию региональных авиаперевозок. Данная программа охватит наиболее популярные водные маршруты, разгрузит сеть автомобильных дорог, придаст импульс развитию туризма выходного дня. Но мы не сможем запустить этот проект без поддержки федерального центра. Необходимо разработать механизм софинансирования из федерального и республиканского бюджета на приобретение новых судов. Помимо этого нужно более широко использовать лизинговые механизмы с гибкими условиями погашения платежей. Просим вас, Максим Юрьевич [Соколов – министр транспорта РФ], поддержать нашу инициативу и рассмотреть возможность субсидирования приобретения судов из федерального бюджета.

3. БЛОГЕРОВ ПУСТЯТ НА «КУХНЮ» ГОСЗАКУПОК

Еще одна громкая новация, о которой стало известно на этой неделе – скорое начало работы в Татарстане пилотного проекта по обеспечению участия жителей республики в обсуждении государственных заказов в рамках принятого в апреле текущего года ФЗ-44. Напомним, что закон о Федеральной контрактной системе вступит в силу в январе 2014 года. Татарстан был выбран одной из 7 пилотных площадок, на которых будет «обкатываться» действие данного закона. В пилотный проект вошли министерство финансов, министерство экономики, министерство транспорта и дорожного хозяйства, министерство промышленности и торговли, а также поселок городского типа Камские Поляны.

Предполагается, что участники пилотного проекта будут размещать свои планы госзакупок в открытом доступе, любой совершеннолетний житель республики, зарегистрировавшись в личном кабинете и изучив данные планы, сможет оставить свои комментарии по той или иной закупке. Для пользователей системы будут предложены два варианта ответа – «да», то есть эта закупка целесообразна, и «нет», однако в этом случае «блогеру» придется представить развернутый комментарий, почему он считает, что данный госзаказ не должен быть проведен. То ли из-за того, что завышена стоимость покупаемой услуги или товаров, или гражданин полагает, что сама госзакупка для данного ведомства не отвечает его целям и задачам. Определить рациональность мнения гражданина должна будет экспертная комиссия – общественный совет ведомства.

Артем Здунов – заместитель министра экономики РТ:

– Обсуждение будет вестись по принципу Народного контроля: каждый гражданин сможет завести свой личный кабинет и, самое главное, он получит доступ к плану-графику закупок и заблаговременно сможет выразить свою позицию.

Яков Геллер – глава агентства по госзаказу:

– Вот представьте, например, будут выставлять на голосование – нужно ли строить Иннополис. Если выставить это на голосование, то население проголосует против. Хотя это, с моей точки зрения, нужный и правильный проект. Я против всеобщего избирательного права, решение должны принимать специалисты. То, что сейчас будет предложено ФКС, на мой взгляд, не имеет механизма реализации. Это просто популизм.

4. В СВОБОДНОМ ПРОЛЕТЕ

На этой неделе исполнился ровно год, как Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Переговоры о вступлении шли более 18 лет и сопровождались острыми дискуссиями внутри российского бизнес-сообщества. Круглая дата дала экспертам и бизнесменам повод осмыслить практику применения правил ВТО в России. Выводы неутешительны – отпущенное переговорами время правительство России бездарно упустило – ничего не было сделано для улучшения бизнес-климата в стране. В результате наша промышленность, сфера услуг и сельское хозяйство оказались неготовы к жесткой конкуренции с иностранными компаниями на внутреннем рынке. Через три-пять лет, когда закончится действие защитных ограничений, российскому бизнесу придется туго, считают эксперты.

Михаил Делягин – директор института проблем глобализации:

– Либеральные реформаторы подменили обучение бизнеса и подготовку должного количества кадров безудержной говорильней и истерической пропагандой… Они, похоже, обслуживают интересы наших стратегических конкурентов и глобального бизнеса, а не России...

5. «ЭТО ОГРОМНАЯ ПОТЕРЯ ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ ТАТАРСТАНА»

В середине недели многих татарстанцев потрясла страшная трагедия, случившаяся в Лаишевском районе: в подвале своего частного дома погиб 40-летний заведующий кафедрой гражданского и предпринимательского права КФУ, известный в республике юрист Михаил Челышев. Вместе с ним погибли три члена семьи: 18-летний сын, 38-летняя жена и 63-летняя мать. 10-летняя дочь осталась полной сиротой. По предварительным данным, в погребе скопился газ от гниющего картофеля, что и послужило причиной отравления.

