.

«КАКАЯ ПОЖАРНАЯ?! ЗА МНОЙ ГОНЯТСЯ, ХОТЯТ УБИТЬ!»

Судебное заседание, на котором одним из гособвинителей предстал прокурор РТ Илдус Нафиков, началось с чтения обвинительного заключения и уточнения требований сторон. Суд продолжился на минувшей неделе допросами свидетелей и двух экспертов — радиотелефониста пожарной части №118 Данила Шулепова и судмедэксперта Натальи Панковой, а также ведущего инженера ПАО «МТС» Алексея Куликова.

Допрос Шулепова первым начал прокурор отдела уголовно-судебного управления Андрей Андронов. Радиотелефонист был одним из последних, с кем активист федерации рыболовов РТ Сергей Елесин общался в последние минуты своей жизни. Мужчина рассказал о том, что 10 октября 2015 года в 16:48 в часть поступила карточка вызова от системы «ГЛОНАСС+112». В ней сообщалось о звонке Елесина из-за «ДТП-драки». В карточке были указаны транспортные средства и номер заявителя, по которому Шулепов позвонил. Но абонент оказался недоступен. Тогда он перезвонил в службу 112, чтобы уточнить обстоятельства. В ходе беседы сотрудник выяснил, что помощь пожарных подразделений не требуется. В суде выяснилось, что всего мужчина сделал около 8 звонков по происшествию.

После разговора со 112 Шулепов перезвонил Елесину. «Пошли гудки, трубку взял мужчина. Эмоционально возбужденный. Я попытался представиться, что я звоню из пожарной службы, на что он мне сразу ответил: «Какая пожарная?! За мной гонятся, хотят убить!» Я не стал занимать линию, позвонил в дежурную часть». Свидетель уточнил: в карточке он увидел, что в УВД Лаишевского района вызов не приняли. Тогда он перезвонил в полицию, продиктовал содержание карточки и пересказал суть разговора.

— Сколько прошло времени между поступлением вызова и передачей его в полицию? — спросила у свидетеля жена погибшего Наталья Елесина.

— В 16:48 я принял в вызов, в 16:50 сообщил о случившемся в правоохранительные органы.

Других вопросов не последовало. Одна из родственниц погибшего проговорила: «Он-то не виноват, сделал все, что мог».

.

«ВВИДУ ПОЛНОГО ОБГОРАНИЯ ТРУПА»

Следующей свои показания в суде дала Панкова — она осматривала обгоревший труп Елесина. Чередой вопросов Марат Барышников, защитник Фаниса Ситдикова, пытался подтолкнуть судмедэксперта к мнению, что Елесин мог умереть сам — от переохлаждения, болезней, но никак не от 14 ударов лопатой. На мать убитого Нину Елесину было больно смотреть — ей и другим родственникам приходилось по нескольку раз слушать, что осталось от их любимого сына, мужа и брата.

В начале допроса судмедэксперт заявила, что установить причину смерти не удалось «ввиду полного обгорания трупа». Женщина добавила, что сожжение было посмертным — выяснилось это после анализа крови. В ответ на сальные вопросы адвоката она сразу отбросила переохлаждение как причину смерти, поскольку на органах не было ни пятен Фабрикантова, ни пятен Вишневского (один из наиболее достоверных признаков смерти от действия низкой температурыприм. ред.).

Барышников решил проэкзаменовать судмедэксперта.

— Что вы понимаете под полным обгоранием трупа? Мне не нужны слова из судмедэкспертизы. Объясните сами! — потребовал адвокат. Но сдержанные ответы Панковой его не устроили.

— Тот размер сохранившегося [тела] позволяет сделать какой-то вывод?

— Какой вывод?

— Ну вы же говорите, отсутствовали пятна Вишневского.

Женщине пришлось разъяснять, на каких именно органах можно обнаружить пятна Фабрикантова и Вишневского. Барышников в ответ начал намекать на некомпетентность Панковой.

— В каком году вы получили лицензию?

