Сегодня в Казани проходит семинар, организованный компанией InCoSol для татарстанских холдингов по стратегии управления многоуровневыми компаниями. По словам управляющего партнера компании Сергея Львова, мероприятие проводится не в первый раз и традиционно в нем участвуют такие холдинги, как «Ак Барс», «Татнефть».  

«Некорректно говорить о том, какие проблемы есть у холдингов в Татарстане, скорее, надо говорить о том, какие задачи они ставят перед собой по повышению эффективности, росту. Когда-то мы занимались задачами по финансам: ставили бюджетирование, систему финансов, – рассказал Львов газете «БИЗНЕС Online». – На сегодня возникли эволюционно более сложные задачи: построение системы обязательства, построение системы казначейства на базе кэш-пуллинга для крупных компаний, когда нужно координировать деятельность 50 юрлиц. Кэш-пуллинг позволяет зарабатывать бизнесам на удешевлении владения деньгами. Мало кто в России владеет этой технологией, а в Татарстане компании пользуются ей».  

На вопрос нашего издания об отличиях в управлении татарстанскими и российскими холдингами, собеседник назвал, в первую очередь, ментальные. «В свое время мы проводили анализ, и первое замечание: регионы отличаются по уровню организационного развития и технологий компаний. Например, Нижний Новгород отстает от Москвы на два года, и каждый следующий часовой пояс на восток прибавляет еще один год. То есть Татарстан – это три года от Москвы по уровню управленческих технологий, которые применяются. Нужно постоянно наращивать. Отставание преодолевать полностью нет смысла, потому что изменения должны быть адекватны бизнесу», – рассказал он.  

Обратил внимание спикер и на админресурс компаний в республике: «Те компании, которые были защищены на рынке Татарстана административным ресурсом, имеют более низкие технологии управления. Тепличные условия, которые для них создавали, привели к тому, что они стали не очень конкурентоспособными на открытом рынке».