Ильдар Халиков: «По всем ключевым секторам нам удалось сохранить, пусть небольшой, но рост»

КОММУНИСТАМ НЕ ХВАТАЕТ АНАЛИТИКИ

На удивление (кризис же!) оптимистичным оказался отчет правительства, который накануне с трибуны Госсовета РТ зачитывал премьер Ильдар Халиков. Настолько оптимистичным, что руководитель депутатской фракции КПРФ Хафиз Миргалимов не выдержал и... отчитал правительство. Он помахал толстым формуляром, включающим массу гордых цифр от кабмина, и принялся задавать неприятные вопросы. О том, что нужен анализ не только достигнутых успехов, но и того, «что не сделано, почему и кто виноват»? Что не сделано в 2014 году, какое министерство, ведомство как работало? Какие министерства, ведомства не освоили выделенные деньги, у кого нецелевое использование — «где эти цифры»? В чем не сработали наши министерства и ведомства в исполнении послания президента? Все это и должна была показать аналитика, считает Миргалимов. И вообще, в отчете как раз и «должна быть аналитика, а не только констатация фактов»...

Впрочем, Халиков говорил не только об успехах. Уже в начале отчета он заметил, что «в текущем году наблюдается ряд негативных тенденций в динамике социально-экономического развития республики, это обусловлено действием ряда внешних и внутренних факторов». Премьер сообщил, что в январе 2015 года валовой региональный продукт РТ снизился на 0,1%, что «за январь-февраль 2015 года индекс промышленного производства составил 99,3 процента, а оборот розничной торговли уменьшился на 15 процентов».

ELG_9025.jpg
Хафиз Миргалимов не выдержал и... отчитал правительство

Однако прошлый год, судя по отчету кабмина, был в целом весьма удачным. Премьер сказал: «По всем ключевым секторам нам удалось сохранить, пусть небольшой, но рост». Так, прирост ВРП составил 1,3% в сопоставимых ценах, индекс промышленного производства — 100,6%, объем отгруженной продукции превысил 1 трлн. 600 млрд. рублей.

Докладчик отметил, что по объему ВРП Татарстан занимает 7-е место в России, по объему сельхозпроизводства — 3-е, по объему промышленного производства и инвестиций в основной капитал — 5-е, по строительству — 6-е, по вводу жилья и обороту розничной торговли — 8-е место.

«ТАНЕКО», КАМАЗ, «НЭФИС», МСБ...

Есть в отчете и другие, тоже вполне оптимистичные факты. Например, в 2014 году «переработано более половины всей добытой в республике нефти, глубина переработки превысила 74 процента». Или еще: «На полную мощность вышел завод «ТАНЕКО» — в 2014 году им переработано 8 миллионов тонн нефти, а дальнейшая реализация программы развития завода обеспечит глубину переработки нефти на уровень не менее 97 процентов». Ну а «завершение в 2015 году комплекса «Аммоний» позволит в полном объеме обеспечить азотными удобрениями не только республику, но и продажу удобрений за ее пределами»

Докладчик, конечно же, не обошел вниманием КАМАЗ, который вышел на рынки СНГ и дальнего зарубежья. Напомнил, что группа «Нэфис» активно и успешно занимается импортозамещением. Похвалил за использование принципиально новых технологий «КАПО-композит», которое намерено поставлять детали не только для отечественных, но и для иностранных моделей самолетов. Упомянул про «Тасму», это предприятие запустило в производство термоусадочную барьерную пленку и планирует занять до 10% российского рынка.

В отчете немало места было также уделено масштабным проектам на территории Камского индустриально-инновационного кластера. В 2014 году предприятия кластера произвели продукции на 700 млрд. рублей — это 42% объема промышленного производства РТ. Именно на территории кластера находится ОЭЗ «Алабуга», которая признана министерством экономического развития РФ самой эффективной особой экономической зоной РФ промышленно-производственного типа. За 2014 год ее резидентами вложено более 23 млрд. рублей инвестиций, открыто 5 новых производств, создано более тысячи рабочих мест, произведено продукции более чем на 40 млрд. рублей.

