26700.jpg
Сегодня Рустам Минниханов неожиданно назначил на пост руководителя аппарата президента Асгата Сафарова (слева), одновременно переведя на пост вице-премьера РТ Юрия Камалтынова

ПОЧЕМУ САФАРОВ?

Сегодня стало известно о громкой кадровой рокировке, которую произвел президент РТ Рустам Минниханов. Как сообщили утром источники в казанском Кремле, он подписал указы, согласно которым Асгат Сафаров назначен руководителем аппарата президента, а занимавший до сих пор этот пост Юрий Камалтынов переходит в правительство на должность вице-премьера, которую ранее занимал Сафаров, курировавший вопросы безопасности Универсиады и взаимодействия с правоохранительными органами.

На первый взгляд, рокировка выглядит труднообъяснимой. После своего ухода с поста главы МВД Сафаров воспринимался многими как выпавший из «обоймы». И само по себе назначение его на пост вице-премьера воспринималось как некий «золотой парашют», который казанский Кремль выдал ему как человеку, который долгое время играл ключевую роль в команде Минтимера Шаймиева и – самое главное – одержал трудную победу над целым рядом влиятельных ОПГ, совершив в республике тем самым настоящую антикриминальную революцию, не имеющую аналогов в регионах России. Как рассказывали наши источники, близкие к правительству, не исключалось, что после проведения Универсиады Сафаров покинет свой пост и не будет продолжать карьеру чиновника. По их словам, он выбирал между бизнесом и общественной жизнью.

Однако сегодня стало ясно, что все пошло по совершенно иному плану. Наши источники считают, что такого поворота событий не ожидал и сам Сафаров. Он возвращается в казанский Кремль (напомним, именно здесь в конце 90-х, когда он возглавил охрану Шаймиева, произошел резкий рывок в его карьере) и занимает пост, влияние которого сложно переоценить. Традиционно в Татарстане руководитель аппарата президента – фигура, по своему влиянию входящая как минимум в тройку-пятерку наряду с президентом, председателем Госсовета и премьер-министром. Достаточно вспомнить, какую весомую роль в республике играли занимавшие этот пост в разное время Халяф Низамов и Экзам Губайдуллин. Но в то же время работа на этой должности является и одной из самых сложных – шеф кремлевского аппарата держит в руках сотни управленческих нитей и постоянно должен быть в курсе происходящего во всех сферах жизни республики. Одним словом, это далеко не синекура. В этом смысле назначение Сафарова для широкой публики выглядит не вполне объяснимым, ведь, казалось бы, после напряженной работы на посту министра МВД он мог бы занять пост поспокойнее. Но, по данным наших источников, позволить принять такое решение его и Минниханова могли другие очень важные факторы. А именно: Сафаров, помимо того, что он сильнейший управленец, еще и давний член команды Шаймиева. Сейчас у команды Минниханова возникают достаточно серьезные объективные разногласия с ее представителями, периодически переходящие в публичную плоскость.

Можно, например, вспомнить судебное сражение ТАИФа с Генерирующей компанией. По всей видимости, они достигли такой отметки, что сейчас Минниханов нуждается в некоем «человеке-мосте», который мог бы разруливать эти противоречия в интересах республики. Кстати, Сафаров и так принимал участие в их разрешении как один из ключевых представителей шаймиевской команды. В этом смысле и Минниханов, и Сафаров оказались в обоюдном выигрыше: первый получил сильного руководителя своей кремлевской администрации, который снимет с него массу управленческих проблем, второй вновь вернулся на влиятельный пост, причем один из ключевых в республике и соответствующий его потенциалу. Можно отметить, что Минниханов, назначая Сафарова, сделал сильный стратегический ход, проявив себя как технократ, не зашоренный представлениями о «старой» и «новой» командах. По сути, это одно из самых сильных и смелых кадровых решений за все время его президентства.

По удивительному стечению обстоятельств назначение Сафарова произошло именно сегодня, в тот день, когда в Казань приехал его бывший шеф Рашид Нургалиев, который, по сути, и отправил его в отставку после скандала в ОП «Дальний».

IMG_1932.jpg
Асгат Сафаров вновь вернулся на влиятельный пост, причем один из ключевых в республике и соответствующий его потенциалу

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР БЕЗ ПОРТФЕЛЯ

Что касается перехода в правительство Камалтынова, то здесь пока много неясного. С одной стороны, пока в Кремле говорят, что он будет выполнять те же функции, что и Сафаров. Но здесь не все так просто: во-первых, при назначении Сафарова вице-премьером речь шла прежде всего о том, что он будет заниматься вопросами обеспечения безопасности Универсиады, а она, как известно, прошла. К тому же Камалтынов все же не силовик, и взаимодействие с правоохранительными органами – явно не его стихия, хотя в президентском аппарате он делал и это. Ситуация с ним отчасти напоминает назначение Зили Валеевой вице-премьером без портфеля, когда она, не возглавляя какое-то конкретное министерство, координировала взаимодействие целого ряда структур. Видимо, в итоге подобная схема будет реализована и с Камалтыновым.

