Несмотря на то, что выручка НКНХ выросла почти на 20% (до 54,8 млрд рублей), валовая прибыль снизилась на 8,6% — с 14 млрд до 12,8 млрд рублей Несмотря на то что выручка НКНХ выросла почти на 20% (до 54,8 млрд рублей), валовая прибыль снизилась на 8,6% — с 14 млрд до 12,8 млрд рублей Фото: Олег Спиридонов

НКНХ спасла переоценка валютного кредита

Чистая прибыль ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ), одного из лидеров на рынке синтетических каучуков и пластиков, который ранее поставлял свою продукцию в страны Европы, Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, увеличилась по итогам I квартала 2024-го до 7,65 млрд рублей. Для сравнения: за тот же период прошлого года компания получила прибыль в 1,98 млрд рублей, т. е. показатель вырос в 3,8 раза.

Несмотря на то что выручка предприятия выросла почти на 20% (до 54,8 млрд рублей), валовая прибыль сократилась на 8,6% — с 14 млрд до 12,8 млрд рублей. Такими образом, рентабельность продаж по валовой прибыли снизилась с 30,4% до 23,3%.

Здесь весьма кстати пришлось сокращение коммерческих и управленческих расходов: если коммерческие расходы за январь – март 2024 года снизились на 360 млн рублей, то управленческие — в 2 раза (с 3 млрд до 1,47 млрд рублей). В управленческие расходы, к слову, входят зарплаты руководства, транспортные расходы сотрудников, затраты на содержание офиса.

Даже с учетом сокращения расходов прибыль компании от продаж увеличилась всего на 600 млн и составила 11 млрд рублей против прибыли в 10,4 млрд рублей годом ранее. Итогом стало снижение рентабельности продаж по операционной прибыли с 22,5% до 20%.

Основная причина увеличения чистой прибыли на фоне небольшого увеличения прибыли от продаж — прочие расходы, которые за год снизились почти в 7 раз (с 10,5 млрд до 1,5 млрд рублей). Напомним, что более 70% расходов предприятия связаны исключительно с переоценкой долговых валютных обязательств, которые подлежат оплате в иностранной валюте.

Заемные средства были взяты<a href="https://www.business-gazeta.ru/article/505123" target="_blank"> </a>еще «ТАИФом» на финансирование строительства олефинового комплекса мощностью 600 тыс. т этилена в год Заемные средства были взяты еще ТАИФом на финансирование строительства олефинового комплекса мощностью 600 тыс. т этилена в год Фото: Олег Спиридонов

Рост чистой прибыли автоматически увеличил в 4 раза начисленный налог на прибыль — с 500 млн до 2 млрд рублей.

Откуда взялись долговые обязательства в валюте? У предприятия скопился большой портфель кредитов — на конец марта 2024-го он достиг 137,7 млрд рублей. Заемные средства были взяты еще ТАИФом на финансирование строительства олефинового комплекса мощностью 600 тыс. т этилена в год. В марте 2022 года в России в качестве ответа на санкции были введены ограничения выплат по кредитам и займам, взятым в зарубежных банках. Это привело к тому, что НКНХ не смог выплачивать кредит без разрешения правительства, отсюда и такая большая сумма на балансе.

При этом, видимо, найдя какие-то возможности, предприятие начало погашать свои обязательства. Процентные расходы НКНХ за год выросли более чем в 6 раз — с 87 до 545 млн рублей. Основной же долг при этом сократился на 345 млн рублей за год (в частности, на 200 млн с начала 2024-го).

Выручка производителя КОСа по итогам I квартала 2024 года снизилась на 10,5% до 23,2 млрд рублей Выручка производителя КОСа по итогам I квартала 2024 года снизилась на 10,5% до 23,2 млрд рублей Фото: Сергей Елагин

Смена офиса не повлияла на снижение расходов

Чистая прибыль крупнейшего отечественного производителя полимеров — ПАО «Казаньоргсинтез» — по итогам января – марта 2024 года снизилась в 1,5 раза и составила 4,1 млрд рублей, тогда как I квартал 2024-го предприятие закрыло с 6,3 млрд рублей прибыли.

Выручка производителя КОСа по итогам I квартала 2024 года снизилась на 10,5% до 23,2 млрд рублей. На показателях, очевидно, сказалось снижение производственных результатов компании. Представитель компании прокомментировал «БИЗНЕС Online», что причиной изменения объемов выработки стала модернизация реактора B, которая ведется еще с апреля 2023 года. Получается, что в I квартале 2023-го объект еще работал, а в I квартале 2024-го все еще стоял на ремонте, отсюда и падение выработки. «Цель модернизации — увеличение мощности по производству полиэтилена на 120 тысяч тонн», — пояснили на предприятии.

При этом себестоимость выпуска продукции не только не осталась на том же уровне, но и показала небольшой рост — плюс 1,4% (до 16,5 млрд рублей), что в общем привело к сокращению валовой прибыли на 31% до 6,6 млрд рублей. Рост себестоимости продаж КОСа в пресс-службе предприятия поясняют ростом амортизации — в связи с вводом в эксплуатацию в течение 2023 года двух новых объектов, а также процессом пересмотра заработных плат.

