Казанский «Порто Мальтезе» — ресторан с мальтийским названием и сербским персоналом — рассчитан, что называется, на своих. И, пожалуй, он единственный в Казани, где можно увидеть, как клиенты при встрече обнимаются с официантом, а клиентки, бывает, и целуются. В этом убедилась на собственном примере корреспондент «БИЗНЕС Online».

46020.jpg
«Порто Мальтезе» – ресторан с мальтийским названием и сербским персоналом

Особая гордость заведения — морепродукты, которые до последнего времени исправно доставлялись самолетами из Европы, и западный сервис, живыми носителями которого являются сербские повара и официанты. Как сербский лейтмотив вяжется с мальтийским названием (как известно, «Порто Мальтезе» — компания, основанная 25 лет назад на Мальте для торговли свежей рыбой и морепродуктами и вскоре превратившаяся в сеть ресторанов по всему миру), можно понять, только если ты хотя бы поверхностно знаком с историей заведения. В Казани его основал хорошо известный в узких кругах серб Драган Ристич, который вообще-то занимается проектированием и строительством. В создание «Порто Мальтезе» прочно осевший в Казани Ристич вложился то ли для того, чтобы самому было где нормально покушать, то ли в расчете на кажущееся идеальным месторасположение ресторана.

Но прежде чем обсуждать его особенности, уточним, что к знаменитой сети «Порто Мальтезе», неоднократно признаваемой лучшей в своем сегменте, одноименное казанское заведение имеет такое же отношение, как висящие в художественном салоне полотна «Утро в сосновом бору» к творчеству Ивана Шишкина. Во всяком случае, на официальном сайте portomaltese.ru висит перечень «подлинных» ресторанов, работающих по франшизе, сопровождающийся предупреждением в духе «остерегайтесь подделок». Упоминания о казанском «Порто Мальтезе» там, к сожалению, нет.

Однако если не заморачиваться вопросами идентификации, в казанском «Порто Мальтезе» все, как у старших братьев: концепция, оформление, даже сайт похож как две капли воды.

То, что сейчас наблюдается на улице Подлужной, — уже вторая попытка открытия филиала мальтийского порта в Казани. Первая не состоялась на улице Чистопольской, чем и воспользовался ресторан «Пикассо», который уже попадал в обозрение. И вот.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

На улице Подлужной, в элитном многофункциональном комплексе «Европейский». Это там, где непростой оздоровительный центр «Терра Вита», это там, где сейчас продаются, пожалуй, самые дорогие в Казани квартиры.

46022.jpg
Ресторан расположен в элитном многофункциональном комплексе «Европейский»

Два года назад ресторан занял здесь два этажа общей площадью около 1 - 1,5 тыс. кв. метров. Должно было случиться попадание в «яблочко». Люди, на которых рассчитан прайс и доброжелательность ресторана, по идее, должны проживать прямо в этом доме и спускаться на бесшумных высокотехнологичных лифтах сюда обедать-ужинать. А те, кто не поместился в «Европейском», непременно должны были приезжать сюда релаксировать и разнообразно омолаживаться в «Терра Вите», благо инфраструктура здесь создана одна из лучших в городе. Ну, а после фитнеса и спа — прямая дорога сюда, в «Порто Мальтезе».

В расчетах владельцев ресторана все было вроде бы правильно. Кто мог предположить, что продажи в «Европейском» пойдут не так быстро, как хотелось бы. В общем, трафика на автомате не получилось.

Тем не менее «Порто Мальтезе» приобрел репутацию ресторана, где можно встретить местных небожителей если не первого, то второго порядка. Интересный момент: случайно сюда не заедешь, улица не самая оживленная, вывесок-указателей не наблюдается. Рекламы «Порто Мальтезе» я тоже никогда не видела. Но все это и не нужно: кому надо, тот знает. Рыбный ресторан с видом на текущую воду — все грамотно, продуманно, логично. И вид потрясающий. Казанка с этого ракурса красива круглосуточно. В наличии есть и терраса (в несезон использующаяся для «покурить»), и парковка...

2.jpg
Интерьер

ОФОРМЛЕНИЕ

Без вычурности, пафоса, позолоты и нагромождения декораций. Просто и вместе с тем продумано. Волнистый тент на потолке, панорамное остекление выходящей на Казанку стены, простые деревянные стулья и столы, накрытые двойной скатертью, почти уличные фонари. Атмосфера открытой террасы на какой-нибудь морской набережной. Вместе с тем, все это выглядит очень по-европейски, без ракушек, штурвалов и корабликов в бутылках.

КУХНЯ

В кожаном талмуде с вытисненными буквами «меню» обнаруживаются подмоченные до нечитаемости листы с вполне себе традиционным для рыбного ресторана содержимым. Фирменных блюд (типа «Филе морского черта по-бокельски») нет, поэтому официант манит нас к рыбному пульту.

