Владимир Габриелян получил от Ильсура Метшина Дневник добра. Но тот попросил еще один экземпляр — выяснилось, что детей у него двое

«В 90-Е ЭТО ЖЕЛАНИЕ СГОРЕЛО, КАК И СГОРЕЛИ САМИ ФОНДЫ»

Накануне в банкетном зале Казанской ратуши в узком кругу руководителей благотворительных фондов, СМИ и глав районов города Казань стала первым муниципалитетом в РФ, заключившим соглашение о партнерстве с сервисом «Добро Mail.Ru». Надо сказать, что 6 сентября для подписания соглашения выбрано не случайно: с понедельника в городе проходит целая Неделя добра.

«Вы помните начало 90-х годов, огромное количество людей получили какие-то средства после распада Советского Союза, создания кооперативов, и загорелись желанием помогать», — окунул присутствующих в небольшой экскурс в историю мэр Казани Ильсур Метшин. Он напомнил, что ближайшие пять лет в столице РТ поставлена цель создать город добрых дел: «Российские люди сердобольны по своему характеру, но, к сожалению, в многочисленных фондах это желание сгорело, как и сгорели сами фонды. Память у нашего народа и предпринимателей хорошая. Мы прожили с 1990 года практически четверть века, когда число желающих помочь вновь стало расти».

Отправной точкой для подписании соглашения стал состоявшийся в марте этого года первый круглый стол с участием благотворительных организаций. Тогда прозвучало предложение создать единую электронную площадку по сбору средств нуждающимся.

Вчера Метшин впервые рассказал, что при проработке этого вопроса он воспользовался помощью своего советника (и президента группы компаний Fix Дмитрия Еремеева), который рационально рассудил, что самое важное, чтобы «помощь доходила до адресата». «И придумывать свое оказалось не нужно», — рассказывал мэр. Наиболее удобным в результате мониторинга всех действующих на сегодня подобных площадок оказался сервис «Добро.Mail.Ru, существующий с 2013 года. По ходу дела выяснилось, что руководит им человек для Казани не чужой — Александра Бабкина родилась в Казани, училась в школе №39, окончила Казанский университет. Мэр города назвал Бабкину ни много ни мало «нашим человеком в уважаемой компании». Ранее в исполкоме города особо отмечали, что речи о финансовых взаимоотношениях муниципалитета и Mail.Ru в рамках договора не идет.

«Наше общество считается обществом потребления, и когда мы говорим о потребностях, то в основном речь идет о материальном, безопасности, — сказал в ходе церемонии подписания вице-президент компании Mail.Ru Владимир Габриелян. — Но у людей есть еще одна потребность, которую озвучивают очень редко, — это потребность отдавать. Проект направлен на то, чтобы жители Казани могли реализовать эту потребность очень легко, зайти на сайт и выбрать ту сферу благотворительности, где они хотят творить добрые дела».

«БЛАГИЕ ДЕЛА — ЭТО КАК ПОЧИСТИТЬ ЗУБЫ»

Руководитель благотворительной площадки начала короткую презентацию казанского спецпроекта с «Исэнмесез, кадэрле дуслар!», предсказуемо сорвав аплодисменты и растопив сердца присутствующих. На сегодняшний день в сервисе «Добро Mail.Ru» зарегистрировано 98 фондов из 24 регионов РФ, опубликован 71 проект и уже более 121 тыс. человек сделали добрые дела, рассказала Бабкина.

На казанской странице к основному призыву проекта «Я хочу помочь» добавилось «вместе с Казанью». По сути, городская страница ничем не отличается от основной, кроме географической привязки благотворительных проектов и уточнением о том, что «Добрая Казань» — это 5 честных фондов, 8 проектов для оказания помощи нуждающимся и уже 1,4 тыс. человек, которые делают добрые дела.

Помочь детям, взрослым, пожилым и животным можно не только деньгами, но и делом. Среди казанских фондов значится фонд помощи детям имени Анжелы Вавиловой, благотворительная общественная организация РТ «Детям», благотворительные фонды «Ак Барс Созидание», «Альпари» и «День добрых дел».

«Я говорю о проверенных фондах, потому что каждая некоммерческая организация должна пройти самую жесткую проверку репутации, в том числе в службе безопасности Mail.Ru, — сказала Бабкина. — Совсем скоро фондов будет гораздо больше, но только после того как они пройдут проверку».

