Айрат Хайруллин: «Растительные заменители молока хороши лишь для разнообразия рациона. Согласитесь, глупо платить в магазине 120-130 рулей за заменитель молока, например, из овса, у которого вся сырьевая составляющая не превышает 10 рублей» Айрат Хайруллин: «Растительные заменители молока хороши лишь для разнообразия рациона. Согласитесь, глупо платить в магазине 120–130 рублей за заменитель молока, например, из овса, у которого вся сырьевая составляющая не превышает 10 рублей» Фото: «БИЗНЕС Online»

ГЛУПО ПЛАТИТЬ В МАГАЗИНЕ 120–130 РУБЛЕЙ ЗА ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОКА ИЗ ОВСА, У КОТОРОГО ВСЯ СЫРЬЕВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ НЕ БОЛЬШЕ 10 РУБЛЕЙ

Начну с цифр. Потребление молока и молочных продуктов в России на душу населения снижается. По данным Росстата, в прошлом году оно составило 229 кг, что на 17 кг меньше, чем было в 2012-м. И это при минимальной рекомендованной медицинской норме 325 кг на человека в год. К тому же среди граждан России, как и среди жителей других стран, наблюдается активное пристрастие к «безмолочным» растительным напиткам. Но все же пока преждевременно сравнивать мировые тренды с тем, что происходит у нас. Тем более в развитых странах, где давно разобрались в пользе натурального молока, потребление молочных продуктов находится на очень и очень высоком уровне. А в том, что произойдет снижение, например с 350 кг до 280–300 кг на человека в год, я не вижу никакой трагедии, так как желудок человека не безразмерный, а выбор еды очень широкий.

Многочисленное население Китая и Юго-Восточной Азии до сих пор употребляет на душу населения очень мало молочных продуктов. Но все же эта цифра растет (и будет еще долго расти, компенсируя возможное (!) снижение потребления молочки в развитых странах, с высоким потреблением молочной продукции). Поэтому утверждение о 20-процентном сокращении потребления молочных продуктов в мире преждевременно. Более того, если опираться на прогноз ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — прим. ред.), в этом году среднедушевое потребление молочной продукции в мире составит 110,4 кг, что на 0,3 кг больше, чем в 2018-м.

Надо понимать, что полностью натуральную молочную продукцию в рационе человека только растительная продукция не заменит никогда. Хотя, конечно, свою нишу и определенный сегмент рынка она займет. Сегодня это модный и растущий тренд. Но в какой-то момент он стабилизируется, и, скорее всего, соотношение изменится снова в пользу натуральных молочных продуктов. Многие люди, к сожалению, являются жертвами брендов и слишком сильно поддаются рекламе и модным течениям. Растительные заменители молока хороши лишь для разнообразия рациона. Согласитесь, глупо платить в магазине 120–130 рублей за заменитель молока, например, из овса, у которого вся сырьевая составляющая не превышает 10 рублей. Поэтому, несмотря на то, что потребление растительных «молочных» напитков, по данным маркетинговых исследований, выросло по сравнению с прошлым годом в три раза, я считаю, что спрос в пользу натуральных продуктов вернется.   

«Имеем — не ценим, потерявши — плачем», — так можно сказать в том числе и о тех, кто пытается натуральное молоко заменить растительным.

«Производство молока в России растет, но до рекомендованных норм нам еще далеко» «Производство молока в России растет, но до рекомендованных норм нам еще далеко» Фото: «БИЗНЕС Online»

