Лейла Фазлеева назначена помощником президента РТ

«ГДЕ ШЕПОТ В ЗАЛЕ, КУДА УШЛА, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ»?

Сегодня весьма интригующе открыл XXXVI сессию Казгордумы мэр Казани Ильсур Метшин. Напомнив о том, что прошли выборы в Госсовет республики, и начав сессию с традиционного награждения, градоначальник вдруг прервал церемонию словами, что «мы тут никак не можем определиться...» По-видимому, определиться не могли с поздравлениями.

«Я не открою большого секрета — просто соответствующие документы опубликуются чуть позже, вы узнаете о кадровых изменениях, — заявил Метшин. — Мы-то знаем, и вы узнаете о кадровых изменениях в структуре исполнительного комитета. В этой связи... комментировать будем позже, давайте все-таки всего дождемся. Но награду я бы хотел вручить, тем более сессия городского совета проходит в расширенном составе, сегодня присутствуют депутаты Госсовета РТ. В таком авторитетном составе я бы хотел вручить награду Лейле Ринатовне Фазлеевой, поблагодарить ее... Награда за то, что она с нами работает, и за то, что она уже сделала. А все остальное комментировать будем позже».

Напомнив основные этапы биографии Фазлеевой (она прошла путь от директора школы до замруководителя исполкома), Метшин назвал ее «нашим боевым замом и товарищем». А затем вручил ей городскую награду. Но так и не раскрыл интригу — о новом назначении Фазлеевой стало известно уже после финальных аккордов гимна Салиха Сайдашева. Пресс-служба президента РТ позже сообщила, что Фазлеева назначена помощником президента.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», Фазлеева в аппарате президента сменит помощника по социальным вопросам Татьяну Ларионову. Ларионова, напомним, избрана в Госсовет РТ и вошла в комитет по образованию, науке и социальным вопросам.

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ: ДЕПУТАТАМИ КАЗГОРДУМЫ СТАЛИ УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ И БИЗНЕСМЕН

Следующим предсказуемо стал протокольный вопрос о досрочном сложении полномочий муниципальных депутатов, получивших мандат республиканских народных избранников. «Огромным доверием городской думе» со стороны избирателей назвал этот факт градоначальник.

«Думаю, за всю историю новой России впервые из состава Казанского городского совета народных депутатов или Казанской городской думы такое количество народных депутатов удостоилось чести представлять столицу в парламенте республики, — прокомментировал решение мэр Казани Ильсур Метшин. — В соответствии с законодательством все они подали заявления о досрочном сложении полномочий».

Напомним, что республиканскими парламентариями стали владелица «Бахетле» Муслима Латыпова, директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров, гендиректор «Горводзеленхоза» Роза Заббарова, гендиректор ОАО «Казметрострой» Марат Рахимов, первый замдиректора ООО «Байлык №3» Руслан Юсупов, ректор КГМУ Алексей Созинов, директор МУП «ПАТП №2» Альберт Мухаметшин.

Марат Рахимов
Марат Рахимов

В Казгордуме освободилось семь кресел, но на смену ушедшим депутатам приходят лишь двое. Пятеро депутатов избирались по одномандатным округам, и, как объяснил Метшин, менее чем за год до окончания срока полномочий муниципальной думы новые выборы не проводятся. Однако два места депутатов по партийным спискам могут занять их однопартийцы. Таким образом, «Единую Россию» вместо Латыповой в Казгордуме будет представлять учитель физкультуры школы №55 Андрей Евдокимов. А новым «соколом Жириновского» в Казанской ратуше станет следующий по списку ЛДПР директор ООО «Казбизнессервис» Марсель Габдрахманов.

Удостоверения народных избранников Метшин вручил новым депутатам сразу после перерыва, в ходе которого избирательная комиссия документально провела необходимую процедуру утверждения предложений обеих политических партий.

Отметим, что пять мест в гордуме теперь пустуют (их занимали ранее одномандатники), но поскольку до следующих муниципальных выборов осталось менее года, то выборы в соответствующих округах проводиться не будут.

В КАЗАНИ ПОЯВИТСЯ ДЮСШ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ, А ТАКЖЕ ОТДЕЛЕНИЯ ПО ПРЫЖКАМ В ВОДУ И СИНХРОННОМУ ПЛАВАНИЮ

От трепетно-прощальных вопросов гордума перешла к повестке дня. Депутаты Госсовета утвердили концепцию развития физкультуры и спорта по месту жительства.

С 2003 по 2012 годы в Казани реализованы 2 программы, которые позволили улучшить условия занятий спортом, сообщил председатель спорткомитета исполкома Казани Ильгиз Фахриев. Налажена ступенчатая система вовлечения детей в занятия от школы через подростковые клубы до ДЮСШ. А благодаря масштабному строительству дворцов Универсиады появилась возможность серьезно изменить стратегию развития физкультуры и спорта. Однако лишь каждый 10-й молодой человек может быть признан здоровым.

