Эльвира Набиуллина дала старт всенародному голосованию за города-символы новых 200 и 2000-рублевых купюр Эльвира Набиуллина дала старт всенародному голосованию за города-символы новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей Фото: kremlin.ru

ПРОГОЛОСУЕТ ЛИ ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА ЗА ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ?

На пресс-конференции в Москве Эльвира Набиуллина дала старт всенародному голосованию за города-символы новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей. Сами они войдут в денежное обращение в конце 2018 года и, по заверениям главы Центробанка, никак не повлияют на раскручивание инфляции. Скорее наоборот. Как говорит Набиуллина, страны, у которых есть денежные знаки, номинал которых кратен двум, отличаются как раз низкой инфляцией. Россия должна оказаться в их числе. ЦБ планирует снизить уровень готового роста цен до 4% аккурат к появлению новых банкнот.

Но всех, конечно, в первую очередь волновал вопрос о том, какие российские города имеют наибольшие шансы быть запечатленными на деньгах. Избирательная кампания проводится в три этапа: первый стартовал сегодня и завершится 28 июля. Каждый посетитель может оставить на сайте «Твоя-Россия.рф» свои предложения, какой город и объект следует увековечить на купюрах. Символы, набравшие не менее 5000 голосов, будут появляться на интерактивной карте. На втором этапе ФОМ проведет общероссийский опрос, по результатам которого будут выбраны 10 наиболее популярных претендентов. На третьем этапе проводится рейтинговое голосование как в интернете, так и по СМС, а также путем заполнения анкет (распечатываются на том же сайте для голосования), которые надо приносить в региональные представительства ЦБ. 7 октября в прямом эфире телеканала «Россия 1» будет объявлена пара победителей, изображения которых появятся на банкнотах номиналом 200 и 2000 рублей. Так что процесс обещает быть достаточно сжатым во времени и напряженным по содержанию.

Собственно, страсти начали кипеть еще на пресс-конференции. Региональные журналисты активно лоббировали, например, дагестанский Дербент (древняя крепость), которому недавно исполнилось как раз 2000 лет. Еще немало сторонников поместить на двухтысячной купюре Владивосток (недавно построенный мост на остров Русский) по той причине, что благодаря Илье Лагутенко и его группе «Мумий Тролль» словосочетание «Владивосток 2000» прочно вошло в историю поп-музыки. Примечательно, что лоббисты бьются в основном за самый крупный из новых номиналов — 2000 рублей. Между тем 200 рублей, пожалуй, будут престижнее просто по причине большей востребованности купюр низкого достоинства. К примеру, Москву запечатлели на сторублевке именно из соображений массовости этой банкноты. А вот на купюре с крупнейшим достоинством в 5000 рублей изображен не самый узнаваемый из российских городов — Хабаровск.

«БИЗНЕС Online», само собой, стоял на стороне Казани. На вопрос нашего корреспондента о том, за какой город проголосовала бы сама Набиуллина — родную для нее Уфу или не менее родную для всех этнических татар Казань, председатель ЦБ ответила: «Я считаю некорректным высказывать сейчас свои личные предпочтения. Я, как и все граждане, проголосую на сайте «Твоя-Россия.рф» (специально созданный Банком России сайт для выборов городов-символов новых купюр, о котором речь чуть ниже).

При этом Эльвира Сахипзадовна не стала скрывать, что ориентируется она в том числе и на мнение властей. Прежде всего региональных. По ее словам, к ней уже поступили заявки от руководства более чем двух десятков российских регионов. Набиуллина, несмотря на многочисленные просьбы журналистов, не стала раскрывать, какие именно регионы прислали заявки не в рамках всенародного конкурса. Однако она отметила, что всего в списке 74 города, за которые ратуют региональные власти или общественные объединения. «Призываем всех тех, кто уже проявил свою активность, проявить ее теперь в организованной форме», — заявила Набиуллина.

«НАДО СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ КАЗАНЬ ВОШЛА В ЭТОТ КОНКУРС»

В казанской мэрии активность проявить готовы. «Надо сделать все, чтобы Казань вошла в этот конкурс, — заявила нашему изданию вице-мэр Казани Евгения Лодвигова. — Не надо уходить от архитектурных сооружений, которые являются узнаваемыми, — это или Кремль, или чаша «Казан». Дворец земледельцев тоже хорош — его изображение и достойно Казани, и узнаваемо. Все знают, что это символы города. На какой купюре лучше изобразить казанские образы, не принципиально. Главное — все горожане понимают, насколько это здорово — показать свой город на купюрах, которые постоянно приходится держать в руках»

В свою очередь, руководитель пресс-службы мэрии столицы РТ Сергей Лобов назвал и другие символы Казани, которые достойны быть изображенными на новых деньгах. «Это и башня Сююмбике, и «Кул Шариф», и Петропавловский собор. Слава богу, есть что изобразить — выбор огромный, тут важнее победить. Шансы победить есть всегда».

