.... Сегодня стартует приемная кампания-2016 в вузы, которая продлится до 19 августа
Фото: kpfu.ru

ИНТЕРЕС К ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ ПАДАЕТ

20 июня проходят последние ЕГЭ-2016 для российских школьников, и сегодня же начнется приемная кампания в вузы, которая продлится до 19 августа. Первыми прошли экзамены по литературе и географии 27 мая, последними стали химия и физика. «БИЗНЕС Online» отследил особенности приемной кампании-2016: картина в целом ожидаемая, однако есть чему порадоваться абитуриентам из татарстанской глубинки, потенциальным заочникам и, конечно, обласканным вниманием властей технарям.

Татарстанские школы в 2016 году выпустили 15 867 одиннадцатиклассников — на 15% меньше, чем в предыдущем году. «Это связано с демографией», — кратко объясняют в пресс-службе министерства образования РТ: волна низких показателей рождаемости в республике пришлась на 1997 - 2006 годы, которые и подарили миру нынешних абитуриентов. Падение численности потенциальных студентов прослеживается уже не первый год, и, несмотря на предположения минобра РТ о том, что кривая в 2015 году уже нащупала дно, падение продолжается. Но в этом году появился и новый нюанс: из-за ежегодно возрастающей сложности ЕГЭ и ликвидации 10 - 11 классов в части школ все больше школьников после 9 класса уходят в ссузы. Для сравнения: в 2015 году 50% потенциальных абитуриентов в вузы ушли получать среднее профессиональное образование, а в этом — примерно 52%. Впрочем, и этих показателей, по мнению министра образования РТ Энгеля Фаттахова, недостаточно: путевку в мир белых воротничков должна получать не половина школьников, а максимум 40%, считает он.

Источник: министерство образования и науки Татарстана Источник: министерство образования и науки РТ

Меньше школьников — меньше и студентов: впервые за два года по запросам вузов минобр России сократил число бюджетных мест, или контрольные цифры приема (КЦП). В 2016 году на всю республику университеты получили 16 054 бюджетных места, в то время как в 2015 году их было на 534 больше. Лидером среди них, как и в прошлом году, стал КФУ — он зачислит 5316 «бюджетников». Следом за ним не с таким большим отрывом, как можно было бы ожидать, идет КНИТУ — 3936, КНИТУ-КАИ — 1719, КГЭУ — 1320. КГАСУ сможет набрать 749 «бесплатников». Состав этого Топ-5 с прошлого года не изменился. Заметно другое: все головные вузы, кроме КФУ, получили меньше бюджетных мест, чем годом ранее. Однако никаких выводов из этих, казалось бы, несправедливых сведений не следует: «потерянные» места ушли из головных вузов в их районные филиалы.

Наибольшее количество бюджетных мест в 2016 году, как отмечают в минобре РТ, выделено на направления, входящие в группу «Инженерное дело, технологии и технические науки» — 9075, «Образование и педагогические науки» — 1547, «Математические и естественные науки» — 1292. Добавим, что негосударственные вузы в 2016 году могут праздновать победу: на всех они получили 124 бюджетных места — плюс 20 к прошлому году. Еще одной новинкой этого года в среде абитуриентов стал рост числа бюджетных мест на магистерские программы и на заочную форму обучения — аж на 400 мест. Учеба без отрыва от производства становится все востребованнее.

.... В КФУ в 2015 году средний проходной балл составлял 76,4, на это раз его ждут примерно на том же уровне
Фото: архив «БИЗНЕС Online»

«СКАЗАТЬ, ЧТО НА ГОЛОВУ ВЫШЕ ШКОЛЬНИК БУДЕТ В ЭТОМ ГОДУ, СЛОЖНО»

В какой вуз Татарстана легче всего попасть? Итоги приемной комиссии-2015 демонстрируют, что примерная десятка крупнейших учебных заведений по среднему проходному баллу и ажиотажу на места выглядит следующим образом. Сразу отметим: таблица не претендует на полноту, поскольку данные удалось собрать не по всем учреждениям, например, в нее не вошли КГУКИ, Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма.

Самые умные абитуриенты, как оказалось, поступают в медицинский университет. Попасть в медицинский вуз в любом регионе на бюджетные места стоит больших усилий, тем более что КЦП казанского даже не входят в Топ-5 Татарстана по их числу — всего 400 бюджетных мест на 2016 - 2017 учебные годы. Следом с большим отрывом идут абитуриенты КФУ: в 2015 году средний проходной балл составлял 76,4, на этот раз его ждут примерно на том же уровне. «Сказать, что на голову выше школьник будет в этом году, чем в прошлом, сложно. Может, те же баллы — 76», — рассуждает ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко. Кстати, по этому показателю КФУ находится на четвертом месте среди всех вузов России. При этом высок и конкурс — около 13 человек на место, и, по словам Ионенко, эта цифра из года в год подрастает.

