сапогова2.jpg
Екатерина Сапогова

«ИХ УЧИЛ САМ ПЕТЕРБУРГ»

- Екатерина, почему именно эти художники выбраны для того, чтобы привезти их работы в Казань?

- Для выставки отобраны произведения художников, которые продолжают развивать традиции реалистического искусства, заложенные классическим образованием нашей художественной школы. Участники выставки – представители разных поколений, разных творческих устремлений, все они воспитанники одной школы – нашей, петербургской, сохранившей, как нигде уже в Европе, академически строгое, веками выверенное, классическое преподавание художнических наук. И учителями их были не только известные мастера искусства – профессора академии художеств (Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина), но и сам город на Неве, его история, его памятники, его улицы, площади, набережные, его Эрмитаж. Это живописцы, которые уже прочно заняли свое достойное место в изобразительном искусстве России и странах ближнего зарубежья. На выставке будут представлены произведения в основном народных и заслуженных художников России, творчество которых представлено в крупнейших музеях России, в том числе в Государственном Русском музее, Третьяковской галерее, и за рубежном.

-  А какова главная идея выставки «Связь времен»?

- Выставка петербургских художников, показываемая в Казани, – это желание ее участников и организаторов обратить внимание зрителей на необходимость знать, помнить и любить культурное наследие нашей страны. Как писал Александр Сергеевич Пушкин: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно». Выставочная традиция между нашими городами была заложена еще во второй половине XIX века художниками-передвижниками. «Передвижники» – члены объединения «Товарищество передвижных художественных выставок», возили свои выставки по городам России, «дабы ознакомить публику с достижениями отечественного искусства». Возили эти выставки и в Казань. Сегодня мы продолжаем эту традицию, а потому название выставки – «Связь времен» – символично: прошлое продолжается в настоящем. Настоящее предопределяет будущее. Организаторы выставки «Связь времен» стремятся не только продолжить традиции устройства «передвижных выставок», но и сохранить и популяризировать творческое наследие художников-реалистов, пока только ленинградской школы, для будущих поколений.

В прежние времена организацией таких передвижных экспозиций занимались энтузиасты-меценаты, и сейчас эта традиция продолжается с поправкой на современные реалии. Опять в популяризации искусства участвует бизнес. В нашем случае – компании ICL-КПО ВС и «Газинформсервис», занимающиеся интеллектуальным бизнесом. И в этом тоже проявляется связь времен – вечное и современное сосуществуют на одной площадке, в одном городе, поддерживая и подпитывая друг друга. Возможно, в этом единстве, которое повторяется из века в век, один из секретов подлинного творчества.    

- Это частное собрание?

- На выставке «Связь времен» в основном представлены работы из частных собраний, но некоторые произведения отобраны напрямую у художников.

«МЫ ЗА РЕАЛИЗМ»

- Почему выбрано именно реалистическое искусство, а не актуальное?

- Мы за реализм! Художникам реалистического направления удается гармонично сочетать идею произведения с мастерством исполнения. Современное искусство в сильнейшей степени подвержено влиянию времен и рынка. Конечно, подобная тенденция наблюдается и в реалистическом искусстве, в частности, это проявляется в снижении требований к техническому мастерству. Поэтому особую значимость приобретает деятельность и творчество тех художников, сохраняющих, отстаивающих традиции и высокий уровень русской академической школы, которых мы и представляем на выставке.

- В чем, по-вашему, ценность реалистической школы? Почему коллекционеры делают свой выбор именно в пользу реализма?

- Ценность реалистической школы – в ее фундаментальной основе. Окончательно завоевав во второй половине XIX века свое достойное место в контексте мирового искусства, она никогда уже не уходила  с мировой арены. Художников, участвующих в выставке, объединяет именно эта школа, сохранившая  высокие реалистические традиции, сохранившаяся вопреки повсеместному засилью «авангардных исканий». Она – единственная в мире. В произведениях художников-реалистов есть живопись, колорит, чувство тона, есть мастерство рисунка и композиции, есть высокий художественный профессионализм. Художник, создавая свои произведения, не копирует увиденное, а размышляет над ним, подмечая характерные черты времени, осмысливает их, вкладывая в изображаемое свои мысли и чувства, – а это и есть то высокое искусство, за которым «охотятся» коллекционеры. И зритель готов приходить вновь и вновь в музей для общения с прекрасным. Почему коллекционеры делают свой выбор именно в пользу реализма? Это вопрос достаточно сложный, комплексный. Во-первых, реализм – это классика, которая понятна русскому человеку, к тому же это истинная национальная художественная школа, ее сейчас пытается сохранить наше государство. Во-вторых, реалистическое направление – надежное и стабильное искусство, проверенное временем. Наши предшественники – Павел Чистяков, Илья Репин, Василий Суриков, Исаак Левитан, Василий Поленов – плодотворно поработали именно в этом направлении, а уровень цен на работы этих художников, как показывает рынок, постоянно растет.

