Собственники развлекательного комплекса, в котором располагаются FUN24, аквапарк и океанариум, так и не устранили нарушения требований пожарной безопасности

ИЗ 44 НАРУШЕНИЙ ПОЖБЕЗОПАСНОСТИ УСТРАНЕНЫ ТОЛЬКО 16

Прокуратуре Татарстана накануне удалось-таки добиться закрытия популярного развлекательного комплекса на улице Мазита Гафури, 46, где располагаются парк развлечений FUN24, аквапарк «Барионикс», казанский океанариум и ряд других заведений. Решение о приостановке деятельности было принято Вахитовским районным судом Казани по результатам рассмотрения иска прокуратуры, обнаружившей в здании многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, угрожающие жизни и здоровью посетителей.

«В ходе проверки было установлено 44 нарушения требований пожарной безопасности, на момент рассмотрения дела в суде было устранено только 16, получается, осталось 28 нарушений, и все они серьезные», — рассказала «БИЗНЕС Online» заместитель прокурора Вахитовского района Казани Елена Гавриленко. По ее словам, на процесс в качестве третьего лица были заявлены представители ООО «Камелия» — нового собственника здания, но они в суде так и не появились.

Теперь развлекательному комплексу грозит закрытие. Опечатают здание, скорее всего, уже сегодня, как только в службу судебных приставов поступит соответствующий исполнительный лист. «Исполнительные производства по приостановлению деятельности, связанной с нарушением требований пожарной безопасности, относятся к категории исполнительных производств неимущественного характера и подлежат немедленному исполнению, то есть в течение суток с момента поступления в районный отдел судебных приставов», — рассказал «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь УФССП РФ по РТ Арсений Галиев.

«НАС ЗАКРЫВАЮТ? КАК ИНТЕРЕСНО...»

Если в зале суда относительно перспектив дальнейшей работы развлекательного комплекса царили самые мрачные предположения, то работающие в самом центре не верят, что аквапарк ждет закрытие. «Это все бред! Его не закроют. Видите же — люди ходят!» — замахали на корреспондента «БИЗНЕС Online» руками девушки на первом этаже.

Для середины дня, при том что их основной поток приходится на вечер, посетителей, действительно, хватало. Автомобильная стоянка перед аквапарком была плотно заставлена машинами, а люди все прибывали — небольшим, но постоянным потоком. Большая часть из них — подростки и молодежь. Пришедшие, судя по всему, хорошо знали, что их там ждет. Девочка лет 9, отец которой почему-то передумал вести дочку в FUN24, устроила такую истерику, что стало ясно — идти туда надо прямо сейчас, не откладывая. Житель Пскова Андрей Яковлев — военный, который в Казани по делам службы бывает довольно часто. Аквапарк «Барионикс» полюбился его сыну Артуру, поэтому в столицу Татарстана они всегда едут всей семьей. «У нас здесь прекрасный семейный отдых. Сын просто счастлив. Вода, горки — он все это называет морем», — улыбаясь, рассказывает Яковлев.

Судя по всему, о возможности закрытия развлекательного центра посетители не подозревают. А сотрудники местных развлекательных заведений не могут даже предположить, что такое возможно. Кассирша на входе в аквапарк «Барионикс», услышав о цели визита нашего корреспондента, недоверчиво округлила глаза: «Нас закрывают? Как интересно...» Подошедший руководитель отдела маркетинга аквапарка Эдуард Хакимов тоже был настроен весьма оптимистично, вариант о закрытии он даже не рассматривает. Он объясняет это тем, что даже после принятого судом решения у руководства комплекса и арендаторов есть время на обжалование данного решения. «Аквапарк «Барионикс» пока будет функционировать в обычном режиме, никаких закрытий и тому подобного не будет, — решительно заявил Хакимов. — Работы ведутся и днем, и ночью. Нам нет смысла не доверять руководству комплекса. Раз сказали, что устранят недостатки, значит, устранят». Его слова подтвердили и обкладывавшие плиткой пожарные выходы рабочие, и один из производивших работы на стенах здания монтажников-верхолазов. В общем, некая рабочая суета у этого развлекательного комплекса присутствовала.

