GQ2Q5145_r.jpg
На прошлой неделе в доме на Театральной, 1 состоялось рабочее совещание по историческому центру

«ТАТНЕФТЬ» МНЕ ДРУГ, НО ИСТИНА ДОРОЖЕ… 

Еще полтора года назад эту ситуацию в Казани трудно было представить. Еще полтора года назад все, скорее всего, развивалось бы по отработанной схеме – внезапный ночной пожар или обрушение, неустановленные виновники, запоздалые протесты прокуратуры и проклятия краеведов и как результат – на месте исторического памятника (дома Юшкова) вырос бы очередной памятник золотому тельцу.

Новый сценарий развития типичной ситуации – сигнал о том, что идея возрождения исторического центра Казани из плоскости слов и планов вышла на уровень, когда президенту республики пришлось определяться в том, что для него важнее – провозглашенный на спасение казанской старины курс или сохранение хороших отношений с людьми, имеющими на эту самую старину свои планы.

Первым звоночком стал одиночный пикет у дома на Театральной Олеси Балтусовой, позднее ставшей помощником президента РТ.

- Ситуация с домом Юшкова изменилась, и это правда хорошая новость, - рассказала Балтусова в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». - Особенно для меня, которая первый и единственный раз в жизни стояла на площади Свободы в день, когда его разрушали, 13 января 2011 года. Решение нового собственника - реставрация памятника с приспособлением под современное использование, уже подняты архивы и проектировщики в ТатСНРУ приступили к работе. Не просто было держать оборону по этому дому, за 2012 год в минкульт было направлено подряд две экспертизы на вывод его из списка памятников, обе составлены бывшим замом министра культуры Игорем Нестеренко при участии других так называемых экспертов. Опустим завесу милосердия над этой сценой. У дома началась новая жизнь, и намерение нового собственника можно только приветствовать, тем более что по архивам найдены очень интересные во всех отношениях эскизы архитектора Аникина, и на рабочем совещании с собственниками и реставраторами мы все пришли к согласию, что реставрировать здание можно и нужно на первоначальный период с крыльцом и световым фонарем на крыше. Теперь можно надеяться, что дом одного из крупных казанских землевладельцев предстанет после реставрации во всей красе.

GQ2Q5146_r.jpg
Против «Городской стоматологии» возбуждено уголовное дело, в вину компании вменяются повреждения перекрытий, несущих стен и кровли здания

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» юрист общества охраны памятников Андрей Железнов, первоначально дело по дому Юшкова было возбуждено в отношении неустановленных лиц – их заподозрили в повреждении объекта культурного наследия. Расследование неоднократно приостанавливалось в связи с невозможностью выявления преступников, однако прокуратура требовала продолжения расследования. В январе 2013 года дело могло быть просто …закрыто за истечением двухлетних сроков исковой давности, предположил юрист.

Но на прошлой неделе в ходе очередной инспекции по историческому центру Казани мэра города Ильсура Метшина прямо в доме на Театральной, 1 состоялось рабочее совещание, о котором упомянула Балтусова (в нем также участвовали заместитель министра культуры РТ Светлана Персова и замруководителя исполкома Руслан Шакиров). И тут вскрылась любопытная подробность. Как сообщает пресс-служба мэрии Казани, в результате халатного отношения бывшего собственника к вопросу сохранения этого объекта культурного наследия городская прокуратура возбудила в отношении ОАО «Городская стоматология» уголовное дело. Компании вменяются в вину факты повреждения перекрытий, несущих стен и кровли здания.

Напомним, что до этого судьба дома обсуждалась 9 мая в ходе рабочего объезда президента РТ Рустама Минниханова по историческому центру Казани. Он был посвящен в основном объектам, которыми занимаются близкие к «Татнефти» структуры. Тогда, помнится, глава РТ поручил экспертам совместно с компанией-инвестором в сжатые сроки решить: имеет ли смысл восстанавливать старое здание или на его месте следует возвести новое…

GQ2Q5149_r.jpg
 Новый собственник планирует к лету будущего года отремонтировать фасад и кровлю исторического здания

И осенью во время пресс-тура по историческому центру помощник президента РТ Балтусова с грустью отметила, что еще чуть-чуть, и реставрировать здесь будет просто нечего. «Стоматология» явно тянула с ремонтом, имея планы на участок под зданием. И тут, по-видимому, под пресс президента попала даже «Татнефть», контролировавшая знаменитый дом через ОАО «Городская стоматология». Компания была вынуждена продать его более эффективному собственнику.

Видимо, властям, твердо взявшим курс на воссоздание исторического ядра Казани, было мало просто отреставрировать знаменитый дом. Вероятно, это можно понимать как сигнал - никому, включая структуры, близкие к «Татнефти», не позволено способствовать разрушению памятников.

СВЕТЛАНА ПЕРСОВА: «ПРЕДМЕТОМ ОХРАНЫ ЯВЛЯЕТСЯ ВСЕ ПОДЛИННОЕ»

Впервые информация о смене собственника на многострадальном доме впервые прозвучала на одном из заседаний штаба по сохранению и развитию исторического центра. Тогла Шакиров доложил о том, что у дома Юшкова взамен прежнего неэффективного инвестора появился новый. Им стал Шамиль Юсупов.

На совещании на прошлой неделе под грохот отбойных молотков Юсупов рассказал мэру Казани  о своих планах. Буквально в начале ноября он вступил в права собственности, однако уже 9 ноября получил разрешение минкульта РТ на проведение противоаварийных работ. К лету будущего года Юсупов намерен отремонтировать фасад и кровлю.

На вопрос Метшина о возможных суммах инвестиций и видах на использование здания владелец отметил, что планирует потратить около 30 млн. рублей. Это примерно по 24 тыс. рублей на 1 кв. м здания – его общая площадь вместе с флигелем более 1,3 тыс. кв. метров. Скорее всего, в будущем здесь появится какой-нибудь объект туристической инфраструктуры, например, кафе или гостиница.

Как рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» замминистра культуры Персова, новый владелец уже заключил договор на выполнение проектных работ по реставрации памятника архитектуры республиканского значения со специализированным научно-реставрационным управлением (ТатСНРУ). Параллельно устанавливаются подпорки у аварийных стен и перекрытий, чтобы здание не обрушалось дальше. «У собственника - намерения сохранить все, в том числе и в подвале, они его уже расчистили, - рассказала Персова. – Мы следим за тем, как у них ведутся работы. Предметом охраны является все то подлинное, что есть в здании, он не меняется с переменой собственника. Каждый шаг, как это и положено по закону, согласовывается».

В ОАО «Городская стоматология», куда корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился за комментариями, что-либо сказать затруднились, сославшись на отсутствие ответственных лиц. Правда, как только возникают вопросы по поводу любых уголовных дел, командировки руководства в большинстве фирм становятся стандартным ответом на обращения журналистов. Тем не менее редакция готова предоставить компании возможность прокомментировать ситуацию.

 

  

Справка

Двухэтажное кирпичное здание на углу Дзержинского и Театральной построено в 1869 году по проекту архитектора Аникина и принадлежало коллежскому секретарю Константину Юшкову. Объект республиканского значения значится в реестре министерства культуры РТ как «Бывшее здание редакции газеты «Красная Татария», которую посетил Владимир Маяковский 20 января 1927 года», хотя сведения о визите поэта неоднозначны.