Фахриев призвал к более масштабной пропаганде здорового образа жизни и посоветовал использовать для этого в том числе и нормы ГТО. Спорт должен быть модным, а СМИ должны способствовать раскрытию положительного образа спортсменов. В целом же концепция направлена на укрепление материально-технической базы, становление комплекса ГТО, развитие спорта среди маломобильных групп, развитие физкультуры и спорта по месту жительства и так далее. Цель — довести количество занимающихся к 2018 году до 40% (сейчас с физкультурой и спортом дружит каждый третий казанец).

Отвечая на вопросы депутатов, Фахриев сообщил, что в этом году с 1 сентября в городе открылись отделения керлинга и бадминтона. «Надеемся, что совместно с министерством по делам молодежи и спорту решим вопрос отделений по прыжкам в воду и синхронному плаванию», — добавил он.

Депутат Шакумов поинтересовался, что делается для людей с ограниченными возможностями. Фахриев отметил, что организованы занятия с инвалидами и в этом году открывается ДЮСШ для детей с ограниченными возможностями. Школа будет находиться на одном из республиканских спортивных объектов.

Ильдус Янышев и Иван Кузнецов на открытии велосезона в Казани
Ильдус Янышев и Иван Кузнецов на открытии велосезона в Казани

Депутат Ильдус Янышев, отметив, что, наверное, вряд ли удивит кого-то своим вопросом, поинтересовался перспективами открытия ДЮСШ по велосипедному спорту. «Мы ее до сих пор не имеем, этот вид спорта практически не развивается», — добавил он. Фахриев пояснил, что концепция развития этого вида спорта уже проработана с минмолодежи и спорта РТ, и одной из самых главных составляющих должна быть ДЮСШ. Решение предстоит принимать уже новому министру Владимиру Леонову.

В итоге депутаты поручили исполкому разработать новую стратегию реализации концепции. Мэр Казани Метшин предложил не откладывать это в долгий ящик, совместно с новым главой минмолодежи и спорта Леоновым проработав также финансирование мероприятий, конкретные сроки, назначить ответственных за эту работу. И призвал развивать физкультуру среди работающего населения, этому служит и городская спартакиада, и вводимые нормы ГТО.

НА ОБНОВЛЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ КАЗАНИ НАДО 100 МЛН. РУБЛЕЙ

Износ музыкальных инструментов детских школ искусств Казани достигает 70%. Для их обновления необходимо как минимум 100 млн. рублей. Об этом сегодня на сессии Казгордумы сообщила начальник управления культуры исполкома Казани Айгуль Горнышева.

Между тем художественно-эстетическое направление — самое популярное в системе дополнительного образования. Каждый третий ребенок в возрасте от 6 до 15 лет учится в музыкальной или художественной школе, это 53 муниципальных школы искусств и 23 тыс. детей, еще более 19 тыс. ребят занимаются в различных кружках.

Всего же в Казани функционируют 174 муниципальных учреждения дополнительного образования, их посещают более 114 тыс. детей. Большая часть их размещается в приспособленных помещениях — в столице Татарстана лишь одна музыкальная школа специально спроектирована и построена для этого учреждения. Школы нуждаются в капитальном ремонте и обновлении материально-технической базы.

Кроме того, удручает и средняя зарплата педагогов дополнительного образования. Она почти вдвое ниже, чем в общеобразовательных школах города.

В системе дополнительного образования Казани работают 2945 педагогов и 615 тренеров-преподавателей спортшкол. Средняя зарплата составляет всего 16,4 тыс. рублей. Для сравнения Горнышева назвала размер зарплаты «смежников». Средняя зарплата педработников детсадов — 27,6 тыс. рублей, школ — без малого 31 тыс. рублей. Одной из мер повышения уровня оплаты, по мнению докладчицы, может стать расширение грантовой системы для работников учреждений дополнительного образования.

Мэр Казани Метшин по решению депутатов Казгордумы поручил исполкому разработать программу по обновлению материально-технической базы, капремонту, приобретению оборудования школ искусств. И обратить внимание на предстоящую оптимизацию, «чтобы мы не потеряли кадры», отметил градоначальник.

Комментируя решение, мэр отметил, что бюджет не безграничен — в Татарстане действует большая программа строительства детсадов, капремонта школ, строительства клубов, спортплощадок и так далее.

«Важно, что впервые правительством РФ принята концепция развития дополнительного образования, — подчеркнул градоначальник. — Потому что одним муниципалитетам без республиканской, федеральной программы этого не выдержать. Это серьезный сигнал для нас, я обращаюсь к нашим коллегам республиканских министерств, чтобы мы совместно внесли предложения на рассмотрение руководства республики».