Себестоимость выпуска продукции не только не осталась на том же уровне, но и показала небольшой рост — плюс 1,4%Фото: Сергей Елагин

Как и у НКНХ, у КОСа снизились коммерческие расходы — в 2,2 раза (с 155,2 до 69 млн рублей). Но управленческие расходы предприятия остались неизменными — 1,6 млрд рублей, и это притом, что СИБУР в конце марта съехал из здания ТАИФа на Пушкина. За вычетом всех расходов за январь – март операционная прибыль сократилась с 7,8 до 4,96 млрд рублей.

Итогом деятельности предприятия за прошедший квартал стало снижение рентабельности продаж с 24,2% до 17,5%, а также сокращение налога на прибыль, бо́льшая часть которого формирует доходную часть бюджета Татарстана, с 1,7 млрд до 1 млрд рублей.

Гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин прокомментировал нашему изданию показатели КОСа по итогам I квартала 2024 года. Его объяснение схоже с тем, что говорят в компании. «Снижение выручки и прибыли „Казаньоргсинтеза“ по итогам I квартала в первую очередь связано со снижением выпуска полиэтилена в период модернизации одного из реакторов [реактора В] его получения. Реактор остановили в апреле прошлого года, то есть в I квартале прошлого года выпуск был на 100 процентов мощности, а сейчас часть объемов „выпала“, и это снизило выручку. В текущем году планируется пуск модернизированного реактора, что позволит нарастить выработку пластика», — говорит Яруллин.

Кроме того, в конце 2023-го «Казаньоргсинтез» продал производство труб региональному партнеру. Это также сказалось на объемах выручки предприятия, отметил Рафинат Саматович.

Как говорят наши источники, холдинг планировал, что большая часть объема синтетического каучука найдет свое место на рынках Азии, но этот процесс идет не так быстро, как хотелось бы компании Как говорят наши источники, холдинг планировал, что бо́льшая часть объема синтетического каучука найдет свое место на рынках Азии, но этот процесс идет не так быстро, как хотелось бы компании Фото: Олег Спиридонов

НКНХ не выполнил план на 10%, КОС — на 9%

Теперь окунемся в производственные показатели предприятий СИБУРа в Татарстане. Публично они не раскрываются, но нам все же стали известны некоторые подробности.

Так, НКНХ в I квартале произвел 561 тыс. т основной продукции — это на 10,4% меньше, чем было запланировано (здесь и далее мы сравниваем показатели не с I кварталом 2023 года, а именно с планами самих предприятий). На 22% недотянуло производство каучуков. С этим сегментом бизнеса у СИБУРа в целом разворачивается самая непростая ситуация — из-за недоступности экспорта сырья в страны Евросоюза.

Как говорят наши источники, холдинг планировал, что бо́льшая часть объема синтетического каучука найдет свое место на рынках Азии, но процесс идет не так быстро, как хотелось бы компании. Российская продукция не всегда по спецификации подходит потребителям на этом рынке. Теоретически подставить плечо здесь может «Татнефть», которая развивает шинные заводы в Казахстане и Узбекистане, а в 2022-м купила у финнов завод Nokian Tyres во Всеволжске. Как отмечает портал Rupec, собственное производство синтетического каучука нефтяников — «Тольяттикаучук» — не имеет достаточных мощностей для обеспечения этих предприятий. Поэтому логично, что здесь может быть востребована продукция других игроков каучукового рынка России. Кроме того, СИБУР запустил совместный НИОКР по импортозамещению натурального каучука в шинах различного назначения.

КОС подкачало производство поликарбонатов, чье нестабильное производство оказалось на 19% меньше запланированного У КОСа подкачало нестабильное производство поликарбонатов, которое оказалось на 19% меньше запланированного Фото: Сергей Елагин

Не лучше ситуация у КОСа, который в I квартале «недобрал» почти 9% плана. Здесь подкачало нестабильное производство поликарбонатов, которое оказалось на 19% меньше запланированного. Из-за упомянутой выше модернизации реактора B терпит потери производство полиэтилена. В марте наше издание писало, что работы отстают на 1,5 месяца, что привело к потере 150 млн рублей. Есть надежда, что с запуском объекта в этом году завод восполнит утраты — модернизация позволит увеличить производственные мощности на данной линии полимеризации, как мы уже писали выше, на 120 тыс. тонн (с 100 тыс. до 220 тыс.).

Яруллин считает, что уже в течение 2024 года ситуация с производством на КОСе должна выправиться. «„Казаньоргсинтез“ и группа „СИБУР“ в целом осуществляют подбор оптимальных параметров технологических режимов при работе с новыми компонентами спецхимии для замещения импортных составляющих, что также требует некоторых финансовых затрат. В январе – феврале на „Казаньоргсинтезе“ проводились регламентные ремонтные работы на производстве поликарбоната. Сейчас завод работает стабильно, на 100 процентов мощности. Таким образом, предприятие имеет и уже реализует план по нивелированию отставания производственных и финансовых результатов в течение 2024 года, а также сопровождает переработку на конечных производствах, чтобы обеспечить качество готовых изделий», — прокомментировал нам гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга».