Казанский ресторан Asia Asia — брат-близнец дубайского, хотя тот больше и титулованнее

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Управляет Asia Asia, как и соседним Lock, Stock& Barrel, холдинг Solutions Leisure Group из ОАЭ, через заведения которого ежемесячно проходят около 100 тысяч человек. Казанский ресторан Asia Asia — брат-близнец дубайского, хотя тот больше и титулованнее (Fact Dining Awards признал его лучшим рестораном азиатской кухни 2018 года в Дубае, а по версии и Time Out Dubai — это еще и  лучший лаундж-бар города). Для этого, во-первых, местные повара прошли учебу в Эмиратах, а во-вторых, арабы ведут тщательный контроль качеств, для чего регулярно приезжают в Казань.

Несколько лет назад Шамовская больница казалась одной из наименее аппетитных площадок Казани и превратить ее в хороший отель, ликвидировав специфическую больничную атмосферу, представлялось практически невыполнимой задачей. Сначала ее попытались решить малайзийцы, выкупив здание за 59 млн рублей, но довольно скоро поняли, что не потянут восстановление объекта. Но это удалось турецкому холдингу «Полимэкс», который создал ультрасовременную, комфортную гостиницу Kazan Palace by Tasigo. В отеле сегодня работают несколько ресторанов. Asia Asia, как и соседние Lock, Stock& Barrel, отвечает за ночную жизнь и работает с 18 и 16 часов вечера, соответственно. Таким образом, они вышли далеко за пределы отельных ресторанов и постепенно становятся жирной точкой на гастрономической карте Казани, куда приезжают специально за едой и атмосферой из всех районов города. Тем более что парковка позволяет.

Вход в Asia Asia сделан в виде круглого туннеля, выложенного золотой мозаикой, по бокам которого гостей почтительно встречают индийские фигуры с чашами в руках

Оформление

Старший брат Asia Asia находится в Дубае: он больше, титулованнее и круче локационно. Оформление казанского заведения полностью срисовано с него. Вход в Asia Asia сделан в виде круглого туннеля, выложенного золотой мозаикой, по бокам которого гостей почтительно встречают индийские фигуры с чашами в руках. «Проходя через него, гость начинает свой путь, вдохновленный древним маршрутом торговцев пряностями», — говорится на сайте ресторана.

В центре зала — большая цветущая сакура

Декорации — это чистая Азия в ее лучшем воплощении. С упором на Китай, без фонариков, но с терракотовыми воинами, львами-стражами с лапой на шаре, статуэтками Будды и резными ширмами. На потолке — люстры в клетках, в центре зала — большая цветущая сакура за широкой каменной спиной самурая: за барной стойкой — гонг, который, по задумке создателей, будет возвещать время бранча. Очень впечатляет водопад с десятками буддийских монахов со свечами в руках. «Все предметы интерьера собраны во время поездок по Юго-Восточной Азии», — заверяет нас аккаунт в «Инстаграме». И это видно: интерьер можно рассматривать бесконечно: несмотря на то, что в ресторане довольно шумно и темно, настолько, что плохо видно меню и еще хуже сами блюда, темнота прерывается вспышками камеры — в зале работает фотограф.  

Оформление хорошо не только деталями, но и зонированием

Оформление хорошо не только деталями, но и зонированием. В Asia Asia в одном общем пространстве грамотно сочетаются разные функциональные зоны, которые перетекают одна в другую. Есть классический барный стол, дублирующий стойку, обычные столики с мягкими креслами, арочный грот, обитый красным бархатом, для больших компаний, который в любом другом месте рисковал бы выглядеть пошло, и кабинки.

По выходным работает диджей и звучит живая музыка (мы попали на виолончель, но случаются также саксофон и бонго)

Кухня

«Лосось у нас из Средиземноморья, тунец — из Японии, креветки — из Вьетнама», — бодро рапортует официант. Все же Азия, даже в самом высоком гастрономическом воплощении, в сознании людей тесно связана с суши и роллами, а значит, вопрос поставок критически важен. Япония представлена еще бобами эдамамэ и мисо-супом, Китай — «Ароматной уткой» и димсамами, Малайзию и Индонезию воплощает сате, в корейском стиле приготовлен стейк тендерлойн. При этом азиатские нотки прослеживаются не только в названиях, но и в ингредиентах блюд. Здесь, например, очень любят батат: его обжаривают с медом и трюфелем или делают начинкой димсамов, лемонграсс комбинируют как с лососем, так и с коктейлем, а также используют этнические соусы с плохо произносимыми названиями. При этом утку с блинчиками не спешат называть «Уткой по-пекински», хоть та и готовится 8 часов: по словам официантов, в Казани просто невозможно достать все необходимые приправы и точно соблюсти технологию.

Позиции в меню маркированы условными обозначениями, предупреждающими, например, о наличии в блюде алкоголя, свинины или орехов. Это удобно. Сами названия сформулированы информативно, интернационально и совсем нелирично (кроме роллов), но не всегда понятны. Например, к «Черной треске в мисо-соусе с маракуйей» (3,5 тыс. рублей) вряд ли возникнут вопросы, не связанные с ценообразованием, а вот «Блэк ангус рибай тэрияки» (с подписью «запеченная кабоча, мисо из пастернака и глазированный перец анчо») — задачка посложнее. Кажется, что все понятно с «Кисло-сладкой курицей», но тут тоже подвох — это самое острое блюдо в меню. Так что одна надежда — на официантов, которые переведут на русский «Вагаси моти» (японский десерт), объяснят, что такое «Кофта ягненка», почему в роллах с острым лососем сушеная тыква и что с этим пить.