ШАШЛЫК В КАЗАНИ ПОПАЛ ПОД ТОТАЛЬНЫЙ ЗАПРЕТ

Интересным новшеством пополнились правила благоустройства Казани: в городе отныне нельзя разжигать костры. До сегодняшнего дня, как пояснил шеф управления административно-технической инспекции исполкома Альфир Шамсутдинов, запрещалось разжигание костров на озелененных территориях.

Теперь же под запрет попали вообще любые костры, в том числе использование открытого огня при проведении мероприятий. Запрещены и мангалы, и вообще любые способы приготовления пищи на огне. Шамсутдинов сослался на уже действующие нормы в Москве и других городах России, запрет вводится для предотвращения возможности возникновения пожаров у придомовых территорий, в местах отдыха и массового пребывания людей и на озелененных территориях.

Уточнили также отдельные положения, касающиеся размещения наружной рекламы, а также требования к отдельным элементам обустройства дорог в части использования парковок — эти изменения продиктованы правоприменительной практикой, пояснил главный распорядитель «штрафного ружья» Казани.

НА КАРТЕ ГОРОДА ПОЯВЯТСЯ УЛИЦЫ БАЛЛЫ, ИМИНЛЕК И ЯМЬЛЕ

Ближе к концу заседания, пробежавшись под чутким руководством вице-мэра Людмилы Андреевой по текущим вопросам изменений в структурах исполкома и перезонирования территорий, депутаты утвердили список граждан, нуждающихся в неотложной поддержке по приобретению соципотечных квартир. В списке 42 фамилии, среди них бюджетники, семьи детей-инвалидов, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию граждане, многодетные, педагоги и чиновники.

А затем Казгордума утвердила названия трех новых улиц коттеджного поселка «Царицынский посад».

Это улица Баллы — Баллы урам, улица Иминлек — Иминлек урамы, улица Ямьле — Ямьле урам. Как сообщил депутатам председатель постоянной комиссии по вопросам градостроительства Григорий Шалымов, решение принимается по обращению жителей коттеджного поселка.

Расшифровывая названия, он уточнил, что «баллы» означает «сладкий, медовый», «иминлек» — «благополучие, спокойствие», «ямьле» — «красивый, живописный, радующий глаз». По словам Шалымова, название поддержано собственниками участков, более 70% которых являются татарами. Кроме того, названия впишутся в существующие топонимы поселка.

Депутаты поддержали предложения топонимической комиссии без возражений.

КАЗАНЬ «МАХНЕТСЯ ЗЕМЛЕЙ» С ЛАИШЕВО, НО...

Уже перед самым гимном, ставящим точку в заседании, депутаты назначили дату проведения публичных слушаний по обмену земельными участками с Лаишевским районом.

Из границ Казани предложено исключить земельный участок площадью порядка 47 га на границе со Столбищенским сельским поселением под создание технопарка. Между тем генплан города предполагал размещение здесь муниципального кладбища. Поэтому взамен Лаишевский район поделится аналогичным участком под некрополь.

Однако этот лаишевский участок является частью большого, в 912 га, участка. И находится он в федеральной собственности — предоставлен в пользование ТатНИИСХ Российской академии сельскохозяйственных наук. Компенсационный участок не сформирован, не поставлен на кадастровый учет, нет сведений о согласовании раздела этого участка со стороны Росимущества.

Эти вопросы необходимо решить до следующей сессии. Слушания же пройдут в НКЦ «Казань» 20 октября в 15:00, подать заявку на участие с правом публичного выступления можно в управлении архитектуры до 17 октября.

О ЧЕМ ИЛЬСУР МЕТШИН БЕСЕДОВАЛ С ИЛГИЗАРОМ ВАЛЕЕВЫМ

Закрывая сессию, мэр Казани Метшин пригласил к себе целый ряд своих заместителей и даже бывшего первого вице-мэра Иршата Минкина. Но «во первых строках» позвал исключенного из рядов КПРФ депутата Илгизара Валеева.

Напомним, что кадровый вопрос Казгордумы все еще не снят с повестки дня — после ухода первого вице-мэра Оскара Прокопьева в Банк Казани его кресло остается вакантным. Между тем как-то на одной из сессий градоначальник предложил Валееву всерьез подумать — и войти в команду мэрии. Впрочем, как рассказал «БИЗНЕС Online» сам Валеев, сегодня разговор шел о той программе развития Казани до 2030 года, что депутат представил мэру.

Заодно депутат пояснил, что его исключение из КПРФ, во-первых, еще будет обжаловаться, а во-вторых, это решение рескома не означает его отзыв из Казгордумы: согласно регламенту, Валеев имеет право оставаться депутатом до завершения полномочий.