8 ЧЕЛОВЕК ИЗ 100 СМОТРЕЛИ УНИВЕРСИАДУ РЕГУЛЯРНО

Сегодня в федеральных СМИ появились итоги опроса «Левада-центра» о мнениях россиян по поводу Универсиады в Казани. Главный итог – подавляющее большинство жителей России (71%) сочли Универсиаду красивым, хорошо организованным спортивным праздником, сделали это россияне буквально «не глядя». Таким образом, можно констатировать, что самая главная цель проведения Игр достигнута – организаторам удалось создать мощный информационный резонанс, республика получила положительный пиар.

Как показывают результаты исследования, лишь у 8% наших соотечественников событие вызвало такой же интерес, как Олимпиада, они смотрели трансляции из Казани регулярно. Остальные 30% россиян из числа тех, кто вообще уделил время просмотру, переключались на Универсиаду время от времени. Как пишут «Известия», опубликовавшие сегодня некоторые результаты исследования «Левада-центра», всего 9% надеялись увидеть в Казани что-то большее, остальные остались довольны.

По мнению замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, приведенного изданием, равнодушие к масштабному соревнованию исторически закономерно. Гражданкин говорит об общем снижении интереса наших сограждан к спортивным событиям, что является трендом уже многих лет. По словам Гражданкина, хоть Универсиада и стала самым заметным и запомнившимся событием месяца в России (за это высказались 41% россиян в другом опросе, опубликованном на сайте «Левада-центра»), ей далеко по популярности до прошлогодней Олимпиады в Лондоне, просмотренной 59% телезрителей. Лондонской же Олимпиаде фору дает пекинская 2008 года – ее смотрели еще на 10% россиян больше.

В рамках соцопроса «Левада-центр» приводит и мнение общества о достижениях российских спортсменов, завоевавших 292 медали, из которых 155 золотых. Половина опрошенных заявила, что успех наших спортсменов очевидно свидетельствует об их высочайшей подготовке. 32% участников исследования полагают, что причина побед – в некорректном отборе атлетов: в отличие от других стран Россия выставила спортсменов, которым следовало бы выступать на Олимпиаде, а не на соревнованиях ниже статусом. Остальные 18% респондентов воздержались от ответа, не имея своего мнения на этот счет.

Также упоминается статистика медиаисследовательской группы «TNS Россия»: по данным компании, состязания в Казани смотрели еще меньше российских телезрителей – всего 4%. «Левада-центр» со своей стороны сообщает, что 29% зрителей узнавали о результатах соревнований из новостей, 21% граждан не интересовались происходящим в Татарстане, а 11% вовсе не знали о том, что в России проходит Универсиада.

ВОЗМОЖНО, ВСЕ ДЕЛО В РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТИ ВЫБОРКИ И МАСШТАБАХ СТРАНЫ?

Эксперты «БИЗНЕС Online» удивляются таким данным от «Левада-центра» и «TNS Россия». Так, директор камского центра социальных и бизнес-технологий «Развитие» Елена Машкова предполагает, что низкие показатели могли быть обусловлены методологией опроса. «Собственных исследований, имеющих отношение к Универсиаде, мы не проводили, но данные «Левада-центра» действительно удивительно низки, – отмечает Машкова. – В моем доме, например, телевизор был включен круглосуточно, смотрели всей семьей. Могу предположить, что причина в репрезентативности выборки: вероятно, опрошены были не только горожане, но и сельское население, занятое сейчас на уборке урожая, да и летние отпуска могли существенно повлиять на статистику. Опросы ведутся чаще всего по сотовым телефонам, и группы, составляющие большинство населения, – пенсионеры, дети – тоже в них попадают. А данные «TNS Россия» и вовсе поражают. По их собственной статистике регулярность просмотра телевизора в России очень высока – 60 - 70 процентов населения смотрят телевизор. 4 процента зрителей Универсиады среди них – это просто чудеса».

