Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров направил на имя генерального прокурора России Юрия Чайки запрос с просьбой провести проверку деятельности Центробанка. Недовольство парламентария вызвал документ регулятора «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов», который подразумевает создание условий для перехода к режиму плавающего валютного курса и формированию курса рубля под влиянием преимущественно рыночных факторов, пишет газета «Известия».

Законодатель указывает, что такими распоряжениями руководство ЦБ нарушает п. 2 ст. 75 Конституции РФ, в котором указано, что «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».

Кроме этого, в запросе отмечено, что, согласно ст. 3 ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)», «основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля», а рубль по отношению к доллару США с 17 декабря 2013 года по 27 октября 2014 года упал на 31%, а по отношению к евро — на 22%.

Законодатель указывает, что последние действия ЦБ не соответствуют законодательным нормам, и, учитывая это, Федоров просит генпрокуратуру провести проверку и дать правовую оценку действиям ЦБ. «Это не просто неправильная политика Центробанка, а сознательное нарушение законодательства. Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре, — сказал депутат. — Необходимо принять меры прокурорского реагирования вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении чиновников».