Карта бара тоже сравнительно аутентична: кроме традиционной красно-белой картины вин, есть саке (от 830 рублей за порцию), японский виски и сливовый ликер. Очень неплохой выбор коктейлей (550–750 рублей). Среди прочего в меню бросается в глаза черная икра (1900 рублей за 10 граммов — опечатки нет), которая подается с яйцом, кунжутными блинами и сметаной с укропом (они в 10 граммов не входят).

Наш заказ выглядел так (вес блюд не указан):

  • эдамамэ с розовой гималайской солью — 250 рублей;
  • спринг-роллы — 350 рублей;
  • димсам-сет — 900 рублей;
  • японское кокосовое карри — 750 рублей;
  • кисло-сладкая курица — 500 рублей;
  • «Вулкан» — 550 рублей;

Средний чек за ужин — от 2 тыс. рублей на человека.

Паназиатская кухня — это палочки. Палочки — подача блюд небольшими кусочками. Она идеальна для трапезы китайского типа, когда блюда приносятся не на человека, а на стол, таким образом все получают возможность попробовать всё и не ошибиться с выбором. Поэтому, кстати, здесь популярны сеты: «Робата» — 10 шашлычков на фирменном гриле (4 тыс. рублей), «Asia Asia маки-сет» — 36 роллов, сашими и онигири (5500 рублей). К слову, меню в дубайском ресторане очень похоже, с той только разницей, что за этот же сет на берегу залива придется выложить 529 дирхамов (9,2 тыс. рублей). Но если вы пришли небольшой компанией, разделить таким образом можно практически любое блюдо, кроме разве что мисо-супа.

Эдамамэ с розовой гималайской солью Эдамамэ с розовой гималайской солью

То, что готовить здесь умеют, становится понятно уже после того, как приносят эдамамэ — японские соевые бобы, которые в зеленом виде используются в Стране восходящего солнца как популярная закуска. Спринг-роллы хрустящи, беспроблемны, слегка островаты и вкусны. Официанты в ответ на похвалу рассказывают, что шеф-повар — Даут Ысманов — раньше работал в «Новиков Груп» и стажировался в дубайском Asia Asia

Спринг-роллы Спринг-роллы

Если залог хороших суши — очень свежая и качественная рыба, то роллы — это простор для творчества. А теперь представьте, что из авокадо, грибов шиитаке, огурца и красного перца надо сделать два совершенно разных вида вкусных (!) овощных роллов, в одном случае добавив только сливочный сыр, а в другом — спаржу с морковью. Так вот, в Asia Asia это сделали. И получилось здорово.

Маки-ролл «Вулкан», овощной и «Гусеница» Маки-ролл «Вулкан», овощной и «Гусеница»

А маки-ролл «Вулкан» — вообще одна из самых удачных вариаций на тему альтернативных роллов. Как положено по названию, на тарелке приносят гору крабовых палочек (частично имитация, частично настоящее мясо краба), посыпанную икрой тобико, внутри которой прячутся сами роллы — с крабом и авокадо. Все это полито японским кунжутным соусом гома, которым часто заливают салат с водорослями, но с крабом он, конечно, сочетается гораздо лучше.

С мясом здесь тоже работать умеют: тендерлойн по-корейски — потрясающий по шкале мягкости-вкусности. Димсамы — китайский аналог пельменей, приготовленных на пару, как и положено, подаются в бамбуковых коробочках. И тоже все разные — и по вкусу, и по форме, и по украшению. Так, димсамы с говядиной решили дополнить трюфелем (ход неожиданный, но хороший), курица — островатая, батат — сладкий, а креветка предсказуемо вне конкуренции.

Кисло-сладкая курица действительно острая, во всяком случае по российским меркам. Она хорошо сочетается с гранатом и чуть хуже с копченой паприкой. Не знаю, дотягивает ли до статуса «фирменное блюдо», но размер порции совершенно точно радует.

Японское кокосовое карри Японское кокосовое карри

Для вегетарианцев находкой будет японское кокосовое карри. Оно, во-первых, максимально аутентичного вкуса, во-вторых, подается с сезонными овощами, что радует, а в-третьих, в нем идеальный тофу. Не говоря уж о внушительной плошке очень неплохого риса.

В ресторане одновременно работают много официантов, поэтому они успевают подойти к вам в ту же секунду, как вы решаете их позвать

Сервис

Практически образцово-показательный. В ресторане одновременно работают много официантов, поэтому они успевают подойти к вам в ту же секунду, как вы решаете их позвать. Со стола моментально исчезают грязная посуда и обертки от палочек, а сами блюда приносятся очень быстро. К счастью, время, когда салат могли нести час под соусом «высокой кухни», а официанты в белых перчатках высокомерно посматривали на нетерпеливых гостей с видом «если не устраивает — идите в „Макдональдс“», осталось в прошлом. Радуют и осовремененные требования к внешнему виду — официанты ходят с дредами и самурайскими пучками на голове. По выходным работает диджей и звучит живая музыка (мы попали на виолончель, но случаются также саксофон и бонго). Из шероховатостей сервиса — только закончившееся мыло в дозаторе в уборной с табличкой «Гейша» и неприятная неразбериха в гардеробе. Вкусный ужин способствует благодушному настроению, но не до такой степени, чтобы переваривать закрытие двери перед носом.

ХАРАКТЕРИСТИКА — МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)

КУХНЯ ✰✰✰

ИНТЕРЬЕР ✰✰✰

ОБСЛУЖИВАНИЕ ✰✰✰

 Не является рекламой. 

Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».