— В 2006 году я получила сертификат врача судебно-медицинского эксперта.

Судмедэкспертиза выявила у Елесина признаки ишемической болезни сердца и болезни почек. Барышников схватился за эту нелепую версию как утопающий за спасательный круг. «Могли ли вы определить степень заболевания?», «Исключаете ли вы возможность протекания заболевания латентно?» — засыпал свидетеля вопросами защитник подсудимого. Но дискредитировать свидетеля у него все же не получилось.

Во время допроса Куликова выяснилось, что через два часа после драки с Фанисом и Рамисом Ситдиковыми, в 19:26, было зафиксировано телефонное соединение по интернету. Родственники Елесина начали гадать: вдруг Сергей пытался выходить на связь, вдруг еще дышал... Быть может, это Ситдиковы хозяйничали в его телефоне? Но инженер ответил, что это могли быть внутренние процессы в интернете, а не инициатива абонента.

.

РОКОВОЙ ЗВОНОК В СЛУЖБУ 112

На следующем заседании были заслушаны свидетельские показания сотрудницы службы экстренных вызовов 112 Ольги Перминовой. Оперативным дежурным девушка проработала чуть больше года — начиная с конца ноября 2014 года.

«Оперативно сработала», — послышался язвительный шепот со стороны родственников погибшего. Семья Елесиных не жалует службу спасения. После убийства Сергея его друзья и близкие провели митинг у стен МЧС, одним из лозунгов которого было: «Мы пришли сюда сделать так, чтобы эта служба сработала, когда нас будут добивать!» Узкое место в работе службы, на которое указали участники митинга, — отсутствие системы геолокации, которая определяет местоположение звонившего. Скандал дошел до министра связи РФ Николая Никифорова и главы МЧС РФ Владимира Пучкова. Никифоров пообещал, что в течение нескольких лет геолокация в регионах будет введена.

В ответ на вопросы госообвинения Перминова рассказала, как 10 октября приняла вызов Елесина: он рассказал о ДТП, в которое попал, последовавшей драке, а также о погоне в поле, назвав при этом марку и цвет преследовавшей его машины — «серебристая «пятнадцатая», вся тонированная».

«Он не смог назвать точного местоположения — сказал, что находится в поле между двумя населенными пунктами. Я ответила, что его вызов отправляю в службы, и попросила еще его самого позвонить для уточнения местоположения, чтобы он сориентировал их на месте, чтобы его быстрее нашли», — сообщила Перминова. На вопрос гособвинителя, сколько было звонков от Елесина, оператор ответила: «Мне — один».

Перминова рассказала, что передала вызов Елесина в полицию, пожарную часть, единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) и службу 01. Указала на то, что полиция долго не принимала вызов. «Мы позвонили в первый раз — дозвониться не смогли. Потом перезвонили в ЕДДС и попросили их передать. Нам сказали, что передадут», — рассказала девушка.

Адвокат Марат Барышников настойчиво пытался выспросить Перминову о том, осуществляет ли служба какой-либо контроль за исполнением поступивших вызовов. Оператор ответила, что это не входит в рамки ее компетенции. «Мы смотрим только, чтобы они приняли заявки. У нас нет возможности контролировать — нам эти службы не подчиняются, мы можем им только передать».

Барышников в ответ холодно уточнил, что полиция тоже не подчиняется и гражданам, но возможности контроля у них есть. И повторил вопрос: «Есть ли у вас какие-то по службы по отслеживанию?»

— Вы подразумеваете отслеживание дальнейших действий служб? — уточнил судья.

— Конечно, да, результаты. Для чего же тогда экстренная служба? — ответил Барышников.

— Чтобы быстро передать вызов. Допустим, у вас пожар. Сколько служб туда надо отправить? Это каждой службе надо позвонить, — попыталась объяснить свои функции Перминова.

— Свидетель, это лучше у вас пожар, во-первых. А во во-вторых, я к вам не обращусь. Потому что Елесин обратился, видите... — не скрывая неприязни, заявил Барышников.

