Прокуратура Вахитовского района Казани направил в суд исковое заявление о запрете эксплуатации здания на Гафури, 46, в котором находятся парк развлечений, аквапарк, океанариум и ряд других арендаторов

ПОЖАРООПАСНЫЙ АКВАПАРК

Прокурор Вахитовского района Казани направил в суд исковое заявление о запрете эксплуатации здания на Гафури, 46, в котором находятся парк развлечений FUN24, аквапарк «Барионикс», казанский океанариум, экстрим-клуб «Дистанция» и ряд других арендаторов. Всему виной — нарушение требований пожарной безопасности.

Здание находится в собственности у ООО «ТФК» и ООО «РК «Калейдоскоп». Пресс-служба Вахитовского райсуда сообщает, что в ходе проверки было выявлено 44 нарушения, среди которых — низкая степень огнестойкости здания, отсутствие двух наружных лестниц с площадками, ведущими на кровлю, по торцам здания. Кроме того, объемно-планировочными и конструктивными решениями не выполнено разделение здания на 4 пожарных отсека, не обеспечен круговой проезд для пожарной техники вокруг здания шириной не менее 6 м и с твердым покрытием, выдерживающим нагрузку не менее 16 т на ось.

По версии прокурора, компании эксплуатируют здание «без должного контроля с нарушениями правил пожарной безопасности, что может привести к необратимым последствиям и чрезвычайным ситуациям».

«В исковом заявлении мы требуем полностью закрыть это здание, — рассказала «БИЗНЕС Online» Елена Гавриленко, заместитель прокурора Вахитовского района Казани. — Условно здание делится на три отсека. Когда сотрудники прокуратуры совместно с МЧС проводили проверку, нарушения законодательства были установлены во всех отсеках. Где-то больше, а где-то меньше. Но закрывать один отсек, не трогая другие, невозможно. Поэтому вопрос был поставлен таким образом».

«У НАС СЕЙЧАС СЫН ВАШЕГО ПРЕЗИДЕНТА НАХОДИТСЯ!»

По словам Гавриленко, надзорные органы проверяли развлекательный центр по линии пожарной безопасности и ранее — собственникам вручались предписания устранить нарушения, но они так и не были устранены в полном объеме. При этом никаких обеспечительных мер не было — пока здание работает в штатном режиме.

В этом убедился побывавший на месте корреспондент «БИЗНЕС Online». На автомобильной парковке, почти полностью заставленной машинами, в ярко-оранжевой униформе работали дорожные строители — они латали дыры в покрытии, равняя только что уложенный асфальт. Внутри здания, несмотря на будний день, оказалось достаточно много народу. Из холла люди расходились в разные стороны — кто-то проходил к кассе океанариума, другие поднимались выше — в FUN24 и аквапарк.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал в FUN24 и убедился, что развлекательный центр работает в штатном режиме. Ситуацию прокомментировал генеральный директор центра Павел Тимец, который весьма эмоционально заверил нас в том, что у него все в порядке, приведя весьма неожиданный аргумент: «Как может что-то быть не так, когда у нас сейчас сын вашего президента находится?» — первым делом поинтересовался он, уточнив, что сам приехал из Санкт-Петербурга.

«По работе у нас все в порядке! Первая проверка была, как только мы открылись. Был ряд нарушений, на устранение которых нам дали полгода, большинство из них мы выполнили», — рассказал Тимец. По его словам, были и глобальные нарушения, например, фирме пришлось сделать дополнительные эвакуационные выходы, которых не хватало. «Здание такого объема никогда не использовалось целиком, поэтому раньше было достаточно одного эвакуационного выхода», — пояснил гендиректор развлекательного центра, заявив, что в ходе весенней проверки (по-видимому, как раз после «Адмирала») никаких нарушений выявлено не было.

Руководство «Барионикса» от каких-либо комментариев отказалось, сославшись на занятость. Администрации океанариума на месте не оказалось, а представители персонала сообщили, что ни о каких проверках за последнее время не слышали.

Напомним, что «Калейдоскоп» — весьма знаковый для Казани объект, который в ноябре 2003 года лично открывал первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Тень на увеселительное заведение в июле 2007 года упала, когда здесь утонул 13-летний мальчик. Трагедия совпала по времени с открытием в Казани нового аквапарка «Ривьера», который превосходил конкурента по размерам. После этого аквапарк, который тогда назывался «Лето Stop», начал стремительно терять популярность. Чтобы ее вернуть, в аквапарке был проведен ребрендинг, а по соседству с ним в прошлом году открылись парк развлечений FUN24 и первый в Казани океанариум.

