В России каждый второй имеет избыточную массу тела, каждый четвертый страдает ожирением. В Казани такие проблемы у трети населения

Как быть здоровым, даже если «умеренно беден», рассказал накануне в Казани главный диетолог России Виктор Тутельян на конференции диетологов, где побывала корреспондент «БИЗНЕС Online». Сначала он обрисовал современного человека — довольно печальная картина, затем заступился за БАДы, объявил эксперимент по витаминизации в Казани и рассказал, как сегодня правильно питаться. Рецепт прост и состоит из двух законов...

Главный диетолог России Виктор Тутельян
Главный диетолог России Виктор Тутельян

С ПОМОЩЬЮ ПИТАНИЯ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ 80% ИНФАРКТОВ МИОКАРДА И ИНСУЛЬТОВ

В современной медицине все поставлено с ног на голову, начал свое выступление в «Гранд Отель Казань» на конференции, посвященной здоровому питанию, Виктор Тутельян. Главный диетолог минздрава России, президент российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, наконец, директор Института питания РАМН знает, о чем говорит. На первом месте сегодня — высокотехнологичная медицинская помощь, на втором — лечение и вторичная профилактика, на третьем — первичная профилактика, лишь потом — здоровый образ жизни, с сожалением констатировал он.

«Мой друг и однокашник Лео Бокерия (советский и российский врач-кардиохирургприм. ред.) хвастает: сделал 10 тысяч операций на открытом сердце. Мы ему, конечно, аплодируем, но дальше эти 10 тысяч подпирают миллионы, которые будут нуждаться в данной высокотехнологической операции. Давайте перевернем эту пирамиду! В первую очередь нужно уделять внимание здоровому образу жизни, тогда и высокотехнологической медицинской помощи потребуется меньше», — актуализировал тему Тутельян.

Он начал засыпать слушателей цифрами. Здоровый образ жизни на 50% состоит из здорового питания, на 25 - 30% — из физической активности, лишь на оставшуюся долю приходятся вредные привычки. Питание в 30 - 50% случаев является причиной неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые нарушения, метаболический синдром, остеопороз, подагра. С помощью здорового питания можно предотвратить 80% инфарктов миокарда и инсультов. Словом, основа основ.

СКОЛЬКО ЭНЕРГИИ ПОЛУЧИЛ — СТОЛЬКО НУЖНО ПОТРАТИТЬ

Так как правильно питаться современному человеку? Рецепт Тутельяна довольно прост — при формировании своего рациона важно опираться на два закона.

Во-первых, на закон соответствия энергетической ценности рациона и энерготрат. Сколько энергии получил — столько изволь потратить. Но баланс, как оказалось, соблюсти непросто. С одной стороны, нарушения в сторону недополучения энергии с пищей приводят к истощению, до сих пор, по словам Тутельяна, в год от белковой недостаточности в мире погибают 1,5 млн. человек. С другой — развитые страны страдают от избыточной калорийности. «60 процентов женщин в этом зале старше 30 лет имеют избыточную массу тела, и около 20 процентов — ожирение первой, второй степени. Третьей не вижу (смех в зале)», — прикинул диетолог. Очевидно, он опирался на статистику, согласно которой в России 55% населения имеет избыточную массу тела и ожирение, то есть каждый второй. Ожирением страдают 23% граждан или каждый четвертый. Казань на этом фоне выглядит получше или полегче — у нас страдающих ожирением лишь 18%, а, например, в Подмосковье и Калужской области — 30% и 35% соответственно.

Во-вторых, на закон соответствия химического состава рациона физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах. Человек как биологический вид должен получать более 170 химических веществ. Если они есть в рационе, человек здоров. Если он их недополучает, надо пить биологически активные добавки. «К примеру, женщина планирует свой рацион на 2 тысячи килокалорий, но дефицит витаминов там будет 30 процентов. Откуда их взять? Утром проглотить с таблеткой! 85 процентов жителей Европы, 90 процентов — Америки и 80 процентов — Японии ежедневно употребляют эти виды биологически активных добавок. Не едите рыбу? Пожалуйста, проглотите омега-3 жирные кислоты в виде капсулы», — предложил выход диетолог. Репутация БАДов подпорчена производителями, которые любой ценой хотят их продать, признался он. Однако биологически активная добавка — это и есть то, чего не хватает организму. «Кстати, автор этого названия стоит перед вами», — отметил Тутельян.