В общем, с запуском голосования на сайте «Твоя-Россия.рф» Казани надо срочно вырываться вперед. Тем более что ситуация позволяет. В конкурсе не могут участвовать такие крупные города, как Москва, Санкт-Петербург и Красноярск — от участия в выборах отстранены все те населенные пункты, которые уже представлены на российских деньгах. Помимо перечисленных это еще и Хабаровск, Ярославль и Архангельск. Также до начала 2000-х в обороте была бумажная банкнота достоинством 5 рублей. Сейчас эта купюра с изображением памятника Тысячелетия Руси и Софийского собора Великого Новгорода осталась только в коллекциях нумизматов. Среди оставшихся городов-миллионников у Казани совсем немного конкурентов. А если брать крупнейшие города еще и с уходящей в Средневековье историей, то и вовсе один — Нижний Новгород. Впрочем, есть и такие знаковые для федеральной власти города, как Сочи, Грозный, Калининград, не говоря уже о Крыме.

... «Не надо уходить от архитектурных сооружений, которые являются узнаваемыми, — это или Кремль, или чаша «Казан» / Фото: «БИЗНЕС Online»

ЕСЛИ КАЗАНЬ — ТРЕТЬЯ СТОЛИЦА, ЕЙ САМ БОГ ВЕЛЕЛ КРАСОВАТЬСЯ НА КУПЮРЕ НЕВЫСОКОГО НОМИНАЛА

Примечательно, что на сайте для голосования «Твоя-Россия.рф» в разделе новостей совсем немного сообщений о конкретных городах, выдвинутых в качестве символов новых банкнот. Сообщается, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил разместить на одной их новых купюр изображение кузбасского горнолыжного курорта «Шерегеш». Однако изображение природных красот для российских денег не характерно. Более традиционны также размещенные на центробанковском сайте сообщения об инициативах разместить на купюрах достоинством 200 или 2000 рублей города: Рязань, Саратов и... Казань. Никаких иных вариантов на сайте, специально открытом для голосования, на данный момент нет. И это говорит о многом.

Предложение инициативной группы студентов КФУ во главе с Ильей Поповым выглядит достаточно продуманным. Инициаторы не замахиваются на крупный номинал. Предложено изобразить на будущей 200-рублевке здание Казанского федерального университета, которому в 2004 году стукнуло как раз 200 лет.

Вся околокупюрная активность пока что разворачивается на сайте change.org. Казань представлена пока что двумя петициями. Первая выдвинута Поповым и другими студентами КФУ. В случае раскрутки своей инициативы они обещают создать полноценный эскиз 200-рублевой купюры с видами Казани и принять участие в конкурсе Центробанка. Пока что на страничке в change.org имеется лишь сделанный на коленке набросок с видом на Кремль с противоположного берега Казанки. 

Для координации усилий активистов указан аккаунт «ВКонтакте». Также перечислено 7 пунктов, на основании которых Казань, по мнению авторов петиции, заслуживает находиться на 200-рублевке: один из древнейших городов России; пример дружбы народов, мирно живут представители 173 национальностей; культурный центр, город, где жили выдающиеся писатели, ученые, актеры; университетский центр; Казань по праву можно назвать спортивной столицей России; мультирелигиозный центр, есть храмы всех конфессий и даже Храм всех религий; входит в тройку (после Москвы и Петербурга) самых популярных туристических направлений в России.

Выбор именно 200-рублевой купюры казанские студенты обосновали «железобетонно», не придерешься. Если уж Казань — третья столица, то ей сам бог велел красоваться на купюре невысокого номинала. Для сравнения: московский Большой театр изображен на 100-рублевке, а банкноту достоинством в 50 рублей украшают питерская скульптура Невы в основании ростральной колонны и стрелка Васильевского острова со зданием Биржи. Беда в том, что студенческую инициативу на данный момент поддержали всего лишь 304 человека.

... «Дворец земледельцев тоже хорош — его изображение и достойно Казани, и узнаваемо» / Фото: metshin.ru

Больше набрала размещенная также на change.org петиция с требованием разместить виды Казани на 2000-рублевой купюре. За нее пока что проголосовал 1991 человек. Петицию создал казанец Альберт Хуснуллин. Правда, даже примитивного эскиза на данной страничке нет. Да и мотивировки, по сути, никакой. Просто: Казань — один из древнейших городов России, центр производства, расположенный на стыке Европы и Азии (последнее утверждение не соответствует географической действительности).

Если у жителей и власти Татарстана есть желание продвинуться и увидеть Казань на купюрах, усилия стоит активизировать. Пока что на change.org лидируют такие кандидаты, как Иркутск (более 45 тыс. участников кампании), Дербент (около 21 тыс.) или Владивосток (более 16,5 тыс. голосов).