«Калейдоскоп» в ноябре 2003 году лично открывал первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев
«Калейдоскоп» в ноябре 2003 года лично открывал первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев (фото: shaimiev.tatarstan.ru)

АКВАПАРК ДОСТАЛСЯ... ПАРТНЕРУ МАРАТА ХУСНУЛЛИНА

В самом по себе иске прокуратуры ничего удивительного вроде бы нет — после пожара в ТЦ «Адмирал» каток противопожарных проверок прокатился по всем заведениям с массовым пребыванием людей. Причем под особым вниманием — заведения, расположенные, как и «Адмирал», в переделанных промышленных помещениях. «Калейдоскоп» же разместился как раз в одном из неиспользуемых цехов мехового объединения «Мелита». С другой стороны, не совсем понятно, почему иск подан только сейчас, в конце лета, если нарушения, о которых идет речь, должны были «всплыть» еще весной и даже раньше. Не дошли руки?

Еще более загадочным выглядит то, что буквально в середине июля интерес к аквапарку «Барионикс» проявил следственный комитет РФ по РТ, который сообщил о возбуждении уголовного дела «по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Следователи пришли к выводу — с 2003 года в аквапарке эксплуатируются обходные дорожки бассейнов, выполненные из керамических плиток со скользкой поверхностью, хотя, в соответствии с законодательством, она должна быть рельефная. На основании этого довода в рамках расследования, как сообщалось, была изъята документация, которая касалась работы аквапарка.

При этом ООО «Развлекательный комплекс «Калейдоскоп» в настоящее время проходит процедуру банкротства. Свои требования общей суммой в 2,4 млрд. рублей к компании выдвинули 7 кредиторов, львиная доля приходится на некое ООО «Акваград». По версии источников «БИЗНЕС Online», данная процедура банкротства понадобилась для чистки балансов ИнтехБанка, который наряду с «АК БАРСом» и Татфондбанком активно инвестировал в «Калейдоскоп» при прежнем председателе правления Константине Тимофееве — в тот период, когда банк был близок к минстрою РТ во главе с Маратом Хуснуллиным, который ныне занимает пост вице-мэра Москвы.

Константин Тимофеев
ИнтехБанк, «АК БАРС» Банк и Татфондбанк активно инвестировал в «Калейдоскоп» при прежнем председателе правления Константине Тимофееве (фото: investmoscow.ru)

В июле 2009 года банк перешел под контроль группы ТФБ Роберта Мусина, а Тимофеев вскоре покинул свой пост. Ныне он возглавляет подведомственный Хуснуллину комитет Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства.

ООО «Развлекательный комплекс «Калейдоскоп» принадлежит ООО «Аква Холдинг», в числе учредителей которого можно заметить следы обеих команд. Так, почти 20% долей у Татфондбанка, еще 13,5% — у ОАО «Национальная холдинговая компания Республики Татарстан». В то же время 21,4% — у Евгения Климчака — известного строителя, директора ЗАО «АИТЦ», выступавшего генподрядчиком строительства комплекса (в 2010 году он был объявлен в розыск по делу обманутых дольщиков).

Проблемы начались в декабре 2013 года, когда руководство «Калейдоскопа» подало в арбитраж иск с просьбой признать компанию банкротом. Долгов на ней к тому времени висело почти на 2,4 млрд. при стоимости активов примерно в 1 млрд. рублей. Позже учредители компании пытались иск отозвать, оспаривая полномочия директора Александра Никешина, но тщетно — процесс уже был запущен.

Конкурсный управляющий Алмаз Сабитов весной этого года дважды выставлял на торги здание, землю под аквапарком, а также различное оборудование — общий «вес» предлагаемого к реализации доходил почти до 1 млрд. рублей. Однако, как стало известно «БИЗНЕС Online», желающих приобрести оборудование не нашлось, а вот здание и земельный участок площадью 25 тыс. кв. м купило некое ООО «Камелия». Его директором и учредителем, по данным системы «Контур», является Дмитрий Минкин. Он же фигурирует соучредителем (доля в 2%) и директором в ООО «Татстрой и К» — компании, некогда близкой к Хуснуллину. В империю экс-министра строительства РТ входила и другая компания, в которой Минкин фигурировал в учредителях, — ООО «ЖАК», занимающееся управлением недвижимостью.

Какая сумма при этом была выплачена и была ли выплачена вообще, неизвестно. Но весь процесс очень напоминает «развод» прежних партнеров, а обострившийся интерес к объекту силовиков можно рассматривать как признак того, что не все пошло по-хорошему.