Статистика Росстата о доходах населения свидетельствует, что в 2015 году расходы домохозяйств превысили их доходы на 418 млрд. рублей. В 2014 году, несмотря на рекордный уровень потребления, граждане еще оставались «в плюсе» по балансу денежных доходов и расходов – на 76 млрд. рублей. Структура использования доходов при этом указывает на самое заметное за последние три года снижение доли расходов на товары и услуги – до 71,3% (на 4 процентных пункта за год), сообщает «Коммерсантъ».

Отказ от потребления сопровождался заметным увеличением трат на сбережения – статистика Росстата относит сбережения к необходимым тратам, как и покупку валюты для страхования частных рисков, вложения на депозиты в банках и приобретение ценных бумаг. С этой точки зрения расхождение между доходами и расходами указывает не на «жизнь населения взаймы», а на то, что изменения 2015 года были для подавляющей части 50 млн. российских домохозяйств событиями действительно экстраординарными. Эксперты ЦМАКП подчеркнули, что в последний раз этот «баланс» не сходился в масштабах экономики лишь в 1998 году.

Наиболее показательным в этом смысле для изучения перестройки модели потребления являлся декабрь 2015 года. Именно в декабре в сравнении с декабрем предыдущего, 2014 года, население существенно сократило покупку товаров (на нее ушло 45,6% доходов против 52,4% за год до этого) и резко, с 11% до 21,6%, увеличило сбережения в основном в виде рублевых депозитов. При этом наличных рублей домохозяйства с достаточной очевидностью избегали: если в декабре 2014 года остатки наличных денег в накоплениях населения составляли 21% всех накоплений, то в декабре 2015 года – 16,7%. Отметим, в показателях наличной денежной массы, публикуемых ЦБ, этот эффект не отразился.