А БЫЛ ЛИ ВТОРОЙ ЗВОНОК?

Для подтверждения слов свидетеля гособвинитель ходатайствовал о прослушивании в присутствии свидетелей записи телефонного разговора Елесина с диспетчером службы 112. Судья удовлетворил просьбу. Мать погибшего не смогла сдержать рыданий — безутешную женщину деликатно вывели из зала, чтобы она могла успокоиться.

После прослушивания разговора вопросы к свидетельнице иссякли — запись подтвердила ее слова, дальнейших расспросов не последовало. Однако после заседания вопросы возникли у вдовы рыбака. По словам Натальи Елесиной, в распечатке телефонных звонков ее покойного мужа значилось два вызова. Один, длившийся чуть больше минуты, — очевидно, тот, запись которого прозвучала. А второй продлился около 30 секунд, и о нем на заседании не было сказано ни слова.

Ранее сообщалось, что при повторном звонке в службе 112 не взяли трубку. Родственники Елесина указывают на то, что это демонстрирует неэффективность работы экстренной службы.

Фанис и Рамис Ситдиковы Фанис и Рамис Ситдиковы

ИСК ПРОТИВ ЭКСТРЕННОЙ СЛУЖБЫ ВЫЗОВОВ — В ДОСТУПЕ ОТКАЗАНО

Но заседании суда также разгорелась небольшая дискуссия по поводу связи процесса в отношении братьев Ситдиковых с иском родственников погибшего против службы 112.

Представитель стороны потерпевших Андрей Сучков подал ходатайство о предоставлении информации о результатах рассмотрения дела против экстренной службы. По его словам, следователь Антон Кочемасов «ушел в глухую оборону», стороне потерпевших неизвестны ни стадии рассмотрения дела, ни его результаты.

Адвокат Фаниса Альберт Гатауллин посчитал, что эти дела не связаны между собой, и заявил, что предоставлять подобную информацию не имеет смысла. Его поддержал гособвинитель. Барышников же со своим коллегой не согласился — по его словам, любая информация может пролить свет на ситуацию.

В итоге судья Ильфир Салихов посчитал такую информацию излишней и отклонил ходатайство.

УБИЙСТВО СЕРГЕЯ ЕЛЕСИНА: БЕЗ ПРАВА НА СПАСЕНИЕ?

По версии следствия, одно из самых громких за последние годы убийств в Татарстане произошло 10 октября. Братья Ситдиковы возвращались с празднования Дня работников сельского хозяйства на серебристой LADA 15-й модели. При повороте в сторону села Песчаные Ковали Атабаевского тракта Фанис не уступил дорогу автомобилю 38-летнего Елесина и ударил его машину в заднюю часть. Во время выяснения отношений на трассе Ситдиков полез в драку, после чего Елесин предпочел сесть в машину и уехать. Однако молодые парни из Сокуров устроили погоню и на одной из проселочных дорог врезались в автомобиль активиста федерации рыболовов РТ — да так, что от удара машина перевернулась на левый бок.

Ситдиковы выволокли Сергея из машины и начали избивать. Гособвинение установило, что Рамис нанес руками и ногами 8 ударов по голове Елесина, Фанис — 1 по голове, а также еще 9 лопатой. Не менее 5 раз лопату на голову погибшего обрушил и Рамис, предварительно связав Елесина проводами.

Убедившись, что мужчина не подает признаков жизни, братья, связав, поместили тело обратно в автомобиль и уехали. Спустя несколько часов Фанис Ситдиков вернулся с канистрой бензина и поджег машину.

На следующий день после пропажи Елесина развернулись его поиски, организованные федерацией рыболовов РТ. Десятки человек, включая волонтеров и близких рыбака, прочесывали поля Лаишевского района. К поискам привлекли полицию и МЧС, в воздухе работал даже частный вертолет. Но на место, где находилась сгоревшая машина Chevrolet Niva с его телом, указал один из предполагаемых убийц Фанис.

Свою вину обвиняемые признали лишь частично.