Теперь принято винить сахар во всех проблемах со здоровьем и даже в излишней агрессивности детей Теперь принято винить сахар во всех проблемах со здоровьем и даже в излишней агрессивности детей Фото: pixabay.com

Объявление сахара абсолютным злом породило новые отделы в гипермаркетах

Самый «вредный» продукт в пищевой промышленности, конечно, сахар. Его демонизировали так же, как когда-то жиры. С жирами разобрались, и стало понятно, что есть плохие и хорошие жиры, а обезжиренные продукты не всегда качественные.

Теперь принято винить сахар во всех проблемах со здоровьем и даже в излишней агрессивности детей. После выхода австралийского документального фильма «Сахар» (That Sugar Film) о сахаре заговорили фитнес-тренеры, диетологи, врачи, и все закончилось тем, что родилась новая профессиональная сфера — нутрициология.

Диана Хасанова, 32 года.

Дипломированный консультант по питанию. Специализируется на снижении веса, коррекции дефицитов в питании, разработке индивидуального рациона.

Конечно, все обвинения в сторону сахара небезосновательны и имеют доказательства. Но что же делать, чтобы злоупотребление сахаром перестало быть проблемой? И достаточно ли просто убрать его из рациона, чтобы сохранить здоровье?

Объявление сахара абсолютным злом породило новые отделы  в гипермаркетах — ПП-десерты (ПП  правильное питание — прим. ред.), фитнес-батончики, сладости без сахара. Сладкоежки компенсируют шоколадки модными ПП-конфетами, рассказывая подписчикам, где их можно купить, чтобы было вкусно и без вреда для фигуры.

Всемирная организация здравоохранения допускает норму потребления сахара — 20 граммов в сутки. Это около 7 чайных ложек Всемирная организация здравоохранения допускает норму потребления сахара — 20 г в сутки. Это около 7 чайных ложек Фото: pixabay.com

Самый адекватный натуральный заменитель сахара — стевия

Давайте разбираться. Главные заменители сахара — это часто тот же сахар, то есть глюкоза или фруктоза. Кокосовый, тростниковый сахар — это тот же сахар. На втором месте среди заменителей идет фруктоза — сироп агавы, сироп топинамбура, патока, глюкозно-фруктозный сироп. Чем опасна фруктоза в чистом виде? Тем, что она откладывается в печени в жир и провоцирует цирроз печени (ее ожирение). В природе фруктозы не так много, и наша печень к такому количеству этого вещества готова не была. И, кстати, фруктоза так же калорийна, как и сахар, но разница в том, что при ее пищеварении не происходит выброса инсулина, что является допустимым эффектом для людей с диабетом (в очень маленьком количестве).

То есть, если употреблять на регулярной основе добавленную фруктозу, можно заработать диагнозы, но не сразу, конечно, однако через какое-то количество лет. Ожирение печени долго считалось болезнью людей с алкогольной зависимостью, но новые веяния в пищевой промышленности вносят свои коррективы. В связи с этим стали также демонизировать и фрукты, ведь если фруктоза так опасна, значит, и фрукты тоже лучше исключить? Но фрукты и десерты с добавленной фруктозой — это совершенно разные вещи. В каждом фрукте фруктозы небольшое количество, и главное, что фрукты — источник ценных витаминов и клетчатки. Допустимое же количество фруктозы в сутки — 30–40 граммов.

Также заменителем нашего героя является сахарный спирт, что тоже для организма является сахаром: изомальт, мальтит. И даже мед в конечном итоге тот же сахар. У меда много важных свойств, он полезен в ограниченных количествах, но, если вы делаете, например, десерты с медом вместо сахара, разница небольшая.

К чему тогда такие игры? Эти сотни новых торговых марок и бешеный спрос. Ведь главное, что без сахара. Ведь говорили только о вреде сахара, а не сиропа агавы, например. Кстати, самый адекватный натуральный заменитель сахара — стевия. Но любят не все, потому что горьковато на вкус.