МЫ ПОМНИМ, КАК В КОНЦЕ 80-Х — НАЧАЛЕ 90-Х НАЧАЛИ ВОЗНИКАТЬ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ДВИЖЕНИЯ

Производство молока в России растет, но до рекомендованных норм нам еще далеко. Какие факторы повлияли на это? Во-первых, низкая платежеспособность населения (а реальные доходы россиян практически не растут) на фоне удорожания молочных продуктов. Во-вторых, недобросовестная конкуренция. В-третьих, сыграло роль отсутствие у большинства населения культуры питания как источника здорового образа жизни. В то же время в свободном доступе появилось очень много недостоверной и неподтвержденной информации, предоставляемой различными «экспертами». Точно такая же промывка мозгов проходила в 1989–1992 годах. Тогда разные СМИ начали писать о вреде молока, мяса… Или мы помним, как в конце 80-х – начале 90-х начали возникать вегетарианские движения, порождались мифы о вреде не только молочных продуктов, но и колбасы, хлеба, например. В итоге российские потребители начали делиться на сторонников и противников потребления натурального молока. Ну и, конечно, кризис в стране привел к тому, что на рынок пришли недобросовестные игроки, вследствие чего увеличился продуктовый фальсификат.

А ведь в 1990 году СССР был страной, производящей самое большое количество молока в мире — даже больше, чем США. И по потреблению молочных товаров на душу населения мы тоже были в лидерах. Но надо понимать и то, что тогда в магазинах был очень маленький выбор продовольствия и наши молочные продукты были на 100% натуральными, без суррогатов, и всегда доступны. Хлеб и молоко — это то, на чем выросли сегодняшние взрослые граждане России.  

С развалом страны возник большой диспаритет цен. В 90-е производить молоко стало невыгодно, стадо коров сократили. Возник дефицит молока-сырья, и переработчики стали использовать заменители: сухое молоко из-за рубежа и разные виды пальмовых масел для замены животных жиров. Мы это уже один раз проходили, так стоит ли наступать второй раз на те же грабли?  

«Молочные продукты — одна из основных составляющих сбалансированного питания человека. При этом потребление кальция в России почти в два раза ниже рекомендованной нормы» «Молочные продукты — одна из основных составляющих сбалансированного питания человека. При этом потребление кальция в России почти в два раза ниже рекомендованной нормы» Фото: «БИЗНЕС Online»

КИТАЙЦЫ СЕГОДНЯ — ЭТО УВЕЛИЧИВАЮЩАЯСЯ В РОСТЕ НАЦИЯ БЛАГОДАРЯ МОЛОКУ

Низкий уровень потребления молока значительно влияет на качество и продолжительность жизни в стране. Молочные продукты — одна из основных составляющих сбалансированного питания человека. При этом потребление кальция в России почти в два раза ниже рекомендованной нормы. Правительство РФ в ближайшие годы поставит эту проблему в приоритет.

Теперь к разговору о значении потребления молочки. Например, голландцы — самая высокая и здоровая в Европе нация. Почему? Да, благодаря огромному употреблению молока и молочных продуктов. У них самая высокая плотность КРС на площадь сельхозугодий. Или уже упомянутые китайцы — на данный момент это увеличивающаяся в росте нация, хотя 20–25 лет назад основная их масса была низкорослой. Так и не скажешь, глядя на сегодняшнюю китайскую молодежь. Во многом увеличение роста китайцев связано с государственной программой обязательного употребления с детства коровьего молока. Их организм в силу многовекового употребления растительной пищи и неупотребления молока из-за его нехватки и дороговизны в стране, генетически не переваривал лактозу. Чтобы исключить аллергические реакции, лактозу из молока начали удалять, и такое молоко в детсадах и школах в обязательном порядке ввели в рацион детей. Соответственно, потребление его начало расти, натуральные молочные продукты стали модными. Сейчас в КНР строятся современные фермы и перерабатывающие заводы.  

«В России взят курс на повышение производительности молочной отрасли, которая не только работает на обеспечение продолжительности жизни, но и влияет на заселенность территорий» «В России взят курс на повышение производительности молочной отрасли, которая не только работает на обеспечение продолжительности жизни, но и влияет на заселенность территорий» Фото: «БИЗНЕС Online»

В ЭТО ВРЕМЯ В РОССИИ...

В середине 80-х благодаря улучшению питания, прежде всего высокому потреблению молочных продуктов, ставших, наконец-то, доступными для всех, молодежь начала активно расти. Тогда и появился термин — акселерация молодежи. Всего через 10–15 лет из-за резкого падения потребления натуральных молочных продуктов средние рост и вес молодых россиян снизился, что подтверждает и статистика призывных комиссий военкоматов тех лет.

