Средний чек в казанских кафе и ресторанах за последний год уменьшился на 15 - 20%. Об этом сегодня на круглом столе «РБК-Татарстан» рассказала Галина Шарафутдинова, исполнительный директор ассоциации отельеров и рестораторов Казани и РТ.

Еще год назад приемлемый средний чек в казанских ресторанах находился на уровне 850 рублей, отметила она. К концу года он снизился до 750 рублей, а на сегодняшний день достиг отметки в 650 рублей. По кафе ситуация аналогичная – средний чек сегодня колеблется на уровне 350 - 450 рублей.

Ценник по питанию значительно упал, и больше всего пострадали предприятия общепита в среднем сегменте. «Люди переходят к более демократичным форматам – они развиваются хорошо, динамично», – заметила глава ассоциации рестораторов Казани. По ее словам, столица РТ сегодня начинает перенимать опыт Москвы и Санкт-Петербурга, где в последнее время активное распространение получили фудтраки – автомобили с мобильной кухней.

«У нас это решается пока точечно, есть запрос, выдаются точки размещения. Если таких точек будет больше, то возможность казанцев и гостей города ознакомиться с национальной кухней и с кухнями других стран и регионов будет намного шире», – заключила Шарафутдинова, добавив, что сейчас решается вопрос установки фудтраков в казанском парке им. Горького.

Пример фудтрака (фото: http://www.tatcenter.ru/)