Черно-белый графический интерьер с первого взгляда может показаться совсем бесхитростным
Черно-белый графический интерьер с первого взгляда может показаться совсем бесхитростным

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Улица Баумана сегодня сплошняком усеяна всевозможными кафе. «Базилико» в этом вихре нашел себе удачное место — уличные музыканты и громогласные динамики сувенирных лавок в массе своей уже закончились, а безлюдный неосвещенный кусок улицы (где не повезло находиться «Хемингуэю») еще не начался. С парковкой, как и полагается центру, туговато, поэтому в ресторане «один час парковки бесплатно». Работает система так: показываешь официанту талончик из паркомата на Чернышевского и получаешь скидку в 50 рублей, эквивалентную одному часу парковки на муниципальной площадке.

Открытую кухню, выходящую в центр зала можно принять за стойку раздачи. Но это только первое впечатление
Открытую кухню, выходящую в центр зала, можно принять за стойку раздачи. Но это только первое впечатление

ОФОРМЛЕНИЕ

Черно-белый графический интерьер с первого взгляда может показаться совсем бесхитростным, точно так же как открытую кухню, выходящую в центр зала, можно принять за стойку раздачи. Но это только первое впечатление. Присмотревшись повнимательнее, обнаруживаем и роскошную каменную печь, которая, как заверяет официантка, привезена из Италии и готовит пиццу всего за 2 - 4 минуты, и затаившиеся ненавязчивые элементы декора, и неизбежный телевизор. Последний, в частности, транслирует кулинарные передачи. Оказывается, и с этим надо быть осторожным: зрелище разделывания сырого мяса у особо чувствительных натур вряд ли улучшит аппетит.

Очень симпатично оформлен туалет, причем женская кабинка совмещена с инвалидной. Кстати, с доступной средой здесь все в порядке — вместо порогов пандусы. А вот на полу грязновато, что неудивительно, если верить графику уборки. Он в августе превратился волшебным образом в книгу отзывов и предложений и запечатлел приветы из Италии, Германии и Тольятти (два раза). С учетом того, что последнее посещение ресторана автором состоялось 1 октября, ситуация загадочная.

График уборки туалета превратился волшебным образом в книгу отзывов и предложений
График уборки туалета превратился волшебным образом в книгу отзывов и предложений

КУХНЯ

Обещает быть очень интересной с учетом того, что двух учредителей (по данным официантки) зовут Джованни и Джузеппе, а шеф-повара — Джустино. Последний, кстати, во время первого визита сидел за столиком в зале и, как истинный итальянец, смотрел футбол (болел за «Наполи», матч с «Ювентусом» в рамках 6-го тура итальянской Серии А, счет 2:1). Меню тоже колоритное. Во-первых, оно дублировано на трех языках: русском, итальянском и английском. Во-вторых, содержащиеся в нем итальянские блюда оказались в достаточно необычном воплощении. Например, раздел пасты (где к выбранному соусу можно заказать любимую форму макарон). Читаем: «Карбонара», «Путанеска», «Болоньезе»... «Альфия». Выясняется, что эта паста названа в честь директора. А в разделе «Традиционные пиццы Италии» встречаем названия «Германия» (с сосисками и картофелем фри (!), «Базилико» (с клубникой) и «Пицца Коннекшн».

Наш заказ выглядел так:

  • салат «Пробиотический» (400 г) — 490 рублей;
  • салат «Руккола с телятиной» (200 г) — 470 рублей;
  • пицца «Базилико» (530 г) — 550 рублей;
  • «Фрито Мисто» (200г) — 520 рублей;
  • фетуччине с соусом «Альфия» (450 г) — 580 рублей.

Средний чек без учета напитков получится в районе 1 - 1,5 тыс. рублей. Но порции очень большие — совершенно итальянские, и это необходимо учитывать при заказе.

Салат «Пробиотический» предстал перед нами оптимистической горой моркови, сельдерея, грецких орехов, листьев салата и подсолнечных семечек с сыром тофу
Салат «Пробиотический» предстал перед нами оптимистической горой моркови, сельдерея, грецких орехов, листьев салата и подсолнечных семечек с сыром тофу

Салаты готовились минут 15. «Пробиотический» предстал перед нами оптимистической горой моркови, сельдерея, грецких орехов, листьев салата и подсолнечных семечек с сыром тофу, украшенной четырьмя ломтиками авокадо. Несмотря на явную принадлежность к здоровой вегетарианской пище, результат вкусный. Он омрачился только обнаружением в салате скорлупки грецкого ореха, которая с лихвой компенсировалась извинениями и 10-процентной скидкой.

«Руккола с говядиной» — салат более итальянского настроения. Брусочки мяса отличные, даже почти все жуются, бальзамический соус — выше всех похвал. В меньшей степени порадовали помидоры — слишком безвкусные для сентября. Но их, к счастью, было немного. «Фрито Мисто» — любимая закуска что итальянцев, что испанцев — жареные креветки и кольца кальмара. Это, как выяснилось, можно сделать вкусно и в казанской ситуации. Подозреваю, что в составе секрета успеха — потрясающие ароматные травы, непережаренность даров моря и убедительная четвертинка лимона.

Пицца «Базилико» (креветки, бальзамик, клубника, салат, помидоры) — мечта всех дам. Во всяком случае в стереотипном представлении. Сочетание не самое избитое, тесто тонкое, корочка образцовая, чего ж вам боле? Нельзя сказать, что надолго поражает воображение, но неплохо.

Салат «Руккола с телятиной» — салат более итальянского настроения
«Руккола с телятиной» — салат более итальянского настроения

Паста «Альфия» — отдельная песня. Во-первых, после салата доесть ее до конца практически невозможно. Во-вторых, это компонент рая для вегетарианцев: сытно, вкусно и без мяса. А если по сути, то сама паста (фетуччине) доведена до состояния безукоризненного al dente (не только самое вкусное, но и самое полезное состояние), а компоненты (баклажаны, цукини, перец сладкий, лук, томаты, орегано, артишоки) вполне ее дополняют.

Тирамису явно не конек «Базилико». Принесли эдакое облако в креманке, в котором спрятаны кусочки бисквита, слишком воздушное, слишком неубедительное. В итальянской версии (да и во многих досанкционных отечественных аналогах) текстура сыра маскарпоне (основы десерта) более плотная и, на мой взгляд, более удачная. С этим десертом произошла целая история, но она касается уже сервиса.

Феттуччине с соусом «Альфия» - компонент рая для вегетарианцев
Феттуччине с соусом «Альфия» компонент рая для вегетарианцев

ОБСЛУЖИВАНИЕ

«Базилико» патологически не хватает официантов. Руководство в курсе и на официальной страничке в соцсети «ВКонтакте» регулярно выкладывает сообщения о вакансии. Судя по всему, не так успешно, как бы хотелось, потому что народу много, официантка, похоже, одна на весь зал. И даже при посменной работе к концу дня справляются не все. В первый визит уже глубоким вечером обслуживающая нас девушка была исключительно мила и приветлива. А в следующий раз часов в шесть в ответ на невинный вопрос, чьего производства маскарпоне в несчастном тирамису (кризис, санкции, все дела), мы получили трехминутный резкий монолог, суть которого сводилась к тому, что официантка поставками не занимается.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

Интерьер

Обслуживание

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика»