Проблемы Ближнего и Среднего Востока и, в частности, ИГИЛ обсуждали накануне в Госдуме на заседании «Открытой трибуны». Корреспондент «БИЗНЕС Online» услышала, как Владимир Жириновский предрек России войну с Германией, назвал ИГИЛ вторым фронтом, а востоковед Евгений Сатановский разглядел двойную игру Турции.
«РЯДЫ ТЕРРОРИСТОВ РАСТУТ И СПЛАЧИВАЮТСЯ, А ИХ ПРОТИВНИКИ СТАНОВЯТСЯ ВСЕ ДАЛЬШЕ ДРУГ ОТ ДРУГА»
«Угроза для цивилизации» — так окрестили ИГИЛ на вчерашенем заседании «Открытой трибуны» в Госдуме, на котором обсуждали ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке. Понятно, что обеспокоенность всего мира происходящим в этом регионе связана прежде всего с тем, что творят последователи «Исламского государства Ирака и Леванта» — террористической организации, деятельность которой запрещена не только в России, но и ряде других стран. Днем ранее в Турции произошел один из крупнейших за последнее десятилетие терактов: 18-летняя смертница в городе Суруч, который находится на границе с Сирией, привела в действие взрывное устройство. Итогом стала смерть 30 человек, еще около сотни получили ранения. Власти страны уже заявили о причастности к теракту ИГИЛ, так как мишенью стали курды, готовившиеся отправиться в Сирию для помощи ополчению по борьбе с самопровозглашенным халифатом. При этом еще свежи воспоминания о теракте в тунисском Суссе, когда погибли 38 человек, а также о новостях по вербовке российских граждан в ИГИЛ.
Поэтому тема заседания «Открытой трибуны» была выбрана не случайно. Общую обеспокоенность ситуацией выразил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, председательствовавший на круглом столе: «Парадоксально и трагично, что ряды террористов растут и сплачиваются. А те, кто должен был бы вместе противостоять террору, становятся дальше друг от друга». Более того, Нарышкин обеспокоен тем, что ИГИЛ пытается расширяться не только «путем запугивания и промывания мозгов населения», но еще и хочет выглядеть «опорой порядка и справедливости». «Беспрецедентность феномена ИГ заключается в демонстративной жестокости применяемых мер, в самой скорости расширения территории, которая переходит под контроль террористов, их высокой боеготовности, — констатировал спикер Госдумы. — Ведь с ними борется уже не одна регулярная армия, не считая ополченцев. Им присягают все новые и новые адепты, которых находят далеко за пределами региона Ближнего Востока, в том числе на территории России и других европейских стран».
Сергей Нарышкин |
«НЕВЫГОДНО ПО ПУСТЫНЯМ БЕГАТЬ, ХОЧЕТСЯ ДОМОЙ — И В ЛОНДОН, И В КАЗАНЬ...»
В то же время лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свойственной только ему безапелляционной манере окрестил ИГИЛ «исламскими большевиками»: «Что их связывает? Единство идеологии, она нужна, террор, страшный террор, подавление всех путем казни. Третье — ставка на бедных, а их большинство. Под этим флагом якобы справедливости. Конечно, ИГ никем не признано, но они берут «лучшее», что было уже давно».
При этом главная цель для ИГИЛ, уверен Жириновский, удар по России, Китаю и Европе, так как граждане именно этих стран сейчас едут в ИГ, после чего возвращаются уже готовыми террористами: «Невыгодно бегать по пустыням, все равно хочется домой — и в Лондон, и в Казань, и в Ташкент. Это подготовленные боевики, им уже дано задание. Они уже объявили, что везде будут их ячейки. Самое слабое место — Средняя Азия. Там легко пройти, везде басмачи, талибы, «Аль-Каида». Также может быть удар с юга — Урал, Сибирь. А в Азии миллионы русских. И все же Средняя Азия — самое слабое место, а угрожать будут Поволжью».