Особо отметил премьер развитие в Татарстане IT-сектора. Отдельно сказал про малый и средний бизнес — в РТ сегодня более 140 тыс. субъектов МСБ, на которых трудятся около 480 тыс. человек, это четверть всех занятых в экономике Татарстана.

Было в отчете про развитие агропромышленного сектора, включая фермы и личные подсобные хозяйства, про строительство жилья, про здравоохранение, образование, спорт...

ELG_8805.jpg
Артем Прокофьев (справа) озаботился понимаем экономической ситуации в республике

КОГДА МЫ ПРИБЛИЗИМСЯ К ЦИФРЕ 2 ТРИЛЛИОНА?

Далее, по сложившейся традиции и по регламенту, докладчику задавали вопросы депутаты. Один из самых острых вопросов был, естественно, от депутата из фракции КПРФ Артема Прокофьева: «В послании 2011 года Рустам Нургалиевич (Рустам Минниханов — президент РТприм. ред.) поставил перед кабинетом министров амбициозную задачу достичь к 2016 году объема валового регионального продукта в 2 триллиона рублей. Понятно, что это было совершенно в других экономических условиях, в том числе международных. Но в то же время, есть ли понимание, когда мы к этой цифре приблизимся?».

Ответ Халикова был объяснимо кратким: «По 2 триллионам, конечно же, ситуация 2013 - 2014 годов далека от того, что мы прогнозировали. Определенные корректировки будут делаться, и мы о них доложим отдельно».

Весьма интересный для казанцев вопрос задал депутат Николай Рыбушкин — о том, будут ли в столице Татарстана продолжать строить метро? Тут премьер оказался на коне: «Очень символично — именно сегодня, в день заседания Госсовета РТ, президентом республики было проведено выездное совещание по вопросам строительства метро. И решение принято о продолжении реализации данного очень важного и нужного для столицы республики проекта».

49943.jpg
Разиль Валеев высказал тревогу по поводу гордости республики — Национальной библиотеки

ЭРИК ВАН ЭГЕРААТ НЕ СДЕЛАЛ, НО МЫ ПОСТРОИМ

Председатель комитета ГС по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев высказал тревогу по поводу гордости республики — Национальной библиотеки. Там хранятся уникальные фонды, более 3 млн. книг, есть даже XIV века. Но здание не соответствует этому фонду, оно явно перегружено, к тому же вызывает немало вопросов пожарная безопасность. Разиль Исмагилович напомнил, что с 60-х (!) годов было уже 5 постановлений по строительству нового здания для библиотеки, но воз и ныне там... К слову, газета «БИЗНЕС Online» рассказывала, как автором проекта нового здания Национальной библиотеки РТ был архитектор с мировым именем Эрик ван Эгераат. Он предложил выстроить здание в виде распахнутой книги в центре города. Но потом, увы, обанкротился...

Премьер, насколько возможно, успокоил депутатов: «На сегодняшний день сформировано техническое задание, подготовлен первый вариант эскиза. Мы этой проблемой занимаемся. Нужно понимать, что она требует достаточно серьезных средств. Как вы знаете, мы ведем работу по строительству книгохранилища, которое позволило бы обеспечить хранение до 1,5 миллионов экземпляров книг. Нужно сказать, что проект достаточно сложный, потому что он требует специальных условий, в отличие от остальных объектов. Как оказалось, даже более сложный, имеющий больше требований, чем, например, спортивные объекты, которые мы готовили к Универсиаде 2013 года. Хочу сказать, что в 2015 году, уже в первом полугодии, мы эту работу — по подготовке концепции — завершим, и представим президенту РТ».

СУДЬБА ОБРАЩЕНИЙ НА НАРОДНЫХ СХОДАХ-2014 — ХОРОШИЙ ВОПРОС

Очень интересным был и вопрос заместителя председателя комитета ГС по социальной политике Татьяны Воропаевой: «В канун выборов 2014 года проходили народные сходы. Поступило более 4,5 тысяч вопросов. Из них мы отобрали реально для решения 2,5 тысячи. Они были переданы в министерство экономики. Хотелось бы накануне выборной кампании 2015 года определить, какова судьба всех этих обращений?».