3.jpg
Рыба, чтобы стать вкусной, должна поплавать трижды: в воде, в масле и в вине

Рыбный пульт — обязательный аксессуар всех специализированных ресторанов. В «Порто Мальтезе» на леднике вместе с рыбой охлаждаются и вина — французская пословица «Рыба, чтобы стать вкусной, должна поплавать трижды: в воде, в масле и в вине» не теряет актуальности. Официант — носитель сакрального знания — окинет вашу компанию взглядом, оценит ваши возможности как потенциальных едоков и предложит ту или иную рыбину и наиболее подходящий способ приготовления. Так, как вариант можно заказать рыбу солнечник: из большой головы хищника сделать суп («Бузара»), а остальное приготовить в качестве второго.

Наш заказ:

  • салат «Дель Порто» (325 г) — 670 рублей;
  • салат «Фрутт де мар» (200 г) — 480 рублей;
  • морской волк в соли (700 г) — 2079 рублей;
  • овощи на гриле (150 г) — 280 рублей;
  • ассорти из морепродуктов (цена фактическая, не совпадает с ценой, указанной в меню за 100 г):
  • кальмары — 140 рублей;
  • каракатица — 145 рублей;
  • морской гребешок — 210 рублей;
  • мидии — 115 рублей;
  • тигровые креветки — 414 рублей.

Итого без учета напитков средний чек превышает 2 тыс. рублей.

6.jpg
Салат «Дель Порто»

Не успев сделать заказ, обнаруживаем на столе хлебную корзинку с комплиментом от заведения в виде особого соуса. Как позже выяснится, хлеб по умолчанию включен в счет по цене 180 рублей за две порции. Зато очень вкусно. Салаты приносят достаточно быстро. В «Дель Порто» в груде рукколы нашли прибежище морские гады — от креветки до каракатицы в сопровождении шампиньонов. Надо признать, сочетание немного тяжеловесное, тем более что результат термической обработки волшебным образом придал им сходную тональность. Ситуацию разряжают оптимистичные дольки апельсина — итог понравился.

4.jpg
Салат «Фрутт де маре»

Второй салат «Фрутт де маре» (наивная соломка моркови, китайская капуста, маслины, помидорка сверху) оформлением может напомнить капустный салат в какой-то хорошей столовой. Зато на вкус замечательно, креветки вызывают уважение хотя бы размерами (они здесь чувствуют себя явно лучше, чем в предыдущем салате), а сельдерей привносит здорово-диетитескую нотку.

5.jpg
Поджог морского волка в соли

Не успеваем подобрать последние гастрономические фрагменты с тарелки, как на соседнем столе уже поджигают просоленного морского волка. Это название привычного нам сибаса — излюбленной рыбы всех рестораторов, вкусной и притом диетической, относящейся к премиум-классу. Перед подачей рыбу в скафандре из крупной соли эффектно поджигают, а затем не менее эффектно разделывают у нас на глазах. В четыре руки. Результат приготовления потрясающий — нежнейшее филе, впитавшее ровно столько соли, сколько нужно, и ни крупинкой больше. Лимоном только портить. А вот разделка подвела: львиная доля костей осталась в филе. Серьезный промах на самом деле, если учесть, что сибас — не щука, и в нормальном варианте костей на тарелке не должно быть. По крайней мере, больше двух-трех.

7.jpg
Результат поджога – небезупречное качество разделки не мешает замечательному вкусу рыбы

Овощи на гриле получились невыразительными на вкус. Или это соседство с сибасом сослужило им злую службу?

Ассорти из морепродуктов тщательно маскирует лакуны, оставшиеся в меню после санкций. Вроде есть все: и мидии, и каракатицы-кальмары, и морской гребешок, и тигровые креветки. Но если сравнить с тем же самым блюдом, которое подавалось пару месяцев назад, оно заметно поскучнело.

8.jpg
Ассорти из морепродуктов сегодня

— Переходим на российские морепродукты. Какое-то время были проблемы с устрицами и лобстерами, сейчас с поставками все нормально, — поясняет официант. — Устрицы везем из Крыма.

СЕРВИС

Официанты в «Порто Мальтезе» играют особую роль. Наша необъяснимая любовь к иностранцам сделала сербский персонал мощной фишкой заведения. Это из Парижа Сербия видится не самой развитой и успешной восточноевропейской страной, а в Казани это настоящая Европа, достойный сервис и скромное обаяние буржуазии.

1.jpg
Ассорти из морепродуктов два месяца назад

Смена блюд осуществляется с безукоризненной корректностью, незаметно, ненапряжно. Ощущение, что они знают о рыбе все, что можно, и потому возникает чувство, что ты гость, а они хозяева. Постоянных клиентов здесь знают, принимают их как друзей, новичков встречают, осторожно дозируя эмоции и усилия. Во всяком случае, откупорив бутылку минералки, разлить ее по бокалам нам так и не удосужились.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

Интерьер

Обслуживание

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.