В Китае завершился третий по счету форум китайской инициативы «Один пояс — один путь». Выглядело это по-китайски пафосно и триумфально «В Китае завершился третий по счету форум китайской инициативы «Один пояс — один путь». Выглядело это по-китайски пафосно и триумфально» Фото: © Chen Bin /XinHua / www.globallookpress.com

Путь, пояс и пафос

На истекшей неделе в Китае завершился третий по счету форум китайской инициативы «Один пояс — один путь» (ОПОП), он же «Пояс и путь». Выглядело это по-китайски пафосно и триумфально, было заявлено о многочисленных достижениях, обретенных в рамках реализации данного проекта, конечно же. Не обошлось без уверений в его не менее чудесном и светлом будущем. Вместе с тем стороннему наблюдателю имеет смысл задаться вопросом: а в каком вообще статусе находится эта история, кто и что с ее помощью может достигнуть? В конце концов, в этом году ей исполняется целых 10 лет. Немалый срок — и отличный повод для подведения итогов, пусть даже и промежуточных.

Действительно, начало инициативы ОПОП следует искать в далеком уже 2013 году, о ней было объявлено через полгода после занятия товарищем Си Цзиньпином высшего поста КНР. Началось все это 7 сентября 2013 года, когда Си, будучи в Казахстане и находясь в стенах Назарбаев-университета, впервые предложил совместно сформировать «Экономический пояс Шелкового пути», который бы включил в себя пять конкретных направлений: усиление политического согласования, строительства единой дорожной сети, торговых связей, валютных потоков, народных связей и дружественных контактов.

Месяц спустя, в октябре 2013 года, Си Цзиньпин, присутствуя с визитом в столице Индонезии, Джакарте, озвучил и проект «Морской Шелковый путь XXI века». Наконец, в марте 2015 года «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века» были объединены в единую инициативу «Пояс и путь», которая со временем трансформировалась в масштабный глобальный проект, состоящий из большого количества частей поменьше.

Напомним также, что было это в тот краткий период, когда острая кризисная история 2008–2009 годов завершилась, а монетарная накачка ключевых мировых экономик еще не показала свою оборотную сторону в виде роста долгов, инфляции и иных прелестей. Опять же, на тот момент Китай сохранял еще высокие темпы роста, не сильно снизившиеся в кризисный период, кроме того, китайский спрос поддержал мировую экономику при полной поддержке Запада (та самая Chimerica), сыграло свою роль и новое имя китайского вождя. Иными словами, от инициативы ждали очень многого, и очень многое же обещалось.

Очень важным для поддержания этого имиджа оказался первый форум ОПОП, прошедший в 2017 году в Пекине, на который съехались представители 29 государств. Затем был предковидный 2019 год и 37 стран, приславших своих заинтересованных лиц. Сейчас же их оказалось всего лишь 23. Китайские СМИ при этом утверждали, что гости прибыли аж из 140 государств, но нюанс в том, что здесь учтены все прибывшие, независимо от роли — от журналиста до главы государства.

Формально похвастаться есть чем, но для светлого будущего этого как-то маловато. В конце концов, основные объёмы грузов между двумя концами Евразии так и возятся классическим способом, т. е. по морю, а никак не железной дорогой, остающейся дорогим дополнением к привычному пути «Основные объемы грузов между двумя концами Евразии так и возятся классическим способом, т. е. по морю, а никак не железной дорогой, остающейся дорогим дополнением к привычному пути» Фото: © Tang Yi /XinHua / www.globallookpress.com

Чем в итоге обернулась эта десятилетка?

Для начала надо отметить, что все эти 10 лет функционирования данной китайской глобалистской инициативы у нее не было четко прописанных планов, дорожных карт, не было также некоего управляющего контура, не говоря уже о конкретных KPI для исполнителей. Еще раз: были только слова, какие-то не очень скоординированные действия и много, очень много надежд. К примеру, почему-то предполагалось, что будет построена высокоскоростная железная дорога, связывающая Москву и Пекин, был более-менее детально обговорен ее первый участок от Москвы до Казани — но затем реализация этого проекта застопорилась.

Действительно, только лишь сейчас, к третьему форуму, Китай собрал основополагающую Белую книгу (white paper) для этой инициативы, цветисто озаглавив ее «Инициатива Пояса и Пути: несущий столп глобального сообщества единого будущего». Книга хороша. Согласно ей, Пекин уже подписал более 200 соглашений о сотрудничестве и взаимопонимании с более чем 150 странами и тремя десятками международных организаций всех пяти континентов. Кроме того, Китай создал сайт, на котором в интерактивной манере можно кликать по земному шару и выяснять, какие страны и какие проекты имеют отношение к этому проекту.

Стоит сказать, что результаты проекта были отмечены очень щедро в формате, близком к «отметить все хорошее, что сделал Китай». Сюда входят проекты от железной дороги Белград – Будапешт (китайский банк профинансировал, китайские подрядчики построили, европейцы расплачиваются) и до технологического сотрудничества по выведенному растению juncao (дословно — грибная трава) в Папуа – Новой Гвинее, начавшегося еще в 2001 году.