Александра Бабкина

Проекты по сбору средств направлены на оказание помощи конкретным детям в борьбе с заболеваниями или их последствиями. На портале можно выбрать сумму пожертвования от 25 рублей до 5 тыс. рублей, вправе меценат перевести и любую желаемую сумму. Помочь можно конкретному человеку (перечислением средств с пластиковой карты, телефона, электронного кошелька) или помогать регулярно (выбранная сумма будет ежемесячно перечисляться фонду с карты мецената).

Мэр Казани слегка размечтался и призвал жителей столицы наравне с использованием социальных сетей заходить утром и вечером на «Добро Mail.Ru». «Благо у меня все проще, не игралки, не стрелялки, — сказал градоначальник о целях своего утреннего и вечернего захода по футбольным делам в интернет (Метшин —президент ФК „Рубин“). — Это [благие дела] как для всех нас почистить зубы. Желание сделать что-то доброе, поверьте мне, это вопрос не денег, не их количества. Это вопрос состояния души».

Сам проект «Добро Mail.Ru» не берет комиссию с пожертвований. Но, надо признать, что банки и операторы от нее не отказываются. Правда, эти комиссии все-таки невелики. Так, за перечисление по банковской карте 300 рублей с мецената возьмут комиссию в 5,6 рубля, со счета мобильного телефона комиссия в зависимости от оператора на эту же сумму составит 6,9 рубля, через электронный кошелек комиссия — от 4,5 рублей.

ПОМОЩЬ ОТ ВОЛОНТЕРОВ И ПЛОВ ОТ СЕРГЕЯ МИРОНОВА

В этом году через сервис уже собрали больше средств, чем за весь предыдущий, а всего за три года работы жертвователи собрали на адресную помощь 45 млн. рублей.

«Сервис позволяет следить за историей героев, просмотреть финансовый отчет по окончании сбора средств, что обязательно для каждого фонда, — сказала Бабкина. — Все абсолютно прозрачно».

По данным Mail.Ru, после участия в проектах «Добра» люди поменяли отношение к благотворительности: 49% стали больше доверять фондам, представленным на площадке, 29% стали внимательнее относиться к просьбам о помощи, 20% — больше искать информации о фондах, 19% начали чаще участвовать в благотворительности, не изменилось отношение к благотворительности лишь у 1,2% респондентов.

«Благотворительность — это не только удел богатых людей, мы все можем делать добрые дела, посильные нам, — сказал Габриелян. — Кто-то может помочь финансово, кто-то делами. Я уверен, что пройдет не так много времени, и благодаря проекту „Добрая Казань“ город станет самым добрым городом на земле».

В казанском разделе уже 12 выполненных проектов по сбору средств. Фонды просят о помощи не только деньгами, но и делом. Так, фонд «День добрых дел» помогает детям с ДЦП обустроить жизнь — покупает для них специальную мебель, которая облегчает быт. Помимо финансов, у фонда также есть потребность в перевозке грузов, а для этого требуются волонтеры. Другой пример: общественная организация РТ «Детям» ищет волонтеров и нянечек, которые будут ухаживать в больницах за сиротами.

«Не все измеряется деньгами — по весне можно снег с крыши скинуть бабушке, которая нуждается в этом, ту же посуду помыть», — развивал мэр тему волонтерства.

И действительно, благотворительность подразумевает не только пожертвование денег — волонтеры, добровольно участвуя в благотворительных проектах делятся своим временем, навыками и знаниями. Неожиданное направление тема волонтерства получила в разговоре с присутствовавшим на церемонии главой Кировского и Московского районов Сергеем Мироновым. Как оказалось, в ближайшую субботу во время общегородской Ярмарки добра в компании двух помощников он лично приготовит 500 порций плова для посетителей парка «Сосновая роща».

«Возникла такая идея — приготовить плов для людей, которые придут в парк, — рассказал глава района. — Это осенний период, они смогут покушать, согреться, больше времени проведут в парке. В основном мы нацелены на многодетные семьи — их в парк приходит много, они там бегают, прыгают, а мы их и угостим. Такие планы».

Привлекая к благотворительности взрослых, казанская мэрия делает ставку и на детей. Метшин рассказал, что от родителей первоклашек посыпались отзывы о Дневнике добра и признался, что не ожидал такого быстрого эффекта. «Мы сами не ожидали, что можем сподвигнуть детей на добрые дела. Родители рассказывают, что дети стали чаще убирать вещи, мыть посуду и фиксировать это в дневнике», — радовался градоначальник, держа в руках Дневник добра, который тут же и подарил Габриеляну. Но тот попросил еще один экземпляр — выяснилось, что детей у него двое, и, надо думать, второй вручат позднее.