... Раузил Хазиев доложил, что в этом году заканчиваются работы по строительству парогазовой установки 220 МВт на Казанской ТЭЦ-1: «Мы убеждены, что вернем те позиции, которые были утеряны»
Фото: Сергей Елагин

КАК ТАИФ ЖАЛОВАЛСЯ НА «ТАТЭНЕРГО», А ФАРДИЕВ ПРОДВИГАЛ АМЕРИКАНЦЕВ

Очередная выставка по теме энергоэффективности прошла сегодня на Казанской ярмарке. Организаторы выделили для нее самый большой павильон, ведь среди участников — 132 компании из России, Беларуси и Казахстана. «Это прекрасная площадка для обсуждения вопросов энергоресурсосбережения», — сказал президент РТ Рустам Минниханов, открывая экспозицию. Первым на очереди традиционно стояла «Татнефть». Директор института «ТатНИПИнефть» Рифхат Сахабутдинов рассказал, что за 7 лет с 2011 года предприятию удалось снизить потребление топливно-энергетических ресурсов на 39% в рамках программы ресурсосбережения. В последние годы, например, компания ведет проект по разработке карбонатов с использованием скважин малого диаметра.  А вот предприятие ТАИФа — ПАО «Нижнекамскнефтехим» — реализует уже четвертую программу по энергосбережению с 2000 года. За это время, по словам гендиректора НКНХ Азата Бикмурзина, эффект экономии составил 4,6 млрд рублей, при том что затратили 2,3 млрд рублей.

Гендиректор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев доложил, что наконец-то в 2018 году заканчиваются работы по строительству парогазовой установки 220 МВт на Казанской ТЭЦ-1. Сейчас идут пуско-наладочные работы. После ввода новой ПГУ и выхода ее на полную мощность в компании ожидают получить годовую прибыль в размере 1,2 млрд рублей. «Мы убеждены, что вернем те позиции, которые были утеряны», — подчеркнул Хазиев.

И если эта новость явно порадовала Минниханова, то проект реконструкции Заинской ГРЭС, как и в прошлом году, увы, не принес радостных вестей — он до сих пор находится в подвешенном состоянии. Напомним, что Заинская ГРЭС мощностью 2,2 ГВт (30% потребности Татарстана в электроэнергии) входит в число 40 крупнейших электростанций России. Она уже устарела и нуждается в модернизации. Год назад сообщалось, что потенциальным инвестором может выступить итальянская дочка французского госхолдинга EDF Fenice Rus. «Сегодня со всеми реальными поставщиками у нас проработаны технологии, мы готовы объявить тендер. Единственное — ждем программу ДПМ по России», — отчитался Хазиев. Напомним, в 2007 году в России для привлечения инвесторов придумали механизм договоров о предоставлении мощности (ДПМ), который гарантирует инвесторам в энергетику возврат вложенных средств с базовой доходностью 14%. Программа должна завершиться в 2018 году, а платежи по ДПМ генерирующие компании закончат получать к 2025 году. Но энергетики уже с прошлого года обсуждают новый крупный инвестиционный проект по модернизации энергомощностей, куда, по всей видимости, хочет войти и «Татэнерго». «Мы должны приступить к модернизации этой ГРЭС», — сказал уже на входе заседания Минниханов, попросив подключать к этому вопросу и правительство республики.

«У нас огромные проблемы с тепловыми сетями. У нас 2,5 тысячи километров тепловых сетей», — подвел Хазиев делегацию к  инженерному центру «Энергопрогресс». Его гендиректор Алмаз Гараев заметил, что его компания сегодня работает над концепцией «умных тепловых сетей» в Челнах по аналогии с «умным городом».

Главный конкурент «Татэнерго» — ТГК-16 (входит в ГК «ТАИФ») использовал свою презентацию как возможность пожаловаться президенту на своих коллег на рынке тепловой энергии. «Зеленая линия наша — она всегда намного ниже оранжевой и синей. Оранжевый — это „Татэнерго“, а синяя — конечный потребитель. Мы гарантированно можем держать гораздо более низкие тарифы при загрузке наших станций», — сказал директор компании Эдуард Галеев, указывая на слайды и подчеркивая, что тарифы могли бы быть в два раза ниже, чем у «Татэнерго». Напомним, что в 2016 году ТГК-16 обвинила «Татэнерго» в искусственном ограничении выхода на казанский рынок теплоэнергии. По словам Хазиева, доводы ТГК-16 о том, что их тарифы на тепло значительно ниже, чем у «Татэнерго», несостоятельны. «Группа компаний „ТАИФ“ сегодня, прикрываясь „идейной борьбой за интересы потребителей“, пытается, говоря рыночным языком, всучить нам всем свое подорожавшее тепло», — объяснял Хазиев.