В общем, формально похвастаться есть чем, но для светлого будущего этого как-то маловато. В конце концов, основные объемы грузов между двумя концами Евразии так и возятся классическим способом, т. е. по морю, а никак не железной дорогой, остающейся дорогим дополнением к привычному пути. Более того, морская логистика так же, как и ранее, идет через «узкие места» Баб-эль-Мандебского и Малаккского проливов, которые очень просто могут быть заблокированы в случае обострения американо-китайских отношений. И тренд на это обострение, кстати говоря, заметен был уже давно, еще до «торговой войны» Дональда Трампа, и разворота здесь нет: такой сторонний показатель, как количество виз в США, выданных китайским студентам и ученым, сократился на треть по сравнению с пиком 2015 года. Ну а с 2020-го впервые сократилось количество статей, написанных совместно американскими и китайскими исследователями.

Здесь должно быть описание Китай прямо заявляет, что он нуждается в наземном (не зависящем от возможных блокировок) способе доставки своих грузов на богатый европейский рынок, но проблема в том, что Европа не особо заинтересована в таком плотном сотрудничестве
Фото: © Tang Yi /XinHua / www.globallookpress.com

«Дни пафосных мегапроектов в рамках ОПОП завершены»

Вернемся к Белой книге и итогам форума. Нельзя не отметить, что задача создания той самой трансконтинентальной логистической схемы была поставлена под первым номером — иными словами, Китай прямо заявляет, что он нуждается в наземном (не зависящем от возможных блокировок) способе доставки своих грузов на богатый европейский рынок. Тем самым КНР подчеркивает свою ориентацию на экспорт, но проблема в том, что Европа, судя по текущей ситуации, не особо заинтересована в таком плотном сотрудничестве. Так, из Европы в Пекин приехал лишь премьер Венгрии Виктор Орбан, иные страны региона форум проигнорировали, а Италия, ранее формально вошедшая в инициативу, судя по всему, вскоре от нее откажется. Что и логично, поскольку ей было сделано предложение поучаствовать в «альтернативном» маршруте Индия – ОАЭ – КСА – Израиль – Европа.

Но дело не только в Италии. 10 лет назад совокупный Запад отнесся к данной истории нейтрально, сейчас же он будет тем или иным способом противодействовать, и альянсы для этого наподобие AUKUS (Австралия – Великобритания – США) уже складываются. Надежды на то, что Китай со временем демократизируется, если они и были, уже неактуальны.

Также имеет значение и (не)эффективность действий. В бумаге вновь декларируется фокус на инфраструктуру, что и делалось в это десятилетие, но сам Китай, надо признать, уже не тот. Так, более трети таких проектов, реализованных в рамках инициативы ОПОП, оказались проблемными в части финансов. Чаще всего это было связано с оценками риска и устойчивостью финансового положения. Практика показала, что этот анализ зачастую проводился поверхностно и давал неадекватные результаты. При этом надо понимать, что китайские банки, финансирующие такие проекты, не благотворительностью занимаются, и рост финансовых рисков для них явно повысит избирательность в проектах. Соответственно, можно предположить, что дни пафосных мегапроектов в рамках ОПОП завершены.

Судя по всему, проекты ОПОП будут трансформированы в нечто более узкое, целевое, финансово эффективное и дешевое. Третий форум фокусировался на связности, экологии и цифровой экономике (кстати говоря, на днях прошла первая международная поставка нефти с оплатой цифровым юанем), и исходя из этого можно предположить, на какие направления будет ориентироваться ОПОП. Проще говоря, стоит ожидать меньше дорог, портов и взлетно-посадочных полос, но больше цифровой связности, установки стандартов и обучения. Географически при этом Китай ориентируется на тот самый Глобальный Юг, в Белой книге он неоднократно к нему обращается. На самом же форуме Си Цзиньпин упомянул о необходимости поддержки «солидарности Юг – Юг» в беседе с эфиопским премьер-министром Абийем Ахмедом Али. При этом Европа остается желанным рынком сбыта, и в идеале для Китая было бы прекрасно «оторвать» Европу от США на политическом уровне, но вряд ли это получится.

Важно то, что Китаю, в общем, некуда деваться. Накопленные долги и социальные проблемы (Китай стремительно стареет, например) вынуждают его форсированными темпами формировать свой собственный пул сателлитов, чтобы потом, когда эти сложности активизируются, как-то суметь размазать их тонким слоем на всех своих союзников. Инициатива ОПОП служит именно этому, и такой план — нормально и здраво для Китая. Что выйдет — вопрос открытый, пока же по итогам 10 лет можно констатировать лишь наличие эклектичного набора отстроенной китайцами инфраструктуры. Что ж, и то неплохо.