2.jpg
Главная проблема для елабужского района - это тепло- и водоснабжение

ПО-ВОЕННОМУ ЧЕТКО

Вчера в Елабуге прошла сессия совета елабужского муниципального района. Депутаты подвели итоги социально-экономического развития района, а глава города и района Геннадий Емельянов обозначив проблемы, просветил собравшихся относительно планов на текущий год. Как водится в последнее время, без неожиданных нововведений не обошлось.

"Я не стал вас предупреждать заранее, что наше заседание транслируется в режиме online, чтобы вы чересчур не напрягались", - уже в середине заседания заявил собравшимся депутатам Емельянов – видимо, для тех, кто не знал, что еженедельные совещания в администрации района идут в режиме прямой трансляции на местных телеканалах. - Это дает возможность жителям включаться не только в обсуждение стоящих перед городом и районом задач, но и в процесс их решения», - заявил глава, отметив, таким образом, информационную открытость своей команды.

Первым на трибуну для доклада об итогах социально-экономического развития района поднялся руководитель исполкома ЕМР Ильмир Камалетдинов. Доклад был выстроен по-военному четко. Район завершил год с неплохими показателями - уровень промпроизводства составил 115,6% по сравнению с 2011 годом. По объему инвестиций на душу населения Елабуга занимает третье место по РТ. Решается проблема безработицы, уровень которой еще два года назад был одним из самых высоких в регионе. Сейчас количество безработных - 1,81%. По росту маточного поголовья КРС район занимает третье место в РТ. План по жилью выполнен на 101,3% - введено 66,8 тыс. кв. метров. Жилищные условия улучшили 85 семей ветеранов Великой Отечественной войны, сирот, чернобыльцев. Реализуется программа предоставления земельных участков многодетным семьям - сформировано 590 участков. Начато строительство новой школы на 140 мест в селе Танайка.

«БИЗНЕС СТРОИЛСЯ ЛИШЬ НА ПОЛУЧЕНИИ ДОХОДОВ»

Главная проблема для района, по словам Камалетдинова, это тепло- и водоснабжение. С нее и начал свой доклад Емельянов. "Тысячелетняя Елабуга в свое время была четвертым городом в России, где появился водопровод. Теперь поводов для гордости в этом, к сожалению, у нас нет… Мы ежедневно сталкиваемся с проблемами порывов и аварий, коммунальная инфраструктура изношена", - напомнил глава Елабуги о прошлогодней аварии на водоводе, которая на несколько дней оставила без воды более 50 тыс. елабужан и стала причиной принятия экстренных мер на уровне руководства республики.

DSCN5453.jpg
Геннадий Емельянов: «Тысячелетняя Елабуга в свое время была четвертым городом в России, где появился водопровод. Теперь поводов для гордости в этом, к сожалению, у нас нет…»

Констатировав изношенность коммунальной инфраструктуры, Емельянов поставил диагноз: "Это стало следствием неэффективного управления. В течение нескольких лет водоканал неоднократно менял организационную форму. Водозабор Тураево и подкачивающая станция Сарсаз переходили из рук в руки. Складывались сложные взаимоотношения с собственниками сетей, главная причина заключалась в неисполнении ими инвестиционных обязательств и в отсутствии ресурсов для модернизации. Бизнес строился лишь на получении доходов от текущей деятельности без перспективного развития". Бесконечные порывы на городских сетях тепло-водоснабжения, по словам Емельянова, стали убедительным аргументом в пользу полной реконструкции жилищно-коммунального комплекса и теперь, судя по всему, "правильный" инвестор уже нашелся. "Компания "КЭР-холдинг" инвестировала в сферу теплоснабжения и горячего водоснабжения Елабуги уже более 100 миллионов рублей", - заявил Емельянов, добавив, что за полгода было заменено 15 км сетей (ранее за полгода менялось 2 - 3 км труб).

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, назвавший проблему тепловодоснабжения Елабуги "серьезной болевой точкой и клубком проблем, копившихся десятилетиями", поручил окончательно их распутать к началу отопительного сезона 2014 - 2015 годов. "В отопительный сезон 2014 - 2015 года мы должны войти в стабильной системе ЖКХ. Все решения для этого приняты", - заверил депутатов премьер-министр. Незадолго до этого при участии самого премьера и министров (строительства) Ирека Файзуллина, (промышленности) Равиля Зарипова и руководителя Госжилфонда при президенте РТ Талгата Абдуллина прошло совещание, на котором, судя по всему, и были приняты важные для елабужан решения.

