IMG_9867.jpg

«ВОШЛИ В ТОП-200 ПРОГРАММ MBA СТРАН АЗИИ»

- Год назад вы говорили, что развернули работу по модернизации своих учебных программ MBA, для чего изучали опыт Сингапура. Завершилась ли модернизация? В чем она заключается? Чем это «грозит» вашим студентам? (Зуфар Набиуллин)

– Марат Сафиуллин: Модернизация у нас идет постоянно. Для чего нам нужен Сингапур и другой опыт? С одной стороны, это партнеры, это возможность знакомиться с лучшими программами лучших профессоров. Когда мы посещали Сингапур, удалось подписать соответствующие соглашения, позволяющие нам влиться в процесс обмена преподавателями, образовательными ресурсами.

У нас единственная программа, которая существует более 13 лет, она первая в ПФО, одна из лучших в России по рейтингам. Более того, это одна из немногих российских программ, которая вошла в Топ-200 международного рейтинга программ MBA стран Азии.

А сейчас мы ведем активную работу по аккредитации в европейской ассоциации программ MBA (АMBA).

Если раньше мы своим выпускникам выдавали два диплома – наших французских партнеров и диплом государственного образца России, то теперь будем иметь и дипломы более высокого уровня. Мы не останавливаемся на достигнутом – ищем опорных партнеров и на родине MBA, в США. И мы очень надеемся, что у нашей программы будет не только европейское и азиатское лицо, но и американская составляющая.

Кроме того, в настоящее время мы разрабатываем новые функциональные и отраслевые программы MINI-MBA. Это годовые программы в области бизнес-образования, направленные на конкретные сферы бизнеса (финансы, управление персоналом, стратегический менеджмент, учет и анализ и так далее) и отрасли экономики (энергетика, IT, инвестиции и инновации и так далее).

«MBA – ЭТО ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ УПРАВЛЕНЦЕВ»

- В последнее время звучит мнение, что программа МВА имеет большое распространение только в странах постсоветского пространства. А на Западе к ней уже относятся как к программе, потерявшей свою актуальность и значимость; методики, которые преподаются в рамках программы, отстают от существующих реалий, от тех изменений, которые происходят в экономике и в обществе за последнее время. Что вы можете сказать по этому поводу? (Олег)

– Марат Сафиуллин: Мягко говоря, задающий вопрос не владеет информацией… Я объясню, что такое MBA. По большому счету, MBA – это повышение квалификации для тех людей, которые поднялись на управленческую ступень – возглавили какую-то службу или подразделение. В чем феномен MBA, и чем эта программа отличается от традиционного образования? Если традиционное образование дает какую-то информацию, то в MBA должны быть отработаны управленческие навыки. И поэтому здесь важно участие в качестве преподавателей не профессуры, а успешных людей – практиков и специалистов. Это первое.

IMG_9977.jpg

Другой момент – на занятиях MBA формируется среда. Когда собираются и взаимодействуют друг с другом успешные люди, они столько же полезного получают от общения, сколько и от обучения. Потому что сталкиваются с одними и теми же проблемами: где взять лучших людей в компанию, как оценить их работу. И самое важное для нас – начинают формироваться управленческие команды: для развития своего бизнеса они начинают приглашать своих же коллег, с которыми учились на одном потоке MBA.

Третий момент – обучение на MBA не может быть массовым, поскольку управленцев не так уж и много. Почему провалились наши конкуренты? Потому что решили «снять сливки» – массово подготовить на курсах MBA, объявив общий конкурс. Нет, так нельзя!

У нас на MBA всего две-три группы. Только в этом случае можно обеспечить контакт, чтобы каждый участник мог высказаться, участвовать в обсуждении, так как у нас все построено на кейсах – на разборе тех или иных ситуаций.

«НА ЗАНЯТИЯХ РАЗБИРАЕМ УСПЕШНЫЕ ИСТОРИИ БИЗНЕСА»

- Насколько высока полезность полученных знаний по программе МВА для российских предпринимателей, ведь зачастую западные принципы ведения бизнеса не всегда применимы в России? (Олег)

– Марат Сафиуллин: Раньше доминировали зарубежные кейсы, зарубежный опыт и учебники, но российская модель экономики и ведения бизнеса настолько специфична, что не всякий зарубежный опыт у нас приживется. Поэтому на своих занятиях МБА мы разбираем успешные истории татарстанского бизнеса, чтобы понять, за счет каких факторов, управленческих решений этим компаниям удалось достичь тех или иных результатов.

Мы подписали соглашения с ведущими школами MBA страны. Мы являемся членами РАБО (Российской ассоциации бизнес-образования). Более того, ее руководитель Сергей Павлович Мясоедов к нам приезжает систематически.