«На самом деле, очень хороший вопрос, очень важный, — согласился премьер. — Мы его отрабатывали сразу по поручению президента, в прошлом году. Более того, регулярно, ежемесячно на мое имя представляется доклад по исполнению. Насколько помню, последний доклад показывал, что исполнено было более 80 процентов. Есть такие вопросы, которые требуют серьезных капитальных вложений, и они перенесены на более поздние сроки. Но для того чтобы быть более конкретным, мы официально, за моей подписью, представим отчет по состоянию на сегодняшний день. Я думаю, мы подготовим его и для всех депутатов, и для всех тех, кто будет работать по предвыборной кампании, для глав администраций. Потому что, конечно же, встречаясь с людьми, в первую очередь нужно будет информировать их о том, как выполнены те обращения, которые мы смогли выполнить, а также как и в какие сроки запланировано выполнение иных обращений, которые были в предыдущей предвыборной кампании».

Ильшат Аминов выступил в защиту и культуры в целом, и родного телеканала ТНВ в частности

АМИНОВ О 10 СРЕБРЕНИКАХ

Далее по отчету кабмина высказывались парламентарии. Самой эмоциональной оказалась речь гендиректора канала ТНВ, депутата Ильшата Аминова, который выступил в защиту и культуры в целом, и родного телеканала в частности. Для начала Аминов напомнил, что прошлый год прошел под знаком культуры. И продолжил: «Когда мы обращаемся в московские рекламные агентства и рассказываем о канале ТНВ, о всероссийском канале, который представляет всю многогранную, многокрасочную, многонациональную культуру Татарстана, нам отвечают: «Да вы что! Культура продается плохо. Дайте нам скандалы, криминал, происшествия — вот что продается хорошо, вот что дает рейтинг...»

Тут Аминов сделал неожиданный вывод: «Я про себя думаю: есть и положительная сторона в этом ответе. У нас еще есть ценности, которые не продаются за 10 сребреников. У нас еще есть возможность фиксировать и сохранять для будущих поколений культурный код нашего народа. Это ли не великая миссия ТНВ...»

«Все каналы становятся похожи друг на друга, — пожаловался Аминов. — Мы наблюдаем бесконечные истории об убийствах, происшествиях, скандалах и других разнообразных человеческих пороках и трагедиях. Новости о криминале, программы о криминале, сериалы о криминале. Если долго смотреть голубой экран, то иногда складывается впечатление, что вся наша страна — это огромная зона. Я даже для себя придумал термин, немного грубоватый, конечно, поэтому прошу прощения, сегодня более всего востребованы духовные, извиняюсь, трупоеды, воспевающие человеческие пороки, превращающие даже самые ужасные трагедии в развлекательные шоу».

Аминов с трибуны возмутился, что уже который год главным телевизионным подарком к празднику 8 Марта — «женскому празднику любви и красоты» — становится фильм «Красотка» (американский фильм с участием Джулии Робертс и Ричарда Гираприм. ред.), «рассказ о том, как Золушка-проститутка становится королевой».

«Раньше, если вы помните, — сказал Аминов, — это место занимал фильм «Девчата» (советская картина, снятая в 1961 годуприм. ред.), который показывал, пусть лубочный, но красивый путь к любви и счастью. А сегодня фильм «Красотка» формирует модель поведения современных поколений».

Аминов надеется, что все-таки будут востребованы иные произведения: «Вся история человечества — это процесс накопления культуры в противовес разрушению и хаосу. Если вспомнить фильм Тимура Бекмамбетова («Ночной дозор»прим. ред.), то никогда не прекращаются столкновения между воинами света и воинами тьмы».

Аминов предложил экранизировать произведения татарских писателей из школьной программы, предложил государству поддержать создание в РТ мультфильмов: «Может быть, это несвоевременно, но нам очень нужен свой татарский Голливуд, своя фабрика грез».

...Как эта прочувствованная речь была связана с отчетом Халикова, отсыпят ли шефу ТНВ дополнительные «сребреники» из казны на воплощение столь позитивных идей, впрочем, так и осталось неясным.