Сетевую компанию на удивление в этот раз представлял сам гендиректор Ильшат Фардиев, который обычно если и посещает выставку, то наблюдает за своими подчиненными со стороны. В этот раз он подвел к Минниханову директора компании  Altec WorldWide llc Скотта Уиллсона. Насколько было слышно журналистам, иностранец начал бурно рассказывать президенту РТ через переводчика о желании компании производить в Татарстане бурильно-крановые гидравлические установки, которые монтируются на «КАМАЗы» и впоследствии позволяют проводить работы на энергообъектах под напряжением. Конкретных цифр от иностранцев не поступило, но было ясно, что проект явно заинтересовал Минниханова.

... «В Казани 15 января у нас были проблемы с отключением — эти вещи надо исключить»
Фото: Сергей Елагин

К слову, о казанском блэкауте в январе Фардиев не проронил ни слова, зато об этом уже чуть позже вспомнил сам президент РТ — правда, без подробностей. «В Казани 15 января у нас были проблемы с отключением — эти вещи надо исключить. Скоро чемпионат мира, много мировых событий проходят в республике, — предупредил президент. — И все современные системы диагностики [надо использовать], и то, что этот американский проект, который позволяет без отключения проводить работы на линиях, — в этом направлении надо двигаться. И не только вопрос в локализации — дальше транслировать на всю страну».

...
Фото: president.tatarstan.ru

«МЫ НАЧИНАЕМ ОТСТАВАТЬ ОТ ПЛАНОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ЭНЕРГОЕМКОСТИ»

Заседание правительства о реализации госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2014–2020 годы» в рамках форума началось с традиционного доклада министра промышленности РТ Альберта Каримова. В это раз оно оказалось насыщенным на новости. Для начала министр заметил, что крупнейшим потребителем топливно-энергетических ресурсов Татарстана — порядка 70% ресурсов — является энергетика. По итогам  2017 года энергетический комплекс смог снизить удельный расход топлива на выработку электроэнергии на 11,3%. Особенно в этом плане Каримов отметил «ТГК-16» и Набережночелнинской ТЭЦ (филиал «Татэнерго»).

Чтобы увеличить, нажмите

Также, по его словам, снизилась доля потерь электрической энергии в сетях на 4,4% к 2016 году и составила 6,79%. «Однако нужно отметить, что мы ежегодно увеличиваем объемы потребления электрической энергии, закупаемой за пределами Республики Татарстан. Так, например, по итогам 2017 года мы потребили 28,9 миллиарда киловатт-часов (за 2017 год по данным СО ЕЭС РДУ), из которых порядка 7 миллиардов киловатт-часов закупили извне», — тут же добавил ложку дегтя министр промышленности РТ. Индикатор энергоемкости в промышленности снизился на 9,8% к 2016 году, в сельском хозяйстве — на 8,9%.

Закончив информировать по отраслям, Каримов отметил, что в 2017 году энергоэффективность районов РТ считалась по новой методике. К слову, на заседании правительства РТ по энергосбережению в 2016 году бывший премьер-министр РТ Ильдар Халиков, увидев аналогичную таблицу, возмутился: «В рейтинге соседние районы могут отличаться по энергоэффективности в два раза! Но так же не бывает! Оба сельские, оба примерно одинаковые по количеству людей, по количеству социальных объектов. Это требует серьезного разбора». В целом по РТ по итогам 2017 года в муниципальной бюджетной сфере обеспечено снижение удельных показателей потребления воды — на 6%, электрической энергии — на 1% и по показателю «отопление» (тепло и газ) — на 0,4%. «Но доля созданных энергетических деклараций за отчетный период по муниципальным организациям составила 75 процентов. Это очень низкий показатель. Еще раз обращаю на это внимание присутствующих здесь глав райисполкомов! И прошу разобраться и обеспечить полный ввод данных в ГИС „Энергоэффективность“», — поругал глав районов Каримов.