Кстати, о БАДах. Рассказал главный диетолог страны и о пилотном проекте по витаминизации населения России, который впервые будет опробован в республиканском противотуберкулезном диспансере в Казани. «Мы начинаем в Казани проект для отработки на регионе проблемы профилактической витаминизации», — рассказал Тутельян, добавив, что сегодня 100-процентно поступившие в стационар пациенты в разной степени страдают авитаминозом. Витаминизация же в сочетании с необходимым лечением позволит добиться лучших результатов за менее короткий срок. Пациенты противотуберкулезного диспансера будут пить БАД «Профитин» российского производства. В случае успешных результатов опыт будет распространен на другие регионы страны.

Советует диетолог также прибегать к генетически модифицированным продуктам, когда на уровне сырья из него убирают «то, что не нужно», и добавляют «то, что необходимо». Приходит на помощь современному человеку и технологическая модификация пищевых продуктов. Например, молочные продукты со сниженным содержанием жира, обогащенные витамином D, пищевыми волокнами и другими витаминами.

Вообще, рацион здорового питания формируется из продуктов на основе зерна, в том числе цельного (источников углеводов, пищевых волокон, витаминов группы B); разнообразных фруктов и овощей (источников углеводов, пищевых волокон, витамина С, фолиевой кислоты, каротиноидов и минорных биологически активных веществ); обезжиренных и низкожирных молочных продуктов (источников белка, витаминов группы B, кальция); нежирного мяса, птицы, рыбы, бобовых, яиц и орехов (источников белка, железа, витаминов A, D, группы В). Необходимо ограничивать насыщенные и трансизомеры жирных кислот, холестерин (колбасные изделия, говяжий жир, маргарины, кондитерские изделия с жиром); поваренную соль (мясные и рыбные деликатесы, соленья); добавленный сахар (сладкие безалкогольные напитки, нектары, кондитерские изделия).

«Можно быть богатым и больным, а можно быть умеренно бедным и здоровым, — продолжает Тутельян. — Если вы получаете 20 тысяч рублей, этих денег хватит. Источником тех же омега-3 жирных кислот могут быть семга (300 рублей за 100 граммов) и селедка (уже 50 рублей). Для организма не имеет значения, какую рыбу вы съедите, а для кармана — разница большая».

Кстати, про колбасные изделия. В Казань Тутельян приехал накануне громкой истории (если не сказать скандала), произошедшей после заявления всемирной организации здравоохранения. Та в своем обращении заявила, что ежедневное употребление продуктов переработки красного мяса — копченых колбас, сосисок — повышает риск заболеваемости рака. Опасная доза, по мнению врачей, начинается уже от 50 граммов переработанного мяса в день. Впрочем, позиция Тутельяна по этому вопросу известна — употребление большого количества колбас и сосисок, действительно, на пользу не идет. Но умеренное употребление — съесть две-три сосиски в неделю — к страшному не приведет. Словом, знайте меру, господа.

ЧТО ДОЛЖНА ЗНАТЬ ЖЕНЩИНА ДЕТОРОДНОГО ВОЗРАСТА

Отдельно главный диетолог России рассказал о начале начал — женщинам заботиться о здоровом питании нужно не только в момент беременности. «Недостаток фолиевой кислоты — это риск внутриутробной гибели, уродств. А у нас 30 процентов женщин в первые три месяца беременности имеют дефицит фолиевой кислоты», — привел Тутельян данные статистики. Когда ребенок появляется на свет, некоторые мамы отказываются от самого важного — от грудного вскармливания. «Не думают о будущем России!» — возмутился диетолог. «А дальше, на шестом месяце, начинается процесс прикорма, и бабушки, и даже мамы пробуют специализированные продукты, им невкусно, думают: «Дай-ка я добавлю сахарка». Если написано, что нужно растворять в воде, восклицают: «Своего — и на воде? Я в молоке разведу». И все ухищрения технологов пищевой промышленности посланы к черту, испорчен продукт, нанесен вред здоровью ребенка», — объяснил Тутельян. Потом, в школьные годы, как показывают исследования, ухудшается здоровье: перекусы вместо горячего питания делают свое дело.

