Николай Никифоров: «Я считаю, что наша команда поработала очень хорошо»

«ЕСЛИ ХОТИТЕ, МОГУ ПЕРЕЧИСЛИТЬ 20 ПРОЕКТОВ, КОТОРЫЕ МЫ СОЗДАЛИ»

— Николай Анатольевич, очень рады вас видеть, но расстроены, что вы больше не министр.

— Эта работа всегда имеет определенный срок. Он, к счастью, когда-то заканчивается.

— У некоторых он еще иногда и продлевается.

— Ну послушайте...

— Куда вы теперь? Много слухов ходит о том, куда вы уходите.

— Я думаю, что слухам верить не надо, как говорит господин Трамп. Очень много фейк-ньюс. Дождемся и узнаем.

— Когда это станет известно?

— Не могу вам сказать об этом, не могу прокомментировать.

— У вас есть несколько предложений или вы уже на что-то согласились? Скажите по секрету.

— Идет много разных обсуждений.

— Как вы оцениваете свои 6 лет работы федеральным министром?

— Я считаю, что наша команда поработала очень хорошо. Если хотите, могу перечислить 20 проектов, которые мы создали, но мне кажется, это проще посмотреть.

— Чем вы больше всего гордитесь?

— Этих вещей все-таки несколько. Это программа устранения цифрового неравенства, которая шагает по стране. В малых селах нам удалось подключить несколько миллионов жителей. Интернет пришел туда, где его никогда не было. Во время работы нашей команды в министерстве в стране появилась сеть 4G, и во время работы нашей команды в министерстве в стране появилось 5G. Мы заняли первые строчки в рейтингах по самым низким ценам на связь — это благодаря тому, что мы с антимонопольной службой развивали режим конкуренции. Мы полноценно запустили электронные госуслуги. Сегодня ими пользуются 62 процента граждан, на портале зарегистрированы 70 миллионов человек, огромное количество всяких платежей и всего прочего. Теперь появился статус электронных документов, когда люди получают, допустим, кредит в банке, и они не справочку с работы приносят, а электронно в пенсионном фонде заказывают выписку с пенсионного счета и электронно передают в банк. Миллионы людей этим пользуются.

«Почта России» заработала в совершенно новом режиме. Было 20 миллионов посылок, и все тормозило, международные посылки ходили по два месяца. Сейчас уже 300 миллионов посылок, и все доходит в течение 10–15 дней. Есть самолеты, логистические центры.

Цифровое телевидение — программа этим годом завершается. Много всего, можно долго об этом рассказывать. Импортозамещение началось, заработал реестр отечественного ПО. Раньше закупали где-то 20 процентов отечественного ПО, сейчас 65 процентов — цифра растет. Я могу долго об этом рассказывать.

«У НАС С КОНСТАНТИНОМ 10-ЛЕТНИЙ ОПЫТ РЕАЛЬНОЙ РАБОТЫ И ОБЩЕНИЯ»

— Вы знакомы с новым главой министерства Константином Носковым?

— Да, я очень рад. Считаю, что все получится. Он профессионал своего дела, работал директором департамента правительства. Тогда было правительство Путина. Сергей Семенович Собянин тогда возглавлял аппарат правительства. Кстати, можете поднять интересную фактуру. По-моему, в 2009 году Собянин, будучи главой аппарата правительства, приехал в Татарстан, у нас еще президентом был Минтимер Шарипович, Рустам Нургалиевич был премьер-министром. Собянин целый самолет привез с собой: главу МВД, миграционной службы, Росреестра, налоговой, еще кого-то. Они приехали смотреть, как у нас в регионе тогда работало электронное правительство, провели большое совещание. Набиуллина была тогда министром экономики и тоже приехала. Все эти фотографии есть на сайте, интересно сейчас все это поднять и сделать журналистское расследование. Тогда провели трехчасовое совещание, после этого Собянин вернулся в Москву и создал в правительстве департамент по информационным технологиям, который возглавил Носков. Он создал правительственную комиссию по IT, в которую я тогда вошел как представитель региона — кстати, наверное, единственный. И пошла вся эта работа: сайт госуслуг, система межведомственного электронного взаимодействия. Тогда еще была универсальная электронная карта, которая не получилась. Все это стартануло тогда — в 2009 году. В принципе, у нас с Константином 10-летний опыт реальной работы и общения.

— Правда, что вы его предлагали назначить министром? Есть такие слухи.

— Я не хотел бы это комментировать, считаю, что это некорректно. Думаю, что у Константина все получится, искренне желаю ему удачи, мы находимся в хорошем рабочем диалоге с точки зрения передачи дел. Очень рад за нового вице-премьера Максима Алексеевича Акимова. Опять же мы проработали уже долгие годы в аппарате правительства. Считаю, что это достойный — давайте используем такой термин — тандем. Я считаю, что это серьезный профессиональный тандем вице-премьера и министра. При той политической поддержке, которая есть на уровне президента, премьера в цифровой экономике в целом, я считаю, что все получится, но это зависит от слаженной работы индустрии, министерства, правительства.

«Иннополис растет и развивается. Университет я все-таки считаю якорным проектом»

«УНИВЕРСИТЕТ ИННОПОЛИС ЖДЕТ БЛЕСТЯЩЕЕ БУДУЩЕЕ»

— Иннополис не бросите?

— Нет, конечно. Я вчера там был, со всеми встретился, всем объяснил текущее положение дел. Иннополис растет и развивается. Кстати, несмотря на то, что я много раз был в Иннополисе, вчера был приятно удивлен атмосферой. Видимо, есть накопление критической массы людей, идей, даже какого-то благоустройства. Вчера я ощутил очень позитивную положительную атмосферу и в университете, и в технопарке. Все там отлично.

— То есть будущее у города есть?

— Дмитрий Анатольевич Медведев попросил меня продолжить работу в качестве председателя набсовета университета, мы с ним отдельно это обсуждали. Так что тут никаких изменений нет и быть не может: его нужно развивать, я эту работу обязательно продолжу. Думаю, что университет ждет блестящее будущее, его я все-таки считаю якорным проектом. Из последних событий хотел бы обратить внимание, что он выиграл в очень сложном конкурсе, который проходил в рамках Национальной технологической инициативы. Иннополис победил в номинации «Робототехника», то есть стал лучшим национальным центром по робототехнике в стране. Это основано на их реальных индустриальных проектах. Так что это просто объективные внешние факторы, которые говорят о том, что там происходит.

А по среднему баллу абитуриентов, которые туда поступают, — в прошлом году они заняли четвертое место в стране. Впереди был Физтех, ИТМО и МИФИ. Четвертым был Университет Иннополис, а пятым — МГУ. Так что это, безусловно, очень крутой проект национального и международного масштаба. Так что будем заниматься.

Я верю как председатель набсовета и ставлю задачу войти в топ-100 по профилю Computer science в международных рейтингах. По нашим оценкам, это может случиться примерно в 2021–2023 годах. Просто есть определенный срок, за который вуз должен сделать определенное число выпусков, публикаций, заработать репутацию среди работодателей. Наш ориентир — 2021–2023 годы. Я убежден, что мы войдем в топ-100 Computer science. Сегодня там находится пока только МГУ, — он на 48-м месте, вроде другие вузы в этот топ еще не входят.

— Вы сегодня такой неофициальный, без галстука.

— Я подчеркиваю свой неформальный статус.

— Легче стало, сбросив министерское бремя?

— Не скрою, что это очень большая ответственность, от которой сейчас есть хоть какое-то время чуть-чуть отдохнуть и уделить больше времени себе.