Чтобы увеличить, нажмите

Энергоемкость ВРП республики в 2017 году снизилась на 24% к уровню 2007 года в сопоставимых ценах, продолжал свой доклад министр. Тем временем в целом ориентир программы — это снижение к 2020 году энергоемкости валового регионального продукта Республики Татарстан не менее чем на 40% относительно 2007 года, поэтому радоваться раньше времени не стоит. «Снижение данного индикатора к уровню 2016 года составило лишь 0,5 процента. Следует отметить, что ежегодно темпы снижения энергоемкости ВРП Республики Татарстан замедляются и мы начинаем отставать от плановых показателей республиканской программы», — констатировал Каримов. Впрочем, если сравнивать Татарстан с другими регионами РФ, то ситуация вполне оптимистичная — снижение энергоемкости ВВП России составило 11,43% к уровню 2007 года.

Кроме того, на сегодняшний день в рейтинге энергоэффективности регионов России, формируемом ежегодно минэнерго, в своей группе Татарстан занимает четвертое место, уступая Санкт-Петербургу, Ханты-Мансийскому автономному округу (ХМАО) и Москве. При этом, по данным прошлогоднего рейтинга, республика была второй и уступало только ХМАО. «Конечно, в сравнении с лидерами по уровню снижения энергоемкости в текущих ценах мы обеспечиваем лучшее значение (снижение на 13,9 процента)», — выделял особенно позитивные моменты Каримов.

Чтобы увеличить, нажмите

Среди основных задач на ближайшее время – это работа с энергосервисными контрактами. Сегодня в Татарстане бюджетными учреждениями заключено 16 энергосервисных контрактов, в том числе 6 из них в 2017 году и один – в 2018 году. Общая сумма заключенных контрактов составила 367,3 млн рублей. «Этот механизм надо использовать», — чуть позже обратил внимание Минниханов глав районов.

Продолжается работа и в области альтернативной энергетики. Татарстан с прошлого года уже ведет ветромониторинг для установки ветряков, однако эта работа займет четыре сезона. А пока минпромторг РТ ищет партнеров в этой области и прорабатывает возможность включения предприятий в программы локализации производства ветроустановок.

...
Фото: president.tatarstan.ru

«ДАВАЙТЕ НЕМНОЖКО ВОЗОБНОВИМ ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ КРОМЕ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ!»

Выступление Минниханова после всех основных докладов оказалось двояким. С одной стороны, республика показывает свою энергоэффективность по сравнению с другими субъектами РФ, с другой — потребление энергоресурсов по стране в два-три раза больше, чем в других странах мира. «Некие симптомы, что мы начали хуже выглядеть... По итогам энергоемкость ВРП республики сократилась только на 0,5 процента. Значит, где-то либо учетная политика [отстает], либо мы недорабатываем», — подчеркнул президент РТ. «Надо поменять наше отношение к энергоэффективности. Не только наши крупные компании, но и все остальные должны обращать внимание на энергоэффективность. Это наша конкурентность», — сказал Минниханов.

«Конечно, современные технологии нужны, но энергоэффективностью должны заниматься не только крупные компании, но и остальные», — заявил в заключительном слове президент РТ. По его словам, больше всего в энергосбережении нуждается ЖКХ. «Сейчас мы вводим единый расчетный центр, который будет работать по технологиям дистанционной передачи данных с приборов учета жилых домов», — сообщил он о наработках правительства РТ. Но проблема упирается в потери. «У нас огромные потери не только по электроэнергии, но и по теплу, воде, газу, очистных сооружений — это огромная ниша, — попенял он главе минстроя. — Надо пересмотреть традиционные подходы, не отвергать с ходу то, что не подошло». По словам президента РТ, сейчас нужно сделать большой заказ и разработать дешевую эффективную систему съема информации с существующего жилого фонда. «Пересмотрите свои [взгляды]. К тебе еще не подошел, а ты сразу посылал куда-то», — обратился президент РТ к Файзуллину.

«Ну и наши инвестиции. Вот мы „Щелоково-500“ построили. А загрузка пока всего 16 процентов. Они же сделали инвестиции. А то, что мы планировали, пока не реализовано! Это же не на Сетевой компании, это мы техническое задание дали», — сказал Минниханов. В целом, по его словам, сейчас есть много проектов в области энергосбережения, которые он увидел на выставке. Но все же попросил заниматься и проектами альтернативной энергетики, обращаясь к гендиректору ТАИФа Альберту Шигабутдинову и Раузилю Хазиеву. «Давайте немножко возобновим и по энергоэффективности кроме крупных компаний», — подытожил Минниханов.