ТУКАЕВСКАЯ АНОМАЛИЯ

Сегодня глава минсельхоза РТ Марат Ахметов на совещании в кабмине подвел итоги работы сельского хозяйства в 2012 году. Он радостно сообщил, что объем валовой продукции составил 77,5 млрд. рублей, из которых на денежную выручку приходится 60 млрд. рублей. «Валовая продукция по всем категориям, по данным Росстата, составляет 147,5 млрд. рублей. Но большая часть из них потребляется на нужды самого сельского хозяйства. Денежную выручку нарастили на 110 процентов», - поделился он информацией.

Причем, как выяснилось, почти 20% всей денежной выручки обеспечил Тукаевский район. «Особенно высокие показатели у Тукаевского района – здесь рост на 142 процента. Это почти 12 миллиардов рублей», - заявил Ахметов, но тут же дал понять, что это не заслуга руководства района. По данным министра, «тукаевская аномалия» стала возможна благодаря концентрации производителей. Так, среди крупнейших предприятий района оказались «Челны-бройлер» (выручка 6,5 млрд. рублей) и «Камский бекон» (2,5 млрд. рублей).

Тут выступление министра прервал Рустам Минниханов. «Подожди. На совещаниях ты ругаешь Тукаевского главу, когда есть недостатки, говоришь, что нет порядка. А сейчас уже говоришь, что это не заслуга Тукаевского, а другой фактор. Какой фактор? Есть же рост», - вдруг заступился за главу района Василя Хазеева президент. Глава минсельхоза начал объяснять, что корм для свиней и кур поставляли остальные районы, и что вся республика работала на район.

«Если инвесторы приходят, то уже должны это показывать. Глава отвечает за все хорошее и плохое в районе. Мы должны быть справедливыми», - не согласился Минниханов.

И тут же подколол Ахметова, намекнув на его дискуссию с Айратом Хайрулиным. - Когда в Алькеевском районе был рост производства молока, то «Красный Восток» был молодец, а сейчас, когда уменьшаются надои, то глава плохой».

«Мы все плохие», - вздохнул министр.

«ЕСЛИ СУБСИДИЙ НЕТ, ТО БИЗНЕС УБЫТОЧЕН»

Далее глава минсельхоза РТ перешел к перечислению передовиков (Заинский, Сабинский, Сармановский, Балтасинский, Буинский районы) и увязал их эффективность с тем, что земледелие увязано с животноводством. И тут Ахметов не выдержал и вернулся теме молочного животноводства. «Не хотел затрагивать эту тему. Но Атня имеет 120 тонн молока в сутки, производимой только на сельхозпредприятиях. Этот показатель в три-четыре раза больше, чем у районов, которые даже вдвое крупнее», - заявил Ахметов и тут же получил одобрение президента. «Вот это правильно! В Атне же есть руководители», - с удовлетворением произнес глава республики.

Далее Ахметов перешел к теме ВТО. Причем он начал ее издалека, а именно с работы группы экс-главы минфина РФ Алексея Кудрина, которая разрабатывает для Татарстана стратегию развития. В частности, в ходе работы группы выяснилось, что в среднем выручка на одну условную голову скота в Татарстане составляет 30 тыс. рублей, но в ряде районов расходы на содержание скота превышают выручку в 1,5 раза!

По подсчетам минсельхоза, для того, чтобы татарстанское сельское хозяйство было конкурентоспособным в условиях ВТО, то себестоимость одного литра молока должна быть на уровне 10 - 11 рублей за литр, свинины и говядины - 68 - 80 рублей за килограмм, зерно - 5 рублей за килограмм.

«Эти ориентиры позволяют удовлетворять спрос на рынке и получать небольшую прибыль. Мы побывали в Беларуси, увидели на одном из хозяйств себестоимость молока - 8 рублей, а 10 рублей – цена реализации, установленная государством. При этих условиях, у них настолько научно организованна работа, что это позволяет получить прибыль. Тем, кто не верит, кто сомневается, пусть выезжают и знакомятся», - посоветовал Марат Готович.

Напоследок министр озвучил уровень поддержки сельского хозяйства. «Прибыль аграрного сектора составила 5,9 миллиарда рублей. Но это с учетом субсидий. Но даже с учетом субсидий каждое пятое хозяйство оказалось убыточным. Субсидии двукратно превышают…», - начал говорить Ахметов, но его прервал президент. «Если субсидий нет, то [аграрный] бизнес убыточен», - констатировал последний.

В заключение Ахметов представил уровень возможной поддержки села РТ из федерального бюджета. Так, субсидии на поддержку сельхозтоваропроизводителя предусмотрены в 2013 году на уровне 450 млн. рублей плюс на поддержку свиноводства и птицеводства планируется выделить еще 600 млн. рублей. Завершил свое выступление министр сельского хозяйства сообщением, что республика подала заявки на участие в федеральных программах по 16 направлениям с общим финансированием в 2,3 млрд. рублей.