Стоит отметить, что слухи о готовящемся уходе Камалтынова с должности руководителя аппарата ходили уже давно, практически с того момента, как Минниханов стал президентом Татарстана. Говорили, в частности, что ему было сделано предложение занять пост в Совете Федерации, но он отказался, и на него был назначен бывший зеленодольский глава Сергей Батин. Юрий Зимелевич, проработавший на посту руководителя аппарата Кремля целых 8 лет, остается до сих пор одной из самых загадочных фигур на татарстанском политическом небосклоне. Его назначение в 2005 году стало большим сюрпризом для политической элиты, так как до этого он хотя и занимал значимые посты в Госсовете и минсоцзащиты, но все же не воспринимался как яркий игрок. Но, как рассказывают в Кремле, Шаймиев его высоко ценил. По всей видимости, скоро мы можем узнать о новых функциях, которые будут закреплены за Камалтыновым.

25919.jpg
Слухи о готовящемся уходе Камалтынова с должности руководителя аппарата ходили уже давно, практически с того момента, как Минниханов стал президентом

«ОН ЗНАЕТ, КАК УПРАВЛЯТЬ ЛЮДЬМИ»

Сегодняшние перестановки для «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Рафаэль Хакимов – депутат Госсовета РТ, директор АНО «Казанский институт федерализма»:

- Я оцениваю эту перестановку как удачное решение Рустама Минниханова, потому что в последнее время ощущалась, мягко говоря, слабая работа аппарата президента. Многие функции на себя брал кабинет министров. Но, в принципе, функции аппарата президента и кабинета министров отличаются, несмотря на то, что это одна структура исполнительной власти. Тем не менее есть разделение функций, которое надо подкреплять и структурно. И в этой части, я думаю, Асгат Ахметович, который в свое время работал в аппарате президента, хорошо знает эту специфику. Благодаря этой перестановке, думаю, произойдет укрепление представительских, международных, и других функций аппарата президента. Думаю, это удачная рокировка.

Шамиль Агеев – председатель Торгово-промышленной палаты РТ:

- Мое мнение такое: президенту виднее, как управлять аппаратом, распоряжаться местом его руководителя. Асгат Сафаров и Юрий Камалтынов – кадры подготовленные, достойные, которые пользуются уважением и в республике, и в России. Именно как раз подготовленные кадры (не чьи-то сыночки), которые знают республику и являются ее патриотами. Они умеют отстаивать каждый свою позицию перед любым. Сафаров – человек опытный, решительный, прошел через такую школу! Он знает, как управлять людьми. У него колоссальный опыт работы министром и до этого в аппарате президента.

Игорь Шолохов – руководитель казанского правозащитного центра:

- Было странно, когда Асгата Сафарова назначили вице-премьером после всей ситуации с отделом полиции «Дальний», когда он получил дисциплинарное взыскание от министра внутренних дел Российской Федерации. С дисциплинарным взысканием на вышестоящую должность не переводят, это нонсенс! Это тогда еще было странно. Речь сначала шла об увольнении его с должности за допущенный кошмарный случай. Ну ладно, увольнения не случилось, он получил дисциплинарное взыскание, которое является основанием для того, чтобы продвижение по иерархической служебной лестнице приостановить. Еще тогда его нужно было снять с должности в установленном законом порядке. Вообще вне всяких существующих норм трудового права он пошел наверх, а сейчас, оказывается, еще дальше!

Экзам Губайдуллин – председатель ЦИК РТ:

- Узнав эту новость, я искренне порадовался за Сафарова и Камалтынова в связи с их новыми должностями. Я их обоих очень хорошо знаю по совместной работе, знаю их потенциал. У меня нет сомнений, что они оба будут успешно работать на новых местах. Тем более профессионального опыта и подготовки как руководителям такого уровня не занимать. Успехов им и плодотворной работы.

Выбор Сафарова на должность руководителя аппарата очень правильный. Во-первых, это профессионализм. Сафаров прошел очень большую школу, он очень хорошо знает хозяйственную и аппаратную работу и все политические институты, с которыми ему предстоит работать. Это очень подготовленный человек.

В республике сохраняется преемственность, ценятся профессионалы. Про Камалтынова могу сказать, что он очень востребован. Это самый важный критерий для руководителя такого ранга.

Владимир Беляев – доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ им. Туполева:

- У нас дублирование идет: аппарат президента и кабинет министров не являются законными структурами, поскольку у нас глава исполнительной власти по российским законам должен быть один. То есть президент республики, который должен называться иначе – глава и как-то по-другому, должен возглавлять правительство республики, у него должен быть единый аппарат. Нельзя менять в этих двух структурах людей друг с другом. Аппарат президента и кабинет министров нужно объединять.