Все лично знающие Челышева говорят о нем как о талантливом юристе и педагоге, исключительно позитивном, доброжелательном, остроумном и очень открытом человеке, который умел объединить людей вокруг себя и зажечь их идеей. Он всегда готов был прийти на помощь в трудную минуту и поддержать человека. Редакция «БИЗНЕС Online» присоединяется к соболезнованиям родным и близким погибших.

6. ВЕТЕРИНАРАМ ПРОПИШУТ МОДУЛИ

На этой неделе стали известны подробности новой программы, которую инициировал президент РТ неделю назад, на совещании в правительстве республики. Он предложил создать сеть ветеринарных фельдшерских пунктов (ВФП) для предупреждения опасных инфекций у животных. С их помощью глава республики надеется повысить эффективность работы небольших и средних агрофирм республики. За образец он предложил программу по возведению фельдшерско-акушерских пунктов в сельских районах РТ. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства РТ, проект программы предусматривает создание за три года 150 модульных ветеринарных пунктов. На эти цели из бюджета республики будет потрачено в общей сложности 330 млн. рублей.

7. СВИНЬЯМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Тем временем многие фермеры республики встревожены информацией о том, что им запретят разводить свиней. Причиной этому может стать эпидемия африканской чумы свиней, которая стремительно распространяется по территории России. В виде исключения смогут разводить свиней те частные подворья, которые находятся на значительном расстоянии от крупных промышленных свиноводческих предприятий. У остальных же власти республики планируют выкупать свиней по рыночным ценам. Вместо попавших под опалу хрюшек, сельчанам будет рекомендовано выращивать иные виды животных, не подверженные данному опасному заболеванию.

8. НЕ ЗНАЕШЬ НА КОГО ПОВЕСИТЬ ДОЛГИ – ПЛАТИ САМ

Также бьют тревогу татарстанские управляющие компании. Оказывается, за первые два месяца после введения в действие постановления правительства РФ №344 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» их убытки от нераспределенных среди жильцов дома затрат на общедомовые нужды (ОДН) составили десятки миллионов рублей. Еще несколько месяцев, и управляющие компании станут банкротами. На круглом столе, прошедшем в начале этой недели в минстрое РТ, местные участники рынка призвали срочно внести изменения в постановление правительства. Их поддержали представители минстроя, которые предложили распределять неучтенные затраты на ОДН среди тех жильцов, квартиры которых не оборудованы приборами учета.

9. А ЛУЧИНА – ДЕШЕВЛЕ

Как бы перекликаясь с предыдущей темой – на этой неделе стало известно, что власти России не намерены останавливаться в своих рискованных экспериментах в сфере ЖКХ. Вслед за электроэнергией, они намерены ограничить социальными нормами и потребление воды. Принцип будет таким же, как с соцнормами на электричество: каждый регион установит свою норму расхода воды на одного жителя, а сверхнормативный расход будет оплачиваться по повышенным тарифам. Начисляться плата будет на домовладение в соответствии с количеством зарегистрированных жильцов.

По словам чиновников, социальные нормы на воду не входят в противоречие с установкой счетчиков воды: они приучают граждан экономить воду и пенализируют владельцев съемных квартир, в которых число проживающих может превышать количество зарегистрированных.

Впрочем, предполагаемое нововведение уже жестко критикуется независимыми экономистами и политологами. По их мнению, введение социальных норм на потребление энергоресурсов приведет к еще большему обнищанию населения.

Александр Виноградов – ведущий аналитик НИЦ «Неокономика»:

– Наша всенародно избранная власть, в своей великой мудрости, постепенно готовит электорат к возвращению лучины как основного источника света в домовладениях, да и, вероятно, не только в них…

10. СОСКУЧИЛСЯ ПО МЧС?

И на закуску – новости с околополитической кухни России. На этой неделе в СМИ появились сообщения о том, что действующий глава минобороны Сергей Шойгу может вернуть себе контроль над МЧС. Якобы руководство страны обсуждает вопрос о реорганизации министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в более действенную структуру, с переподчинением ее министерству обороны. Ведь в случае слияния минобороны и МЧС над отечественными административными просторами засияет бюрократическая «сверхновая звезда». Многие комментаторы высказали предположение, что Сергей Кожугетович - один из немногих постсоветских политических «тяжеловесов», пытается в ближнем «аппаратном бою» «нокаутировать» своих конкурентов по силовому блоку, откровенно перетягивая на себя управленческое «одеяло». Очевидно, что столь драматические изменения могут привести к нарушению сложившегося элитного баланса. В этой связи не вызывает особого удивления поступившее вскоре из недр минобороны опровержение «беспочвенных слухов». Как заявили в пресс-службе ведомства, минобороны не планирует «враждебного поглощения» бывшей вотчины своего нынешнего главы.