ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ ТЯНУТ НА СЕМЬ ЛЕТ

Не каждый день министры и главы городов и районов (пусть и бывшие) становятся фигурантами уголовных дел. Поэтому известие о том, что в минувшую среду правоохранительные органы Татарстана возбудили уголовное дело в отношении бывшего министра экологии Татарстана 60-летнего Агляма Садретдинова, не могло не вызвать резонанса в медиа и среди элиты республики. И первый вопрос: что за этим стоит - банальное правонарушение, которое стало достоянием силовиков, или нечто большое - некий политический заказ? В начале о фабуле дела.

Бывший высокопоставленный чиновник, по данным управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ и сотрудников Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СК России, существенно превысил свои полномочия. В результате государству был нанесен ущерб в 6 млн. рублей.

Как было сказано в официальном сообщении МВД по РТ, в конце 2007 года между минэкологией и одной из фирм, подконтрольной Садретдинову, был заключен госконтракт. Согласно ему, компания должна была поставить министерству комплекс по утилизации и уничтожению биологических отходов, а также отходов лечебных учреждений, просроченных лекарственных препаратов. Вместе с этим построить на территории инфекционной больницы Казани здание, где бы комплекс располагался. Однако фирма закупила лишь одну установку по утилизации «ЭЧУТО 150.03».

«Фирма построила цех по переработке отходов, приобрела частично оборудование. Но для полного запуска этого комплекса необходимо было приобрести дополнительно другую часть оборудования, чтобы оно полностью функционировало. Деньги же (6 млн.) министр решил сам расходовать – сам распределять, на что они будут уходить. Поэтому комплекс так и не был запущен на всю свою мощность», - пояснили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе МВД по РТ.

Утилизация медицинских отходов - серьезная проблема для Казани, и внедрение этого комплекса позволило бы решить основную задачу – утилизацию жидких и твердых медицинских специфических отходов.

«Министр, зная, что работы по приобретению и поставке данной установки от коммерческой структуры не выполнены, но с целью сокрытия данного факта, подписал акт выполненных работ. И распорядился поставить ее на баланс министерства», - рассказал Ростислав Саркисов, начальник отдела УЭБ и ПК МВД по РТ.

После того как министр подписал акт, деньги были перечислены на расчетный счет компании, уточнил Андрей Петровский - следователь-криминалист природоохранного отдела №6 Волжского межрегионального СУ СК РФ. Название компании правоохранительные органы не раскрывают. Сейчас устанавливаются все причастные к данному делу лица.

Против Садретдинова возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 286 УК РФ - «Превышение должностных полномочий». Наказание предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.

«ОНИ ПОХИТИЛИ ЭТИ ДЕНЬГИ И СЕЙЧАС ВСЕ ХОТЯТ СВАЛИТЬ НА МЕНЯ»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила прокомментировать возбуждение уголовного дела самого Садретдинова – он категорически не согласен с обвинениями.

- Аглям Киямович, расскажите свою точку зрения.

- В программе министерства экологии значилось строительство здания и приобретение оборудования для утилизационного комплекса по переработке медицинских отходов. Этот тендер выиграла фирма «Стройкомплект», где директор - некто Нуждов. Курировал это строительство Садриев - директор ГУ «Управление материального обеспечения при министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан». Надо было приобрести два утилизатора. Таких объектов очень много было, поэтому за всеми следить невозможно было. По подставным документам по сговору с Садриевым они вместо двух утилизаторов купили один. Эта фирма оказалась фирмой Садриева. Оставшиеся деньги обналичили и присвоили. Следствием это уже доказано.

В средствах массовой информации не совсем достоверная информация прошла. Как будто бы я перечислил деньги своей фирме. У меня никаких фирм нет и не было, никогда ничего подобного не перечислял! Это тоже доказано.

Еще один недостоверный момент – якобы объект был сдан. Ничего подобного! Объект был несданный, недостроенный, государственного акта приема сдачи нет. Никто не подписывал. Эта фирма должна достроить и сдать. Для завершения строительства остаточная сумма – почти 1,9 миллиона рублей – находится в департаменте казначейства нашей республики.

- Вы расцениваете уголовное дело как какой-то заказ на вас?

- Объект не сдан, поэтому дело и всплыло. Я сам себе не враг - сам себя подставлять. Нуждов и Садриев по сговору это сделали и сейчас хотят, как будто все это я организовал, все свалить на меня. Эта фирма – «Стройкомплект» – оказалась подконтрольна Садриеву. Как будто он по моему поручению все сделал. Сейчас ведется следствие, оно, думаю, до конца все определит.

- В сообщении было сказано об ущербе в 7 миллионов рублей…

- Нет. Это вся стоимость комплекса. Само здание фирма построила, есть один утилизатор, автомобиль «Газель», прицеп, холодильники. Они присвоили стоимость одного утилизатора. Если они вернут стоимость одного утилизатора, плюс оставшаяся сумма из казначейства – вполне достаточно для совершения строительства.

- На этих людей следствие выходило?

- На Садриева возбуждено уголовное дело, мне так сказали. Проверка идет. Но моей вины там нет. Сейчас ведется экспертиза подписи всех документов. Мы на этом настаиваем.

Нуждов купил два утилизатора. Садриев принял. А фактически оказалось, что принял один. Он был на складе Садриева – это же никто не проверял.

- И вы тоже не проверяли?

- Я же был министр, а не завскладом! Он же подписался, что принял, его подписи есть.

- Расскажите, где вы работаете сейчас?

- Работаю на мебельной фабрике «Ломжа». Исполняю обязанности директора.

