1. Агеев Шамиль Рахимович, Председатель Правления ТПП РТ – модератор круглого стола;
  2. Павлов Борис Петрович, вице-президент «Газпромбанк» в г. Казань  –  «Газпромбанк и его роль в развитии нанотехнологий России»;
  3. Китайцева Людмила Романовна, Председатель Совета Банковской ассоциации Татарстана –  «Роль банков в инвестирование экономики республики»;
  4. Богачева Лилия Чулпановна, директор Казанского филиала ОАО «Банк Москвы» - «Инновационный банкинг»;
  5. Овсиенко Любовь Васильевна, проректор по непрерывному образованию КНИТУ – «Человеческий фактор и инновации»;
  6. Шинкевич Алексей Иванович, зав. кафедрой логистики и управления КНИТУ – «Система образования и инвестиции в ее развитие»
    1. Гайнутдинова Эльмира Булатовна, директор Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru – «Инновации и СМИ».

Так же в обсуждении приняли участие гости проекта - представители бизнеса, науки, образования, деловой и экономической элиты республики. Модератор круглого стола, Председатель Правления ТПП РТ  Шамиль Агеев подчеркнул, что по результатам обсуждений необходимо  подготовить предложения с инициативами на тему «Инвестиции в инновации» от всех присутствующих. На основании этих предложений, результатов социологических исследований партнеров проекта Ernst & Young и Центр аналитических исследований и разработок будут сформированы письма на имя Президента РТ, Премьер-министра РТ и председателя Госсовета РТ, а также на имя Президента ТПП РФ. Со дня на день стартуют социологические опросы на интернет-площадке партнера проекта - «Татцентр». Следующим этапом запланирован радийный эфир 19 декабря на радио «Эхо-Москва» в Казани, 30-минутная передача в прайм-тайм. В настоящий момент начинается работа над съемками передачи в Москве,  утверждается состав приглашенных экспертов.

Об инновациях говорят сейчас все, но не все трактуют этот термин однозначно. Инновации можно отнести и к продуктам, и к технологиям, и к образу мышления. Можно отметить неразвитость системы венчурного финансирования инновационных проектов в республике Татарстан и в России в целом. Однако,  при этом была подчеркнута мысль, что   банковская система Татарстана является лучшей в России. За 9 месяцев текущего года банками выданы кредиты на сумму порядка 640 млрд. руб., в том числе реальному сектору экономики – 400 млрд. руб. По мнению Людмилы Китайцевой,  такая статистика свидетельствует о бурном росте экономики республики. При вступлении в ВТО привлекательность инвестиций для РТ возрастает. Привлечение инвестиций в инновации – приоритетная задача республики. Правительство Татарстана и страны оказывает поддержку, за последний год разработано 9 специальных программ для привлечения инвестиций. С другой стороны, наблюдается дефицит предпринимателей, качественной рабочей силы и менеджеров, которые могли бы реализовать инновационные проекты. По словам Любови Овсиенко, немаловажную роль в экономике играет человеческий капитал: «Из 192 стран мира только 16% стран с переходной экономикой, к которым относимся и мы, обусловлены физическим капиталом, 20% природным, а 64% - связаны с человеческим капиталом». По индексу ИРЧП (индекс развития человеческого потенциала) РФ занимает 65 место после Албании, а за нами Казахстан. Однако вступление России в ВТО дает возможности для улучшения экономики и уровня жизни страны.

Основная цель проекта TREND CLUB REPUBLIQUE – выработка достоверных знаний о наиболее важных тенденциях, которые формируют картину будущего, а так же помощь бизнесу в том, что бы понять и повлиять на эти тренды. Всего на 2013 г. запланировано рассмотрение 10 социально-значимых трендов. В качестве основной задачи проекта, организаторы ставят перед собой выстраивание диалога между бизнесом, властью и населением. По итогам рассмотрения каждого тренда формируются  тренд-буки, в которых будут представлены все результаты исследований. Тренд-буки заказывают ведущие корпорации и главы правительств, всего в мире насчитывается лишь 4 организации, занимающиеся прогнозированием и выявлением трендов. Тренд-буки TREND CLUB REPUBLIQUE будут полезны представителям бизнеса для того, чтобы планировать свою деятельность в экономически верном для них направлении. Результаты социологических опросов, регулярно проводящихся в рамках проекта, будут широко освещаться в СМИ для того, что бы журналисты смогли развивать и дальше актуально-значимые темы, тренды современного общества.

 

Для справки

TREND CLUB REPUBLIQUE – международный медийный проект, посвященный изучению и прогнозированию трендов современного общества, а так же выработке программ по оптимизации влияния трендов. Ежемесячно участники проекта рассматривают один тренд в области социального, политического, общественного, культурного и экономического развития   современного мира. Мероприятия, организованные TREND CLUB REPUBLIQUE будут проводиться в трех форматах – круглый стол, телевизионные дебаты и радиопередача. Заключительным этапом по каждому тренду будет являться открытое составление писем на имя Президента РТ, Премьер-министра РТ и председателя Госсовета РТ, а так же на имя Президента ТПП РФ и иных должностных лиц.

Проект образован в результате подписания соглашения между Торгово-промышленной палатой Республики Татарстан и журнала Republique о создании TREND CLUB REPUBLIQUE, в июле 2012 года. Партнеры проекта: Ernst & Young, Эхо-Москва, PR-агентство «Априори», TatCenter.ru, Центр аналитических исследований и разработок, ОАО «АК БАРС АЭРО», Skyland. Проект реализуется при содействии Банковской ассоциации Татарстана.