ПРИСТРУНИТЬ КОНКУРСНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ

Затем Емельянов обратил внимание премьер-министра и депутатов на несовершенство законодательства в сфере банкротства предприятий: "Конкурсный управляющий, назначаемый по сути одним судьей Арбитражного суда Татарстана, не несет никакой ответственности перед собственником. В процессе ведения производства он не отчитывается ни перед налоговыми органами, ни перед собственниками. Конкурсный управляющий ориентирован на увеличение уровня своих доходов, продавая имущество, а собственник остается с непогашенной дебиторской задолженностью".

DSCN5456.jpg
Район завершил год с неплохими показателями - уровень промпроизводства составил 115,6% по сравнению с 2011 годом

В качестве примера Емельянов привел процедуру банкротства МУП "Управляющая компания": "Конкурсный управляющий МУП Герасимов открыто встал на сторону тех, кто пытался увести из муниципальной собственности целый ряд предприятий. Он отказывался от исков даже тогда, когда возможность вернуть активы была высока. Председателю Арбитражного суда республики Татарстан нашим депутатским корпусом направлено открытое письмо о необходимости пресечения таких фактов. Только принципиальная позиция муниципалитета, как собственника и участника процесса, позволила не допустить этого. В результате было вынесено постановление федерального Арбитражного суда поволжского округа о признании недействительными сделок купли-продажи акций", - рассказал Емельянов о результатах своей борьбы за муниципальную собственность и предложил инициировать на федеральном уровне внесение дополнений в закон «О банкротстве» в части согласования с муниципалитетом кандидатуры конкурсного управляющего". Это, по его мнению, позволит повысить эффективность управления и защитить муниципальные интересы.

"Предлагаю также внедрить в практику ежегодную отчетность управляющих перед депутатами того муниципального образования, где располагается банкротное предприятие", - обозначил свои инициативы глава. Халиков предложения их поддержал, поручив адресовать их непосредственно депутату Госдумы от района Тимуру Акулову, чтобы тот "проработал их на федеральном уровне".

ХУТОРА – СЕЛЯНАМ, ЖИЛЬЕ - ПРОИЗВОДСТВЕННИКАМ

Затем Емельянов начал говорить о задачах на этот год. В числе первостепенных главе ЕМР видится создание производственной площадки «РОСТ»: «На прошлой неделе на республиканском инвестиционном форуме обсуждалось создание нескольких муниципальных производственных площадок, в том числе, в Елабуге. Именно под ассоциацию производителей автокомпонентов начато создание специальной производственной площадки «РОСТ», которая соответствует всем требованиям отбора», - заявил Емельянов. Площадь территории на которой будут расположены производственные мощности "автокомпонентщиков" составит 26,3 гектара. Емельянов попросил у Халикова содействия для получения субсидий на строительство инфраструктуры для производственной площадки из федерального бюджета, посулив за это в дальнейшем немалые дивиденды, в числе которых решение проблем компаний, связанных с автокомпонентным производством, создание новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений не только в бюджет Елабуги, но и республики.

Собирается руководство района поддерживать и новые формы хозяйствования на селе. Емельянов рассказал об инициативе, которая, по его мнению, может поддержать семейные фермы: "В Елабуге планируется использовать принципиально новый подход в поддержке и развитии семейных ферм. Мы будем создавать семейные фермы-хутора. На территории ЕМР в этом году планируется строительство хутора из пяти семейных ферм, каждая из которых будет содержать по 50 коров", - рассказал Емельянов. Для реализации этой задачи за пределами поселений на землях сельхозназначения уже подобран участок в 165 га, где будут аккумулированы все имеющиеся на сегодня формы финансовой поддержки из всех уровней бюджетов и инвестиции. В проекте предусмотрено строительство жилья начинающим фермерам, производственных объектов и инженерных сетей.

Будут строить в Елабуге и жилье для специалистов ОЭЗ, которых с каждым годом становится все больше. По прогнозам, уже к 2015 году число работников в ОЭЗ достигнет 8,5 тыс. человек. "Елабужскому муниципальному району выделены федеральные средства - 1,2 миллиарда рублей - на создание коттеджного поселка для специалистов особой экономической зоны "Алабуга", - сообщил Емельянов. Кроме того, по словам Емельянова, Елабуга вошла в тройку городов Татарстана, где будет реализована республиканская программа строительства арендного жилья.