СКАНДАЛ ЗАСТАВИЛ СМЕНИТЬ ПОРТФЕЛЬ

Напомним, это уже не первый скандал с бывшим высокопоставленным чиновником. В феврале 2010 года стало известно, что Садретдинов подозревается в причастности к убийству Рашида Садыкова - предпринимателя из Буинска. Садыков - помощник депутата Госдумы РФ, авторитетного предпринимателя Сергея Шашурина, в 2003 году был убит двумя выстрелами во дворе собственного дома. Тогда это дело было приостановлено в связи с тем, что не были найдены виновные в совершении преступления, но в декабре 2009 года оно было возобновлено вновь.

Тогда в интервью газете «БИЗНЕС Online» Садретдинов также назвал все обвинения ложью: «Меня хотят очернить!» По его словам, это пытается сделать некто Масхут Назмиев Садретдинов, будучи главой Буинского района, закрыл его салон с игровыми автоматами. Сам Назмиев, по словам Садретдинова, был осужден за взрыв гранаты в магазине в Буинске и за поджог дома семьи Бикчантаевых, когда бандиты в масках вынесли из дома все ценное. В следственных органах тогда отметили, что вопросов к Садретдинову не имеют.

Тем не менее этот скандал, вышедший на федеральный уровень, мог стать одной из причин того, почему в правительстве РТ решили пойти на смену руководства в минэкологии. В ноябре 2011 года Садретдинова сменил Артем Сидоров, до этого работавший замначальника управления по работе с территориями президента РТ.

В Буинске же считают, что и новое дело в отношении Садретдинова может быть связано именно с событиями тех лет. Как рассказал источник «БИЗНЕС Online», близкий к местной районной администрации, Садретдинов во время работы главой, как и многие главы, имел противоречивую репутацию. Кто-то из местного населения его признавал, но немало было и противников (тем более сам он родом из Чувашии), среди которых были и предприниматели с чиновниками. Одним из тех, кто активно возмущался Садретдиновым, и был убитый позднее некто Садыков. В районе считают, что именно бывший глава мог быть причастным к тому, что местный авторитет Н. устранил неугодного правдоруба. Впрочем, отметим, что это народная молва. Однако тот же источник утверждает, что сыновья убитого Садыкова в настоящее время по своей работе близки к аппарату полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича. Именно они завертели маховик дела против Садретдинова, которое спустя несколько лет начали распутывать правоохранительные органы…

Кстати, по совпадению, Н. около двух недель назад вернулся в Буинский район из мест не столь отдаленных, где отсидел за совершенные преступления.

К ЭЛИТЕ ПРИХОДИТ ПОНИМАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

Вне зависимости от исхода дела экс-министра (не исключено, что это действительно оговор и попытка других чиновников уйти от ответственности), по мнению Ильдуса Янышева - председателя совета директоров группы предприятий безопасности «Контр», в республике в борьбе с коррупцией наблюдается некая положительная динамика.

«В том понимании, что посадки нужны для того, чтобы хоть как-то обуздать шквал коррупции и восстановить доверие населения к власти, - высказал Янышев газете «БИЗНЕС Online» свое мнение. - Старые методы утаивания становятся менее действенными при открытости общества, намечается понимание у элит, что с коррупцией нужно что-то делать. Не будет уже возврата к политике утаивания. Настоящей политической воли в этом отношении пока проявлено не было, по сути, идет имитация борьбы с коррупцией. Но все идет к переменам».

По словам Марии Горшуновой - члена антикоррупционного совета при президенте РТ, привлеченных к ответственности чиновников, в том числе достаточно высокопоставленных, стало в последнее время заметно больше.

«Расцениваю это не как факт увеличения преступлений – на них стали больше обращать внимания, чаще раскрывать, - сказала Горшунова газете «БИЗНЕС Online». - Приходит некое понимание - если в России и в дальнейшем сохранится тот же уровень коррупции, что и сейчас, то у нас не будет развития. Пример по законопослушанию должен идти от тех, кто сверху. Не зря сейчас так много всплыло подобных дел, в том числе ситуация с Тимофеевым. Правильно, что наказание ему заменили тюремным заключением, должна быть какая-то устрашающая мера, которая будет работать».

По словам Горшуновой, ситуация в последнее время хотя и не разительно, но меняется в лучшую сторону. Если несколько лет назад главврачи больниц центральных районов организовывали под собой небольшие фирмы, через которые принимали от населения деньги за различные услуги, то сегодня такого практически нет.

Справка

Аглям Садретдинов родился 26 октября 1951 года в деревне Чичканы Комсомольского района Чувашской АССР. Окончил в 1975 году Казанский сельскохозяйственный институт, в 1990-м - Саратовскую высшую партшколу, в 2002-м получил диплом МВА в Казанском государственном финансово-экономическом институте.

В 1976 - 1977 гг. - главный инженер колхоза им. Ленина Камско-Устьинского района.
В 1977 - 1979 гг. - главный инженер колхоза им. Куйбышева Апастовского района.
В 1979 - 1981 гг. - заместитель управляющего ТОМТП (Апастово).
В 1981 - 1987 гг. - председатель Апастовского объединения "Сельхозхимия".
В 1987 - 1992 гг. - председатель Апастовского РАПО.
В 1992 - 1998 гг. - председатель Апастовского райсовета, глава администрации Апастовского района.
В 1998 - 2000 гг. – председатель районного совета народных депутатов, глава администрации Буинского района.
В 2000 - 2004 гг. - депутат Госсовета РТ второго созыва.
В 2006 - 2007 гг. - глава муниципального образования "Буинский муниципальный район".

С июня 2007 года - по ноябрь 2010 - министр экологии и природных ресурсов РТ.

Женат, воспитывает сына и дочь.