«ТО, ЧТО ЧЕТВЕРТЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ СТРАДАЕТ ОТ ОЖИРЕНИЯ, — ЭТО ОТГОЛОСКИ СОВЕТСКОГО ПРОШЛОГО»

На вопрос, что такое здоровое питание и сколько оно стоит, ответили эксперты «БИЗНЕС Online».

Андрей Шарафетдинов — главный диетолог департамента здравоохранения Москвы:

— Нет абсолютно «хороших» или «плохих» продуктов. Хорошим или плохим может быть рацион, который мы выбираем. Прежде всего в рационе должны быть источники белка — это мясо, рыба, творог, молочные продукты, яйца. Нужно есть больше фруктов, овощей. Продукты, которые являются источником пищевых волокон, — это зерновой хлеб, крупы. Ограничить надо продукты с высоким содержанием жира, сахара, поваренной соли.

Основная причина ожирения — энергетический дисбаланс. Во-первых, человек потребляет много калорийных продуктов с высоким содержанием жира, сахара, поваренной соли при низком потреблении продуктов, которые являются источниками углеводов, пищевых волокон и так далее. Во-вторых, имеет низкую физическую активность, мало двигается.

Эльмира Мингазова — профессор, ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ РФ, председатель регионального отделения по РТ российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии:

— То, что четверть населения России страдает от ожирения, — это отголоски далекого советского прошлого, когда люди недоедали и лучшее отдавали детям. Их старались накормить пожирнее да послаще, поощрением являлась конфетка или торт. Сейчас эти люди выросли, им по 40 - 50 лет, и они продолжают реализовывать эти поведенческие привычки. Они поощряют ребенка шоколадом «Kinder Сюрприз», походами в McDonald’s, поят Coca-Cola — это неправильно. Я думаю, детям с детского сада надо объяснять, что газировка — это плохо, она вредит здоровью. И если ребенок с детства будет есть брокколи, привычка останется на всю жизнь.

Я думаю, что перспективы у нас хорошие: мы будем уходить от пережаренных продуктов, от продуктов, содержащих большое количество усилителей вкуса. Мы едим много сахара, много соли, это непропорционально потребностям человека. Наше питание дефицитарно по витаминам, по полиненасыщенным жирным кислотам, даже по белку, потому что мы не всегда едим полноценный белок. При этом важно, чтобы не было переедания. Должна быть полная гармония, должен быть баланс между получением энергии через пищу и ее расходованием.

Оксана Фролова — профессор кафедры общей гигиены ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» министерства здравоохранения РФ:

— В Татарстане у 44 процентов населения нормальная масса тела (индекс массы тела от 20 до 24,9) и около 30 процентов имеют избыточную массу тела и ожирение. Неправильно питаемся, едим фастфуды, питаемся редко, не организованы столовые на предприятиях. Здоровое питание должно быть рациональным, разнообразным, должно соответствовать суточным энерготратам, химическим потребностям в витаминах, минеральных элементах, белках, жирах и углеводах. Нет такого продукта, который можно есть целыми днями, и ты будешь здоров. Главное — снизить количество белков, так как у нас избыток белка в рационе, снизить количество насыщенных, твердых жиров. Твердые жиры содержатся в сливочном масле, сале, колбасах, сосисках. Снизить количество соли до 5 граммов в сутки, не более. Также немалую роль играет технология приготовления блюд. Отваривание, запекание блюд — это уже более здоровое питание.

Здоровое питание могут себе позволить люди с любым достатком, с зарплатой 15 - 20 тысяч рублей можно нормально питаться. Необязательно есть манго и ананасы, у нас есть яблоки, груши — они ничем не хуже.