НЕТИПИЧНОЕ ЧП В АПАСТОВО

Новость о том, что в Апастово группа приезжих из Узбекистана совершила дерзкое нападение на сотрудников полиции, накануне взбудоражила сначала социальные сети, а затем, когда поступило официальное подтверждение от МВД и следственного комитета, была массово растиражирована не только республиканскими, но и федеральными СМИ. Информация о подобных стычках в разных районах Татарстана, к счастью, появляется редко. За последние несколько лет можно вспомнить только три случая: конфликт жителей села Курманаево Нурлатского района с приезжими из Таджикистана, массовую драку в самом Нурлате с участием дагестанцев и откровенный «информационный вброс», который произошел в январе. Тогда многие федеральные СМИ со ссылкой на сомнительные источники сообщили о появлении неких «шариатских патрулей» в Базарных Матаках Алькеевского района.

Впрочем, в Нурлатском районе возникшее напряжение привело к явно назревшим кадровым перестановкам как в местных правоохранительных и надзорных органах, так и в составе районной администрации. А инцидент в Базарных Матаках оказался «уткой» — оперативной обстановке в райцентре Алькеевского района ничего не угрожало, силовикам стоило лишь задуматься об информационной безопасности и причинах появления подобной дезинформации в интернете. К слову, уполномоченные органы, по данным «БИЗНЕС Online», действительно проверили источники слухов и сделали, будем надеяться, определенные выводы.

Несомненно, в случае появления намека на дестабилизацию, оценить масштаб, суть происходящих событий и составить картину, максимально приближенную к реальности, можно лишь на месте ЧП. Поэтому корреспонденты «БИЗНЕС Online» накануне побывали в Апастово.

Местные жители навели марафет на улицах райцентра в преддверии визита президента РТ

Поселок городского типа Апастово находится в двух часах езды от Казани. В районе проживает почти 21 тыс. человек. Из них татары — 91%, русские — 8% и 1% — представители других национальностей. Учитывая, что среди населения преобладают татары, не вызывает удивления, что на улицах в основном слышна татарская речь, а вывески местных магазинов редко дублируют информацию на русском.

В центре Апастово немноголюдно, здесь в основном сосредоточены госучреждения и социальные объекты. Вчера местные жители активно наводили марафет на улицах райцентра — где-то мыли мостовую, возле администрации приводили в порядок цветочную клумбу. Вся соль в том, что неприятный инцидент с сотрудниками МВД случился за день до рабочего визита в район президента РТ Рустама Минниханова. Сегодня он должен будет здесь принять участие в народном сходе в поддержку «Единой России», который состоится возле местной гордости — ледового дворца. К слову, спортивный объект по своим масштабам действительно сопоставим с «наследием Универсиады».

«Глава района редко бывает после обеда, в это время он обычно выезжает в поля, а сегодня приехали люди из аппарата президента, служба протокола — сейчас он ездит с ними и продумывает маршрут, по которому завтра поедет Рустам Нургалиевич, — объяснили нам в приемной главы Рашида Загидуллина. Он является управленцем-долгожителем и занимает этот пост с 2005 года. До этого был генеральным директором ОАО «Бурундуковский элеватор» в соседнем Дрожжановском районе. А родился и вырос Загидуллин в деревне Бурнашево, что неподалеку от Апастово, поэтому, чем «дышит» район, не может не знать.

Сотрудники районной администрации особенно расстроены тем, что инцидент произошел очень некстати

Заместитель главы Гульчачак Мавлетова, прочитав утром новости о стычке, кажется, расстроена и обеспокоена одновременно. Расстроена, потому что считает, что СМИ все преувеличивают, обеспокоена, скорее всего, в связи с тем, что инцидент, каких бы масштабов он ни был, произошел некстати — когда в районе готовятся встретить главу республики. Руководитель аппарата Ленар Хантемиров принес в кабинет Мавлетовой справку из УФМС о миграционном учете. В Апастовском районе зарегистрированы 63 иностранных гражданина, из них 25 проживают в Апастово. По словам Хантемирова, все граждане Узбекистана, напавшие на сотрудников полиции, находились на территории района на законных основаниях.

— Поймите, у нас такого никогда не было, — объяснила Мавлетова корреспондентам «БИЗНЕС Online». — Это обычная бытовая ссора, речь не идет о межнациональном конфликте, просто журналисты, как всегда, делают из мухи слона.

ПРОКУРАТУРА ГОТОВИТ УДАР ПО ОТДЕЛУ ПОЛИЦИИ

Заместитель прокурора Апастовского района Фатых Хафизов тем временем, обложившись оперативными сводками, писал в своем кабинете спецдонесение в Казань.

— Илдус Саидович (прокурор Илдус Нафиковприм. ред.) попросил? Он в курсе происходящего? — поинтересовался корреспондент «БИЗНЕС Online» у Хафизова.

— Он в отпуске, — ответил тот.

В прокуратуре района готовят спецдонесение в Казань

Но прокурор Татарстана за год, по всей видимости, успел дать понять своим подчиненным, что будет жестко реагировать на бездействие прокуроров в случае возникновения подобных ЧП на местах. Достаточно вспомнить, как Нафиков, еще только приняв бразды правления после ухода Кафиля Амирова, плотно занялся массовой дракой в Нурлате. Он назначил нового районного прокурора, объяснив свое решение тем, что предыдущий не владел ситуацией, которая зрела в районе. Нафиков даже оперативно провел прием граждан в Нурлатском районе прошлой осенью.

