В Доме правительства РТ состоялся очередной раут новых потенциальных партнеров для нефтегазохимических предприятий Татарстана В Доме правительства РТ состоялся очередной раут новых потенциальных партнеров для нефтегазохимических предприятий Татарстана

«ОЧЕНЬ ЗАМАНЧИВО ТО, ЧТО ВЫ РАССКАЗАЛИ. НО ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕТ?»

Накануне в Доме правительства РТ состоялся очередной раут новых потенциальных партнеров для нефтегазохимических предприятий Татарстана. Президент Татарстана Рустам Минниханов лично заслушал доклады прибывших гостей на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинга». Первым на суд нефтехимиков представили свою разработку ректор Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Бербекова Юрий Альтудов и руководитель вузовской лаборатории прогрессивных полимеров Светлана Хаширова.

Доклад Кабардино-Балкарских гостей был посвящен разработке новой высокоэффективной импортозамещающей технологии получения суперконструкционных материалов. Однако свою презентацию Альтудов начал далеко не с этого. Он лишь напомнил Минниханову о заключенном Татарстаном с кавказской республикой договоре о сотрудничестве, результатом которого и стал их визит к местным нефтехимикам. «Так, и каков алгоритм наших действий? — недоуменно вопрошал президент РТ, когда по теме так ничего и не услышал, но быстро успокоился, когда к трибуне потянулась Хаширова. — Я уж испугался. Думал, мы сами должны [докладывать]».

Следующие треть часа научный работник КБГУ посвятила уже предметному рассказу о всех плюсах и минусах их разработок для получения суперконструкционных полимеров. Она презентовала их технологию получения таких полимеров, которые намного лучше по своим характеристикам любого другого полиамида, поликарбоната, термопластов и иже с ними. Среди преимуществ — прочность, высокие показатели изностойкости и широкое применение — от гражданской авиации до 3D-принтеров. Пока Хаширова рассказывала о своих «суперполимерах», гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов внимательно рассматривал розданные экземпляры в химических скляночках, а Минниханов не менее пристально вглядывался в слайды презентации, пестрящими всевозможными таблицами и цифрами. Оказалось, что в мире суперконструкционных полимеров производят только 300 тыс. тонн, в России — ноль, а спрос растет с каждым днем. Почему же в нашей стране еще никто не озаботился промышленным производством новых прочных полимеров? Ответ лежал на поверхности: производство дорогое, а технология слишком сложна, хотя конкретных показательных цифр дороговизны так и не прозвучало, но подход, по словам докладчицы, разработанный в КБГУ можно уже масштабировать на промышленное производство. Расхваливая свой метод, Хаширова заявила, что ими с 2008 года по федеральным целевым программам уже освоено более 600 млн рублей по внедрению самых различных технологий, экономический эффект от которых достиг более 4 млрд рублей.

«Мы хотим создать малотоннажное производство собственных отечественных суперконструкционных для аддитивных технологий», — подвела черту Хаширова, намереваясь, по-видимому, найти инвестора.

Светлана Хаширова презентовала технологию получения таких полимеров, которые намного лучше по своим характеристикам любого другого полиамида, поликарбоната, термопластов и иже с ними Светлана Хаширова презентовала технологию получения таких полимеров, которые намного лучше по своим характеристикам любого другого полиамида, поликарбоната, термопластов и иже с ними

Реакция Минниханова не заставила себя долго ждать. Он живо стал интересоваться экономикой темы — насколько все-таки дорога их методика. Но в ответ с трибуны лишь доносились слова о простоте, доступности и эффективности технологии добычи. «Он в такой же крошке? В какой он форме? — задавался вопросами президент РТ. — Я вот пытаюсь понять... Технологический цикл, который есть у нас, будет использован? Или это совершенно новые какие-то решения?» Хаширова заявила, что, в принципе, можно использовать технологию на имеющемся на татарстанских предприятиях оборудовании. «Это новое производство все-таки», — донеслось еле слышно из глубины зала. «Наверное, новое, но очень заманчиво то, что вы рассказали. Но почему в России нет? Как быстро растет спрос?» — продолжал допрос Минниханов. Хаширова пояснила, что спрос растет на 10% в год, но главное не в нем, а в том, что это импортозамещающая технология.

Тут президент РТ обратился за профессиональным комментарием к экс-председателю ПАО «Нижнекамскнефтехим» Владимиру Бусыгину. Тот подтвердил, что потребуется новая производственная линейка для создания этих суперконструкционных полимеров. А гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин задался больше риторическим вопросом: а где же найти 30% мономеров для нового производства, которые сами по себе и так не российские, а китайские? Но Минниханов с присущей ему мудростью отнекиваться от делового предложения Кабардино-Балкарских коллег не стал, заявив, что это очень интересная тема. Он поручил Маганову направить в северокавказскую республику своих специалистов, чтобы те детально изучили вопрос, поговорив уже на своем рабочем языке. На это гендиректор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов предложил подключить еще и специалистов из КНИТУ, что нашло одобрение.

Рафинат Яруллин задался риторическим вопросом, где же найти 30% мономеров для нового производства, которые сами по себе и так не российские, а китайские Рафинат Яруллин задался риторическим вопросом: где же найти 30% мономеров для нового производства, которые сами по себе и так не российские, а китайские?

«ЭТО РОССИЙСКАЯ РАЗРАБОТКА С РЕГИСТРАЦИЕЙ В СИНГАПУРЕ...»

Сразу после этого перешли ко второму докладу, который представлял замдиректора Института нефтехимического синтеза им. Топчиева РАН Алексей Волков. Его выступление на тему мембранных способов разделения для интенсификации процессов подготовки газов и нефтехимии было, пожалуй, самым коротким за заседание. Волков скомкано и неуверенно прошелся химическими терминами по тем разработкам, которые ведет его институт. «Рафинат Саматович, где мы можем это использовать?» — по итогу короткого доклада поинтересовался у присутствующих Минниханов. Глава «Татнефтехиминвест-холдинга» пояснил, что, в принципе, озвученные технологии уже широко используются, а интересны они были бы в хозяйстве Фарида Минигулова на «Казаньоргсинтезе» или на каких-либо очистных сооружениях. Минниханов после этого также предложил Волкову направить татарстанских специалистов к ним в институт, чтобы те уже оценили потенциал его предложения. Кроме этого, президент РТ поручил подключиться к этому вопросу и министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Под конец выступления главе республики поднесли коробку с какими-то склянками, на что тот немного пожурил присутствующих: «Это олефины, которые давно от Бусыгина не можем получить, да? Молодцы!»

Следом прошло обсуждение следующего доклада, с которым выступил вице-президент компании Acronis Олег Шайхатаров. Тот как прирожденный маркетолог решил «продать» татарстанским нефтехимикам свои программы по защите данных. Шайхатаров подробно рассказал о каждом продукте своей компании, которая уже давно зашла на местный рынок и имеет филиалы в IТ-парке и Иннополисе, но «заказчиков все равно не хватает». А предложил докладчик внедрить на предприятиях системы резервного копирования и восстановления важных данных, обезопасить нефтяников от проникновения извне и даже пытался продать им серверы — импортозамещение все-таки.

«Компания предлагает четыре основных направления: хранение данных, программные продукты, которые помогают управлять, — это защита данных, искусственный интеллект, — пролоббировал Acronis министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. — Если можно, то просил бы поддержки руководителей предприятий, входящих в «Татнефтехиминвест-холдинг». Ваши предприятия покупают аналогичные продукты. IТ-парк наш тоже покупает эти продукты, мы уже два года используем их в коммерческих  проектах. Это российская разработка с регистрацией в Сингапуре...»

«Давайте под вашим руководством проведите семинар-совещание на территории Иннополиса с участием ответственных за IT наших компаний», — поручил по итогам Минниханов, переходя к следующему докладчику.

Президент поручил Наилю Маганову (справа) направить в северокавказскую республику своих специалистов, чтобы те детально изучили вопрос Президент поручил Наилю Маганову (справа) направить в северокавказскую республику своих специалистов, чтобы те детально изучили вопрос

«ЕСЛИ У ТЕБЯ НА ЧЕТЫРЕ ЧАСА, ТО С ТОБОЙ ВООБЩЕ НИКТО ДЕЛ ИМЕТЬ НЕ БУДЕТ!»

За трибуну с презентацией своей компании вышел  соучредитель и технический директор ООО «Валадорус Софт» Игорь Коршунов, который сразу начал с девиза: «Наша компания про людей и для людей!» Тот поведал собравшимся об интерактивной аналитической платформе «Джератикс», рассказывая о том, что это такое. По его словам, это такая платформа, которая в легкой игровой манере позволяет кадровым службам крупных компаний быстро собрать данные про своих сотрудников, чтобы произвести оценку своего персонала. Платформа предлагает провести анализ всех личных дел сотрудников предприятия, выявить неявные связи между ними и оценить их уровень профпригодности для дальнейшего продвижения по службе. Однако рассказано об этом было столь смазанно и общими словами, что критика не заставила себя долго ждать.

«Можно я вам один совет дам? — оборвал в середине доклада Минниханов, наставляя Коршунова. — На каждую аудиторию ваша презентация должна быть разной. Вот вы говорите, возможно, гениальные вещи и должны заинтересовать. Здесь сидят генералы, у которых работают десятки тысяч человек. А вы презентуете для начальника отдела кадров какого-то. Вы должны дать... Вот девушка (Хаширова прим. ред.) делала презентацию: „Мы сделали такой материал, который в России никто не производит. У нас будут такие-то преимущества“. Вот вы должны заинтересовать, чем ваш продукт лучше».

«Роман, ты учи своих коллег, где какие презентации надо!» — обратился президент РТ к Шайхутдинову. Оказалось, что у докладчика изначальная длительность презентации была вообще четыре часа, но «пришлось порезать». «Если у тебя на четыре часа, то с тобой вообще никто дел иметь не будет! Ты должен с короткой, но динамичной презентацией [выступить]. Самое главное — какая цена, конкурентное преимущество», — продолжал атаковать докладчика Минниханов. Тот же попытался парировать, заявив, что конкурентов у его компании сегодня нет. «Вот надо было с этого начать, что вы всегда тратите деньги на чепуху, а мы вам сделаем такую-то базу, которая [будет у вас все подсчитывать]. Вот! Очень просто. В двух предложениях раскрыл свой потенциал, а то тут какие-то схемы, командообразующие системы... Здесь как дается команда — все знают!» — продолжал наставлять президент РТ. Он поручил Шайхутдинову подключить «Валадорус Софт» к семинару вместе с Acronis в Иннополисе.

В завершение заседания совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» перед собравшимся выступил генеральный директор АО ППТ «Особая экономическая зона Алабуга» Тимур Шагивалеев. Тот учел все ошибки предыдущего выступающего и на одном дыхании в 5 минутах доложил о проводимой работе по поиску новых ниш и резидентов в области нефтехимии. В качестве успешных кейсов он привел производства «Роквул», «Шешджам Сен-Гобен», «Транснефть-Синтез», «Алабуга-Волокно», для которых в особой экономической зоне сырья нет, но это не помешало им открыться. По словам Шагивалеева, сегодня в «Алабуге» есть свободные ниши для производства уксусной кислоты, MTI, эпоксидной смолы и так далее. И он призвал предприятия холдинга раз в месяц собираться на совещание и анализировать ниши, чтобы вместе потом привлекать туда новых резидентов.

Минниханов за этот короткий доклад похвалил Шагивалеева и полностью поддержал в его начинаниях. «Я думаю, мы можем много интересных дел сделать. Посмотрите, исходя из того сырья, которое есть у нас, того продукта, который мы производим. У нас полный набор каучуков, нефтехимических продуктов. Возможно, чего-то у нас и нет. Может нам пойти на какие-то проекты, которые по сырью очень необходимы. Михалыч (видимо, Бусыгинприм. ред.), у тебя времени больше. Ты там книжки читай умные! Нам потом рассказывай. Не только Рафинат, но и ты», — наставлял Минниханов, заканчивая заседание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Следующее заседание планируется провести 22 марта.

Фото: president.tatarstan.ru