Александр Салагаев – заведующий кафедрой конфликтологии факультета социальных и гуманитарных технологий КГТУ:

- Думаю, что Камалтынов все-таки слишком тактичный, интеллигентный человек для той жесткой политики, которую Минниханов сейчас пытается проводить в отношении кадров. Мне кажется, Минниханову нужен человек более жесткий и решительный. С другой стороны, предыдущая должность была придумана для Сафарова под Универсиаду, поскольку надо было координировать деятельность силовых структур. Универсиада прошла, такая необходимость отпала, тем более вице-премьером стал Фаттахов. Не знаю, чем сейчас Камалтынов будет заниматься. На мой взгляд, это просто почетная отставка. Если, конечно, он будет вместо Зили Валеевой координировать культуру, образование, то действительно он будет на месте, у него это получится, у него есть склонность к гуманитарным направлениям. Мне кажется, Минниханову нужно было усилить именно аппарат президента, какие-то его функции, например, дисциплину. Ему нужно было отдать в более жесткие руки аппарат, который координирует практически все. Руководитель аппарата – второй человек после президента. Фактически Минниханов сделал Сафарова своей правой рукой, он повысил его очень серьезно.

Хафиз Миргалимов – руководитель рескома и фракции КПРФ в Госсовете РТ:

- Во-первых, то, что в республике делается наяву – выше айсберга, ниже айсберга, вокруг айсберга – знал, знает и будет знать бывший министр внутренних дел. Он знает кадры, ситуацию в каждом районе, остается в курсе той ситуации, которая есть в каждом муниципальном районе и городе. Это основная причина выбора Сафарова. Нового человека ввести в курс дела, когда через год будут выборы в Госсовет, через два года – выборы президента республики Татарстан. Просто так никакие решения не принимаются. Во-вторых, работая министром внутренних дел и вице-премьером, он знает людей, на которых может опираться президент, и возможности каждого главы района. У нас все муниципальные образования разные по географии, по социально-экономическому развитию, по развитию аграрного сектора. В-третьих, ротация кадров. Юрий Зимелевич показал и доказал, работая в сложнейшее время с Минтимером Шариповичем, потом – с Рустамом Нургалиевичем, что умеет достойно работать. В-четвертых, любое изменение кадровой политики нашего президента происходит закономерно. По моим данным, на пост руководителя аппарата президента рассматривались несколько кандидатур. А то, что выбрали Асгата Ахметовича, – это неплохое решение. Конечно, нужна дипломатия, необходимо знание внутренней, внешней и международной политики – к Сафарову это придет со временем. В-пятых, надо будет работать и с политическими партиями – нравится или нет, многопартийность – это реальность. У каждой партии свои ниши и ячейки. И последнее, национальный фактор немаловажен. Я считаю, что руководитель любого ранга республики Татарстан на основании закона о двуязычии должен знать татарский язык. Любой перевод ограничен.

Юрий Зимелевич, имея огромный опыт работы районного и республиканского масштаба, а также опыт работы в аппарате президента, приходя на новое поприще, принесет очень большую пользу. Это нормальная рокировка!

Справка


Сафаров Асгат Ахметович родился 20 октября 1961 года в деревне Новый Шимбер Атнинского района Татарской АССР.

Окончил Казанский государственный университет (1984 год) и Академию ФСБ РФ (1999 год).

В 1984 - 1987 – следователь, старший следователь Отдела внутренних дел Советского райисполкома г. Казани.

В 1987 - 1991 – старший референт, инструктор отдела по работе исполнительных органов совета министров Татарской АССР.

В 1991 - 1992 – помощник президента Республики Татарстан.

В 1992 - 1995 – начальник управления специальной службы милиции при МВД Республики Татарстан.

В 1995 - 1998 – проходил действительную военную службу в Федеральной службе охраны Российской Федерации на руководящих должностях.

С июня 1998 года по апрель 2012 года – министр внутренних дел Республики Татарстан.

28 мая 2012 года назначен на должность заместителя премьер-министра Республики Татарстан.

Камалтынов Юрий Зимелевич родился 11 марта 1957 года в Казани.

Окончил в 1980 году Казанский химико-технологический институт, в 1994 году – Казанский государственный медицинский институт. Специальности по образованию: инженер химик-технолог, организатор социальной работы. Кандидат социологических наук.

В 1980 - 1986 годах работал в производственном объединении «Органический синтез» начальником смены, заместителем, а затем – секретарем комитета комсомола, заместителем секретаря парткома.

С 1986 по 1990 год на партийной работе, с 1990 по 1992 год возглавлял лабораторию социологических исследований Татарского института усовершенствования учителей.

В 1992 - 1996 годах работал на ответственных должностях в администрации Московского района Казани, в министерстве социального обеспечения, в аппарате Госсовета РТ.

С 1996 года по 2004 год работал первым заместителем министра социальной защиты РТ.

В марте 2004 года избран депутатом Государственного Совета по республиканскому округу от политической партии «Единая Россия».

В 2004 - 2005 годах – заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан.

27 апреля 2005 года указом президента РТ назначен руководителем аппарата президента Республики Татарстан.

С июля 2010 года – полномочный представитель президента РТ в Государственном Совете РТ.