В России взят курс на повышение производительности молочной отрасли, которая не только работает на обеспечение продолжительности жизни, но и влияет на заселенность территорий, рост рождаемости, увеличение рабочих мест. Более того, огромные просторы РФ и наши широты создают нам конкурентные преимущества для развития молочного и мясного животноводства. У нас в стране для сельхозпроизводителей в производстве молока имеется огромный резерв, так как нам еще очень далеко до медицинских норм и мировых стандартов потребления молочных продуктов. Поэтому очень важно не совершать ошибку 90-х, когда субсидированный импорт развалил наше животноводство. Надо оберегать внутренний рынок и здоровье граждан.     

Как я уже писал выше, молочная продукция в магазинах сильно дифференцирована по стоимости в зависимости от его производителя. Сейчас в связи со снижением покупательной способности мы наблюдаем отток покупателей в сторону более дешевых по стоимости молочных продуктов. Очень важно, чтобы переработчики молока при этом обеспечивали качество и не занимались фальсификацией.  

Борьба с суррогатами положительно влияет на рост производства. С прошлого года в стране для отслеживания перемещения молока от фермы до прилавка начала действовать система ЭВС (электронная ветеринарная сертификация) «Меркурий». В первый же год ее использования спрос на молоко-сырье внутри нашей страны вырос более чем на 1 млн т, что поддержало закупочные цены и создало целесообразность увеличения поголовья молочных коров в стране на 200 тыс. голов, что с учетом шлейфа молодняка позволяет увеличить поголовье КРС до 500 тыс. голов.

Дальнейшее расширение производства молока возможно при продолжении борьбы с суррогатами и популяризации его потребления. Эту тенденцию подтверждают результаты работы молочной отрасли в январе – сентябре 2019 года. Мы видим рост продаж и потребления натуральных молочных продуктов и снижение их заменителей. Особенно яркий рост потребления по натуральным сырам: плюс 8,7% на фоне падения на 23,9% потребления сырных продуктов на основе разных пальмовых жиров. Это успех «Меркурия» и реализация требования разграничить на полке натуральные молочные продукты от производимых с применением суррогатов.

«Мы видим рост продаж и потребления натуральных молочных продуктов и снижение их заменителей» «Мы видим рост продаж и потребления натуральных молочных продуктов и снижение их заменителей» Фото: «БИЗНЕС Online»

ВЛИЯЕТ ЛИ НА ЭКОЛОГИЮ ПРОИЗВОДСТВО НАТУРАЛЬНОГО ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ?

Было время, когда ряд СМИ отмечали, что поголовье КРС необходимо сократить, ссылаясь на то, что коровы выбрасывают в атмосферу много метана, якобы в Евросоюзе такой процесс уже идет. Это не совсем так. Усиление экологических требований началось перед отменой квот на производство молока в странах ЕС. Главная цель — не допустить перепроизводства, падения закупочных цен и разорения фермеров. Увязывать экологию с поголовьем КРС в ЕС начали давно, но в действительности это делают не из-за экологических проблем, а с целью ограничения поголовья и снижения конкуренции на внутреннем рынке.

Дело в том, что коровий навоз, в отличие от свиного и птичьего, не токсичен и даже в свежем виде не вреден для почвы. Более того, в странах ЕС прудовую рыбу до сих пор кормят свежим коровьим навозом. Не переваренные остатки зерна являются эффективным заменителем очень дорогих комбикормов. Классическая переработка коровьего навоза элементарна и заключается в том, что его выдерживают полгода в специальных лагунах или буртах, где он таким образом «дозревает», чтобы исключить возможное распространение гельминтов. А разговоры про выбросы метана имеют задачу стимулирования производства биогаза и создания энергетической безопасности ЕС. 

Так что нам в РФ еще работать и работать, создавая благоприятные условия для инвестиций в молочное животноводство, чем, собственно, сейчас наше государство и занимается.

Айрат Хайруллин

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции