. Реконструкцию БОС президент оценил: «Вот мы находимся здесь, здесь нет никаких запахов»
Фото: president.tatarstan.ru

«БЫЛИ ВЫБРОСЫ, ЗАПАХИ, ДИСКОМФОРТ...»

Визит президента республики в Нижнекамск накануне начался ранним утром с запуска в работу реконструированных биологических очистных сооружений ПАО «Нижнекамскнефтехим». Реконструкцию президент оценил: «Вот мы находимся здесь, здесь нет никаких запахов. И жители населенных пунктов не будут высказывать какие-то претензии в связи с тем, что есть запахи. И выбросы, которые мы глазами не видим, здесь на порядок лучше, чем предусмотрено сегодняшними нормативами».

Не преминул Рустам Минниханов подчеркнуть также долгожданность реконструкции БОС: «Этот проект давно обсуждался, и важно, что Год экологии и общественных пространств мы начинаем с такого положительного примера, когда такая большая компания, как „Нижнекамскнефтехим“, приняла решение и реализовала такой большой, серьезный инвестиционный проект — примерно 660 миллионов рублей — первая очередь, которая реализована. Надеюсь, второй этап тоже будет своевременно реализован».

Напомним, очистные были построены в Нижнекамске в 1966 году. За более чем полвека они реконструировались лишь один раз, в 1980 году, что позволило в четыре раза увеличить их мощность — с первоначальных 56 тыс. кубометров в сутки (это почти 20 млн. «кубов» в год) до 210 тыс. в сутки, или почти 80 млн. в год. Фактическая мощность БОС сегодня — 190 тыс. кубометров в сутки. 21% общих стоков поступает из города, остальная часть — с промышленной зоны, где число объектов растет с каждым годом.

Проект давно назревшей реконструкции морально и физически устаревших БОС переносился НКНХ из одной природоохранной программы в другую, пока, наконец, в 2016 году не дошли руки. В частности, был построен и модернизирован узел механической очистки, здание решеток, аэрируемые песколовки, смеситель бытовых и химзагрязненных стоков и трансформаторная подстанция, установлены три газоплазменные установки «Ятаган» и другие объекты. Все это время станция работала в обычном режиме. В 2017 году планируется второй этап — переустройство хозяйственно-бытовых отстойников, строительство бассейна сбора полимерной крошки, строительство аварийной площадки хозяйственно-бытового стока, ливневых стоков, камер переключения и объектов энергетики второго этапа. В целом реконструкция БОС вместе с последующим третьим этапом оценивается, по предварительным подсчетам, в сумму порядка 3,2 млрд. рублей.

Азат Бикмурзин Азат Бикмурзин: «К 2020 году планируется дальнейшее наращивание объемов производства каучуков до 1 миллиона тонн в год» Фото: president.tatarstan.ru

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ УСИЛИЛИ СЫНОМ ШИГАБУТДИНОВА

С очистных сооружений президент и руководство компаний «Нижнекамскнефтехим» и ТАИФ отправились на годовое общее собрание акционеров, которым предстояло утвердить годовой отчет и финансовую отчетность ПАО «Нижнекамскнефтехим» за 2016 год, распределить прибыль и избрать новый состав совета директоров.

Отметим, что «БИЗНЕС Online» уже публиковал подробный анализ отчетности предприятия. На собрании же о том, как сработала компания в прошлом году, доложил гендиректор НКНХ Азат Бикмурзин. Напомним, что в 2016 году предприятие увеличило объемы выпуска продукции и достигло выручки от реализации более 153 млрд. рублей, чистая прибыль составила 25,1 млрд. рублей. Кстати, позже на пресс-конференции представители СМИ попросили Бикмурзина уточнить планы компании на 2017 год в части выручки и чистой прибыли. Как выяснилось, планы не сильно амбициозные для такого гиганта: рост ожидается лишь на 3,6 миллиарда. «Это будет достигнуто за счет увеличения в процессе различных модернизаций выработки и реализации товарной продукции. Мы запланировали рост товарной продукции на 2 процента по сравнению с прошлым годом. Что касается чистой прибыли, она будет по крайней мере на уровне 28 миллиардов рублей», — ответил Бикмурзин.

Как он отметил, темп роста промышленного производства и в этом году составил те же 2%. НКНХ произведено более 670 тыс. тонн каучуков, 725 тыс. тонн пластиков. В 2016 году были выпущены 10-миллионная тонна изопренового каучука и 3-миллионная тонна бутилкаучука. Более 88% выпущенных каучуков было отгружено на зарубежный рынок. В 2016 году спрос на каучуки был устойчивым. Это позволило увеличить объемы их реализации и сохранить выручку на уровне предыдущего года. «К 2020 году планируется дальнейшее наращивание объемов производства каучуков до 1 миллиона тонн в год — за счет увеличения выпуска изопренового и бутилового каучуков и освоения промышленного производства функционализированного дивинил-стирольного каучука — ДССК — методом растворной полимеризации», — доложил Бикмурзин.

По словам Бикмурзина, одним из приоритетных направлений для НКНХ является рынок линейного полиэтилена низкой плотности. В настоящее время 70 - 75% такого полиэтилена ввозится из-за рубежа, и на сегодня «Нижнекамскнефтехим» уже способен заместить большую часть импортного товара. За два года объем продаж увеличился с 19 тыс. до 62 тыс. тонн. В этом году планируется довести объем продаж до 100 тыс. тонн в год.

Отметил Бикмурзин также спрос на бутен-1 и гексен-1. До настоящего времени основная часть этой продукции импортировалась в Россию. В 2016 году для обеспечения ею производства полиэтилена завершена реконструкция и запущена в эксплуатацию установка по выпуску линейных альфа-олефинов общей мощностью 37,5 тыс. тонн в год. В результате компания полностью перешла на использование собственных фракций бутена и гексена на производстве пластиков.

Продолжая тему снижения импортозависимости, Бикмурзин напомнил акционерам, что в 2016 году совместно со специалистами КФУ были синтезированы лабораторные образцы катализатора, не уступающие импортному аналогу. Его планируется использовать в процессе получения бутадиена. На производстве простых полиэфиров продолжается работа по поэтапной замене импортных реагентов на отечественные.

В числе планов на 2017 год Бикмурзин назвал строительство двух новых печей пиролиза и установки экстракции бензола по технологии компании GTC на заводе этилена, что позволит, по его словам, увеличить выпуск бензола на 50 тыс. тонн в год и исключить закупки его со стороны. Кроме того, в следующем году компания планирует завершить строительство и пуск производства микросферического алюмохромового катализатора.

Перейдя к природоохранной деятельности компании, Бикмурзин упомянул о том, что в 2016 году, помимо реконструкции БОС, были продолжены работы по очистке буферного пруда на реке Тунгуче. Это позволит повысить эффективность механической очистки стоков и сэкономить 4 млн. кубометров свежей речной воды в год за счет повторного использования очищенных стоков на производственные нужды. Общие затраты на охрану окружающей среды в 2016 году составили 4,6 млрд. рублей, подсчитал Бикмурзин.

«Во многом благодаря вот таким стабильно работающим предприятиям, как НКНХ, мы сохранили положительные темпы роста экономики», — отметил Минниханов
Фото: president.tatarstan.ru

Минниханов, выступая перед залом, неоднократно похвалил ТАИФ и НКНХ за достойные производственные результаты. «НКНХ не только сохранил статус ведущего отечественного производителя каучука и пластиков, но и расширил занимаемые рыночные позиции на внешнем и внутренних рынках. Произведено максимальное за всю историю предприятия количество полимерных материалов — порядка 1,4 миллиона тонн. Еще 15 лет назад предприятие выпускало только три вида каучуков общим объемом 217 тысяч тонн. Сегодня это 665 тысяч тонн синтетических каучуков семи наименований и 726 тысяч тонн пластиков четырех видов. Кроме того, была расширена линейка товарной продукции, в том числе в два раза увеличен выпуск линейного полиэтилена, основные объемы которого в стране закупаются за ее пределами. С ростом производства линейного полиэтилена внешние поставки его из-за границы на российский рынок снизились на 20 процентов по сравнению с 2015 годом», — констатировал глава республики. Кроме того, он отметил значительный вклад компании в консолидированный бюджет, куда нефтехимики перечислили порядка 9 млрд. рублей. «Во многом благодаря вот таким стабильно работающим предприятиям, как НКНХ, мы сохранили положительные темпы роста экономики. По объему ВРП республика занимает шестое место в стране, а по объемам промпроизводства — пятую позицию», — напомнил Минниханов.

На собрании также было предложено распределить чистую прибыль: 5 млрд. рублей в итоге решено направить на финансирование стратегической программы развития НКНХ, 20,5 млрд. рублей — оставить нераспределенными, а дивиденды по акциям компании, как мы уже писали, решила не платить. Что касается состава совета директоров, произошла замена двух человек — вполне ожидаемая в связи с тем, что ТАИФ в прошлом году выкупил у «Татнефти» 24,99% акций компании за 32 млрд. рублей. Из списка совета выбыли первый замгендиректора АО «Связьинвестнефтехим» Сергей Алексеев и начальник управления стратегического планирования — советник гендиректора «Татнефти» Нурислам Сюбаев. Вместо них в совет включены сын гендиректора «ТАИФа» Альберта Шигабутдинова Руслан Шигабутдинов, занимающий пост замгендиректора по корпоративному управлению собственностью и инвестициям ТАИФа, а также экспат — советник гендиректора ОАО «ТАИФ» Субраманиан Висванатан Ананд. Об этом индусе отзываются как о весьма грамотном спеце в сфере нефтехимии.

. В совет директоров НКНХ включены Руслан Шигабутдинов (третий справа) и Субраманиан Висванатан Ананд (четвертый слева)
Фото: president.tatarstan.ru

«ЭТОТ ГОД ТОЖЕ ЮБИЛЕЙНЫЙ — 50 ЛЕТ НКНХ — МЫ ДОСТОЙНО ВСТРЕТИМ»

После собрания президента и руководителей компании ждали журналисты. «Несмотря на то что база 2015 года была достаточно высока, „Нижнекамскнефтехим“ не только сохранил объемы, но и увеличил их на 2 процента. Кроме того, предприятие активно осваивает новые продукты и новые рынки. Благодаря большой программе импортозамещения по линейному полиэтилену импорт снизился на 20 процентов. Эту нишу занимает наша продукция, татарстанская», — сразу начал хвалить предприятие президент.

Он остановился также на большой программе, которая начинает реализовываться в этом году, — на «Этилене 600». «Это практически такое же количество продукции, которое мы производим сегодня. Это очень большой проект, такие проекты мы в первый раз делаем. Большие успехи у компании в части производства каучуков, 90 процентов идет на экспорт, это основная часть. В этом направлении тоже в этом году будем продвигаться и дальше, есть большие планы расширения направлений производства каучука».

Отметил президент также обширную жилищную программу ТАИФа: «Я смотрел справку, только за год сдали 450 квартир. Это огромная поддержка трудового коллектива».

Похвалил нефтехимиков президент и за вклад компании в развитие городской среды и прошлогодний юбилей Нижнекамска. «Нижнекамскнефтехим», группа компаний «ТАИФ» хорошо вложились. Я думаю, что этот год, тоже юбилейный — 50 лет НКНХ, — мы достойно встретим. Альберт Кашафович тоже готов раскошелиться, мы тоже готовы помочь сделать город еще краше, еще удобнее, потому что в этом городе живут те люди, которые создают вот эти продукты. И если не будет таких специалистов, если город не будет такой комфортный, безопасный, экологически чистый, таких успехов достичь будет сложно», — констатировал президент и от имени Шигабутдинова пригласил в сентябре всех журналистов на славный юбилей. Шигабутдинову после этих слов осталось только встать и поклониться: дескать, действительно всех приглашаю...

У Бусыгина журналисты поинтересовались объемом инвестиций в 2016 году и инвестиционными программами на 2017 год. Он начал с большой инвестиционной программы по развитию изопренового каучука, которая завершится в этом году и позволит увеличить мощности до 330 тыс. тонн, расширить сырьевую базу для этого и других видов каучука. «Это изобутелен мощностью 160 тысяч тонн и производство формальдегида мощностью 100 тысяч тонн. Только этот проект оценивается в порядка 30 миллиардов рублей», — отметил Бусыгин.

Он поделился планами относительно новых мощностей на основании окисей этилена. Также продолжится плановая реконструкция действующих производств этилена. «Мы к этому вынуждены были прийти, мы занимались в основном этиленом и пропиленом, но мы не занимались реконструкцией бензольной установки. И в этом году мы реконструкцию эту продолжаем и закончим. Это нам даст дополнительно 50 тысяч тонн бензола, которые мы не будем закупать ни по экспорту, ни с внутреннего рынка», — объяснил Бусыгин.

Самым же главным проектом в этом году он, понятно, назвал строительство этиленового комплекса мощностью 1,2 млн тонн, а именно первой очереди на 600 тыс. тонн.

«Работа проведена огромная. Мы планируем в апреле подписать контракты на проектирование и поставку оборудования», — поделился Бусыгин.

Вопрос, определен ли генподрядчик, решен ли вопрос с финансированием этого проекта и когда начнутся строительно-монтажные работы, был адресован уже Шигабутдинову. «Вопрос этот коммерческий, но в ближайшее время, в первой половине года, контракты будут подписаны. Подрядчик выбирается на тендере, тендер еще не закончен. Параллельно идет решение разных вопросов, ведутся переговоры. Уже есть варианты, которые на 100 процентов обеспечат финансирование. Вопрос финансирования будет закрыт, и решение будет подписано в банке где-то в ноябре», — в который раз пообещал он, не назвав ни сумм, ни партнеров. Что ж, остается верить, что чем дольше запрягают, тем быстрее поедут...