Андрей Деманов – чемпион Европы по тяжелой атлетике, серебряный призер Универсиады-2013, отмечает, что люди просто не до конца понимали, что это за событие и насколько оно важно для спорта. «Возможно, это связано с тем, что сейчас насыщенная жизнь, особенно в городах, нет времени даже смотреть телевизор, – предположил Деманов. – А болельщики, кто хотел, либо по телевизору посмотрели, либо приехали в Казань следить за соревнованиями. Когда мы были на приеме у мэра, он сказал, что Казань за время Универсиады посетили 150 тысяч человек. Это много, у людей есть интерес. Однако страна у нас большая, поэтому пропорции могут дать такую вот картину». К Олимпиаде в Сочи интерес будет больше, добавил Деманов.

«Не все еще знают про Универсиаду, она только пришла в Россию, – отметил спортсмен. – Когда соревнования проходили, люди удивлялись, насколько все получилось похоже на Олимпийские игры: та же Деревня, объекты, проведение соревнований».

УНИВЕРСИАДА КАК ЯВЛЕНИЕ ПОКА НЕ ОЧЕНЬ РАСКРУЧЕНА

Сергей Сейранов – ректор Московской государственной академии физической культуры, руководитель российской делегации на Универсиаде в Казани:

- Немногие следили за соревнованиями Универсиады, потому что сейчас сезон отпусков. Тем более, по статистике, у нас регулярно спортом занимаются только 20 процентов населения. И что значит смотрели регулярно? Я знаю людей, которые все подряд смотрели, а есть люди, которые смотрели определенный вид спорта, он им нравится, они за ним следили. Наверняка они отвечали на опрос, что смотрели нерегулярно.

Интерес к Олимпиаде в Сочи по идее должен быть более высоким, все-таки будет зима, не все будут в отпусках, да и мероприятие раскрученное. Сложно прогнозировать, предпочтения людей меняются в зависимости от ситуации.

Хотя Универсиада тоже была довольно раскручена: много рекламы по телевидению, в газетах писали. Но стоит сказать, что Универсиады стали у нас освещаться в прессе и на телевидении только в последние 5 - 6 лет. Раньше такого не было. Где-то, наверное, только с 2009 года, с Белграда начали показывать Универсиады. Может, чуть раньше – с 2007 года. Сейчас продолжается период раскрутки, в средствах массовой информации стали уделять внимание Универсиаде вообще.

Сергей Смирнов – директор института социальной политики Высшей школы экономики:

- Всего 8 процентов регулярно смотрели Универсиаду, потому что это неинтересно, на мой взгляд. Это чистая политика, это чисто продвижение имиджа. Есть более интересное времяпрепровождение в этой жизни, чем тупо сидеть и смотреть в ящик. На мой взгляд, должна быть какая-то активная жизненная позиция, ты в любой ситуации должен быть автором, а не зрителем.

Я думаю, что если большинство россиян ощущают себя авторами, людьми, которые могут изменить что-то сами в своей жизни, а не смотреть телевизор, то это очень прогрессивная тенденция. Эйфория с выкриками «Россия! Россия!», с флагами – это понятно, но, на мой взгляд, патриотизм состоит все же в другом. Поэтому 8 процентов меня очень обнадеживают.

Вот если бы это был чемпиона мира по футболу и наши бы там играли, это было бы гораздо интереснее. На фоне разнообразных возможностей этой жизни прежние стереотипы утрачивают свое значение, либо должна быть какая-то фишка. Вот прошли гонки «Формулы-1» в Москве – я не знаю, сколько россиян смотрели Sport Live, но мне кажется, что вот эта фишечка интересная.

Если государство хочет удержаться на плаву, оно должно предлагать какие-то новые инициативы. Может, и какой-то негосударственный автор, но должны быть какие-то фишки. Потому что живем, слава Богу, не при социализме, где от сих до сих, как в песне Юрия Визбора, «вечером будет хоккей», когда страна жила ожиданием вечернего хоккея, потому что другого ничего не было.

Универсиада – да, спортсмены посоревновались, им это важно. Но это важно для абсолютного меньшинства людей, мне кажется так. Никоим образом не хочу обидеть Казань – это мог бы быть и Саранск, и Санкт-Петербург, но ситуация кардинально не меняется.