ЗАЧЕМ ТАТАРСТАНСКОМУ БИЗНЕСУ АУТСОРСИНГ И ОБЛАЧНЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ

На прошедшем сегодня совещании в IT-парке с участием президента РТ Рустама Минниханова представители крупных предприятий РТ и РФ делились опытом внедрения и совершенствования управления компанией с использованием современных IT-технологий. Газета "БИЗНЕС Online" приводит фрагменты наиболее интересных выступлений.

IMG_1734.jpg
«IT-технологии – это не игрушка, пора руководителям это понять», - обозначил проблему Рустам Минниханов. «Есть опыт, и надо его перенимать» - это уже руководство к действию

СОЗДАВАТЬ СВОЙ АСУ С НУЛЯ НЕЭФФЕКТИВНО

Чаще всего из уст топ-менеджеров и инженеров компаний на совещании звучали слова «аутсорсинг» и «облачные вычисления». Иными словами, по мнению докладчиков, татарстанским предприятиям не обязательно изобретать велосипед, а можно пользоваться (приобретать или заимствовать на стороне) уже разработанными технологиями. В настоящее время для любой компании затратно с нуля создавать свою систему управления на IT-основе и закупать себе сервера, содержать и поддерживать базу данных. Проще и эффективнее пользоваться разработками специализированных компаний, уже созданными крупнейшими пакетами решений, серверами и хранилищами информации (в РТ крупнейший дата-центр находится на пятом этаже IT-парка). Если же этого шага наши руководители не сделают, республике и стране никогда не догнать и не перегнать европейские и американские компании, ушедшие в использовании IT-технологий и современных управленческих систем на 10 - 20 лет вперед.

МЕНЬШЕ КРАСИВЫХ ЛОЗУНГОВ – И БОЛЬШЕ ДЕНЕГ

Гендиректора ОАО «НПК «Оптические системы и технологии» (Екатеринбург) Сергея Максина президент РТ Рустам Минниханов представил как коллегу и партнера, с которым РТ реализует ряд проектов. Кстати, холдинг «ОС» представлен и в Казани тремя предприятиями: ОАО «ГИПО», ОАО «Центральное конструкторское бюро «Фотон» и ОАО «Казанский оптико-механический завод».

Глава крупного технологического холдинга, входящего в госкорпорацию «Ростехнологии», поделился с республиканскими бизнесменами и чиновниками собственным опытом совершенствования управления предприятия. Который, к слову, позволяет выплачивать сотрудникам зарплату четыре раза в месяц, в скором времени повысит производительность труда на 167%, снизить численность сотрудников на 20%, уменьшить накладные расходы аж 193% и снизить издержки в 4 раза. Мало того, производительность труда конструкторов вырастет на 52%. А процесс изготовления научно-технической продукции «Оптических систем» (работает в области высокоточного оружия, ВМФ, авиации, ракетной техники и спутников), который еще недавно в среднем занимал до 9 месяцев, за счет внедрения технологий был сокращен в разы. В целом же, по словам Максина, окупаемость затрат на внедрение современных систем управления и IT-технологий составляет всего 7 - 12 месяцев. Часть затрат, впрочем, в холдинге перекладывают на заказчиков. А затраты, меж тем, немалые. Компания, выходящая в 2012 году на уровень выручки в $1 млрд., готова в следующем году вложить до 20 млрд. рублей вложить в закупку нового оборудования. Всего же в развитие IT-технологий холдинг вложит $50 млн. В этой связи Максин порекомендовал РТ «меньше красиво говорить и подкреплять лозунги денежными вложениями».

«БЕЗ ВНЕДРЕНИЯ IT-ТЕХНОЛОГИЙ ПРОЦЕСС НЕМЫСЛИМ»

В холдинге работает до 22 тысяч человек, из них 5 тысяч только научных работников. Ежегодно компания производит до 2 тысяч опытно- конструкторских работ. При таком масштабе и задачах рынка, отметил глава компании, приходится учиться быстро проектировать и осваивать производство. Задача: сохранив те компетенции, которые накопились у предприятий, вошедших в холдинг, и за счет повсеместной интеграции добиться экономической эффективности. А «без внедрения IT-технологий этот процесс немыслим». После проведения анализа руководство холдинга отметило фрагментированность систем на предприятиях, несогласованность, невысокое качество, ручную обработку данных и разноплатформенность ПО (проблемы, заметим, очевидные для любого крупного холдинга.- прим.ред.). Для достижения оперативности, уменьшения длительности цикла принятия решения, повышения эффективности исполнительности решений и бизнес-планирования пришлось разрабатывать стандарты в обработке информации, формировании первичных документов, сборе данных на базе IT с внедрением технологий по основным фондам. Максин похвалил республику за создание единого управления информационными потоками (имеется в виду data-центр IT-парка, на серверах которого производится электронный документооборот госструктур РТ). У холдинга тоже есть своя центральная база, мощность вычислительных систем – 4 терафлопса (величина производительности компьютеров, показывающая, сколько операций в секунду выполняет вычислительная система).