- Когда меня интересовали курсы MBA, я изучил, как устроены курсы в разных вузах мира. В США и Европе принято, что студенты разбиваются на небольшие группы, потом их прикрепляют к какому-то предприятию, где они решают конкретную задачу, необходимую предприятию, делают проект, защищают его и так далее. В Казани же MBA это набор кейсов, которые объясняют студентам на доске и читают лекции. Будет ли сотрудничество с предприятиями, чтобы студенты на практике могли столкнуться с потребностями не своих предприятий (для расширения кругозора)? (Константин из Москвы)

- Марат Сафиуллин: Сотрудничество с предприятиями – это у нас очень важное направление. Когда приглашаем руководителя в качестве преподавателя, порой у слушателей возникает недоверие и хочется все самим посмотреть и поговорить со всей его командой. Поэтому мы совершаем десант на то или иное предприятие, где не только проходит экскурсия и встреча с руководством, но и каждый может пообщаться с любым сотрудником, посмотреть, как все это организовано. Чтобы убедиться, действительно ли все это работает. Гемба (составная часть «бережливого производства») стала очень важной частью нашего учебного процесса, на что мы сейчас и делаем основную ставку.

- Ильшат Гафуров: Более того, идет разбор опыта не только отечественных предприятий, но и быстро развивающихся зарубежных компаний. Интересен опыт даже тех компаний, которые по тем или иным причинам не выдержали кризиса. Интересно понять причины случившегося.

КОМАНДА МВА КФУ ЗАНЯЛА ПЕРВОЕ МЕСТО В ТАТАРСТАНЕ И ШЕСТОЕ – В РОССИИ

- Марат Сафиуллин: Есть интересный чемпионат по стратегическому менеджменту – GMC (Global Management Challenge), в котором мы участвуем со дня основания. В этом году команда МВА КФУ заняла в профессиональной лиге первое место по Татарстану и 6-е – по Российской Федерации.

- Это конкурс программ MBA?

- Марат Сафиуллин: Не совсем так. Формируются команды, им на компьютере создается условная рыночная среда, и они становятся руководителями условной компании по условному продукту. И команды начинают принимать решения – выводить продукты на рынок и так далее. И это борьба не с компьютером, а с аналогичными командами-компаниями по всему миру. Победа в этом конкурсе показывает, что наши менеджеры конкурентоспособны.

- Сколько всего было выпускников за время действия вашей программы MBA?

– Марат Сафиуллин: За 13 лет выпущены 504 человека, сейчас обучаются 70 человек.

«В ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПРИСУТСТВУЮТ ИНОСТРАНЦЫ»

- Известно, что программу MBA осваивают многие VIP-персоны РТ. Как осуществляется контроль качества обучения высокопоставленных «студентов»? Кто гарантирует, что, заплатив часто бюджетные деньги за обучение, человек успевает учиться, а не получает престижную «корочку» за счет имеющихся в его распоряжении ресурсов? (Katrina)

– Марат Сафиуллин: Очень правильный вопрос! Не только среди госслужащих, но и среди руководителей крупных компаний у нас наметилась другая тенденция. Они говорят так: давайте я заключу контракт, я готов присутствовать на мастер-классах и лекциях интересных ученых и практиков, но работы писать и экзамены сдавать не буду.

- И получит «корочку»?!

– Марат Сафиуллин: Нет, в этом случае диплом мы не выдаем! Мы просто даем информацию, что этот человек был у нас, прослушал информацию. Даже если заплатил деньги, совсем не обязательно, что человек получит наш диплом! Более того, в отличие от других программ, у нас есть входное тестирование, чтобы определить базовый уровень слушателя. Это важно нам для корректировки программы. Потом мы делаем срез знаний, чтобы понять, эволюционировал ли человек по этим компетенциям.

Мало того, у нас есть экзамены, в том числе по международной форме. Практически 80 процентов экзаменов принимается компьютером. И если человек экзамен не сдал, он диплом не получит. В этой части у нас серьезный отсев.

IMG_0017.jpg

- Какой процент отсева? Половина?

– Марат Сафиуллин: Не 50 процентов, но и не 15. Это подтверждает то, что у нас серьезная программа. Наши слушатели занимают высокие посты в своих компаниях, возглавляют малый или средний бизнес, и бывают ситуации, что им на какое-то время приходится уезжать из Казани. Но они потом возвращаются и доучиваются – такое у нас возможно.

Еще очень важный момент – у нас единственная программа, где в экзаменационной комиссии присутствуют иностранцы. Причем они занимают высокие посты в Торгово-промышленной палате французского города Мец. И они очень требовательны! Даже если ты написал дипломную работу, это не гарантия, что ты ее защитишь на высокую оценку.

«КАПИТАНЫ» БИЗНЕСА ПРОВОДЯТ МАСТЕР-КЛАССЫ

- Наши «капитаны» бизнеса преподают у вас?

– Марат Сафиуллин: Ильяс Нуриев («Клиника Нуриевых»), Айрат Баширов («Данафлекс»), руководители телекоммуникационных компаний – они все преподают у нас! Они проводят свой мастер-класс.

- Но они не курс читают?