Еще два крупных арендатора комплекса отказались обсудить с корреспондентом «БИЗНЕС Online» решение суда. Директора по маркетингу развлекательного центра FUN24 Евгении Крысиной, у которой мы рассчитывали взять комментарий, в это время не было на рабочем месте. Не ответила она и на запрос по электронной почте. «Сегодня Евгении Крысиной уже не будет, кроме нее, никто не сможет прокомментировать ваш вопрос», — сообщила нашему корреспонденту кассир после переговоров с руководством по рации... Свое мнение по поводу возможного закрытия комплекса мог бы высказать директор «Океанариума» Тимур Газизов, но и он, сначала назначив время встречи, потом отказался от нее. Тимур Викторович объяснил это тем, что хотел бы перед разговором с журналистом сам ознакомиться с решением суда. Слушая разговор нашего корреспондента с директором по мобильному, сотрудники «Океанариума» удивленно переглядывались: «Правда, что ли, закрывают? Как же так, мы же все недостатки устранили?»

Если завтра приставы все же опечатают здание, получается, что не все...

Алексей Тимченко
Представитель РК «Калейдоскоп» Алексей Тимченко заявил, что в рамках процедуры банкротства у помещений, принадлежащих компании, появился новый хозяин — ООО «Камелия», на плечи которого теперь и ляжет вся ответственность за соблюдение пожарной безопасности

ВТОРОЙ ШАНС ДЛЯ «БАРИОНИКСА» ОТ СУДА

Напомним, иск прокуратуры о приостановке деятельности комплекса поступил в Вахитовский районный суд Казани в начале августа и был обусловлен результатами майской проверки, в ходе которой «синие мундиры» совместно с представителями МЧС обнаружили 44 нарушения требований пожарной безопасности, угрожающих безопасности посетителей. Среди нарушений — низкая степень огнестойкости здания, отсутствие двух наружных лестниц с площадками, ведущими на кровлю. Кроме того, объемно-планировочными и конструктивными решениями не было выполнено разделение здания на 4 пожарных отсека, для пожарных не обеспечен круговой проезд шириной не менее 6 м с твердым покрытием, выдерживающим нагрузку не менее 16 т на ось...

Однако суд не спешил вставать на сторону прокуратуры, которая, отметим, и не настаивала на обеспечительных мерах. В ходе судебного разбирательства представители ответчиков — ООО «РК «Калейдоскоп» и ООО «ТФК» — заявили суду, что нарушения устраняются «в ударном темпе», половина из них уже якобы неактуальна, и попросили провести в здании повторную проверку. Суд встал на их сторону и поручил провести в помещениях повторную проверку. Кроме того, представитель РК «Калейдоскоп» Алексей Тимченко заявил, что в рамках процедуры банкротства у помещений, принадлежащих компании, появился новый хозяин — ООО «Камелия», на плечи которого теперь и ляжет вся ответственность за соблюдение пожарной безопасности. Тимченко подчеркнул, что помещения были проданы в связи с процедурой банкротства, что никак не связано с претензиями прокуратуры.

Напомним, «БИЗНЕС Online» подробно писал о ходе и возможной подоплеке банкротства. Согласно данным системы «Контур-Фокус», новым конечным собственником здания комплекса стал Дмитрий Минкин, который также фигурирует как соучредитель (доля в 2%) и директор в ООО «Татстрой и К».

Проверка объектов с массовым пребыванием людей началась после пожара в ТЦ «Адмирал» в Казани. Проинспектировать все здания велел прокурор республики. Пожар в ТЦ «Адмирал» произошел 11 марта, пламя распространилось на площадь 4 тыс. кв. м, обрушились конструкции. Жертвами ЧП стали 17 человек. Подробности читайте в спецпроекте газеты «БИЗНЕС Online» «Трагедия в «Адмирале».