Сегодня на территории конно-спортивного комплекса «Казань» состоялось торжественное открытие Международного конкурса-фестиваля среди профессионалов кулинарного искусства предприятий общественного питания.

«В практической части Конкурса, который проводится 27 и 28 февраля в здании Казанского Ипподрома по адресу: г.Казань ул.П.Лумумбы 47а, принимают участие 23 учебных заведения и 30 предприятий общественного питания. Представлены почти все муниципальные образования РТ, в конкурсе принимают участие представители Уфы, Самары, заявлялись для участия представители Болгарии», - рассказала Татьяна Артюхина, представитель Казанского инновационного университета им. В.Г.Тимирясова, выступающего в качестве соорганизатора конкурса.

Участники профессионального конкурса соревнуются в приготовлении теста и формовке полуфабрикатов лапши и пельменей; в приготовление трех обязательных блюд: суп, второе блюдо, блюдо к чаю; в приготовление трех блюд татарской кухни с учетом современных технологий приготовления и современной подачи. Самым зрелищным стал этап «Арт-класс», на котором представлены съедобные художественные работы лучших поваров-кулинаров, приготовлены из овощей, фруктов, теста, карамели и шоколада.

Высокопрофессиональные, оснащенные по последнему слову техники рестораны Казанского ипподрома предоставляют участникам конкурса рабочие места для приготовления конкурсных блюд: производственные столы, тепловое и холодильное оборудование. Оценку соревнований осуществляет судейская бригада во главе с Президентом Ассоциации рестораторов РТ Ренатом Залютдиновым, состоящая из российских экспертов и профессионалов отрасли.

Конкурс приурочен к 90-летию со дня рождения кавалера ордена Ленина и ордена Дружбы народов, заслуженного работника торговли РСФСР Юнуса Ахметзянова, прославившегося на XXII Олимпийских играх в Москве1980 году, лауреата Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) и Лейпцигской ярмарки.

Конкурс проводится при поддержке Президента РТ, Министерства промышленности и торговли РТ, Государственного комитета по туризму РТ и Мэрии Казани, Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, Казанского инновационного университета им.В.Г.Тимирясова, Комитета содействия развитию туризма Казани, Всемирного конгресса татар совместно с профессиональным сообществом. Организаторы объявили 2017 - Годом национальной татарской кулинарии имени Юнуса Ахметзянова.

По инициативе генерального директора АО «Татспиртпром» Ирека Миннахметова ипподром развивается не только как признанная площадка для проведения конно-спортивных соревнований (бегов и скачек), но и как центр спорта, активного досуга (в 2017 г. планируется строительство Спортивного пейнтбольного клуба), как выставочный и деловой центр, располагающий необходимой инфраструктурой для проведения крупных презентационных мероприятий городского, республиканского и международного масштаба.