— Проводим проверку соблюдения миграционного законодательства, изучаем режим пребывания участников конфликта на территории района, — объяснил Хафизов. — Проверяем и полицию, и представителей местного УФМС, скорее всего, будем выносить представление.

По словам Хафизова, представление готовится в отношении всего отдела полиции. Во-первых, прокуратура считает, что сотрудники правоохранительных органов недостаточно работали с иностранцами, проживающими в Апастово. Во-вторых, есть претензии к тому, как сотрудники полиции пресекали конфликт. Надзорное ведомство справедливо отмечает: двое сотрудников МВД, которые выехали на место стычки, физически не могли усмирить дебоширов.

— У нас узбекская диаспора не очень большая, — продолжает заместитель прокурора. — Они временно трудоустроены по патенту, работают у частных лиц, не на крупных предприятиях. Грубо говоря, «шабашат», к нам они приезжают на заработки. Говоря об этом инциденте, это чисто бытовая ссора была, не межнациональная.

В районный суд вчера были доставлены пять участников нападения

КАК ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАКОНЧИЛСЯ ПЕРЕСТРЕЛКОЙ

Что же произошло в ту злополучную ночь на улице Радужной? По предварительным данным, которыми оперируют следователи, нарушители спокойствия «обмывали» рождение ребенка. Среди празднующих был 42-летний Тулкин Сабиров, 30-летний Хурсандбек Сабиров, 23-летний Дилшод Хасанов, 29-летний Рахмат Рахманов, 30-летний Кувондик Тураев и 22-летний Амир Бекмухамедов. При этом они выпили не менее четырех литров спиртных напитков.

В какой-то момент между ними и другим гражданином Узбекистана, 28-летним Бекзадом Хайтимматовым, возник конфликт — последний испугался за свою жизнь и позвонил в дежурную часть, которая, в свою очередь, переадресовала вызов отделу охраны. О том, как развивались события далее, можно судить, опираясь на сводку МВД. Прибыв на место, сотрудники правопорядка встретили Хайтимматова, и в какой-то момент патрульный автомобиль полиции протаранила подъехавшая «Газель», откуда вышли остальные участники конфликта.

Затем началась погоня, в ходе которой автомобиль нарушителей спокойствия был обнаружен сотрудником Госавтоинспекции. При их задержании полицейским пришлось выстрелить в ногу самому старшему — Тулкину Сабирову. В настоящее время он находится в больнице. Туда же, в местную ЦРБ, за медицинской помощью обратились сотрудники полиции — Шамиль Гайнуллин и Анвер Мударисов. Они получили травмы разной степени тяжести во время задержания.

В районный суд вчера были доставлены пять участников нападения, привлеченные в настоящее время к административному аресту на 15 суток. Раненный в ногу Сабиров тоже, по всей видимости, не избежит наказания, но пока он находится в больнице. Судья Апастовского райсуда, рассмотрев материалы административного дела, приняла решение о принудительном выдворении всех участников стычки за пределы России. Так как принудительное выдворение применяется обычно при неоднократном нарушении российского законодательства либо выражается в нарушении миграционного законодательства (проживание без регистрации), можно предположить, что либо граждане Узбекистана и ранее попадали в поле зрения полиции, либо местное УФМС все же усмотрело погрешности в их законном пребывании на территории России.

Пока участники стычки привлечены к административному аресту на 15 суток, но суд уже принял решение об их выдворении из России

Узнать мотивацию судьи корреспондентам «БИЗНЕС Online» так и не удалось, ведь судебные приставы и администратор суда Загит Хакимов, увы, оказались не сильны в букве закона и были уверены в том, что для присутствия на открытом процессе представителей СМИ требуется особое разрешения председательствующего, а последнего в здании суда не было. Поэтому журналистов, которых сперва не хотели пускать даже на порог райсуда, на процесс попросту не пустили. Впрочем, учитывая то, что следственные органы могут привлечь иностранных граждан по ч. 2 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), решение суда можно назвать «заочным». Есть большая вероятность, что прежде чем подозреваемые окажутся дома, им предстоит предстать перед российским судом снова. Уже по уголовному делу, статья которого предусматривает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.

Корреспонденты «БИЗНЕС Online» побывали и по адресу регистрации задержанных граждан Узбекистана — это старенький частный дом с плотно занавешенными окнами на улице Октябрьской. Правда, он оказался пуст. Учитывая, что в Апастово зарегистрированы лишь 25 мигрантов, причем среди них есть и граждане других государств (Таджикистан, Украина и т.д.), говорить о присутствии узбекской диаспоры было бы слишком громко.

Хозяйка дома, в котором зарегистрированы четыре задержанных, по словам соседей, постоянно предоставляла жилье мигрантам

Соседи говорят, что иностранцы здесь действительно жили, владелица дома некая Наиля постоянно предоставляла жилье мигрантам. Но в последние три дня квартирантов никто не видел. Сотрудникам правопорядка и местного УФМС, наверное, стоит обратить внимание на «нехорошую квартиру» и ее хозяйку, учитывая, что на достаточно небольшой площади, согласно документам, имеющимся в распоряжении «БИЗНЕС Online», были зарегистрированы четыре задержанных мигранта.

Газета «БИЗНЕС Online» готова предоставить слово участникам конфликта и будет следить за развитием событий.