ОСОБОЕ СОСТОЯНИЕ

Ратмир родился здоровым, рос и развивался согласно возрасту. Однако со временем родители мальчика Гузелия и Артем стали замечать, что сын произносит мало звуков и слогов, не реагирует, когда к нему обращаются, как будто не замечает этого, и игрушками совсем не интересуется. Когда в два года родители привели мальчика на плановый осмотр и поделились беспокойством с участковым педиатром, здоров ли их сын, нормальны ли особенности его поведения, врач ответил, что с Ратмиром все в порядке.

В два с половиной года мальчику сделали прививку АКДС, которая вызвала тяжелую реакцию: у Ратмира несколько дней держалась высокая температура. Когда мальчик стал поправляться, родители поразились тому, каким замкнутым и при этом беспокойным стал их сын, он постоянно смотрел куда-то в сторону, поймать взгляд Ратмира стало невозможно.

— Мы с женой видели, что сын пытается общаться, хочет что-то сказать, ответить нам, но не может, не получается у него, — рассказывает Артем — отец Ратмира.

Тогда Гузелия и Артем решили отвезти сына на консультацию в казанскую детскую республиканскую клиническую больницу, где после обследования Ратмиру поставили диагноз «задержка психо-речевого развития, аутические черты личности». С таким заболеванием в Казани помочь не смогут, сказали врачи ДРКБ.

После этого Гузелия решила уйти с работы, чтобы больше времени быть с сыном, чтобы не оставлять его одного. Родители активно занялись лечением Ратмира, нашли несколько специализированных неврологических клиник, в которых мальчик проходил реабилитацию. В декабре 2013 года Ратмир с мамой приехали в Москву в Институт медицинских технологий (ИМТ).

СЫН ОЖИЛ

— После курса в ИМТ Ратмир как будто ожил, у него появился интерес к общению с нами, и вообще он стал более контактным. И говорить, наконец-то, начал, пусть пока только несколько слов: мама, папа, дай. Но и это уже хорошо. Нужно продолжать лечение, чтобы Ратмир мог разговаривать, общаться, учиться, чтобы была возможность развивать его интеллект, — говорит Артем.

С папой Ратмира согласны врачи ИМТ, они оптимистично оценивают перспективы мальчика.

— Первый курс лечения дал хорошие результаты: у Ратмира улучшились мелкая моторика и понимание разговорной речи, он стал интересоваться окружающим миром, начал слушать песенки и пытается их напевать. Необходимо продолжить лечение, чтобы расширить кругозор Ратмира, развить его память и речь и помочь социальной адаптации мальчика, — уточняет невролог ИМТ Ольга Рымарева.

Стоимость нового курса лечения составляет 188 тыс. рублей — это неподъемная сумма для семьи Комаровых, живущих на зарплату папы и пенсию Ратмира по инвалидности. Родители мальчика надеются, что читатели «БИЗНЕС Online» и в это раз не останутся равнодушными и помогут Ратмиру. И благодаря нашей с вами помощи мальчик сможет говорить и общаться.

31840.gif

P.S. После того как «БИЗНЕС Online» и «Русфонд» опубликовали текст о данном ребенке, благодаря нашим читателям деньги были собраны.

Реквизиты для помощи Ратмиру Комарову вы можете получить, обратившись по следующим телефонам и адресам электронной почты: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 80 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 21 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
первый квартал 2014 года — 2 503 774 рубля.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».