IMG_0527.jpg
КФУ имеет виды на здание исторического значения, которое находится на перекрестке улиц Дзержинского и Лобачевского, так называемые номера Михайлова

«СНОС ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ – ЭТО ВООБЩЕ НЕ ТЕМА ДЛЯ ДИСКУССИЙ»

На заседании попечительского совета КФУ, который проходил вчера с участием главы республики Рустама Минниханова, проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марат Сафиуллин рассказал о том, что университет имеет виды на здание исторического значения, которое находится на перекрестке улиц Дзержинского и Лобачевского, так называемые номера Михайлова (Лобачевского, 3/24). Но Сафиуллин посетовал президенту – здание было отдано для реставрации в руки лендлорда Алексея Семина, хотя оно бы идеально подошло для одного из корпусов Химического института. Минниханов пожал плечами: «Где же вы были раньше, когда это здание никому не было нужно?». Но все же распорядился, чтобы мэр Казани Ильсур Метшин примирил руководство федерального вуза с Семиным.

Сегодня в адрес редакции поступил комментарий от группы компаний ASG. Приводим его с незначительными сокращениями.

«Отвечая на вопрос о том, выходило ли на нас руководство КФУ с какими-то предложениями по этому зданию, хочу отметить следующее, - сказано в письме от имени генерального директора ЗАО «УК «АС Менеджмент» (ASG) Роберта Хайруллина. - Предложение было сделано проректором по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Маратом Сафиуллиным, но не нам, а городским властям (имеется в распоряжении газеты «БИЗНЕС Online»), и этот вариант развития событий нас категорически не устроил. По предложению Сафиуллина, данный памятник архитектуры предлагалось снести и построить там лаборатории химического факультета. Даже расположение лабораторий в имеющемся доме невозможно по целому ряду оснований – как архитектурным особенностям здания, так и требованиям противопожарной безопасности и так далее. Логично, что руководство города это предложение отвергло. Для них, как и для нас, снос памятника архитектуры – это вообще не тема для дискуссий».

IMG_1852.jpg
Марат Сафиуллин: «Мы действительно обращались о сносе ряда ветхих и полуразрушенных сооружений, которые должны быть снесены согласно постановлению главы администрации Казани №549 от 19.04.2002. Видимо, поэтому и возникла путаница»

ПОЗИЦИЯ, ОЗВУЧЕННАЯ МАРАТОМ САФИУЛЛИНЫМ, НА НАШ ВЗГЛЯД АБСУРДНА

«На схеме участка (прилагается) хорошо просматривается, что внутренняя территория участка не представляет никакой ценности без сноса существующих зданий. Поэтому, позиция озвученная Маратом Сафиуллиным на заседании попечительского совета КФУ («Да, там очень большой земельный участок») на наш взгляд абсурдна, - продолжается в письме. - Таким образом, мы даже не задавались вопросом передачи здания, сегодня для нас главная задача – это качественная и своевременная реализация важнейшего для города и республики масштабного проекта.

На момент передачи нам здания, оно было под угрозой обрушения, а вся прилегающая территория находилась в заброшенном состоянии и фактически являлась прибежищем бездомных. В ходе проведенного нами обследования было выявлено, что на данном земельном участке расположено здание по ул. Дзержинского, 22 литер 3,4,5 (по документам выяснилось, что это здание снесено!). Документы на него были восстановлены, здание было внесено в реестр муниципальной собственности и включено в проект квартальной реставрации как часть комплекса памятника.

На сегодняшний день работы на объекте идут полным ходом. Полностью завершены работы по укреплению фундамента, заменена кровля, проведены все противоаварийные мероприятия. Сегодня идут работы на фасаде, рабочие приступили к установке окон. В среднем полная стоимость затрат на реконструкцию исторического здания с воссозданием аутентичных интерьеров составит свыше 100 тысяч рублей за квадратный метр. Площадь здания составляет около 2 тысяч квадратных метров, соответственно общий объем инвестиций составит около 200 миллионов рублей. На первый этап проекта, который будет нами завершен к Универсиаде, будет затрачено около четверти этой суммы. После полной реконструкции всех исторических зданий ASG, большая часть площадей предположительно будет использована под туристическую инфраструктуру.

IMG_0529.jpg

При подготовке правоустанавливающих документов выяснилось, что земельный участок в соответствии с постановлением главы Администрации г. Казань в 2002 году был передан в постоянное (бессрочное) пользование КГУ (К(П)ФУ). Впоследствии на земельный участок зарегистрировано право федеральной собственности.

Архитектором-реставратором, назначенным министерством культуры РТ, в целях обеспечения сохранности и воссоздания единого комплекса памятника было подготовлено заключение о необходимости закрепления границ территории за объектом культурного наследия в границах, сформировавшегося на конец XIX века комплекса Доходного дома Михайлова. Что касается вопроса собственности на земельный участок, то решением Арбитражного суда РТ восстановлена муниципальная собственность города Казани на землю под памятником (прилагается) и угроза его сноса миновала», - отметил Хайруллин.

семин-и-гафуров.jpg

«МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОБРАЩАЛИСЬ О СНОСЕ РЯДА ВЕТХИХ И ПОЛУРАЗРУШЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ»

Газета «БИЗНЕС Online» вышла на связь с Сафиуллиным, чтобы узнать подробности перипетий вокруг исторического здания.

«В бытность нашей работы такого не было – университет не просил мэрию о сносе номеров Михайлова – ведь это памятник республиканского значения. Мы и не могли этого просить, он ведь находится не в нашей собственности, хотя и на нашем земельном участке, наоборот, просили оформить на него сервитут. Если правительство примет решение в нашу пользу и передаст здание университету, разумеется, ничего сносить мы не станем – там будет размещен учебный корпус. Университет должен развиваться, а это единственный близкорасположенный к центральному кампусу участок в федеральной собственности, закрепленный за университетом.

IMG_0544.jpg

Где новые здания строить? Конечно, можно корпуса разбросать по всему городу, но мы только усложним жизнь студентам, и ситуация на дорогах города, которая и так напряженная, от этого лучше не станет. Для нас важно, чтобы здания университета были расположены максимально компактно. Мы действительно обращались о сносе ряда ветхих и полуразрушенных сооружений, которые находятся на одном неразмежеванном земельном участке с номерами Михайлова, но не являются памятниками, не включены в охраняемую зону, не представляют исторической и культурной ценности и, более того, которые должны быть снесены согласно постановлению главы администрации Казани №549 от 19.04.2002. Видимо, поэтому и возникла путаница», - отметил Сафиуллин.