Реконструкция еврейской синагоги в Казани, которой в этом году исполняется 100 лет, обошлась в 60 млн. рублей, 30 млн. рублей выделил бюджет Татарстана, остальная половина - средства спонсоров и общины. Об этом на пресс-конференции по поводу проведения IV международного фестиваля еврейской музыки и реконструированной синагоги сообщил художественный руководитель фестиваля Эдуард Туманский. Сам фестиваль пройдет в Казани, Зеленодольске и Свияжске с 3 по 6 сентября, ожидается, что в мероприятиях примут участие от полутора до трех тысяч человек. Открытие состоится в Казани у синагоги на улице Профсоюзной.

«В здании не только проходят религиозные службы, это еще и культурный центр, в котором есть молельный зал, когда здание забрали и сделали из него дом учителя, убрали барельеф и поменяли его на Ленина, все было сломано, - сообщил Туманский. – Что сделали? К столетию решили обновить фасад, близкий к тому, который был изначально. Были другие двери, окна, внутри появятся мозаики с библейскими сюжетами. Молельный зал восстановили, но в существующих сегодня рамках, если его делать таким, каким он был раньше, то это требует огромной реконструкции».

Уже известно, что 4 сентября в ГБКЗ им. Сайдашева состоится выступление одного из известных джазовых коллективов России — квинтета Вадима Эйленкрига. Ожидается, что общее количество гостей фестиваля составит от 1,5 до 3 тыс. человек, перед которыми выступят коллективы из Израиля, Украины, Грузии, всего около 100 человек. Закрытие фестиваля пройдет в 6 сентября в КСК КФУ «Уникс».

Одновременно с этим в Казани пройдет впервые международная конференция «Лимуд. Волга-Урал» - это еврейский образовательный проект с со свободным посещением лекций и занятий, на протяжении многих лет он проходил в Санкт-Петербурге.  Ожидаются выступления российского востоковеда и экономиста Евгения Сатановского, популярного блогера Антона Носика, актера и режиссера Дмитрия Астрахана, а также ученых и преподавателей казанских вузов.

Напомним, международный фестиваль еврейской музыки проходит в Казани с 2012 года по инициативе Еврейской национально-культурной автономии РТ при поддержке минкультуры Татарстана.