Всемирная организация здравоохранения допускает норму потребления сахара — 20 г в сутки. Это около 7 чайных ложек. К сожалению, в России производители не обязаны указывать, сколько граммов сахара содержится в их продукте. В составе ингредиенты указываются в порядке убывания. То есть если в шоколаде сахар стоит на первом месте, значит, его там много, если в середине списка ингредиентов — меньше. Можно ли уложиться в нормы потребления без ПП-десертов? Легко.

При полноценном рационе десерты не умещаются. Человек с правильным меню всегда сыт При полноценном рационе десерты не умещаются. Человек с правильным меню всегда сыт Фото: pixabay.com

Знания бесполезны, если не хватает времени на полноценный обед

Ведь смысл в том, что если у человека подходящий ему рацион, правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а также нет дефицита витаминов и минералов, то охотиться за «полезными» десертами просто не захочется. При полноценном рационе десерты не умещаются. Человек с правильным меню всегда сыт.

При этом совершенно нормально видеть в ресторане красивое пирожное и хотеть его попробовать. Сочетание вкусов — отдельный вид искусства, и здоровое любопытство попробовать что-то эффектное ­— адекватная реакция. Нездоровое пищевое поведение — бежать за самым дешевым печеньем в автомат быстрых перекусов при незначительном стрессе, иметь под подушкой шоколадки и пить кофе с круассаном, если на обед еще не были получены белки, жиры и сложные углеводы с овощами. Другими словами, профилактика нормального уровня глюкозы в крови — это отнюдь не ПП-десерты, а здоровый и очень разнообразный рацион.

Как выглядит примерно полезный рацион, знают уже очень многие, для чего нужны овощи, написано у каждого блогера, но знания бесполезны, если не хватает времени на полноценный обед, а закупка хороших продуктов не в приоритете. Опять же, если бизнес-ланч состоялся в ПП-кафе без булки и торта, это еще не значит, что получены все нужные макро- и микроэлементы. Например, недостаток хрома в организме провоцирует тягу к сладкому. Хром содержится в жирной рыбе, морепродуктах, печени. Сколько раз в неделю мы употребляем эти продукты?

Недостаток в рационе сложных углеводов также заставляет нас получить глюкозу любым способом, поэтому, чтобы контролировать потребление сахара и быстрых углеводов, ежедневно в рационе должны быть цельнозерновой хлеб и крупы (гречка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы).

Сахар — это не только десерты. Сахар добавляется в йогурты, соусы, молочную продукцию и даже мясные изделия Сахар — это не только десерты. Сахар добавляется в йогурты, соусы, молочную продукцию и даже мясные изделия Фото: «БИЗНЕС Online»

Откуда у нас такая привязка к десертам?

Откуда у нас такая привязка к десертам? Нас всех пытались успокоить в детстве шоколадкой, гости всегда приходят к ребенку с угощением, праздники — это море конфет. Получилась такая подмена, когда положительные эмоции всегда связаны с едой. То же самое с алкоголем, чипсами и другими вредностями. Но каждый взрослый умеет справляться со стрессом самостоятельно и получать положительные эмоции без сладкого. Замечать, какие эмоции побуждают нас бежать за сладким, пожалуй, главное правило, чтобы перестать маниакально зависеть от сахара.

Каждый, кто хочет понимать, что конкретно он получает от потребления того или иного продукта, должен самостоятельно изучать состав. Сахар — это не только десерты. Сахар добавляется в йогурты, соусы, молочную продукцию и даже мясные изделия. Даже если кажется, что ты не сладкоежка, при анализе потребляемых продуктов можно насчитать немаленькое количество граммов сахара. Прибавим к этому заменители сахара и получаем еще больше.

Все уловки производителей — «без содержания сахара», «без подсластителей», «ПП», «низкокалорийно» — не должны сбивать с толку. И, конечно, важно стремиться к тому, чтобы в рационе была преимущественно живая еда: большое количество овощей, зелени, фруктов без фанатизма, орехи, бобовые, хорошее мясо и рыба. Тогда на поедание вредной еды просто не останется желания, ведь это большой миф, что вся здоровая еда невкусная, ее просто нужно правильно готовить.