АМЕРИКАНСКИЕ ВОЕННЫЕ СОВЕТУЮТ БЫТЬ ГОТОВЫМИ К "НАСИЛЬСТВЕННОЙ, СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ" НА ТЕРРИТОРИИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ

Военный колледж армии США выпустил монографию "Известные неизвестные: нестандартные "Стратегические потрясения" в развитии оборонной стратегии". В этом документе говорится о возможности беспорядков, спровоцированных экономическим падением. О том же предупреждают многие высокопоставленные официальные лица и эксперты, отмечая при этом, что "кризисные" волнения могут затронуть даже развитые страны.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОЕННУЮ СИЛУ

Агентство Moodys сообщило, что грядущее повышение налогов и уменьшение потребления может послужить в ближайшие годы "спусковым крючком" для социальных потрясений в масштабах целых стран – и не только развивающихся, но и развитых. При этом социальная нестабильность и напряженность в обществе будет свидетельством того, стал ли финансовый кризис реальностью для экономики страны.

В монографии "Известные неизвестные: нестандартные "Стратегические потрясения" в развитии оборонной стратегии", выпущенной военным колледжем армии США, говорится, что вооруженные силы должны быть готовы к "насильственной, стратегической дезорганизации на территории Соединенных Штатов". Той "дезорганизации", которая может быть вызвана "непредвиденным экономическим коллапсом, организованным внутренним сопротивлением, повсеместной угрозой общественному здоровью или сбоями в соблюдении политического и правового порядка".

В документе также говорится о том, что "широкомасштабное насилие против гражданского населения… заставит оборонное ведомство переориентировать приоритеты на защиту основ внутреннего порядка и безопасности человека… Американское правительство и оборонное ведомство, в настоящий момент усыпленные долгим периодом спокойствия во внутренних делах государства, будут вынуждены резко отказаться от некоторых (или большинства) внешних обязательств, с целью адекватного реагирования на быстро растущую нестабильность внутренней обстановки". В монографии допускается не только масштабное насилие ("в самых крайних случаях, эти меры могут включать в себя использование военной силы против враждебных группировок внутри Соединенных Штатов"), но и возложение заботы о преемственности власти на министерство обороны, которое "могло бы, при необходимости, стать центром обеспечения преемственности политической власти в нескольких штатах или на общенациональном уровне, в случае гражданских конфликтов или беспорядков".

ДОЙДЕМ ДО ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ?

О последствиях кризиса предупреждает и бывший директор совета по национальной безопасности Збигнев Бжезинский: "Противоречия между классами будут становиться все острее, и если у людей не будет работы и они будут терпеть невзгоды, черт, могут случиться даже беспорядки".

Директор национального совета по разведке США Дэннис К. Блэр также говорит: "Глобальный экономический кризис... уже является самым серьезным за последние десятилетия, если не века... Экономический кризис повышает риск возникновения нестабильности, угрожающей существующим режимам, если он продлится один или два года…А нестабильность может ослабить ту хрупкую государственную структуру, которую имеют многие развивающиеся страны в области законодательства и правопорядка. Все это может опасным образом распространиться в международном сообществе". Блэр предупреждает: "Этот кризис уже продолжается больше года, и экономисты расходятся во мнениях о том, достигли мы дна или нет. Некоторые даже полагают, что рецессия может еще более углубиться и достигнуть уровня Великой Депрессии. Конечно, все мы помним о драматических политических последствиях, вызванных экономическими потрясениями 20-х и 30-х годов в Европе – нестабильность и высокий уровень насилия и экстремизма".

В список официальных лиц, которые предупреждают о возможности возникновения беспорядков, входят многие крупные мировые фигуры. Это, например, глава ВТО, глава МВФ, глава Всемирного банка, а также сенатор США Кристофер Додд, конгрессмен США Рон Пол, ведущий экономический историк Нейл Фергюссон, ведущий экономист Марк Фабер, инвестор-миллиардер Джим Роджерс, ведущий экономист Нуриэль Рубини, ведущий экономист Джон Вильямс… Кроме того, обеспокоены британская разведка МИ5 и европейский научно-аналитический центр Leap2020.

По материалу Washingtonsblog,
в переводе с сайта warandpeace.ru