Источник: министерство образования и науки РТ Источник: министерство образования и науки РТ

А вот строительный университет Казани хоть и чуть-чуть недобирает баллов до КФУ по уровню своих питомцев, зато перекрывает остальные по популярности — 15,5 человек на одно бюджетное место. (Не считая ТИСБИ, в котором конкурс зашкаливает из-за малого количества бесплатных мест — до 47 человек на «Менеджмент».) И в этом году меньше абитуриентов не ждут, отмечают в КГАСУ. (Стоит учесть, что в прошлом году эта цифра взлетела: в 2014 году конкурс составлял 10 человек на место.) На специальность «строительство» в 2015 году конкурс достигал 50 человек на место. На специальности, связанные с возведением зданий, — «архитектура», «реконструкция и реставрация архитектурного наследия», «промышленное и гражданское строительство», «градостроительство» — приходятся самые высокие показатели среднего балла, и попасть сюда, очевидно, и в этом году будет нелегко. В КФУ в Топ-10 направлений с высоким средним баллом и, соответственно, высоким конкурсом по итогам 2015 года входят лишь две технические специальности: «прикладная информатика» (87 баллов), «прикладная инженерия» (84 балла) и «химия» (83 балла). Все остальное — гуманитарные дисциплины: «лингвистика» (94 балла), «международные отношения» (90 баллов), «педагогическое образование по английскому и второму иностранному языку» (90 баллов), «зарубежная филология» (88 баллов), «юриспруденция» (88 баллов), «востоковедение» (87 баллов), «педагогическое образование по английскому и русскому языкам» (86 баллов). Собственно, картина с прошлого года почти не изменилась.

.... В КНИТУ-КАИ можно поступить при наличии 68 баллов
Фото: архив «БИЗНЕС Online»

На третьем месте по величине среднего проходного балла — КНИТУ-КАИ, в него можно поступить при наличии 68 баллов. «Балл, возможно, в 2016 году увеличится, так как в 2015 году в первый раз абитуриенты сдавали профильную математику, опыта не было. Сейчас абитуриенты знают, к чему готовиться», — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ-КАИ Роман Моисеев. Самые популярные для абитуриентов направления, как всегда, профильные, — «информационная безопасность», «авиастроение», «машиностроение», «информационная безопасность телекоммуникационных систем», «радиоэлектронные системы и комплексы». «Информационная безопасность» в прошлом году собирала аж 18 человек на место, а наименее популярное «управление в технических системах» — 5 человек на место.

КГЭУ в 2015 году показал средний балл в 64,6, конкурс — 4,5 человека на место. Активнее всего абитуриенты пытались попасть на такие направления, как «автоматизация технологических процессов и производств», «электроэнергетика и электротехника», «прикладная математика», «информатика и вычислительная техника», «теплоэнергетика».

Конкурс в КНИТУ-КХТИ ежегодно варьируется по разным направлениям, отмечают в пресс-службе университета, но на некоторые сохраняется из года в год: технологические машины и оборудование, химическая технология, нефтегазовое дело, прикладная математика и информатика. Средний балл по общему конкурсу в 2015 году в вузе составил 62,1. В университете отмечают невысокий спрос на «конфликтологию» и «дизайн одежды», которые, между прочим, годом ранее стояли в лидерах по популярности.

Не факт, что такая картина предпочтений абитуриентов сохранится и в 2016 году, однако на нее, по крайней мере, можно ориентироваться.

.... В КГЭУ больше всего государственных преференций досталось направлению «энергетика и электроэнергетика», где количество бюджетных мест достигло 425
Фото: архив «БИЗНЕС Online»

ЮРФАК И ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ «ОМАЖОРИВАЮТСЯ», А АВИАТОРОВ ИЩУТ В РАЙОНАХ

Дорогу инженерам прокладывают все ведущие вузы Татарстана. Так, в Институте физики КФУ в грядущем учебном году появились 11 дополнительных мест, в Инженерном институте и в Институте математики и механики Лобачевского — по 10 мест. В 2016 году, по словам Ионенко, по всей стране будущим инженерам выделили 34 тыс. бюджетных мест. Так правительство пытается «восполнить потери прошлых лет», когда развитие технического образования было упущено и возросла мода на гуманитарные профессии, констатирует проректор по учебной работе КГЭУ Александр Леонтьев.

В КГЭУ больше всего государственных преференций досталось направлению «энергетика и электроэнергетика», где количество бюджетных мест за год, увеличившись на 50, достигло 425. Направление «прикладная математика» увеличило места почти вдвое — до 46. В лидерах осталась и «теплоэнергетика», где количество бюджетных мест составило 278. В КНИТУ также яро поддерживают политику страны: вуз прибавил 21 место факультету дизайна и программной инженерии, а 56 мест — пищевой инженерии. На 21 человек стало больше и на механическом факультете. Добавили мест на традиционные факультет нефти и факультет химических технологий — по 14 и 9 соответственно.