– Марат Сафиуллин: Курс они не читают, но нам важно в них другое – разобрать их деловой случай.

- Но за один раз не разберешься!

IMG_0009.jpg

- Марат Сафиуллин: Да,но в этом случае у нас есть возможность выехать на предприятие, чтобы посмотреть самим и пообщаться с работниками. Часто бывает так, что руководитель на занятии рассказывает основное, а его сотрудники при встрече на предприятии дают много дополнительной интересной информации.

Пользуясь случаем, приглашаем на программу МВА КФУ руководителей, стремящихся расширить горизонты и видение будущего своего бизнеса. Мы хотим, чтобы вы знали, умели и делали больше других!

- А «капитаны» бизнеса российского уровня у вас бывают?

- Марат Сафиуллин: Безусловно, это интересные люди, но здесь важна результативность. Мы их приглашаем для публичных лекций. Уже второй год компания «Бритиш Петролеум» поддерживает КФУ выделяет грант в 10 миллионов рублей, что дает нам возможность приглашать ведущих ученых. Грант имеет три части: треть – на поддержку студентов по широкому спектру дисциплин, вторая часть для аспирантов в виде ежемесячной доплаты в размере до 30 тысяч рублей, третья часть – это 3 миллиона рублей на приглашение российских ученых.

- Какая-нибудь татарстанская компания последовала примеру «Бритиш Петролеум»?

- Ильшат Гафуров: По таким же правилам не последовал никто. Например, «Связьинвестнефтехим» дает 20 стипендий по 15 тысяч рублей математикам и химикам. «Нижнекамскнефтехим» дает стипендию в 30 тысяч рублей докторам наук, которые занимаются по их темам. Еще доплачивает «Татнефть» по 10 тысяч рублей. Но все эти компании, в отличие от «Бритиш Петролеум», оплачивают только по своим направлениям.

IMG_9945.jpg

В 2012 ГОДУ НА КФУ ИЗ ТАТАРСТАНА «МОБИЛИЗОВАНО» ОКОЛО 200 МЛН. РУБЛЕЙ

- А президент Татарстана вам помогает?

- Ильшат Гафуров: Только на реконструкцию бывшего "Грот-бара" под наш кампус выделено порядка 130 - 140 миллионов рублей.

- Можно сказать, сколько средств в 2012 году мобилизовано из Татарстана на развитие КФУ?

- Ильшат Гафуров: Мы пока не подсчитывали, но, думаю, около 200 миллионов рублей.

38511.jpg

- На что они пошли, для примера?

- Ильшат Гафуров: Если бы РКБ-2 нам не дали, и мы строили свою клинику, то сколько бы мы потратили? За счет спонсоров мы выделили порядка 30 миллионов рублей на привлечение преподавателя в области IT. Сразу после Универсиады ТАИФ начинает строить здание химфака стоимостью порядка 300 миллионов рублей.

- Ильшат Рафкатович, Марат Рашитович, спасибо за интересную информацию.

Ильшат Гафуров: «КФУ сегодня готовит специалистов, начиная от учителей физкультуры, заканчивая исследователями космоса…». Часть 1-я

16+

Справка

Приказом министерства образования России №2224 от 18.07.2000 г. Казанский государственный финансово-экономический институт (КГФЭИ) включен в перечень образовательных учреждений для участия во II этапе эксперимента по реализации программы «Мастер делового администрирования (МВА)».

Приказом минобрнауки РФ от 02.02.2011 г. КГФЭИ был присоединен к Казанскому (Приволжскому) федеральному университету, и программа МВА стала структурным подразделением КФУ.

За период с 2000 по 2013 гг. успешно завершили программу и получили диплом мастера делового администрирования 504 человека. В настоящее время обучаются 70 человек.

Свидетельством признания высокого уровня подготовки служит наличие в программе корпоративных клиентов. Самые крупные из них: ОАО «Генерирующая компания», ОАО «Сетевая компания», ОАО «Татэнергосбыт», ОАО «КАМАЗ», ООО «Газпром трансгаз Казань», ОАО «Татнефть», ЗАО «Данафлекс», ГК «ИНВЭНТ», ГК «ДОМО», ТК «Эфир», ОАО «Татмедиа», ОАО «МТС», ОАО «Ак Барс Банк», муниципальные образования и органы государственной власти Республики Татарстан.

В 2002 году была создана ассоциация выпускников постоянно действующее независимое сообщество менеджеров, имеющих степень МВА. Каждые два года ассоциация проводит форум выпускников МВА с целью демонстрации новаторских знаний, навыков и методик, успешно применяемых выпускниками программы МВА для повышения эффективности и конкурентоспособности организации, а также для установления деловых и дружеских контактов между людьми с общим мировоззрением.

Программа MBA КФУ в Казани: ул. Подлужная, 5, Тел.: (843) 264-28-81, 299-51-93

e-mail: mbakazan@kpfu.ru http://www.mba-kazan.ru/programm/