Но и это еще не все. Жириновский полагает, что таким образом Россию хотят втянуть в борьбу на два фронта, а Украина — это лишь подготовка. Более того, депутат напророчил (ссылаясь на «некоторые данные») войну между Германией и Россией через два года: «Через два года начнется война на Западе. Только немцы. Вот они, чтобы получить право быть самостоятельными, оторваться от США, с удовольствием с боевиками с Украины начнут прямую войну против нас. План «Барбаросса» подписан. А потом мы будем ослаблены, обнажим фронты на Средней Азии. Мы не агрессоры, но нас заставят тратить деньги. Это будущий второй фронт».
Владимир Жириновский, Елена Супонина |
«ЯДРО ИГ ОСЛАБЛО»
Более сдержанным в оценках и анализе ситуации был президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский. Так, по его словам, «ядро ИГ (сирийско-иракский узел) достаточно ослабло». «По всей видимости, их действительно осталось около 30 тысяч человек», — добавил он. К тому же экстремистам явно не хватает финансирования. «Введение в строй золотого и серебряного динара является свидетельством скорее нехватки валюты, нежели того, что он сможет оказаться серьезной валютной поддержкой», — пояснил эксперт. В то же время активизировались силы Башара Асада. «Значит, временная нехватка запчастей преодолена. В условиях авиационной поддержки даже самая плохая армия, что мы наблюдали с шиитскими подразделениями Багдада, бьет даже самых хорошо подготовленных террористов», — отметил Сатановский.
При этом активизировавшуюся вербовку эксперт объяснил тем, что «большое количество людей перебито», поэтому нужны новые силы. Экстремисты пытаются переломить тренд, откреститься от «людоедского облика», например, отказавшись от размещения в интернете роликов с казнями. «Пополнение из западного мира этими брутальными роликами не привлечешь. Тут нужен облик социальной справедливости, борьбы за права мусульман и так далее», — объяснил Сатановский.
Впрочем, по мнению эксперта, международная коалиция против ИГИЛ по факту невозможна, так как у всех есть свои интересы: «Катар продолжает поддерживать «Исламское государство». Но Саудовская Аравия в случае необходимости способна перекупить, кого сможет, из боевиков и отрядов ИГ. Роль Турции до сих пор непонятна. Нефть, добываемая ИГ, идет в Турцию, основные деньги поступают исламистам из Турции». Более того, исламовед полагает, что недавний теракт в Турции тоже не был случаен и вряд ли состоялся без одобрения спецслужб и самого Реджепа Эрдогана: «Турция ведет двойную игру, используя ИГ против курдов». Что касается России, то она будет оказывать военно-техническую поддержку Дамаску и Тегерану. «Без чего события приняли бы весьма грустный оборот», — резюмировал эксперт.
Евгений Сатановский (слева), Евгений Примаков |
«ПРОБЛЕМА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ — ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ»
Глава президиума совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов оценил все происходящее в регионе Ближнего Востока как «системный слом модели», которая существовала в регионе в XX веке. «Этот регион был сконструирован после распада империи и войн. Эта конструкция заканчивается — не без вмешательства США, которые катализировали процессы. Как бы то ни было, вопрос не в том, можно ли остановить эти процессы, а можно ли защитить интересы в России. Ближний Восток будет совсем другим, и страны, которые думают, что они способны влиять на эти процессы, станут объектами этих же процессов. Это вопрос времени», — считает эксперт.
При этом именно Центральная Азия, по его словам, представляет из себя «лучший питомник» по рекрутированию новых сил для ИГ и распространения идеологии. «Проблема Центральной Азии, за исключением некоторых стран, например, Казахстана, — полное отсутствие перспектив развития. Молодые люди, которые там живут, чем дальше, тем меньше понимают, что там будет через 10 лет», — пояснил Лукьянов.
Впрочем, по его мнению, проблемы Центральной Азии надо рассматривать «в разрезе политики сопряжения проектов с Китаем», в частности ЕАЭС и пояса «Шелкового пути». Однако ждать от КНР активных военных действий не стоит, Поднебесная, считает Лукьянов, будет сколь угодно долго «дистанцироваться от любого военно-политического вмешательства». «Но поскольку Китай готов вкладывать большие деньги, он будет вкладываться туда, куда ему нужно. Идеология совместного развития не решит проблему. Одна из фатальных сторон происходящего — безнадежность регионов. Если дать им перспективу, тогда станет чуть лучше. Одна только силовая составляющая неизбежно проиграет», — заключил он.