«ОН ИДЕТ В СЛУЖБУ ПЕРСОНАЛА, А ТАМ ЕМУ ПРОМЫВАЮТ МОЗГИ»

«В рамках нашего холдинга мы начали с простых вещей – внедрения электронного документооборота. У нас не просто бумажки в интернете, а действительно сертифицированная система с электронно-цифровыми подписями. Я у коллег ваших видел, что документ электронный, а подпись «живая», - улыбнулся Максин. - Тогда как у нас все подписывается электронно-цифровым способом. Эта система у нас работает 10 лет, и там уже крутятся миллионы документов. В результате скорость обмена информации увеличилась».

В системе холдинга сегодня около тысячи программных продуктов, и очень важно их все интегрировать. Для примера Максин рассказал о системе контроля за работой сотрудников. В частности, система уже на проходной вечером подсказывает работнику, что он сделал за день, а что нет.

«Вот устроили мы электронный документооборот, к примеру, все документы «валятся» к нему на компьютер, а он как не читал – так и не читает. Наша система фиксирует это. И если человек не поработал с какими-то документами – на четвертый раз его просто не пускают на проходной, и он идет в службу персонала, а там ему промывают мозги», - рассказал гендиректор ОАО «НПК «Оптические системы и технологии».

К настоящему моменту в систему управления холдинга интегрированы система автоматического проектирования, управление инженерными разработками, электронный документооборот, бухгалтерия, экономика. В конце доклада Максин предложил татарстанским коллегам «не изобретать велосипед» и пообещал «практически бесплатно некоторые вещи отдавать нашим партнерам».

IMG_1505.jpg
Сергей Максин: "Я у коллег ваших видел, что документ электронный, а подпись «живая». Тогда как у нас все подписывается электронно-цифровым способом»

54 ПИСЬМА НИКИФОРОВУ

- Та система, про которую вы рассказали, интересна. Вот у Николая Анатольевича (Николай Никифоров - министр информатизации и связи РТ - ред.) я смотрю (в айпад, - ред.), и у него там 54 письма еще не просмотрено. Он же потенциальный кандидат. Что, его на работу не пустят или не выпустят? - рассмеялся президент.

На прозвучавший из зала и затем от Минниханова вопрос о зарплатах в холдинге и Екатеринбурге Максин заметил, что главное не цифра (средняя зарплата в екатеринбургской компании – 40 тыс. рублей), а то, что интегрированная АСУ позволила сделать процесс прозрачным и быстрым. В результате по показателям производительности работники получают зарплату четыре раза в месяц. Он также признал, что его задача по казанским предприятиям аналогичная: поднимать там зарплату и загружать объемами.

ЕВРОПА ВНЕДРИЛИ ПАКЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ ЕЩЕ В 1990-Х

Виктор Дьячков - гендиректор ОАО «ICL-КПО ВС», для начала напомнил собравшимся историю IT-менеджмента. В частности, он сообщил о том, что АСУ за 20 лет претерпели кардинальные изменения. Если на рубеже 80 - 90-х годов это были заказные системы, и обычно автоматизировали группы функций, то 1990-е годы охарактеризовались развитием компьютеров и IT, большим количеством системных стандартов и широким внедрением пакетных решений для промышленных предприятий. Именно тогда в лидеры рынка и технологий ПО для бизнеса вышла компания SAP, предоставляющая комплексные решения. Уже к концу 1990-х годов все крупные европейские компании внедрили эти пакеты, и развитие шло по выделению пакетов решений для отдельных функциональных групп – таких как CRM (управление отношений с заказчиками), SCM (управление цепочками поставок). Сегодня же основной тренд в Европе – наращивание функциональности, сокращение затрат на IT, и «переход от оценки стоимости права пользоваться программами (лицензии) к оценке времени пользования и переход от оценки стоимости ИКТ оборудования к оценке стоимости времени использования арендованного оборудования».

IMG_1577.jpg
Сегодня наши предприятия, по словам Виктора Дьячкова, находятся на позиции – «сами владеем инфраструктурой, а сервера, ПО и сети принадлежат компании». Все это тормозит развитие бизнеса

«То есть произошел переход к так называемым облачным вычислениям», - отметил Дьячков.

Именно они сегодня позволяют быстро выделить и предоставить с минимальными управленческими усилиями или минимальным вмешательством со стороны поставщика соответствующие пакетные решения и технологии. Все это позволяет снизить в разы трудоемкость внедрения систем управления за счет типизации процессов и возможности использования функций настраиваемых пакетов под конкретного заказчика. Пакетные решения закладывают эффективные алгоритмы решений. Дьячков напомнил, что сегодня, в принципе, все пакеты решений (и ERP (Enterprise Resource Planning System — система планирования ресурсов предприятия) и MRP (Material Requirement Planning — планирование потребности в материалах) довольно близки по сути. Поэтому обращать внимание необходимо на то, насколько пакет новый. В новом пакете есть новые же инструменты, позволяющие быстрее оптимизировать решения.