Гадалов-О.С.-Александровский-парк.-1985.jpg
Александровский парк. О.Гадалов

12 АВТОРОВ

- Хотелось бы чуточку поподробнее узнать о художниках и произведениях, которые мы увидим на выставке «Связь времен»…

- Это 12 выдающихся мастеров ленинградской – петербургской – школы живописи, творчество которых широко представлено в крупнейших художественных музеях страны и которые давно вошли в историю и живописную сокровищницу русского национального искусства, гордость петербургской культуры. На выставке будут представлены более 100 высокохудожественных произведений. Портреты выдающихся деятелей искусства и культуры, образные пейзажи нашей Родины, натюрморты, исторические картины.

Мы везем в Казань художников, которые с особым удовольствием писали и пишут любимые уголки нашей Родины. Сейчас некоторые из этих работ можно смело называть историческими, потому что места, запечатленные художниками в 60-е годы, сейчас либо полностью перестроены, либо вовсе разрушены, к сожалению. Хочется отметить некоторых художников. Иван Варичев – заслуженный и народный художник России, который в своем творчестве сохранил всем хорошо знакомый образ русской деревни. Современные художники практически не пишут деревенские мотивы – коров, пасущихся в полях, лошадок с повозками, курочек, деревянные избы, потому что деревня русская постепенно исчезает, оставаясь только в произведениях художников-шестидесятников. Николай Галахов – заслуженный художник России. Родился в Казани, здесь же получил первое художественное образование, затем поступил в академию художеств в Петербурге. С особой любовью и на протяжении всей жизни Николай Николаевич писал Волгу и ее окрестности. Перед дождем, в солнечный день, ранним утром, при закате солнца – в самых различных состояниях, но всегда с восторгом и теплотою чувств. Иван Савенко – заслуженный художник России. Ивану Григорьевичу удавалось отразить в своих полотнах все разнообразие и красоту русской природы. Все картины Иван Савенко писал левой рукой, потому что в 1943 году был тяжело ранен во время Великой Отечественной войны и потерял правую руку. Каждая его работа – это подвиг во имя искусства, это гимн природе, человеку и красоте бытия на Земле.

Галахов-Н.Н.-Гроза-над-Волгой.-1962.jpg
Гроза над Волгой. Н.Галахов 

- 2013 год – год празднования 400-летия Дома Романовых. Связь этой темы с Петербургом очевидна. На выставке будут  представлены работы, связанные с царской семьей? 

- Да. В экспозиции мы представим несколько исторических картин, пейзажей, которые посвящены  царской семье Романовых.

- Что еще можно будет посмотреть в Малом Эрмитаже?

- Образы балета будут широко представлены на выставке работами известного петербургского художника Василия Братанюка. В этой теме сегодня ему нет равных в нашем городе. Василию Ивановичу удалось воплотить многочисленные образы артистов балета, среди которых – Галина Уланова, Рудольф Нуриев, Майя Плисецкая, Светлана Захарова, Ульяна Лопаткина, Габриэла Комлева, Любовь Кунакова – выдающиеся звезды русского балета.

Братанюк-В.�.-Цесаревич-Алексей-Николаевич-на-корабле.-
Цесаревич Алексей Николаевич на корабле. В.Братанюк

Казанцам будет приятно узнать, что Василий Иванович создал множество рисунков, эскизов, набросков и законченных произведений, посвященных памяти Рудольфа Нуриева. Писал он с натуры, когда в 1989 году Рудольф Хаметович репетировал в Мариинском театре. Некоторые из этих работ мы представим на выставке.

- Художники, которые к нам приедут, они аукционные? 

Да, многие из наших художников были представлены на крупнейших мировых аукционах. Василий Братанюк, Василий Борисенков, Николай Галахов, Геннадий Бернадский были представлены на Sotheby's, Christies, Druo и других торгах. Произведения художников ленинградской школы все чаще начинают попадать на крупнейшие международные аукционы. «Многие аукционисты мечтают получить произведения ленинградских художников второй половины XX века, справедливо полагая, что участие ленинградцев принесет не только художественный, но и коммерческий успех», – полагает Валентин Скурлов – эксперт по оценке художественных ценностей министерства культуры РФ,  консультант русского отдела аукционного дома «Кристи».

- В Казани будет продажа картин?

- Если только владельцы коллекции изъявят такое желание.

- В какой период будет работать выставка?

- С 13 июня по 10 июля, ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме понедельника.