Александр Седов, Алексей Маслов (справа) |
«КИТАЙ ХОЧЕТ ЗАРЫТЬСЯ В ПЕСОК»
Отстраненность Китая от проблемы ИГ подтвердил также глава Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Алексей Маслов. Но, по его мнению, страна все-таки уже начала сознавать угрозу радикальных исламистов, тем более что в Поднебесной, несмотря на официальный атеизм, все большее количество людей принимают ислам. «23 процента людей до 30 лет в Китае исповедуют ислам, неофициально — гораздо больше. Таким образом, Китай — вторая после Индонезии по величине страна, которая исповедует ислам. Китай не любит обсуждать, что ИГ существует: они хотят зарыться в песок. При этом огромные меры безопасности были приняты на Рамадан: запрещены все религиозные обряды в китайских регионах. Это вызвало колоссальный негативный отклик всего мира, и этим воспользовалась исламская пропаганда, китайцы смертельно перепугались», — рассказал Маслов. Поэтому стоит ожидать, что КНР начнет все больше средств выделять на борьбу с ИГИЛ.
Тем более это важно для имиджа самого же Китая как привлекательной для инвестиции страны, как выразился Си Цзиньпин, «дружелюбного тигренка». «Если в Китае начнутся исламские волнения, то он потеряет имидж устойчивой, миролюбивой страны. Уже создано несколько аналитических центров, занимающихся исследованием негативных последствий расширения ислама», — отметил Маслов.
Что касается темы вербовки, то Маслов с горечью констатировал, что пропагандисты работают быстрее, чем российское образование. Эксперт подчеркнул, что в России менее 15% вузов готовят специалистов по исламским исследованиям. «Таким образом, упущено время на подготовку специалистов по исследованию исламской цивилизации. В этой связи приходят арабские ценности, проявляющие свое понимание ислама», — заявил Маслов. Тем не менее вербовка в ИГИЛ идет на мистической основе ислама: «Каждый год к нам поступают девочки, мальчики, которые знакомы с мистическими бреднями, имеющими мало отношения к исламу. Исток этого неизвестен. Но мы столкнулись с тем, что пропагандисты и профанаторы работают быстрее и умелее, чем российское образование». Поэтому Маслов предложил создавать специальные образовательные структуры в вузах в тех регионах, жители которых могут подвергнуться вербовке и пропаганде.
«ОТГОРОДИТЬСЯ ОТ ПРОЦЕССОВ»
К затронутой Лукьяновым теме перелома границ на Ближнем Востоке вернулась советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина: «Мы наблюдаем конец договоренностей, определивших границы государств Ближнего Востока. Я не вижу перспектив для успокоения ситуации в регионе. Это объективные тенденции, которые нельзя остановить. Наверное, через несколько лет мы не будем видеть государства в прежних границах. Мы уже видели процесс разделения Судана, то же будет и на Ближнем Востоке».
Поэтому «потушить пожар» не сможет ни какая-либо коалиция, ни какая-то в отдельности страна, ни тем более Россия, которая находится в непосредственной близости от государств Средней и Центральной Азии. В этой ситуации Супониной видится только один выход — «отгородиться от процессов». «Не дать им перекинуться на наши территории и граждан», — добавила она.
Еще одним инструментом борьбы с ИГ, по ее мнению, может быть взаимодействие с другими группировками исламского толка, действующими в той же Сирии. В качестве примера она привела «Фонд поддержки», который также внесен в черные списки, но при этом видится менее опасным, чем ИГИЛ. «Аль-Каида» и ИГ разругались вдрызг, и в этих рядах не все спокойно, и эти разногласия тоже можно использовать», — рекомендовала Супонина.
При этом эксперт уверена, что рано или поздно кому-то придется вступать в контакт с этими организациями, а чтобы победить ИГИЛ, надо делать ставку на силы в Сирии и Ираке. «Нужно активизировать контакты с курдами, но влезать глубоко в проблемы и конфликты не следует. Ограниченные контакты в рамках дипломатии, социальной помощи нужны. То, что делает Россия, — это попытка подвести друг к другу власти и оппозицию Сирии, и это абсолютно верная стратегия», — заключила Супонина.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 55
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.