В КНИТУ-КАИ формально сократили 70 мест в Институте авиации и 43 места в Институте компьютерных технологий. Однако, как успокаивает ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ-КАИ Моисеев, сокращение произошло за счет передачи части мест в филиалы КАИ: головной вуз хочет дать дорогу студентам из глубинки.

Ильшат Гафуров Ильшат Гафуров не в восторге от секвестра: «В нормальном обществе юристов должно быть много. Каждый из нас имеет право на правовую защиту» Фото: архив «БИЗНЕС Online»

В тренде поддержки технарей в КФУ серьезно сокращаются бюджетные места по гуманитарным и экономическим специальностям. Так, по словам Ионенко, студентов по базовому курсу «экономика» набирают меньше аж в 5 раз — со 140 до 25. Между прочим, эти места весьма популярны: в прошлом году на них претендовали около 3 тыс. абитуриентов. Всего по Институту экономики сокращено порядка 220 мест. По направлению «менеджмент» количество бюджетных мест сократилось в 4 раза, и бесплатно обучиться здесь смогут только 25 студентов. Юристов «сократили» почти вдвое: по направлению «юриспруденция» — 60 человек вместо 100. Впрочем, здесь не только разумное желание направить молодежь по пути нужных профессий, но и вполне хозяйственная уловка: особо рвущихся в гуманитарии КФУ отправит на платные места. «При таком огромном наплыве платников на эти направления нет особой нужды вкладывать бюджетные деньги», — объясняет Ионенко. Интересно, что ректор Ильшат Гафуров не в восторге от секвестра: «Это связано с дискуссией, которая развернулась в обществе, что юристов и экономистов много. А я считаю, что в нормальном обществе юристов должно быть много. Каждый из нас имеет право на правовую защиту», — говорил он на посвященной приемной кампании пресс-конференции. Заметим, что у этого решения есть и социальная сторона: получается, что доступ к наиболее престижным специальностям потихоньку закрывается для «рабоче-крестьянских» детей...

В КГАСУ, КГЭУ и КАИ бюджетных мест на гуманитарные направления как не было, так и не появилось. Исключением оказался КНИТУ, в котором в этом году по направлениям «социология», «социальная работа» впервые выделены бюджетные места на заочку.

.... На рынке труда растет потребность в узкотехнических специальностях, и это отразилось на программной сетке вузов
Фото: kpfu.ru

«ПРОСНУЛИСЬ» ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УРБАНИСТИКА И ЖКХ

Считается, что на рынке труда растет потребность в узкотехнических специальностях, и это отразилось на программной сетке вузов. Так, в этом приемном году для абитуриентов КФУ появились новые направления: «экономическая безопасность» и «прикладная механика», а также «урбанистика» и «экологическая урбанистика». «Все-таки есть определенная корреляция заказов и интересов — в сфере экономики идет существенный поворот к логистике и урбанистике. Сейчас в значительной степени экономика развивается в больших мегаполисах. Где строить спальные районы, где размещать производства, торговые центры — оказывается, это целая наука! И если этого не делать, это вызывает массу недовольств и проблем: нагрузку на транспорт, пробки, убытки торговых центров из-за отдаленности [от покупательского потока]», — объясняет Ионенко. В основном новации претерпевают магистерские программы — бакалавриат и специалитет в этом плане более консервативны.

А КГАСУ в 2016 году впервые объявил конкурс на такие профили подготовки, как «ландшафтный дизайн», «графический дизайн», «проектирование интерьеров», «проектирование городской среды». «Это обусловлено изменением конъюнктуры рынка труда», — объясняют в приемной комиссии вуза.

Источник: министерство образования и науки РТ Источник: министерство образования и науки РТ

Следят за рынком и в КГЭУ, где открылись новые направления по ЖКХ — «энергетика и ЖКХ», «проектирование тепло-энергетических систем» и «информационная безопасность энергетических систем». «Когда счет приходит за оплату ЖКХ, 70 процентов — это все энергетика, горячая вода, холодная вода, электричество. Республике нужны специалисты, которые разбираются в этой области», — объясняет Леонтьев. Последняя, по его мнению, особенно актуальна, так как любой сбой на режимном объекте, в том числе и хакерская атака, «серьезно сказываются на качестве жизни населения». В КГЭУ будут учить ребят работать под напряжением, то есть обслуживать коммунальные сети, не отключая потребителя от источника, — такие курсы появятся в вузе в 2017 году.

В КАИ меж тем открываются только новые профили в рамках действующих направлений и специальностей, например, самолето-вертолетостроение. «Это продиктовано работой над новым проектом ТУ-160М2 КАЗ имени Туполева. Требуются специалисты по новому профилю», — объяснил Моисеев.

«Я бы назвал это не тенденцией, а возвращением к нормальной ситуации, когда технические вузы в большей степени концентрируются на профильной подготовке», — констатирует председатель профильного комитета Госсовета Разиль Валеев. Будут ли эти кадры востребованы экономикой и захотят ли обладатели корочек идти на производства, по-прежнему большой вопрос, но о возвращении к советской практике распределения пока что речь не идет.

==table1167==