«НАДО НАЦЕЛИТЬСЯ НА БОЛЕЕ КРУПНУЮ КУПЮРУ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» рассказали о том, стоит ли Казани участвовать в конкурсе Центробанка и какие казанские символы могут появиться на российских деньгах.

Рашид Низамов — ректор КГАСУ:

— Другие российские города ведь представлены на наших купюрах, и Казань тоже могла бы быть в их числе. А из того, что можно представить, — это, конечно же, наш Кремль. Можно изобразить объекты Универсиады, может быть, «Казань Арену», еще что-то знаковое. У нас, хотя и недолго, учились в Казанском университете Владимир Ленин и Лев Толстой. Можно, наверное, поэтому обозначить тему ленинианы. У нас есть прекрасный музей Ленина на улице Ульянова, в конце концов. Ленина забывает мир, но китайцы, к примеру, его хорошо помнят, любят и уважают. Казань имеет богатую историю — и последних лет, и прошлых столетий. Нам есть чем гордиться и есть чем запечатлеть нашу Казань на банкнотах. Пусть знают, что мы есть!

Ринат Закиров — глава всемирного конгресса татар:

— Предложение интересное. Сразу, с ходу, наверное, и не скажу, что должно быть изображено. Башню Сююмбике путь изобразят. Это и сегодняшняя Казань, это и историческая Казань. Это символ нашей государственности, государственности Татарстана. Я думаю, нам достаточно претендовать на одну из банкнот. В стране очень много символов, очень много исторических сооружений. Претендовать на обе банкноты не стоит. Надо нацелиться на более крупную купюру и удовлетвориться ей.

Искандер Ясавеев — член совета татарстанского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

— Мне кажется, участвовать в этом конкурсе нужно. Это делает известными образы города, памятники архитектуры, ландшафт. Что бы я предложил изобразить? Возможно, башню Сююмбике как символ Казани. Его значение подчеркивается многим, в том числе решением архитектора Щусева стилизовать башню Казанского вокзала в Москве под башню Сююмбике.

Надо ли изображать утраченные здания Казани? Сложный вопрос. В любом случае помнить об этих символах нужно. Я бы из утерянного изобразил номера «Булгар», где жил Тукай, которые стали для меня очень болезненной потерей. И это тяжелейшая травма для многих горожан, городской интеллигенции. Градозащитники, к сожалению, очень поздно активизировались, уже после сноса здания. Об этом нужно помнить. И я бы изобразил номера «Булгар» без всяких современных надстроек.

А из того, что я ни в коем случае не хотел бы видеть, это Дворец земледельцев. Это сооружение совершено чужеродно для Казани. Мост «Миллениум», построенный ценой значительной части парка имени Горького и Русской Швейцарии. «Чашу» — новый загс— я тоже не хотел бы видеть на купюрах. Вряд ли это то, что представляет Казань. И перечень этот достаточно длинный, включая уродливое «Кольцо», например. Но Дворец земледельцев в этом списке на первом месте.

Виктор Степанцов — генеральный директор компании «Казань Интур»:

— Да, если Казань победит, то это будет очень хорошо для туризма и узнаваемости. Я думаю, на банкнотах надо изобразить какие-то узнаваемые вещи, которые будут сразу ассоциироваться с Казанью. Это могут быть Кремль и другие известные места. Казань вполне может победить.

Светлана Пименова — директор туристической компании «Итиль-тур»:

— Бороться за это право, разумеется, нужно — это хорошо скажется на туристическом имидже Татарстана, на его продвижении. В качестве символа я бы назвала зилант. Я считаю, что это будет очень интересное решение и оно привлечет внимание людей. Еще это могут быть, конечно, Кремль и другие символы Казани. Я считаю, что у Казани есть все шансы победить!

... «Из новых — Дворец бракосочетаний «Казан». Мне кажется, на деньгах он неплохо будет смотреться» / Фото: «БИЗНЕС Online»

Рамиль Мифтахов — гендиректор туристического агентства «Персона грата», президент ассоциации туристических агентств Татарстана:

— Нужно ли бороться? Да. И шансы победить у Казани есть. Изобразить можно будет башню Сююмбике, Кремль и другие достопримечательности. Это должен быть символ Казани, узнаваемый и понятный.

Надежда Секретова — глава некоммерческого партнерства «Гильдия экскурсоводов Казани»:

— Я считаю, что Казани обязательно нужно участвовать в этом конкурсе. Потому что Казань — это прекрасный, яркий город с тысячелетней историей. И еще это третья столица России — не забывайте об этом! Прежде всего я бы обязательно изобразила на этих банкнотах те достопримечательности, которые расположены в Кремле: мечеть «Кул Шариф», башня Сююмбике. А из новых — Дворец бракосочетаний «Казан. Мне кажется, на деньгах они неплохо будут смотреться.