- Одной из серьезнейших ошибок при внедрении пакетов считаю требования заказчиков переписывать программное обеспечение под бизнес-процессы и формы документов, к которым заказчик уже привык, которые у него уже существуют. Здесь два минуса: это увеличение трудоемкости, а значит и удорожание, и более длительные сроки, и нежелание использовать мировой опыт оптимизации алгоритмов управления, отметил Дьячков. - В США и Европе только крупные компании позволяют себе пользоваться уникальными решениями, а средний и малый бизнес предпочитает сам изменяться под процессы, заложенные в пакете.

«ИЗВЕСТИЯ» 1972 ГОДА И 20 ЛЕТ ДО АМЕРИКИ

«В 1972 году я еще был студентом второго курса КАИ и прочитал в «Известиях» статью о двух германских заводах. Оба завода по технологическому уровню одинаковые. Но один управлялся американцами, другой - немцами. И американский из года в год показывал более высокий уровень рентабельности. Почему? Американцы уже тогда применяли современные управленческие технологии на своих европейских компаниях, и технологии эти были совершеннее. За счет оптимизации они добивались более высоких показателей даже при одинаковом уровне технологии», - объяснил глава ICL-КПО ВС.

По словам Дьячкова, процитировавшего данные аналитических агентств, сегодняшнее отставание Европы по уровню использования систем управления и IT-технологий от США составляет 5 - 7 лет, тогда как мы отстаем даже от той же Европы на 10 - 15 лет, а в ряде отраслей и на все 20 (В этом месте половина конференц-зала покачала в ужасе головой)! Даже те российские предприятия, которые внедрили ERP-пакеты, до сих пор в первую очередь используют их как отчетные системы перед налоговой или вышестоящей организацией.

«УПРАВЛЕНИЕ У НАС ВЕДЕТСЯ В РУЧНОМ РЕЖИМЕ»

«Если сегодня руководитель не озадачен проблемой защиты информации, значит, он не использует IT для управления. То есть управление ведется в ручном режиме: «Начальник цеха сказал, я сегодня спрошу, он сделает», - с иронией заметил Дьячков.

Отставание от Европы и США можно уменьшить, утешил он производственников. Пессимизм делу не поможет. Догнать Европу вполне реально даже не через 15 - 20 лет, а через 5 - 7 лет. Но для этого необходимо активнее использовать аутсорсинг и современные бизнес-модели. Сегодня существуют тематические решения – они доступны, дешевеют на глазах, и есть компании, готовые это реализовывать, напомнил собравшимся республиканским бизнесменам Виктор Дьячков. IT-промышленность и IT-кадры, отметил он, как были мощными в СССР, так и сохранились таковыми в РФ. И уже сегодня уровень экспорта программных услуг из России составляет $4 млрд. долларов в год. Доля татарстанских «айтишных предприятий» в экспорте – 3 - 5%.

«В нашей компании, к примеру, есть подразделение, которое занимается разработкой ПО исключительно для западных заказчиков. Так вот, уровень удовлетворенности услугами казанских разработчиков ПО западными компаниями в среднем на 1 - 2 балла выше показателя по Европе, - заметил глава компании, - Это говорит о том, что у нас есть талантливые ребята, есть система подготовки кадров, и мы способны реально конкурировать в Европе и помогать нашим предприятиям совершенствовать системы управления».

Работая в этом направлении, с декабря компания "ICL-КПО ВС" совместно с IT-парком создает центр технологических решений, где специалисты татарстанских компаний, по словам Дьячкова, смогут протестировать управленческие решения, создать конфигурацию и проверить ее работоспособность, получив ответы на вопросы, как избежать ошибок, как лучше использовать технологии, как перейти от существующей модели к более современной – аутсорсингу. Пока же наши предприятия не пришли к необходимости пресловутых облачных вычислений. Сегодня наши предприятия находятся на позиции – «сами владеем инфраструктурой, а сервера, ПО и сети принадлежат компании». Все это тормозит развитие бизнеса. Уникальная ситуация: технологии доступны, промышленность жива и развивается, кадры есть. Именно аутсорсинг, считает он, - та самая инновация, которая даже не требует реальных инвестиций, но сможет помочь с развитием предприятия.

Справка

ОАО «НПК "Оптические системы и технологии"» - холдинг осздан в 2009 году. В состав холдинга входят: ФГУП «Дом оптики "ВНЦ ГОИ им. Вавилова"», НПО «Астрофизика», ФГУП «Альфа», ОАО «Вологодский оптико-механический завод», ФГУП «Государственный институт прикладной оптики», ФГУП «НПК ГОИ им. Вавилова», ОКБ «Гранат», ФГУП НПК «Здоровье», ОАО «Загорский оптико-механический завод», ОАО «Красногорский завод им. С. А. Зверева», ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла», ФГУП «НИТИОМ», ФГУП «ПО "Новосибирский приборостроительный завод"», НПО «Оптика», ФГУП НПО «Орион», ФГУП «Полюс», ОАО «МЗ "Сапфир"», ФГУП «ЦКБ Точного приборостроения», ФГУП ЦКБ «Фотон», ОАО «Производственное объединение "Уральский оптико-механический завод" имени Яламова» и др. С 2011 года зарегистрирован в Екатеринбурге.