Настоящее театральное действие разыграл Артем Хохорин, подписав документ об увольнении Гафарова, который оказался фиктивным и нужен был лишь для того, чтобы ввести в заблуждение Плотникову (фото: www.tatcenter.ru)

ШОУ ХОХОРИНА

Сегодня в Ново-Савиновском районном суде Казани изучали письменные доказательства вины нижнекамского адвоката Ирины Плотниковой. Напомним, 28 января ее задержали в VIP-зале казанского «Плов Бара». Женщина, долгое время представлявшая интересы предполагаемого лидера бандитов Александра Мамшова (дело ОПГ «Мамшовские» в настоящее время рассматривается в Верховном суде РТ), за взятку в 1 млн. рублей попыталась организовать увольнение сотрудника уголовного розыска Марселя Гафарова, который руководил группой по разработке и ликвидации преступного сообщества. Такова версия следствия.

Если ранее Плотникова отрицала вину (по крайней мере, об этом свидетельствовали пресс-релизы следственного комитета), то, как выяснилось, в настоящее время она ее полностью признает, а в самом громком уголовном деле появились весьма интересные детали. К примеру, сегодня, когда судья оглашала материалы дела, стало известно, что настоящее театральное действие разыграл лично министр Артем Хохорин, подписав документ об увольнении Гафарова, который впоследствии оказался фиктивным и нужен был лишь для того, чтобы ввести в заблуждение Плотникову.

Основанием послужила служебная проверка, которая якобы подтвердила, что Гафаров злоупотребляет спиртным на рабочем месте.

Более того, Гафарова должны были наградить на очередной коллегии МВД — об этом упоминает Плотникова в одном из разговоров, записанных силовиками. Но, по всей видимости, от награды из рук Рустама Минниханова пришлось отказаться, чтобы спектакль, разыгранный перед адвокатом, ничего не подозревающим, не сорвался.

Ирина Плотникова, пытавшаяся за взятку в 1 млн. рублей организовать увольнение сотрудника уголовного розыска

ВЕРСИЯ ЗАЩИТЫ: ЖЕРТВА ПРОВОКАЦИИ ДЕЙСТВОВАЛА «НА ЭМОЦИЯХ»

Какова же позиция защиты в этом деле, если Плотникова признает свою вину? По мнению адвоката Айрата Хикматуллина (известный казанский адвокат, представляющий в суде интересы предполагаемого лидера ОПГ «Перваки» Фирдината Юсупова и начальника ОБНОН МВД РФ по РТ Андрея Алексеева в громком «деле ОБНОН»), в деле Плотниковой речь идет об обыкновенной провокации. Дело в том, что подсудимая действительно недолюбливала Гафарова, с которым не раз сталкивалась по работе, ведь он осуществлял оперативное сопровождение уголовных дел, которые она вела. Женщина писала жалобы на сотрудника угрозыска — министру внутренних дел РТ, прокурору Татарстана, уполномоченному по правам человека. Реакции на ее претензии в адрес сотрудника полиции не было. К слову, все эти жалобы есть в материалах уголовного дела.

Но в какой-то момент кроме профессиональных обид появились личные. Гафаров начал работать над ликвидацией группировки «Кусковские», лидером которой правоохранительные органы считают 46-летнего жителя Нижнекамска Игоря Куска (в настоящее время он находится под стражей). А его гражданской женой, по сведениям МВД, является... адвокат Плотникова. Разумеется, адвокат могла невзлюбить сотрудника МВД.

Провокация, по мнению защитников Плотниковой, заключается в том, что в какой-то момент на подсудимую вышел основной свидетель — Рустем Шияпов, который заявил женщине о возможности устранить Гафарова, но по факту оказался «подсадной уткой», призванной спровоцировать женщину и фактически сыграть на ее эмоциях. Такова версия защиты.

— Адвокаты Плотниковой пытаются списать все это на провокацию, но она заведующая адвокатской коллегией города Нижнекамска с 30-летним стажем — ей ли не понимать разницу между провокацией и дачей взятки? Тем более в обмен на приказ об увольнении? — парирует в своем видеообращении, размещенном на сайте «Профсоюза сотрудников полиции» Шияпов, добавляя, что у Плотниковой всегда были связи с коррумпированными сотрудниками местного УВД — по его словам, она была связующим звеном между ними и бандитами.

Интересно, что свидетель, который предложил Плотниковой заманчивую для нее идею об устранении Гафарова, является сыном Равиля Шияпова, который долгое время входил в принадлежащей ТАИФу совет директоров ОАО «Нижнекамескнефтехим» и являлся директором завода бутилкаучука. Не менее интересно и то, что суд никак не может допросить основного свидетеля — сегодня Шияпова-младшего должны были доставить суд приводом, но по каким-то причинам его допрос вновь провалился из-за неявки.

Складывается ощущение, что дело Плотниковой — как лакмусовая бумажка, демонстрирующая борьбу двух влиятельных группировок Нижнекамска. Причем нет и тени сомнения в том, что у обеих сторон есть влиятельные покровители. Видимым результатом этой теневой борьбы станет итог по делу адвоката и финал масштабного дела ОПГ «Мамшовские»...

Александр Мамшов (справа), предполагаемый лидер ОПГ «Мамшовские»

ДЕЛО «МАМШОВСКИХ» В СУДЕ

Тем временем само дело «Мамшовских» продолжают рассматривать в Верховном суде Татарстана. Процесс стартовал в январе, и на скамье подсудимых кроме самого Мамшова оказались еще четверо его предполагаемых подельников: 42-летний Дмитрий Гопоненко, 41-летний Сергей Сорокин, 39-летний Ильдус Ганиев, 36-летний Денис Лушников, 43-летний Андрей Бердников. Как считает следствие, с 1997 по 2010 год участники группировки совершили два убийства, два покушения на убийство, похищение человека, 7 хищений чужого имущества, в том числе из ОАО «Нижнекамскнефтехим».

Следствием им также предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотических средств, нарушении авторских и смежных прав и незаконном предпринимательстве (как уточнили газете «БИЗНЕС Online» в прокуратуре, речь идет об игровых автоматах, которыми промышлял Бердников — на них было установлено незаконное программное обеспечение). Всего подсудимые подозреваются в совершении 34 преступлений на территории Нижнекамска.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», рассмотрение уголовного дела приходится часто откладывать — не столько из-за неявки свидетелей, сколько из-за отсутствия адвокатов, представляющих интересы подсудимых.

По предварительным прогнозам, судебное следствие выйдет на финишную прямую ближе к осени.

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.